The Economist Страны года 2013-2023

Чего только не придумывают популярные мировые издания, чтобы привлечь внимание читателей и подписчиков! Например, британский журнал The Economist придумал «интересную игру»: начиная с 2013 года, журнал ежегодно называл «страну года», исходя из субъективной оценки, что в «текущем году» Победитель сделал мир немного лучше. И вот лист победителей за период 2013=2023. (*Весёленькое чтиво!)

2013 – Уругвай. (Вердикт журнала: «Президент Уругвая Хосе Мухика, удивительно скромен. С необычной для политика откровенностью он назвал новый закон экспериментом (*закон о легализации и регулировании производства, продажи и потребления каннабиса). Он живет в скромном коттедже, ездит на работу на Volkswagen Beetle и летает эконом-классом. Скромный, но смелый, либеральный и веселый Уругвай стал нашей страной года. ;Поздравляем!»)

2014 – Тунис. (Вердикт журнала: «Тунис в 2014 году принял новую, просвещенную конституцию и провел как парламентские, так и президентские выборы (*Торжество демократии!)  Экономика находится в тяжелом положении, а политика хрупка; но прагматизм и умеренность Туниса вселили надежду в этот несчастный регион и беспокойный мир»)

2015 – Мьянма. (Вердикт журнала: Нашим победителем является Мьянма. Пять лет назад это была воровская диктатура, когда даже фотографии Аун Сан Су Чжи, лидера оппозиции, были запрещены в газетах. В ноябре партия г-жи Су Чжи набрала 77% голосов. Армия, сохраняющая огромные привилегии, похоже, готова поделиться властью. Все еще может пойти не так. (Мьянма по-прежнему позорно относится к рохинджа и другим меньшинствам.) Но переход страны к чему-то напоминающему демократию (!) произошел быстрее, чем кто-либо осмеливался ожидать. За это награду получает Мьянма (*сделавшая мир немного лучше…)

2016 -Колумбия. (Вердикт: «Президент Хуан Мануэль Сантос разработал мирное соглашение с марксистскими повстанцами FARC и вынес его на референдум.  Как и большинство мирных соглашений, заключенных в ходе переговоров, соглашение Колумбии является неполным и предполагает уродливые компромиссы. Но альтернатива еще хуже. Колумбия – достойный победитель»)

2017 – Франция («Президентом стал «прогрессивный Макрон»)
2018 – Армения («Древняя и часто плохо управляемая нация в неспокойном регионе имеет шанс на демократию и обновление. По этой причине Армения является нашей страной года»

         2019 – Узбекистан («В Узбекистане пройдут парламентские выборы, хотя страна далека от демократии (все партии поддерживают г-на Мирзиева, а некоторые критики остаются за решеткой), некоторые кандидаты высказали умеренную критику правительства, что раньше было немыслимо. Обычные узбеки также могут смело высмеивать предвыборную кампанию и ворчать на политический класс, не опасаясь, что их утащат посреди ночи. Узбекистану еще предстоит пройти долгий путь, но ни одна другая страна не прошла так далеко в 2019 году»).

2020 - Малави (*Единственной страной Африки, где чуть-чуть «улучшилась демократия». стала Малави. Чтобы оценить прогресс, подумайте о том, что было раньше. В 2012 году президент умер, его смерть была скрыта, а его труп перевезли в Южную Африку для «лечения», чтобы выиграть время и передать власть своему брату. Этот брат, Питер Мутарика, тогда не смог захватить власть, но был избран два года спустя и баллотировался на переизбрание. Подсчет голосов был сфальсифицирован с помощью корректирующей жидкости в протоколах подсчета голосов. Иностранные наблюдатели все равно цинично это одобрили. Малавийцы начали массовые протесты против «выборов Типп-Экс». Судьи Малави отклонили чемоданы взяток и аннулировали его. В результате честного повторного голосования в июне г-н Мутарика был отстранен от власти и к власти пришел народный избранник Лазарус Чаквера. Малави по-прежнему бедна, но ее жители – граждане, а не подданные. За возрождение демократии в авторитарном регионе это наша страна года»)

2021 – Италия («лучшие в Европе показатели по вакцинации от ковида»)
2022 -Украина.

2023 – Греция («Сегодня Греция далека от совершенства. Страну потрясают скандалы (коррупционные, прослушиванием телефонных разговоров, жестоким обращением с мигрантами), так что гражданские свободы предстоит улучшить (*но в других странах всё ещё хуже!). Главное, что внешняя политика Греции проамериканская, проевропейская и настороженная по отношению к России. Греция показывает, что, находясь на грани краха, можно провести жесткие, разумные экономические реформы, восстановить общественный договор, проявить сдержанный патриотизм – и при этом выиграть выборы. Поскольку половина мира проголосует в 2024 году, демократам всего мира следует обратить на это внимание»)

Ну что скажите? Разве не «весёленькую игру» придумал журнал The Economist?


Рецензии