Звёздные туристы часть 36

Почему кошки так почитались в Древнем Египте?
Даже сегодня мало кто устоит и не улыбнется при виде любимцев миллионов, но в стране фараонов кошкам поклонялись в буквальном смысле слова.
В то время как древние египтяне изображали множество богов и богинь с характеристиками различных животных,очевидно, что кошками они восхищались сильнее всего. Впрочем, если судить и сегодня, глядя на фото в интернете, то ничего особенно и не изменилось.
Почему кошки так почитались в Древнем Египте
Но в то время как мы любим кошек за их дружбу, тепло и кто-то за «лечение», то египетское общество влюбилось в них за их умение сдерживать популяцию змей, крыс, мышей и скорпионов. В знак того, как высоко они ценили навыки охоты на кошек, считалось, что кошачья богиня Мафдет (которая восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры) защищает людей и их дома от этих опасных или порчащих пищу вредителей.
Кроме Мафдет известен и Бастет, а город Бубастис стал центром поклонения этой богине кошек. Сотни тысяч людей приходили сюда каждый год на праздник Баст, который греческий историк Геродот описывал как один из самых популярных во всем Египте.
Кошки появлялись в искусстве, всегда в почтительном положении, и были одомашнены и превращены в любимых членов семьи – настолько, что их оплакивали и мумифицировали после их смерти. Убийство одного из них в то время даже наказывалось смертью.
Более того, есть интересная легенда: во время битвы при Пелузии в 525 году до нашей эры персидские воины несли привязанных к щитам кошек, зная, что египетские лучники не будут стрелять, опасаясь повредить любимым кошкам.
Как Вы думаете, какое решение приняли горожане — защищаться или сохранить жизнь кошкам?
Город сдался без боя. Лишь бы ни одна кошка не пострадала.
Так и сегодня мы с любовью относимся к своим домашним питомцам.
;
Помпеи: ранняя история. Самниты. Римский период

Помпеи, древнеримский город – сосед современного Неаполя, мог похвастаться разнообразием бань, домов, храмов, общественных сооружений, граффити, фресками и даже гимназией и портом.
Но больше, чем любой из этих допотопных проспектов, город наиболее известен благодаря нашему увлечению стихийными бедствиями уже более чем 400 лет, после его повторного открытия в 1599 году.
Реконструкция Помпей
На самом деле, Помпеи было популярным туристическим направлением в течение более чем 250 лет – таким образом, объединяя неудачный эпизод истории и врожденный уровень человеческого любопытства.
Однако, помимо «популярной» катастрофы, был и исторический город Помпеи – процветающее римское поселение с населением более 11 000 человек.
Происхождение Помпей и их этимология (около 8 века до 5 века до нашей эры)
Если углубиться в происхождение Помпей, то первые известные свидетельства о наличии в этом районе (юго-западная часть Италии) поселения, возможно, восходят к бронзовому веку. Перенесясь вглубь веков, мы увидим, что местность у устья реки Сарно была занята пятью деревнями осканов, италийским народом с 8-го века до нашей эры.
Около 740 г. до н.э. эта область попала под влияние греков, которые, как известно, основали свои торговые колонии в регионе Кампания. И именно греки, вероятно, придали Помпеям статус города, построив дорический храм, который впоследствии стал центром форума и введя культ Аполлона. Со временем Помпеи с их благоприятным климатом и плодородной вулканической почвой превратились в безопасный порт, используемый морскими державами, такими как греки и финикийцы.
С точки зрения этимологии, кажется, что греки уже наблюдали мощную природу Везувия, как можно понять из их мифа (интерпретированного римлянами), который описывает, как Геракл победил земных гигантов на Флегрейской равнине (или «равнине огня») на пути к Сицилии. Таким образом, близлежащий город Геркуланум, возможно, был назван в честь этого мифического повествования о Геракле.
Помпеи, Италия: каменная стела с осканской надписью
Кроме того, согласно одному древнеримскому описанию, название Помпеи происходят из «пумпе» – процессии, которая ознаменовала победу героя над гигантами. Однако с академической точки зрения многие ученые полагают, что Помпеи, возможно, происходят от «помпе», что означает «пять» в осканском языке, таким образом, снова ссылаясь на первоначальные пять деревень на этом месте. Еще одна гипотеза гласит, что имя происходит от рода Помпея – римской фамилии.
В любом случае, возвращаясь к истории, к 6 веку до нашей эры местные италийские жители и греческие колонисты объединились в одну общину Помпеи. Этот усиленный характер помпейских урбанистов также был отражен в городских стенах из туфа, которые охраняли поселение. Однако к концу 6-го века (около 524 г. до н.э.) в этот регион прибыли этруски и, возможно, взяли город под свой торговый контроль, сохранив при этом его политическую автономию – тем самым сделав Помпеи одним из членов Этрусской лиги городов.
К тому времени поселение уже функционировало как региональный торговый центр с его типичной городской застройкой, включающей рыночную площадь (форум), некрополь и известняковые стены. Но влияние этрусков на Помпеи было прервано всего через пять десятилетий, когда примерно в 474 году до нашей эры греческий город Кумы в союзе с Сиракузами нанес тяжелое военно-морское поражение этрускам в Неаполитанском заливе.Самнитская интерлюдия (около 424-290 гг. до н. э.)
Самнитские воины
Весьма любопытно, что даже «новообретенная» греческая политическая мощь в Помпеях была недолгой, а регион Кампания, в свою очередь, был захвачен самнитами, воинственным италийским народом, родом из южной и центральной части полуострова.
Сам город уже начал проявлять признаки деградации примерно с 450 года до н. э., с обветшанием различных городских построек и отсутствием жертвоприношений в храме Аполлона. Помпеи были полностью завоеваны самнитами, и это поселение, наряду с другими ближайшими городами, такими как Капуя и Нола, постепенно приняло характерные черты и архитектурные стили своих италийских повелителей.
Хотя самниты были известны своей склонностью к военным действиям, археологические свидетельства также указывают на культурные и архитектурные достижения этих народов. Например, недавние раскопки выявили остатки полноценного самнитского храма в пределах Помпей.
Здание датируется примерно в IV–III веками до нашей эры и было посвящено Мефитис, самнитскому эквиваленту Венеры, которая также почиталась как олицетворение ядовитых паров, исходящих из земли в вулканических областях и болотах. Помимо храма, археологи также обнаружили гробницу самнитов, наряду с предметами и артефактами, такими как лампы, терракотовые изделия, морские раковины, монеты и ванну. Последняя особенность «бани», возможно, использовалась для того, что историки назвали «священной проституцией». Согласно ритуалу, помолвленные женщины должны были лишиться девственности за одну монету, прежде чем вступить в брак.
Римские Помпеи (около 290 г. до н. э. – 62 г. н. э.)
Римские Помпеи
Интересно, что, несмотря на политический контроль самнитов над Помпеями в IV веке до н. э., эта эпоха также привела к появлению римского влияния в городе – возможно, потому, что здесь был римский гарнизон во время Латинских войн, около 343 года до н. э.
А ко времени Третьей Самнитской войны (298–290 до н.э.) жители Помпей встали на сторону побеждающих римлян, которые в конечном счете одержали победу над самнитами, что привело к гегемонии Римской республики на полуострове. Следовательно, Помпеям был присвоен статус «соции» (сродни союзному государству с полуавтономными полномочиями и находящемуся под римской защитой).
За период, охватывающий последующие столетия, Помпеи были преобразованы в важный порт в Неаполитанском заливе. Торговый центр также был известен тем, что экспортировал такие товары, как оливки, инжир, вишни, абрикосы, а также овощи, такие как лук и капусту. Но характерный пункт, связанный с процветанием города, возможно, относится к вину — продукт богатой вулканической почвы, которая обеспечила идеальные условия для выращивания винограда. Кроме того, Помпеи служили местом импорта различных экзотических товаров, включая сандаловое дерево, специй, шелка и даже экзотических животных для гладиаторских боев.
Коммерческий успех был дополнен на архитектурном уровне возведением более высоких стен с двойными парапетами, мощением более широких улиц в большей части поселения (которые были инновационно отремонтированы с использованием расплавленного железа) и строительством различных сооружений, начиная от магазинов, таверн, терм-бань, акведуков, школ, прачечных, борделей, рабских кварталов, домусов (больших римских резиденций) и больших вилл (многие из которых датируются 2-м веком до нашей эры, демонстрируя свои греко-римские стили).
Главный форум города (названный в честь его геометрической формы Треугольником) также подвергся перестройке, со строительством базилики (здания суда), храма Юпитера и мацеллума (продовольственного рынка). Кроме того, Помпеи были известны как курорт и популярное место отдыха для высших классов со всей Римской республики.
Что касается политической стороны дела, то, несмотря на союзнический статус Помпеи с Римом, который сохранялся даже во время неспокойных времен Второй Пунической войны, жители Кампании (включая Помпеи) восстали против Римской республики примерно в 91 году до н. э. – из-за, как они считали, ущемления их прав по сравнению с римскими гражданами. Это привело к социальным войнам (91–88 до н. э.), событие, которое в очередной раз закончилось победой Рима.
Однако в качестве средства успокоения полуавтономных городов и государств Республика предложила римское гражданство всем своим итальянским союзникам, что привело к полной латинизации Италии. Что касается Помпей, то город был успешно осажден Суллой во время войны. В результате город перешел в лоно римской власти и был заселен примерно пятью тысячами легионеров-ветеранов Суллы. С этого момента Помпеями управлялись как римская колония под названием Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum – и город еще больше оживился с образованием местного сената и строительством амфитеатра.

В Италии во время правления Муссолини было сделано крупное археологическое открытие — в одном из озёр били найдены корабли Римской империи.
Рим. Корабли Калигулы
Муссолини решил использовать находку в целях пропаганды и поднятия патриотического духа, находки были бережно извлечены. Хотя и их немного и травмировали, выглядели они великолепно, самое удивительное в этих кораблях был не размер, хотя он тоже впечатлял, они были деланны из металла! Пролежав на дне тысячу лет они нb сколько не испортились, и после очистки и привидения их в надлежащий вид выглядели впечатляюще. В одном из кораблей, который был семидесяти метров длинной был водопровод, оранжерея, термы, и кухня где приготовляли пищу. Суда были найдены в озере Неми и принадлежали римскому императору Калигуле. Император часто навещал свои корабли и плавал на них по озеру. Одновременно с этим занимаясь неприглядными делами. Самое странное из этого то, что корабли были сделаны из олова, но ходили они под вёслами и парусами на них нашли блок изобретение которого приписывалось великому Леонардо, но как оказалось, использовалось задолго до его рождения. Всорок первом году Калигула был убит заговорщиками и корабли только недавно построенные, стали никому не нужны и были просто затоплены. С тех самых пор они лежали на дне озера, пока их не открыли заново.
В 1444 году один из кардиналов, наслушавшись легенд местных жителей и самое удивительное найдя корабли, предпринял попытку поднять их. Его управляющий, изготовив множество бочек и настелив на них настил, он зацепив лежащий на дне корабль начал побьём. К большому сожалению его и пославших его лиц поднять он смог только нос таинственного корабля, предварительно совершенно случайно оторвав его от судна.
Через сто лет другой любопытный исследователь воспользовавшись только что изобретённым скафандром для подводных работ смог рассмотреть то что лежало на дне и описал он увиденное как прибрежные постройки ушедшие под воду с течением веков.
В 1885-1895 британский посланник заинтересовавшись этими кораблями с помощью тросов к которым были прикреплены кошки ободрал лежащие на дне корабли и поднял немало интересных предметов. Деревянный каркас судов был покрыт оловом и поэтому смог прекрасно выдержать тысячелетние заточение под водой и дождаться своего подъёма.
Никаких упоминаний про эти корабли не было найдено, но историки сразу же определили их к временам императора Калигулы и ни к каким другим. А безумный император как будто использовал их как некие плавучие дворцы. На самом деле никто из учёных не знает откуда взялись эти суда и просто насочиняли их историю, приписав их к временам императора. К сожалению увидеть сейчас их никак нельзя, только фото сделанные в тридцатые года, сами корабли сгорели во время войны.
Понравилась статья? Подпишитесь н
ельный миры, как продать душу дьяволу - только факты.
"В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле" - Antonio de Saint-Exupеry


Рецензии