Звёздные туристы часть 39

Библейский великан
Хотя многие считают эту историю всего лишь красочной аллегорией, находка древнейшей из известных филистимских надписей свидетельствует о том, что Голиаф вполне мог существовать на самом деле. Этот артефакт – небольшой глиняный черепок – был найден в Израиле в 2005 году археологами университета Телль-эс-Сафи.
На нем выбиты слова “Alwt и Wlt”, которые, по мнению профессора Аарона Демски, совпадают с именем Голиафа. Alwt и Wlt – несемитские имена, которые этимологически схожи с именем Голиаф. Исследования подтвердили, что резьба была сделана около 950 года до н.э., то есть в пределах 70 лет от того времени, когда, по мнению библейских ученых, произошла историческая битва Давида и Голиафа.
Помимо того, что эта находка может придать большей достоверности древней истории, она также может послужить частью другой, еще более интригующей загадки. Если предположить, что легендарная эпическая битва действительно имела место, то скорее всего размеры Голиафа были преувеличены для усиления драматического эффекта.
Только вот свидетельства, собранные по всему миру за последнее столетие, говорят о том, что существование расы гигантов, возможно, не было таким уж преувеличением. Некоторые находки наводят отдельных исследователей на мысль, что человечество древности могло быть трех разных размеров: гиганты, люди и хоббиты.
Homo Хоббит
Осенью 2004 года группа ученых, работавших в Индонезии, обнаружила останки представителей расы настоящих “хоббитов” – их рост был не более одного метра. Исследователи определили, что эти маленькие люди существовали рядом с человеком приблизительно 13 000 лет назад.
Научная группа, в которую входил индонезийский палеоантрополог профессор Т. Джейкоб, назвала эту расу Homo floresiensis, по имени индонезийского острова Флорес, где, собственно, были обнаружены скелеты. Среди местных жителей есть поверье о маленьких людях, которые до сих пор бродят по джунглям, что значительно увеличило приток туристов и энтузиастов, жаждущих найти подтверждение этого мифа.
Останки гигантов
Что касается расы гигантов, то доказательств их существования еще больше. Останки гигантских людей были найдены практически во всех уголках земного шара: Тунис, Пенсильвания, Техас, Филиппины, Сирия, Марокко, Австралия и горный массив Урбаса в Испании. Возможно, самым популярным и научно признанным примером является “Гигант Явы” – гигантопитека из Семедо.
Похожие человеческие останки, найденные в соседнем южном Китае, свидетельствуют о том, что крупные люди обладали шестью пальцами на каждой конечности (сегодня это считается аномалией, называемой полидактилией). Эта полидактилия, по-видимому, была обычным явлением у той древней расы людей, потому что есть и другие доказательства. Например, в Грузии были найдены скелеты мужчин ростом до трех метров, у которых также были шесть пальцев на руках и ногах.
Наконец, среди нескольких библейских отрывков тоже упоминается о шестипалых великанах. Вторая Книга царств, глава 21:
“Было еще сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов”.

Несмотря на огромное количество скелетных останков, а также найденные орудия труда и зубы, которые в противном случае смотрелись бы очень комично в обычной человеческой челюсти, кажется, что среди ученых до сих пор особо нет желающих посвятить себя изучению этого феномена.
Гигантское воображение?
Современный мир часто считает упоминания о человеческих расах разного размера в древних текстах и фольклоре плодом живого воображения древних людей. Хотя мифы и гигантах присутствуют в различных культурах, никак не связанных между собой. Поэтому вполне возможно, в свете останков, обнаруженных по всему миру, возможно, эти “мифические” истории на самом деле были точными хрониками жизни того времени.
Если эти расы различные расы разного роста действительно существовали, то почему именно три размера? И куда тогда делись два других – гиганты и хоббиты? Были ли у них дружественные или враждебные социальные отношения с нашими предками? Помогали ли они друг другу или нет? Как были устроены их общества? Пока что мы можем только смотреть на истории далекого прошлого и гадать, сколько еще мифов ждут, чтобы с помощью конкретных доказательств превратиться в факты.
Белые гиганты, живущие на затерянном райском острове
У индейцев оканаган, чья традиционная территория обитания находится на границе США и Канады – в штате Вашингтон и провинции Британская Колумбия, есть интересный миф о белых гигантах, которые до того, как были уничтожены, жили на далекой загадочной земле.
С современными белыми людьми индейцы Оканаган, которые являются коренными народами и коренными американцами, познакомились более двухсот лет назад. В самом начале 1800-х годов на них вышла экспедиция Льюиса и Кларка.
Но легенда о пришлых белых гигантах гораздо старше и уходит корнями в очень далекое прошлое.
В 1886 году американский историк Хьюберт Хоу Бэнкрофт перевел и познакомил с преданием весь остальной мир. Это, действительно, увлекательная история, рассказывающая о том, как нескольким жителям древнего острова удалось пережить катастрофу. Легенда о затонувшей таинственной земле передавалась среди индейцев из поколения в поколение. И как-то это очень напоминает историю о судьбе Атлантиды.
Согласно мифу Оканагана, “давным-давно, когда Солнце было молодым и было размером не больше звезды, далеко посреди океана был остров.
Он назывался Самах-туми-уу-лах, что означает Остров Белого Человека. На нем жила раса великанов – белых гигантов.
Их правительницей была высокая белая женщина по имени Скомальт. Она была волшебницей и могла создавать все, что хотела.
Многие годы белые великаны жили в мире, но потом поссорились между собой. Ссора переросла в войну. Был слышен шум битвы, и многие люди были убиты. Скомальт была очень, очень зла. Она согнала виновников на один конец Острова Белого Человека.
Когда они были собраны в одном месте, она отломила кусок земли и столкнула его в море. Много дней остров плыл по воде, подбрасываемый волнами и ветром. Все люди на нем погибли, кроме одного мужчины и одной женщины.
Когда остров стал тонуть, оставшиеся в живых построили каноэ и покинули тонущий осколок острова. Они гребли много дней и ночей, пока не увидели приближающуюся сушу на горизонте. Так они достигли материка.”
Связаны ли Кутенай с белыми гигантами, упомянутыми племенем Оканаган?
Косвенным доказательством того, что спасшимся белым гигантам удалось выжить, может служить местное племя кутенаи.
Интересно отметить, что люди кутенай, которые живут на юго-востоке Британской Колумбии, северном Айдахо и западной Монтане, даже физически отличаются от других индейцев, населяющих этот регион. О кутенаи известно очень мало, но это самые высокие и лучше всего сложенные индейцы Британской Колумбии. Кроме того, они “почти не подвержены заболеваниям крови и другим болезням, свойственным для малочисленных и изолированных социумов, столь распространенных среди других племен региона. В интеллектуальном плане они более устойчивы и способны к умственным нагрузкам, а свидетельства торговцев, путешественников и миссионеров ставят их на первое место по нравственности, честности, надежности и мужским качествам “.
Путешественники отмечали, что у кутенай “зачастую волнистые волосы, светло-коричневая кожа и небольшие бороды. Их соседи по территории, черноногие, дали им имя Кутенай, что означает “белые люди”.
Кстати, индейцы оканаган называли своих соседей кутенай – скелса’улк, что означает “водные люди”.
Светлая кожа кутенай, рост и мифы о том, что они вышли из воды, могут быть простыми совпадениями. Но ведь вполне возможно, что они каким-то образом связаны с белыми гигантами древности, которые когда-то давным-давно жили на затонувшем далеком острове, как гласит миф об Оканагане.
Ну а то, что их называли гигантами совершенно не обязательно должно означать, что они были буквально великанами. Они могли быть просто выше местного населения.


Рецензии