Звёздные туристы часть 41
Дискуссия, вообще-то посвященная преподаванию биологии в школе, была убита, растерявшиеся эксперты вытирали пот, а «ювелир», сожравший минут двадцать общего времени, сидел страшно довольный и непобежденный.
Друзья, наука полна тайн. Настоящих. И это здорово. Списки «загадочных артефактов» — это тайны другого рода, для желтой прессы. При подходе, практикуемом Кремо и К — когда важна не достоверность сведений, а количество, «вал», — можно написать книгу в 900 страниц или снять сериал «Астронавты древности» в 110 серий, набив их археологическими анекдотами с бородой. И любому добросовестному автору не хватит жизни это разбирать. Но зачем разбирать все? Если несколько взятых наугад «фактов» автора оказываются фейковыми — стоит поступить как избирком при проверке избирательных списков. «Кандидату отказано в регистрации», а горе-археолог вылетает с зачета с неудом.
Нормальный же археолог, прежде чем кричать про «тайну века», сначала задаст вопросы:
— Где и когда, при каких обстоятельствах сделана находка?
— Кто и как фиксировал ее положение in situ, в расколе?
— Каков контекст? Какие орудия: украшения, керамика, биологические остатки и т.д. — находились в культурном слое (если он есть)?
— Какими специалистами идентифицировалась находка (если это кости человека — какие антропологи их изучали и где заключение?)
— Какими методами определялся ее абсолютный возраст? Где, в каких научных статьях можно ознакомиться с подробной процедурой?
Иногда достаточно ответа на один из этих вопросов, чтобы «сенсация» была закрыта. Для иллюстрации предлагаю читателю самому решить простую задачу. Некий блогер утверждает, что прослои песка, обнаруженные в раскопе в Старой Руссе, являются следами «всемирного потопа, имевшего место в XIX веке». Может ли блогер быть прав, если ниже этих прослоев песка залегает слой времен Великой Отечественной войны — с гильзами, патронами, осколками снарядов, воронками от взрывов и т.д.?
2. Не люди произошли от обезьян, а обезьяны произошли от людей в результате деградации
Поверить в это легко! Ведь как обезьяна превращается в человека, мы не видим, а чтобы увидеть, как человек превращается в обезьяну, достаточно выйти вечером на улицу в спальном районе любого российского города.
Пропагандист идеи деградации в нашей стране — некий Александр Белов, гордо сам себя именующий палеоантропологом. Белов, например, доказывает, что горилла произошла от человека — а точнее, от древних массивных австралопитеков, или парантропов (а те в свою очередь — от людей). Специалисты смеются над такой трактовкой. Дело в том, что горилл и массивных австралопитеков сближают только размеры челюстей и жевательных мышц. Видимо, массивные австралопитеки, как и современные гориллы, ели много жесткой растительной пищи — а такую пищу нужно много жевать. Оттого и у тех и у других имеются мощные челюсти, внушительный гребень на черепе для крепления жевательной мускулатуры, крупные зубы. На этом сходство заканчивается. Я отмечу лишь одну деталь: у парантропов были маленькие клыки и резцы при огромных размерах коренных зубов. А если мы посмотрим на череп гориллы, то что бросится в глаза прежде всего? Здоровенные клычищи!
Для того чтобы стать гориллой, парантропу нужно было обзавестись таким украшением — а ведь в течение всей предыдущей эволюции клыки только уменьшались.
Помимо этого парантропы обладали прогрессивной кистью, приспособленной к изготовлению орудий, а также почти человеческими ногами, благодаря чему ходили прямо. И вот из этого существа должна получиться горилла? Кстати, вероятные предки горилл палеонтологам известны — это чорорапитеки, только жили они задолго до парантропов и не имеют к ним никакого отношения.
Если же взглянуть в целом на гипотезу «деградации человека в обезьяну», то все становится ясно, стоит нанести известные палеонтологам находки на ось времени. Какой бы из человеческих признаков мы ни взяли, будь то прямохождение, «рабочая» кисть или крупный мозг, мы увидим однозначное очеловечивание наших предков, а не наоборот.
Мракобесие победило, или Мы все умрем
10 млн лет назад в Африке живут только четвероногие обезьяны. Спустя несколько миллионов лет появляются ранние австралопитеки — существа, которые явно ходили прямо, но много времени еще проводили на деревьях. У их потомков — грацильных австралопитеков — более 3 млн лет назад все признаки прямохождения уже налицо, точнее «на ногах». Однако судя по длинным и цепким рукам, ностальгия по древесной жизни еще не выветрилась из их обезьяньих головок. Только у пришедших им на смену древнейших людей, спустя еще миллион лет, обезьяньи признаки в строении рук окончательно исчезают, тело становится полностью человеческим.
Однако их мозгу еще расти и расти.
А что там с мозгом? Конечно, мозг в ископаемом виде не сохраняется, но у нас есть полость черепа, измерив которую, мы можем узнать мозговой объем. Счет таким измеренным черепам наших предков уже идет на сотни — и вы можете увидеть воочию на диаграмме, как этот самый объем мозга менялся с течением времени. На графике около 300 точек. На что это похоже? На деградацию или на бурный рост? Ответьте сами.
Это не значит, что эволюция человека — простой и линейный процесс. Мы знаем, что у эволюционной тропы были причудливые изгибы, ответвления и тупики. Какие-то из рассеянных по планете человеческих популяций застревали в развитии, а кто-то, может быть, и деградировал (канонический пример — карликовые человечки с острова Флорес, обмельчавшие на скудных ресурсах).
Однако для нас важны не отклонения, а магистральный путь.
Бесспорно, объем мозга — только один из параметров, характеризующих человека. Однако уже этого признака достаточно, чтоб увидеть: у идеи деградации очень шаткое основание…
А если отойти от биологии и взять культуру? Что говорят археологи? Оказывается, мы видим точно такую же картину. В самых древних слоях с ранними австралопитеками никаких признаков культуры нет; рядом с поздними австралопитеками и ранними людьми появляются примитивные галечные орудия; на более молодых памятниках археологи находят аккуратные симметричные рубила («каменные топоры») и т.д. Налицо прогресс, а отнюдь не деградация.
Резюме: доказательством мифа о деградации была бы хронологическая последовательность ископаемых, из которой следовало бы уменьшение мозга, упрощение культуры, возврат к древесному образу жизни и т.д. Эта последовательность должна была бы охватывать последние несколько миллионов лет. Все данные, накопленные палеонтологией и археологией, свидетельствуют об обратном.
Впрочем, если кому-то хочется объявить себя деградировавшим потомком древних богов — Конституция России этого не запрещает.
3. Петербург построен таинственной цивилизацией тысячи лет назад
Среди борцов с «официальной историей» особо агрессивную касту составляют так называемые немоглики. Эти персонажи названы так потому, что восклицают «НЕ МОГЛИ» при виде сооружения или изделия, процесс создания которых они не могут постичь в течение двух минут. Учитывая, что исторические знания немоглика обычно находятся на уровне средней школы или ниже, то таковыми объектами могут оказаться любые произведения древних зодчих, изящностью и размерами превосходящие сарай. Немоглики описывают людей далеких эпох как криворуких неумех (видимо, судя по себе), а результаты, приписываемые им «официальной историей», считают делом неких загадочных цивилизаций — инопланетян, рептилоидов, атлантов etc. Особенно гремучая смесь — «немогликость» в сочетании со строительной профессией. Это вселяет в адепта уверенность, что он обладает неким тайным знанием и может на глаз разоблачать фальсификации на фотографиях и старинных гравюрах! Официальные историки при этом выставляются ничего не понимающими гуманитариями или злобными заговорщиками.
Наиболее одиозную форму немогликов — «пирамидиотов» — мы описали в предыдущей статье. Увы, немоглики — обширное семейство, включающее и фоменкоидов, и адептов «лунного заговора», и ряд других подвидов.
«Я скептик, при этом я экстрасенс»
Но прежде чем продолжить, я хотел бы обратить ваше внимание на характерную ошибку «бытового мышления» — ловушку, в которую охотно попадается немоглик. Мы привыкли, что для любой обыденной задачи существует привычное решение. Зубы можно почистить зубной щеткой, банку открыть открывашкой; дырку в стене просверлить перфоратором. А гранит надо пилить болгаркой с алмазным диском — это вам любой камнерез скажет. Мы, люди XXI века, живем в удобном коконе из высоких технологий и технических устройств. Однако одна и та же задача может иметь множество разных решений. Люди прошлых эпох, которым были неведомы электричество, сталь и даже колесо, тем не менее умудрялись решать непростые технические задачи. Решали они их по-своему, пользуясь тем, что было доступно, и нередко в ущерб своему здоровью.
Так, до развития металлургии главным материалом для орудий был камень, и за тысячелетия древние достигли высокого мастерства в его обработке и использовании.
Да, те технологии имели низкий КПД и работа велась медленно. Поэтому, когда появилась возможность, люди стали решать те же задачи более эффективными способами, а старые решения забылись. Разумеется, о том, как древние работали с камнем, ничего не знает ни современный строитель, ни работник камнерезной мастерской. Не верите — попросите того, кто, ссылаясь на профессиональный опыт, рассуждает про тайные технологии древних, изготовить у вас на глазах кремневое рубило. Одно. Обычное. Руками. Слабо? Конечно, слабо. Между тем питекантропы такие делали влегкую. А их потомки в неолите прекрасно умели и полировать камень, и сверлить. Тысячи шлифованных каменных топоров с отверстиями — тому доказательства.
Вернемся к теме немогликов. В спорах с пирамидиотами часто приводят в качестве довода выдающиеся архитектурные памятники Петербурга, построенные в XVIII–XIX веках без сложной техники, ручным трудом русских мастеровых. Внезапно этот довод обращается немогликом против вас. Не моргнув глазом, ваш оппонент заявляет, что и Петербург не мог быть построен Петром I и сменившими его царственными особами — технологии не позволяли! На самом деле Петр пришел на готовенькое — «мегалиты» Питера здесь стояли с незапамятных времен, как наследие «цивилизации богов». Историки нас обманывают! В доказательство на вас вываливается 100 500 фотографий, сделанных немогликом на телефон или скачанных из интернета. «Гляди, какой идеальный шов — вручную это нереально». «Такую вазу руками не сделать — в XXI веке ТАКОЕ мы делаем только на станках с ЧПУ».
«Здесь износ мрамора очень сильный — подобное возможно только за тысячу лет».
«Смотри, как арка под землю ушла, — сколько веков должно пройти, чтобы дом настолько просел». «Идеальная поверхность! Это не гранит, а геополимерный бетон!»
Вот это поворот! Гуманитарии выпадают в осадок — а что возразишь оппоненту-знатоку, который продолжает с напором: «Убейте меня как камнереза — руками это не сделать». Столь эмоциональное восклицание обосновывать необязательно — важен эффект!
Особое внимание немогликов в Петербурге привлекают Медный всадник и Гром-камень, на коем он стоит (1,5 тыс. тонн же!), Исаакиевский собор (колонны по 114 тонн! Не могли!) и, конечно, Александрийский столб (600 тонн только колонна! Голыми руками? Ха-ха!).
Однако:
тысячелетние мегалиты Петербурга почему-то не нашли никакого отражения в шведских летописях — а ведь шведы тут стояли и даже построили в XVII веке крепость Ниеншанц. На шведской карте дельты Невы 1643 года отмечено несколько деревень… и никаких намеков на колоссальные постройки.
Иностранцы — свидетели начала строительства Петербурга — в письмах и отчетах сообщают об ужасных дорогах и деревянных домах… А о каменных исполинах вновь стыдливо умалчивают.
На что способны современные мастера-скульпторы, работающие вручную, легко выяснить, погуглив что-нибудь вроде «Мастер-класс резьбы по камню». У немогликов отвисает челюсть от созерцания того, что возможно сделать при помощи долота и резца, если руки растут из правильного места. А если камень хорошо отшлифовать и отполировать, то он блестит безо всякого геополимерного бетона.
Строительство грандиозных памятников Петербурга происходило не в вакууме и оставило после себя множество документальных свидетельств. Возьмем только один пример — Александровскую колонну. В просвещенном XIX веке уже существовала пресса, которая не обошла вниманием столь значительное событие. Ход изготовления и установки монумента освещался в петербургской «Северной пчеле». Не верите российским газетам? Откройте The Annual Register — лондонскую «Ежегодную хронику» за 1834 год. Среди главных мировых событий минувшего года упоминается открытие Александровской колонны.
Установка монумента стала грандиозным шоу, на которое собралось 10 тыс. человек. Разумеется, кто-то из этих людей делился впечатлениями в письмах, воспоминаниях, мемуарах. О «торжестве 30 августа 1834 года» писал поэт Василий Жуковский.
О строительстве памятника докладывал французский посланник в Петербурге барон П. де Бургоэн, находившийся в те годы в столице.
В архивах сохранилось большое количество «бухгалтерских», как бы сейчас сказали, документов — о выделении для целей проекта денег, людей, материалов, пропитания. Многочисленные чертежи, выполненные Монферраном и его помощниками, воспроизводят технические устройства, использовавшиеся на беспрецедентной стройке: копры, пандусы, леса, катки, кабестаны. На гравюрах и полотнах художников запечатлены все этапы грандиозного проекта.
Не убедил? Все эти документы сфабрикованы в недрах тайного масонского правительства? Что ж, довод «ученые скрывают / все сфальсифицировано» ставит точку в любой околонаучной дискуссии — здесь можно спокойно закрыть окно браузера. Оппонента не пробить, не тратьте на него время. А сия грустная мысль плавно подводит нас к следующему пункту.
4. Верить «официальным историкам» нельзя. Как было — все равно никто не знает!
А вот еще один беспроигрышный прием в любой дискуссии. Нечего возразить по сути — ищи скрытый мотив у оппонента. Он спорит с тобой не потому, что хорошо знает тему, а потому, что завидует, боится потерять «тепленькое место» в НИИ, куплен мировой закулисой, зомбирован рептилоидами и т.д. Можно игнорировать вообще любые доводы такого ангажированного, «оболваненного официальной наукой» дуралея.
В этом плане историкам особенно не повезло. Ведь «Историю пишут победители!» (высказывание приписывают Антону Дрекслеру, основателю Партии национал-социалистов Германии, но, судя по всему, это изречение появилось задолго до него).
Но серьезно, откуда историки черпают сведения? Из летописей. Ну а как проверить, что летописец был объективным? Да и бывают ли они, объективные летописцы? Никто не знает, как было на самом деле, стало быть, конструируй исторические мифы на свое усмотрение. Для пропагандиста такой подход очень удобен. Пирамиды построили египтяне, а может быть, атланты, а может, славяноарии — выбирай на вкус. К сожалению, эта мысль звучит с высокой политической трибуны и сейчас.
Обывателю зачастую не видна разница между исторической наукой, официальной пропагандой и изложением истории родного государства в школьном учебнике.
Звёздные туристы часть 42
Библейский великан
Хотя многие считают эту историю всего лишь красочной аллегорией, находка древнейшей из известных филистимских надписей свидетельствует о том, что Голиаф вполне мог существовать на самом деле. Этот артефакт – небольшой глиняный черепок – был найден в Израиле в 2005 году археологами университета Телль-эс-Сафи.
На нем выбиты слова “Alwt и Wlt”, которые, по мнению профессора Аарона Демски, совпадают с именем Голиафа. Alwt и Wlt – несемитские имена, которые этимологически схожи с именем Голиаф. Исследования подтвердили, что резьба была сделана около 950 года до н.э., то есть в пределах 70 лет от того времени, когда, по мнению библейских ученых, произошла историческая битва Давида и Голиафа.
Помимо того, что эта находка может придать большей достоверности древней истории, она также может послужить частью другой, еще более интригующей загадки. Если предположить, что легендарная эпическая битва действительно имела место, то скорее всего размеры Голиафа были преувеличены для усиления драматического эффекта.
Только вот свидетельства, собранные по всему миру за последнее столетие, говорят о том, что существование расы гигантов, возможно, не было таким уж преувеличением. Некоторые находки наводят отдельных исследователей на мысль, что человечество древности могло быть трех разных размеров: гиганты, люди и хоббиты.
Homo Хоббит
Осенью 2004 года группа ученых, работавших в Индонезии, обнаружила останки представителей расы настоящих “хоббитов” – их рост был не более одного метра. Исследователи определили, что эти маленькие люди существовали рядом с человеком приблизительно 13 000 лет назад.
Научная группа, в которую входил индонезийский палеоантрополог профессор Т. Джейкоб, назвала эту расу Homo floresiensis, по имени индонезийского острова Флорес, где, собственно, были обнаружены скелеты. Среди местных жителей есть поверье о маленьких людях, которые до сих пор бродят по джунглям, что значительно увеличило приток туристов и энтузиастов, жаждущих найти подтверждение этого мифа.
Останки гигантов
Что касается расы гигантов, то доказательств их существования еще больше. Останки гигантских людей были найдены практически во всех уголках земного шара: Тунис, Пенсильвания, Техас, Филиппины, Сирия, Марокко, Австралия и горный массив Урбаса в Испании. Возможно, самым популярным и научно признанным примером является “Гигант Явы” – гигантопитека из Семедо.
Похожие человеческие останки, найденные в соседнем южном Китае, свидетельствуют о том, что крупные люди обладали шестью пальцами на каждой конечности (сегодня это считается аномалией, называемой полидактилией). Эта полидактилия, по-видимому, была обычным явлением у той древней расы людей, потому что есть и другие доказательства. Например, в Грузии были найдены скелеты мужчин ростом до трех метров, у которых также были шесть пальцев на руках и ногах.
Наконец, среди нескольких библейских отрывков тоже упоминается о шестипалых великанах. Вторая Книга царств, глава 21:
“Было еще сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов”.
Несмотря на огромное количество скелетных останков, а также найденные орудия труда и зубы, которые в противном случае смотрелись бы очень комично в обычной человеческой челюсти, кажется, что среди ученых до сих пор особо нет желающих посвятить себя изучению этого феномена.
Гигантское воображение?
Современный мир часто считает упоминания о человеческих расах разного размера в древних текстах и фольклоре плодом живого воображения древних людей. Хотя мифы и гигантах присутствуют в различных культурах, никак не связанных между собой. Поэтому вполне возможно, в свете останков, обнаруженных по всему миру, возможно, эти “мифические” истории на самом деле были точными хрониками жизни того времени.
Если эти расы различные расы разного роста действительно существовали, то почему именно три размера? И куда тогда делись два других – гиганты и хоббиты? Были ли у них дружественные или враждебные социальные отношения с нашими предками? Помогали ли они друг другу или нет? Как были устроены их общества? Пока что мы можем только смотреть на истории далекого прошлого и гадать, сколько еще мифов ждут, чтобы с помощью конкретных доказательств превратиться в факты.
Белые гиганты, живущие на затерянном райском острове
У индейцев оканаган, чья традиционная территория обитания находится на границе США и Канады – в штате Вашингтон и провинции Британская Колумбия, есть интересный миф о белых гигантах, которые до того, как были уничтожены, жили на далекой загадочной земле.
С современными белыми людьми индейцы Оканаган, которые являются коренными народами и коренными американцами, познакомились более двухсот лет назад. В самом начале 1800-х годов на них вышла экспедиция Льюиса и Кларка.
Но легенда о пришлых белых гигантах гораздо старше и уходит корнями в очень далекое прошлое.
В 1886 году американский историк Хьюберт Хоу Бэнкрофт перевел и познакомил с преданием весь остальной мир. Это, действительно, увлекательная история, рассказывающая о том, как нескольким жителям древнего острова удалось пережить катастрофу. Легенда о затонувшей таинственной земле передавалась среди индейцев из поколения в поколение. И как-то это очень напоминает историю о судьбе Атлантиды.
Согласно мифу Оканагана, “давным-давно, когда Солнце было молодым и было размером не больше звезды, далеко посреди океана был остров.
Он назывался Самах-туми-уу-лах, что означает Остров Белого Человека. На нем жила раса великанов – белых гигантов.
Их правительницей была высокая белая женщина по имени Скомальт. Она была волшебницей и могла создавать все, что хотела.
Многие годы белые великаны жили в мире, но потом поссорились между собой. Ссора переросла в войну. Был слышен шум битвы, и многие люди были убиты. Скомальт была очень, очень зла. Она согнала виновников на один конец Острова Белого Человека.
Когда они были собраны в одном месте, она отломила кусок земли и столкнула его в море. Много дней остров плыл по воде, подбрасываемый волнами и ветром. Все люди на нем погибли, кроме одного мужчины и одной женщины.
Когда остров стал тонуть, оставшиеся в живых построили каноэ и покинули тонущий осколок острова. Они гребли много дней и ночей, пока не увидели приближающуюся сушу на горизонте. Так они достигли материка.”
Связаны ли Кутенай с белыми гигантами, упомянутыми племенем Оканаган?
Косвенным доказательством того, что спасшимся белым гигантам удалось выжить, может служить местное племя кутенаи.
Интересно отметить, что люди кутенай, которые живут на юго-востоке Британской Колумбии, северном Айдахо и западной Монтане, даже физически отличаются от других индейцев, населяющих этот регион. О кутенаи известно очень мало, но это самые высокие и лучше всего сложенные индейцы Британской Колумбии. Кроме того, они “почти не подвержены заболеваниям крови и другим болезням, свойственным для малочисленных и изолированных социумов, столь распространенных среди других племен региона. В интеллектуальном плане они более устойчивы и способны к умственным нагрузкам, а свидетельства торговцев, путешественников и миссионеров ставят их на первое место по нравственности, честности, надежности и мужским качествам “.
Путешественники отмечали, что у кутенай “зачастую волнистые волосы, светло-коричневая кожа и небольшие бороды. Их соседи по территории, черноногие, дали им имя Кутенай, что означает “белые люди”.
Кстати, индейцы оканаган называли своих соседей кутенай – скелса’улк, что означает “водные люди”.
Светлая кожа кутенай, рост и мифы о том, что они вышли из воды, могут быть простыми совпадениями. Но ведь вполне возможно, что они каким-то образом связаны с белыми гигантами древности, которые когда-то давным-давно жили на затонувшем далеком острове, как гласит миф об Оканагане.
Ну а то, что их называли гигантами совершенно не обязательно должно означать, что они были буквально великанами. Они могли быть просто выше местного населения.
Звёздные туристы часть 40
Великая Евразия
Город на Неве резко отличается от российских городов, как древних, так и новых. Архитектура, стиль и сплошные загадки, на которые до сих пор нет внятных ответов...
Эпоха Петра — одна из самых противоречивых в нашей истории. Сейчас очень активно обсуждается его подмена во время поездки в Европу и последовавшая за этим резкая смена государственного курса. Уничтожение всего русского, навязывание европейских порядков, забвение более 5500 лет непрерывной русской истории и так далее.
В этой статье мы снова возвращаемся к его временам, но опосредовано. Петру приписывают строительство Санкт-Петербурга и перенос в ещё недостроенный город столицы страны. Во первых: есть обоснованные сомнения, что он строил этот город с нуля. Во вторых: столицей какого государства он его сделал? В третьих: причём здесь Священная Римская империя? Представляю вам вводные данные.
вот так — пустынная местность, без признаков какой-либо цивилизации
В 1703-ем году по решению русского царя Петра I на отвоёванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт — Питербурх, так же стал называться и город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения (кто бы сомневался).
В 1720-ом году нелепое название Санкт — Питербурх меняется на более благовидное Санкт — Петербург. Нам рассказывают, что городская застройка происходила за пределами крепости (что естественно) по берегам Невы, для чего пришлось осушать многочисленные болота. И самое интересное, что всё это делалось без учёта гидрологии, с значительными заглублениями жилых помещений в грунт — водоносный слой. Странно.
Считается, что работами руководили иностранные инженеры и это как раз не удивительно с учётом личности Петра, но даёт дополнительный повод для размышлений. То ли наши отказались от авантюры, то ли иностранцы на болотах строить не умели, а может ещё какие-то причины, но в итоге: мы имеем очень неоднозначные архитектурные решения.
Рекомендую к прочтению по теме: Попробуйте объяснить. Засыпанные здания.
Вполне ожидаемо, самые большие проблемы город получил из-за регулярных и разрушительных наводнений. К примеру, в 1705-ом году вода затопила даже более высокий левый берег, замочила припасы, сложенные на адмиралтейском дворе и разрушила не один дом. Но ведь это было ожидаемо, не так ли? Тогда зачем заглублялись, не логичнее ли было стремиться повысить уровень поверхности?
Кто так строит? Где пропорции? Для чего зарыли в землю, не учли воду?
Бытует утверждение, якобы Пётр запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. И несчастные, враз потерявшие заказчиков каменщики, уныло и что самое главное, добровольно потянулись на заработки в Питерсбурх. А понеже ускорить и оптимизировать ведущуюся стройку века, он ещё и повелел с каждого воза брать «каменный налог».
То есть всяк въезжающий в славный город на Неве, обязан был приволочь с собой некоторое количество булыжников или уплатить компенсацию за оные в казну. Очень мило. Кто во что горазд прут каменюки, кто какие найдёт, а что из этого строили здания — дворцы? Оригинально. Особенно зная умение нашего простого люда, извратить смысл указания до наоборот…
Далее, продолжает наша первая городская легенда, в стиле несколько отдающим витиевато — возвышенный летописный: со всех краёв прибывал люд рабочий, ремесленники и крестьяне для работ на строительстве. Что, правда, прямо-таки и «прибывали»?
То есть (с каменщиками мы уже разобрались) архитекторы, плотники, инженеры, прорабы и другие полезные специалисты слетались на болота, аки мухи на мёд. А уж про крестьян и говорить нечего, чего им у себя в деревне делать то? Так бы уж и сказали — пригоняли насильно. Но вопрос: откуда понабрали столько квалифицированных специалистов — не снят.
Строительство города с 1704-го по 1717-ый год, в основном выполнялось силами «работных людей», мобилизованных принудительно в рамках натуральной трудовой повинности. Они валили лес, засыпали болота, строили набережные и выполняли другую не квалифицированную работу.
и здесь первый этаж глубоко в земле
В 1704-ом году в Петербург вызвали (снова поправлю — пригнали насильно) в основном крепостных помещичьих и государственных крестьян. Работы велись преимущественно «вахтовым методом»: пригнанный работник отрабатывал два — три месяца, после чего уходил домой (если ещё мог).
Все мои кажущиеся такими едкими комментарии, подтверждает вопиющий случай. Работники, пригнанные в 1707-ом году из Белозерского края по капризу самодержца, набрались смелости и сбежали. Что тут началось!
«Образцовый» император, крайне возмущённый отказом простолюдинов рубить для него «окно в Европу», велел собрать всех (что называется от мала до велика) членов семей сбежавших, рассадить их по тюрьмам и держать там, пока не сыщутся беглецы. А что, просвещенный государь, в европах понабрался, чему удивляться?
Наконец, после 1717-го года трудовая повинность заменяется денежным налогом (около 300 000 рублей в год), а строительство города ведётся уже силами вольнонаёмных рабочих. Остаётся заметить, что налог раскидали на всю матушку — рассею, а жить стали во вновь построенных дворцах, сами знаете кто.
Уже с 1712-го года, ещё будучи недостроенным, Петербург провозглашается столицей Российского государства. В сырой и пустой город сгоняются все официальные учреждения и двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территории другого государства (Швеции).
Поскольку мировое сообщество к тому времени ещё не признало обратную российскую аннексию территории и нескольких городов у Швеции. А вы об этом знали? Рекомендую к прочтению по теме: Крым признают нашим, как в 18 веке признали Санкт-Петербург?
Даже не зная что есть другие версии, официальная (простите за резкость) никуда не годится. И в последующем, мы в этом убедимся. В интернете много материалов, приводящих ряд доказательств, что Питер или откопали (после обмеления Балтики) или отвоевали у шведов. Предлагаю остановиться на этих вариантах чуть подробнее.
Нас мягко говоря, вводят в заблужденье историей основания Санкт — Петербурга в дикой местности, среди сплошных болот, где водились только фино-угорские народности. На месте, где вольготно раскинется безудержное строительство будущей северной столицы, располагались в то время шведская крепость Ниеншанц и город Ниен.
А сама местность, если погрузиться во тьму веков, испокон принадлежала Новгороду, а затем Новгородской Республике. Ещё наш приснопамятный летописец Нестор писал о походах новгородцев по Неве в Варяжское море и далее влоть до Рима. Пётр основал город отнюдь не на пустом месте, где «мужики по пояс в ледяной воде, вбивали друг — другом сваи в болота», а поставил (или же присвоил) столицу на весьма доходном, бойком и населённом месте.
То что место это было действительно ценное, свидетельствует длительная история противостояния за него между Новгородом, а впоследствии и России со Швецией. Как оно закончилось, мы знаем. А вот как это всё начиналось? Древние русские территории были обменены временщиком Василием Шуйским, взошедшим на престол в смутное для России время, на эфемерную военную помощь от Швеции в 1609-ом
пунктиром — граница Российской империи, зелёным цветом выделен Петербург — в Швеции
Почувствовав неожиданную удачу, шведы решили за благо не останавливаться на этом и отмахнули себе ещё и другие земли русского северо — запада. Приневье также было в их числе. По заключённому впоследствии Столбовскому миру, эти земли остались за Швецией. Голландский путешественник Питер Ван АА, в своей книге о Швеции ничуть не смущаясь, указывает на шведское подданство Петерсбурга и даже прилагает соответствующую карту.
Шведы как рачительные хозяева, немедленно стали обустраивать отхваченные территории и вскоре рядом с крепостью Ниеншанце, сформировался сначала торговый посад, а затем и полноценный город Ниен. К 1677-му году он уже был обнесён внешним кольцом укреплений. Гарнизон крепости был весьма приличным и насчитывал только солдат более 600 человек, да ещё около 80 пушек с обслугой!
За короткое время, город Ниен стал крупнейшим в Нотеборгском лене, значительно превосходя и размером, и богатством знаменитый административный центр этого лена — город Нотеборг (Орешек, Шлиссельбург)! Но он был не единственным. Всего на месте будущего Санкт — Петербурга располагалось около 40 различных поселений!
Всё это шведское богатство вместе с жителями, домами и причалами, в 1703-ем году захватила 16-ти тысячная армия генерала-фельдмаршала Б. П. Шереметева. По началу бывший шведский Ниен был переименован Петром в скромный Шлотбург (от нидерл. Slotburg — Замок / город).
На карте уже захваченного Петром Орешка и переименованного в Шлиссельбург, построенные бастионы смотрят на Новгородскую провинцию, а не на море.. с чего бы?
Кто про это знает? Нам ведь до сих пор бессовестно врут про дикие, неосвоенные места, сбор камня со всей России (Московии) — чуть не за пазухами таскали, с миру по камешку для дворцов собирали…
Определённо, Санкт — Петербург строился не на пустом месте, а на месте нескольких торговых городов, крепостей, замков и многочисленных предместий — это было ОСВОЕННОЕ и ОЖИВЛЁННОЕ место!
Откопал?
Ещё одна версия связана с нестандартной архитектурой города и тем, что многие здания, в том числе и дворцы, оказались существенно ниже естественного уровня грунта (что учитывая болотистость местности и постоянные подтопления, по меньшей мере странно). Некоторые исследователи считают, что ярко выраженная античная архитектура ранних построек, а также многих скульптур и памятников, объясняется гораздо более ранним основанием города.
Предполагается, что в результате климатических изменений, древний город ушёл под воду, а впоследствии, с понижением уровня моря снова появился на поверхности. Где и был благополучно откопан и перестроен Петром, который проникнувшись великолепием построек, решил придать ему статус столицы своей империи.
Памятник Суворову…..это действительно он — наш Александр Васильевич?
В доказательство приводят отделку Исаакиевского собора (которую сложно или вообще невозможно воспроизвести в наше время), памятник Петру (где он изображен почему-то в римской тоге, сандалиях, римским коротким мечом и без стремян), «царь-ванну», каменную голову из Сергиевского парка, многочисленную отделку и лепнину зданий в античном стиле и символами Священной Римской империи, и ещё много других странностей.
Как всегда бывает в таких случаях, именно молчание и невнятные объяснения официальных историков, подогревают и разгоняют интерес к этой версии. В совокупности с другими искажёнными страницами нашей истории (Тартария, война с Наполеоном, гипотеза о подмене Петра, сокрытие древнейшей истории славян и так далее), это вызывает общее недоверие к устоявшимся казалось бы фактам.
Пустынное место, значит?
Так как же было?
Для меня лично более понятна и логична версия использования Петром шведского города и крепости. Хотя я не могу объяснить, для чего это было скрывать и упорно настаивать на возведении города с нуля на болотах… Не хочется признавать существование древнего торгового центра в Новгороде и активное присутствие славян на Балтийском (ранее называлось Варяжским морем — по названию одного из племён южно — балтийских славян) побережье?
Может не хотелось портить красивую легенду о «прорубившем окно в Европу» царе? Оказывается, славяне издавно и вполне успешно с Европой торговали и не «в окно», а в «широко распахнутые ворота»! Романовским историкам нужно было во чтобы то не стало обелить и возвысить царя Питера, уничтожившего до 30 % населения Московии / России.
За всю его деятельность по переформатированию русского государства на западный манер, он был таки удостоен титулом императора. Вот только какой державы, если московское царство в то время проходило по границам Дона и Волги? Случайно ли в Москве и Питере так много масонских символов? Статуй и скульптурных групп с античными богами, как две капли воды похожих на римские, берлинские, парижские и так далее?
Справа на щите герб Священной Римской империи, а корону возлагает римский бог / патриций / император?
Быть может не зря так много следов и признаков указывает на Священную Римскую империю? И Горбачёв с Ельциным не первые продали страну «западным партнёрам», а странный царь Питер и здесь стал первым? Опубликованные в статье версии, являются одними из возможных вариантов событий. Есть множество доказательств,
Петербург построили атланты
Кто на самом деле построил Санкт-Петербург
Александр Соколов
Откуда на стоянке каменного века взялась деталь от трактора, какой уникальный артефакт можно выменять за кружку пива, был ли в XIX веке всемирный потоп, правда ли, что обезьяны произошли от человека, — отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Александр Соколов, автор книги «Мифы об эволюции человека», финалист премии «Просветитель», главный редактор портала «Антропогенез.Ру».
«А я думаю, что пирамиды — это древние саркофаги пришельцев», «Есть у господина Соколова доказательства, что он произошел именно от женщины из Кении, Африка?», «Как можно однозначно утверждать о том, что что-то было 2000 лет назад именно так, а не иначе?», «Взять хотя бы Питер: мы до сих пор не знаем, кто его построил», «Зачем распинаться перед людьми, которые и так оболванены официальной наукой?»... Я взял наугад несколько фраз из комментариев к моей предыдущей статье «Россия — родина пирамид». Рад, что тема мифов и заблуждений в области древнейшей истории вызвала столь бурный отклик, и хочу ответить на последний вопрос читателя. Если смягчить высокомерный тон, то смысл вопроса сводится к следующему: зачем вообще писать о лженаучных мифах? Сторонников паранаучных теорий вряд ли возможно переубедить, а какое дело до этой темы остальным, «нормальным» людям? Отвечу. Конечно, изменить точку зрения упертого фанатика крайне сложно. Но что касается «нормальных людей», то здесь целый спектр возможных задач популяризатора науки:
привлечь внимание к проблеме, заинтересовать, заставить задуматься, развеять сомнения, дать убедительный ответ на волнующий читателя вопрос.
Уважаемый читатель думает, что проблема лженауки его не касается? А найдет ли он, что ответить своему ребенку, когда тот в один прекрасный момент заявит: оказывается, учителя от нас скрывали, а пирамиды построены инопланетянами?
«Где бы взять мамонтятины?»
Милые чудаки — искатели летающих тарелок, охотники за йети и любители паранормального — они такие разные. Однако в их системе аргументации есть общая черта — презрение к «официальной науке» и к настоящим ученым, дискредитация их труда. В этом адепты «альтернативных наук» удивительно похожи друг на друга — может быть, их клонируют непосредственно на Нибиру? Подрыв доверия к науке у школьников, подростков, молодежи рисует самые мрачные перспективы для страны. Но — меньше пафоса. Наш веселый обзор исторической лженауки продолжается.
1. Ученые скрывают находки очень древних людей, им миллионы лет
Включите определенный телеканал в любое время дня и ночи — и вы услышите: таинственные скелеты невероятной древности! Люди — свидетели динозавров! На морском дне найдены руины допотопной цивилизации! Стандартный псевдоархеологический набор — так называемые аномальные артефакты, каждому из которых стоило бы посвятить отдельную статью. Здесь и коллекция «камней Ики» с изображениями индейцев верхом на трицератопсах, и шестеренки возрастом в 400 млн лет (почему-то очень похожие на окаменевшие морские лилии), и золотая цепочка в куске каменного угля, и трилобит, раздавленный башмаком 42-го размера. Одну из самых популярных подборок такого рода составили в начале 90-х годов прошлого века Майкл Кремо и Ричард Томпсон, издавшие нашумевшую книгу «Запрещенная археология». С высокой вероятностью рассказы о миллионнолетних людях опираются на истории, собранные в этом замечательном произведении.
Заглянем под обложку?
В самом начале книги авторы, не являющиеся ни археологами, ни антропологами, сообщают, что их цель религиозного характера: обоснование кришнаитского «староземельного креационизма». Не кажется ли вам, что такой подход — скверный выбор для исследователя, пытающегося быть объективным? Впрочем, скажут мне, какая разница, из каких идей исходили авторы, главное — результат! Собранные факты! Действительно, книга представляет собой обзор впечатляющего количества «аномальных» находок — слишком древних артефактов; слишком древних костей; слишком древних следов. Надо отдать должное: авторы провели немало времени на раскопках… в пыльных архивах библиотек. Однако решили взять не качеством, а количеством, поэтому какой-либо анализ самих находок, помимо их сверхкраткого описания, в книге отсутствует.
Чтобы не быть голословным, я остановлюсь на разделе из труда Кремо-Томпсона, озаглавленном «Необычные скелетные останки человека». Таких необычных находок в главе 21 штука: черепа, челюсти, скелеты современных людей, найденные в отложениях возрастом 300 тысяч… 2 млн… а то и 300 млн лет! Однако при ближайшем рассмотрении выяснились интересные вещи.
Подавляющее большинство находок относится к XIX веку. Такую картину авторы объясняют тем, что ученые той эпохи были еще «свободны от догм и стереотипов».
Мол, когда дарвинизм воцарился в науке, неправильные находки просто перестали искать (а то и стали скрывать!).
Однако, как мне кажется, есть и более простое объяснение. В XIX веке методики раскопок были, мягко говоря, далеки от совершенства; только-только началось серьезное изучение стратиграфии — относительного возраста геологических пород. Методов абсолютного датирования не было и в помине. Это сейчас положение находки, прежде чем ее извлекут из раскопа, фиксируется в трех измерениях и наносится на план порой с точностью до сантиметра. Любой археолог со студенческой скамьи знает, как важен контекст находки и как даже небольшая неточность может безвозвратно исказить результаты!
«Покрылся корочкой и не гнил»
Поделюсь секретом. При моем личном участии — на раскопках в Приднестровье в 2012 году — ржавая деталь от трактора была обнаружена в непосредственной близости от каменного топора эпохи неолита.
Если умолчать о контексте — раскопки велись на колхозном поле, — получается отличная сенсация для очередной книги из цикла «Злобные археологи скрывают».
К счастью, в распоряжении современных специалистов вся мощь современных естественно-научных методов, а главное — колоссальный опыт. Поэтому ставить знак равенства между заключениями ученых 150-летней давности и данными современных исследователей — это все равно что лечить зубы на оборудовании XIX века при наличии современной стоматологии.
Неудивительно, что для описанных Кремо «диковин» ни о какой научной точности не может быть и речи. Находки сделаны случайно — рабочими, шахтерами, любителями, и установить их контекст невозможно. О возрасте останков судят на основании краткого описания обстоятельств находки и ее «очень древнего» внешнего вида. Не верите? Четыре показательные цитаты:
«Этих рабочих он знал лично, но их имена, к сожалению, сейчас вспомнить не в состоянии. Он не видел кости in situ. Он увидел их уже снаружи».
«Дэвид Б. Оки не знает, что стало с находкой. Но может засвидетельствовать, что она действительно имела место, что кости были человеческими и что они находились в превосходном состоянии».
«Челюсть купил у одного из них [у рабочих каменоломни] за кружку пива городской аптекарь по имени Джон Тейлор».
«Вот что утверждает [школьный учитель] Хейс: «Даже у обыкновенного, более-менее образованного человека не возникнет и тени сомнения относительно возраста находки, соответствующего возрасту окружающего гравия...»
Сама находка нередко теряется, не оставив нам не только фотографий, но даже рисунков. Теперь о ее древности можно спекулировать бесконечно.
В тех же немногих случаях, когда находку удавалось впоследствии датировать естественно-научными методами, эти методы почему-то давали молодой возраст (например, не 300 тыс., а 3 тыс. лет).
Но авторы книги не доверяют методам датирования — им милее показания священника, школьного учителя или шахтера, «написанные под присягой».
Каков же итог? Боюсь показаться резким, но курьезам, используемым в качестве доказательства необычайно древней истории человечества, самое место на археологической свалке. Где они, собственно, давно находятся и где копаются только персонажи вроде Майкла Кремо…
Написав данный текст, я оказываюсь в уязвимом положении. Теперь адепту паранауки остается только зачитать длинный перечень «аномальных артефактов», не упомянутых мной в статье, каждый раз вопрошая: как официальная наука объясняет?
Недавно на одном из наших мероприятий такой спорщик (представившийся ювелиром) так и сделал: начал он с Велесовой книги, потом переключился на Шигирского идола, затем перепрыгнул на бозон Хиггса, а закончил патетическим:
«Видел ли кто-нибудь вирус СПИДа?»
Звёздные туристы часть 41
Перемещение душ и квантовая телепортация
Дискуссия, вообще-то посвященная преподаванию биологии в школе, была убита, растерявшиеся эксперты вытирали пот, а «ювелир», сожравший минут двадцать общего времени, сидел страшно довольный и непобежденный.
Друзья, наука полна тайн. Настоящих. И это здорово. Списки «загадочных артефактов» — это тайны другого рода, для желтой прессы. При подходе, практикуемом Кремо и К — когда важна не достоверность сведений, а количество, «вал», — можно написать книгу в 900 страниц или снять сериал «Астронавты древности» в 110 серий, набив их археологическими анекдотами с бородой. И любому добросовестному автору не хватит жизни это разбирать. Но зачем разбирать все? Если несколько взятых наугад «фактов» автора оказываются фейковыми — стоит поступить как избирком при проверке избирательных списков. «Кандидату отказано в регистрации», а горе-археолог вылетает с зачета с неудом.
Нормальный же археолог, прежде чем кричать про «тайну века», сначала задаст вопросы:
— Где и когда, при каких обстоятельствах сделана находка?
— Кто и как фиксировал ее положение in situ, в расколе?
— Каков контекст? Какие орудия: украшения, керамика, биологические остатки и т.д. — находились в культурном слое (если он есть)?
— Какими специалистами идентифицировалась находка (если это кости человека — какие антропологи их изучали и где заключение?)
— Какими методами определялся ее абсолютный возраст? Где, в каких научных статьях можно ознакомиться с подробной процедурой?
Иногда достаточно ответа на один из этих вопросов, чтобы «сенсация» была закрыта. Для иллюстрации предлагаю читателю самому решить простую задачу. Некий блогер утверждает, что прослои песка, обнаруженные в раскопе в Старой Руссе, являются следами «всемирного потопа, имевшего место в XIX веке». Может ли блогер быть прав, если ниже этих прослоев песка залегает слой времен Великой Отечественной войны — с гильзами, патронами, осколками снарядов, воронками от взрывов и т.д.?
2. Не люди произошли от обезьян, а обезьяны произошли от людей в результате деградации
Поверить в это легко! Ведь как обезьяна превращается в человека, мы не видим, а чтобы увидеть, как человек превращается в обезьяну, достаточно выйти вечером на улицу в спальном районе любого российского города.
Пропагандист идеи деградации в нашей стране — некий Александр Белов, гордо сам себя именующий палеоантропологом. Белов, например, доказывает, что горилла произошла от человека — а точнее, от древних массивных австралопитеков, или парантропов (а те в свою очередь — от людей). Специалисты смеются над такой трактовкой. Дело в том, что горилл и массивных австралопитеков сближают только размеры челюстей и жевательных мышц. Видимо, массивные австралопитеки, как и современные гориллы, ели много жесткой растительной пищи — а такую пищу нужно много жевать. Оттого и у тех и у других имеются мощные челюсти, внушительный гребень на черепе для крепления жевательной мускулатуры, крупные зубы. На этом сходство заканчивается. Я отмечу лишь одну деталь: у парантропов были маленькие клыки и резцы при огромных размерах коренных зубов. А если мы посмотрим на череп гориллы, то что бросится в глаза прежде всего? Здоровенные клычищи!
Для того чтобы стать гориллой, парантропу нужно было обзавестись таким украшением — а ведь в течение всей предыдущей эволюции клыки только уменьшались.
Помимо этого парантропы обладали прогрессивной кистью, приспособленной к изготовлению орудий, а также почти человеческими ногами, благодаря чему ходили прямо. И вот из этого существа должна получиться горилла? Кстати, вероятные предки горилл палеонтологам известны — это чорорапитеки, только жили они задолго до парантропов и не имеют к ним никакого отношения.
Если же взглянуть в целом на гипотезу «деградации человека в обезьяну», то все становится ясно, стоит нанести известные палеонтологам находки на ось времени. Какой бы из человеческих признаков мы ни взяли, будь то прямохождение, «рабочая» кисть или крупный мозг, мы увидим однозначное очеловечивание наших предков, а не наоборот.
Мракобесие победило, или Мы все умрем
10 млн лет назад в Африке живут только четвероногие обезьяны. Спустя несколько миллионов лет появляются ранние австралопитеки — существа, которые явно ходили прямо, но много времени еще проводили на деревьях. У их потомков — грацильных австралопитеков — более 3 млн лет назад все признаки прямохождения уже налицо, точнее «на ногах». Однако судя по длинным и цепким рукам, ностальгия по древесной жизни еще не выветрилась из их обезьяньих головок. Только у пришедших им на смену древнейших людей, спустя еще миллион лет, обезьяньи признаки в строении рук окончательно исчезают, тело становится полностью человеческим.
Однако их мозгу еще расти и расти.
А что там с мозгом? Конечно, мозг в ископаемом виде не сохраняется, но у нас есть полость черепа, измерив которую, мы можем узнать мозговой объем. Счет таким измеренным черепам наших предков уже идет на сотни — и вы можете увидеть воочию на диаграмме, как этот самый объем мозга менялся с течением времени. На графике около 300 точек. На что это похоже? На деградацию или на бурный рост? Ответьте сами.
Это не значит, что эволюция человека — простой и линейный процесс. Мы знаем, что у эволюционной тропы были причудливые изгибы, ответвления и тупики. Какие-то из рассеянных по планете человеческих популяций застревали в развитии, а кто-то, может быть, и деградировал (канонический пример — карликовые человечки с острова Флорес, обмельчавшие на скудных ресурсах).
Однако для нас важны не отклонения, а магистральный путь.
Бесспорно, объем мозга — только один из параметров, характеризующих человека. Однако уже этого признака достаточно, чтоб увидеть: у идеи деградации очень шаткое основание…
А если отойти от биологии и взять культуру? Что говорят археологи? Оказывается, мы видим точно такую же картину. В самых древних слоях с ранними австралопитеками никаких признаков культуры нет; рядом с поздними австралопитеками и ранними людьми появляются примитивные галечные орудия; на более молодых памятниках археологи находят аккуратные симметричные рубила («каменные топоры») и т.д. Налицо прогресс, а отнюдь не деградация.
Резюме: доказательством мифа о деградации была бы хронологическая последовательность ископаемых, из которой следовало бы уменьшение мозга, упрощение культуры, возврат к древесному образу жизни и т.д. Эта последовательность должна была бы охватывать последние несколько миллионов лет. Все данные, накопленные палеонтологией и археологией, свидетельствуют об обратном.
Впрочем, если кому-то хочется объявить себя деградировавшим потомком древних богов — Конституция России этого не запрещает.
3. Петербург построен таинственной цивилизацией тысячи лет назад
Среди борцов с «официальной историей» особо агрессивную касту составляют так называемые немоглики. Эти персонажи названы так потому, что восклицают «НЕ МОГЛИ» при виде сооружения или изделия, процесс создания которых они не могут постичь в течение двух минут. Учитывая, что исторические знания немоглика обычно находятся на уровне средней школы или ниже, то таковыми объектами могут оказаться любые произведения древних зодчих, изящностью и размерами превосходящие сарай. Немоглики описывают людей далеких эпох как криворуких неумех (видимо, судя по себе), а результаты, приписываемые им «официальной историей», считают делом неких загадочных цивилизаций — инопланетян, рептилоидов, атлантов etc. Особенно гремучая смесь — «немогликость» в сочетании со строительной профессией. Это вселяет в адепта уверенность, что он обладает неким тайным знанием и может на глаз разоблачать фальсификации на фотографиях и старинных гравюрах! Официальные историки при этом выставляются ничего не понимающими гуманитариями или злобными заговорщиками.
Наиболее одиозную форму немогликов — «пирамидиотов» — мы описали в предыдущей статье. Увы, немоглики — обширное семейство, включающее и фоменкоидов, и адептов «лунного заговора», и ряд других подвидов.
«Я скептик, при этом я экстрасенс»
Но прежде чем продолжить, я хотел бы обратить ваше внимание на характерную ошибку «бытового мышления» — ловушку, в которую охотно попадается немоглик. Мы привыкли, что для любой обыденной задачи существует привычное решение. Зубы можно почистить зубной щеткой, банку открыть открывашкой; дырку в стене просверлить перфоратором. А гранит надо пилить болгаркой с алмазным диском — это вам любой камнерез скажет. Мы, люди XXI века, живем в удобном коконе из высоких технологий и технических устройств. Однако одна и та же задача может иметь множество разных решений. Люди прошлых эпох, которым были неведомы электричество, сталь и даже колесо, тем не менее умудрялись решать непростые технические задачи. Решали они их по-своему, пользуясь тем, что было доступно, и нередко в ущерб своему здоровью.
Так, до развития металлургии главным материалом для орудий был камень, и за тысячелетия древние достигли высокого мастерства в его обработке и использовании.
Да, те технологии имели низкий КПД и работа велась медленно. Поэтому, когда появилась возможность, люди стали решать те же задачи более эффективными способами, а старые решения забылись. Разумеется, о том, как древние работали с камнем, ничего не знает ни современный строитель, ни работник камнерезной мастерской. Не верите — попросите того, кто, ссылаясь на профессиональный опыт, рассуждает про тайные технологии древних, изготовить у вас на глазах кремневое рубило. Одно. Обычное. Руками. Слабо? Конечно, слабо. Между тем питекантропы такие делали влегкую. А их потомки в неолите прекрасно умели и полировать камень, и сверлить. Тысячи шлифованных каменных топоров с отверстиями — тому доказательства.
Вернемся к теме немогликов. В спорах с пирамидиотами часто приводят в качестве довода выдающиеся архитектурные памятники Петербурга, построенные в XVIII–XIX веках без сложной техники, ручным трудом русских мастеровых. Внезапно этот довод обращается немогликом против вас. Не моргнув глазом, ваш оппонент заявляет, что и Петербург не мог быть построен Петром I и сменившими его царственными особами — технологии не позволяли! На самом деле Петр пришел на готовенькое — «мегалиты» Питера здесь стояли с незапамятных времен, как наследие «цивилизации богов». Историки нас обманывают! В доказательство на вас вываливается 100 500 фотографий, сделанных немогликом на телефон или скачанных из интернета. «Гляди, какой идеальный шов — вручную это нереально». «Такую вазу руками не сделать — в XXI веке ТАКОЕ мы делаем только на станках с ЧПУ».
«Здесь износ мрамора очень сильный — подобное возможно только за тысячу лет».
«Смотри, как арка под землю ушла, — сколько веков должно пройти, чтобы дом настолько просел». «Идеальная поверхность! Это не гранит, а геополимерный бетон!»
Вот это поворот! Гуманитарии выпадают в осадок — а что возразишь оппоненту-знатоку, который продолжает с напором: «Убейте меня как камнереза — руками это не сделать». Столь эмоциональное восклицание обосновывать необязательно — важен эффект!
Особое внимание немогликов в Петербурге привлекают Медный всадник и Гром-камень, на коем он стоит (1,5 тыс. тонн же!), Исаакиевский собор (колонны по 114 тонн! Не могли!) и, конечно, Александрийский столб (600 тонн только колонна! Голыми руками? Ха-ха!).
Однако:
тысячелетние мегалиты Петербурга почему-то не нашли никакого отражения в шведских летописях — а ведь шведы тут стояли и даже построили в XVII веке крепость Ниеншанц. На шведской карте дельты Невы 1643 года отмечено несколько деревень… и никаких намеков на колоссальные постройки.
Иностранцы — свидетели начала строительства Петербурга — в письмах и отчетах сообщают об ужасных дорогах и деревянных домах… А о каменных исполинах вновь стыдливо умалчивают.
На что способны современные мастера-скульпторы, работающие вручную, легко выяснить, погуглив что-нибудь вроде «Мастер-класс резьбы по камню». У немогликов отвисает челюсть от созерцания того, что возможно сделать при помощи долота и резца, если руки растут из правильного места. А если камень хорошо отшлифовать и отполировать, то он блестит безо всякого геополимерного бетона.
Строительство грандиозных памятников Петербурга происходило не в вакууме и оставило после себя множество документальных свидетельств. Возьмем только один пример — Александровскую колонну. В просвещенном XIX веке уже существовала пресса, которая не обошла вниманием столь значительное событие. Ход изготовления и установки монумента освещался в петербургской «Северной пчеле». Не верите российским газетам? Откройте The Annual Register — лондонскую «Ежегодную хронику» за 1834 год. Среди главных мировых событий минувшего года упоминается открытие Александровской колонны.
Установка монумента стала грандиозным шоу, на которое собралось 10 тыс. человек. Разумеется, кто-то из этих людей делился впечатлениями в письмах, воспоминаниях, мемуарах. О «торжестве 30 августа 1834 года» писал поэт Василий Жуковский.
О строительстве памятника докладывал французский посланник в Петербурге барон П. де Бургоэн, находившийся в те годы в столице.
В архивах сохранилось большое количество «бухгалтерских», как бы сейчас сказали, документов — о выделении для целей проекта денег, людей, материалов, пропитания. Многочисленные чертежи, выполненные Монферраном и его помощниками, воспроизводят технические устройства, использовавшиеся на беспрецедентной стройке: копры, пандусы, леса, катки, кабестаны. На гравюрах и полотнах художников запечатлены все этапы грандиозного проекта.
Не убедил? Все эти документы сфабрикованы в недрах тайного масонского правительства? Что ж, довод «ученые скрывают / все сфальсифицировано» ставит точку в любой околонаучной дискуссии — здесь можно спокойно закрыть окно браузера. Оппонента не пробить, не тратьте на него время. А сия грустная мысль плавно подводит нас к следующему пункту.
4. Верить «официальным историкам» нельзя. Как было — все равно никто не знает!
А вот еще один беспроигрышный прием в любой дискуссии. Нечего возразить по сути — ищи скрытый мотив у оппонента. Он спорит с тобой не потому, что хорошо знает тему, а потому, что завидует, боится потерять «тепленькое место» в НИИ, куплен мировой закулисой, зомбирован рептилоидами и т.д. Можно игнорировать вообще любые доводы такого ангажированного, «оболваненного официальной наукой» дуралея.
В этом плане историкам особенно не повезло. Ведь «Историю пишут победители!» (высказывание приписывают Антону Дрекслеру, основателю Партии национал-социалистов Германии, но, судя по всему, это изречение появилось задолго до него).
Но серьезно, откуда историки черпают сведения? Из летописей. Ну а как проверить, что летописец был объективным? Да и бывают ли они, объективные летописцы? Никто не знает, как было на самом деле, стало быть, конструируй исторические мифы на свое усмотрение. Для пропагандиста такой подход очень удобен. Пирамиды построили египтяне, а может быть, атланты, а может, славяноарии — выбирай на вкус. К сожалению, эта мысль звучит с высокой политической трибуны и сейчас.
Обывателю зачастую не видна разница между исторической наукой, официальной пропагандой и изложением истории родного государства в школьном учебнике.
Свидетельство о публикации №223122100696