День рождения Ёжика

    Однажды у Ёжика случился день рождения. Не сразу, не вдруг. Он вообще обязательно случается у каждого, как минимум один раз в году, хотите вы того или нет. Вот и Ёжик о нём не думал, и почти забыл...
Но однажды, отпихнув засугробленную за ночь дверь своего домика, он увидел Лиса!

    - Привет - удивился Ёжик. - Так то они обязательно встречались с Лисом в одном их встречательном месте. Но никогда прямо на пороге…

    - Привет, - улыбнулся Лис и протянул Ёжику три большие снежинки.

   - Какие красивые! - обрадовался Ёжик. - А зачем?

    - С днём Рождения!..

    - С днём Рождения, С днём рождения! - заверещали со всех сторон откуда- взявшиеся белки и защебетали птицы... - Поздравляем! - хрюкнули сбоку кабаны с детишками... - И я то-о-же... - протянул выглянувший из-за дерева Лось...

    - Спаси-и-бо...- заулыбался покрасневший от смущения Ёжик. - Спасибо большое! - А я уж было, и забыл совсем...

    - Вот для этого и есть друзья! - мудро заключил Лис. И замялся: - Вот только... Не знали, что тебе подарить...

    - Ой, да и не надо ничего, - махнул лапкой Ёжик. - У меня же все есть! Запасы вон на зиму, грибов насушили, яблок, варенье ещё...

    - Ну, это же не...

    - У меня есть друзья... - не успокаивался Ёжик - И лес...

    - Целый лес друзей! - уточнил Лис.

    - Точно, - кивнул Ёжик. - Именно...

    - Но, всё же, мы решили, - продолжил Лис - решили подарить тебе... Мечту... - И протянул Ёжику ещё пару больших пушистых снежинок...

    - Мечту-у-у!.. - Спасибо!..  А это как?.. - вопросительно удивился Ёжик и
переселил снежинки в свою лапку вместо уже пропавших... - Как Тилимилитрямдия?..

    - Нет, - улыбнулся Лис, - Это - другое! - И мудро добавил: - Мечта - это - мечта!..

    - А какая она? - не унимался Ёжик.
   
    - Разная, - ответил Лис. – Но, обязательно, очень хорошая.

    - А чтобы лето было подольше?.. И с ромашками!.. Это мечта?

    - Мечта.

    - И чтобы все вокруг дружили и никогда-никогда не ссорились - мечта?

    - Тоже мечта, - подтвердил Лис.

    - А чтобы эти, - махнул он лапкой в сторону Большого Холма - Перестали бахать и грохать (друг в друга, прим.авт)? А то весь лес вокруг себя распугали...

    - Тем более - мечта!..

    - А почему, - не унимался Ёжик.

    - Потому что так не бывает... - грустно ответил Лис. (Он же был очень мудрым и хорошо это знал) – Мечта, она всегда - добрая. А у них, - он тоже посмотрел на Большой Холм, - Очень много зла внутри.
Они даже охотятся друг на друга просто так... Вот и ссорятся да дерутся все время… Потому что - без добра.... И без мечты...

    - Всегда так, - вздохнул Ёжик. - Тогда я будем мечтать и свою мечту и немного за тех тоже. Все-таки очень шумно и страшно иногда в лесу из-за а них...

    - Это можно, - согласился Лис.

    - Ага, ага, - закивали белки и зайцы, захрюкали кабаны и кивнул рогами Лось.

    А потом они всем дружным лесом пили чай с вкусными запасами и долго мыслительно рассуждали и вспоминали у костра обо всём разном, что происходило с ними за уходящий год....
    
    И когда уже все разошлись, по норам и дуплам, Ёжик  у самого домика остановился и протянул лапку, на которую тут же упала снежинка. Она поморгала ему большими пушистыми ресницами и пропала.

    - Теплая... - улыбнулся Ёжик, и посмотрел на снежное небо и на лес под ним. - Как хорошо, когда у тебя есть друзья, - сказал он себе. - И мечта-а... - Мечтательно добавил потом, тоже себе. - Да, Мечта - это мечта!.. А всё остальное - так, желания, - махнул он лапкой, улыбнулся всем лесу со всеми друзьям внутри него, и вошёл в домик....

    ПС: Уже потом, плотно прикрыв изнутри дверь навстречу обязательному ночному снегу, и укладываясь спать, Ёжик подумал: - Жаль что Медвежонок и Лошадка не смогли прийти... Пусть там, где они сейчас… Вместе… Им будет хорошо...
    Конечно, он не знал, что и Лис в эту немного праздничную снежную зимнюю ночь, тоже подумал про Принца и Розу...
Потому что, все мы, всё равно, будем думать о тех, кого с нами нет... И не только в день своего или чьего-то рождения.... Потому что...

    - Потому что... Потому что, всегда так... - уже привычно вздохнул Ёжик, и повернулся на другой бок в своей маленькой теплой уютной зимней кроватке...


АМ

Декабрь 2023


ВСЁ про Ёжика и Лиса здесь:

http://proza.ru/2023/12/21/721


Рецензии