Земляки

     Случай, рассказанный мне приятелем, из середины 1970-х годов, когда все, в том числе жители солнечного Татарстана, ездили в Москву за мясом и колбасой. А Москва, как известно из литературы, с давних пор славилась тем, что дворники и мясники там в основном были татары. Ну, исторически так сложилось, что представители этого народа умеют поддерживать порядок и работать с продукцией животноводства.

     Так вот, рассказывал Николай, работавший в то время на одном из казанских оборонных заводов, во время командировок в первопрестольную перед возвращением домой заходили с ребятами в мясной магазин около Казанского вокзала, где работал именно такой специалист по мясу. Стоя перед прилавком, обменивались между собой фразами, содержащими татарские слова, типа "сколько брать, бишь-дюрт (пять-четыре) кило? Акча (денег) хватит?". Продавец тут же узнает в них своих исторических земляков, разговаривает с ними  и куски отрубает самые хорошие.

     И это при том, что сам он коренной москвич, а покупатели - ну, совсем не татары. Хотя, как пел Владимир Семеныч, - "русский я по паспорту... если кто и есть в родне, так и тот татарин". А тетка моей жены, москвичка Серафима, шутила: "Какие мы русские, если Русь триста лет под татарином была?".

     Ну, как бы там ни было, земляческие чувства проявлялись в полной мере. А определенным набором татарских слов типа "арака-бишь грам-перемяч-мунча" владеют все жители Казани, земляки, независимо от национальной принадлежности (шутка).

     И в Москве наших казанских становится все больше, да уже не дворников, а даже членов правительства. Вот уже и высокоскоростные магистрали наладили между Казанью и Москвой, уже и третьей столицей нас называют...
 
   Алга, земляки!


Рецензии