День за днём. Оловянный солдатик

                Листая книгу жизни
                Страница 355-я
                Оловянный солдатик

   Книга жизни 2023 года завершает свой круг. До Нового года осталось всего десять дней! Декабрь запомнится прежде всего своими снегопадами. В этом году выпало необычайно много снега, правда за последнюю неделю он почти весь растаял, но обычно бесснежный декабрь всё равно удивил.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 62.9 кг. Вес тоже удивляет день ото дня. Год заканчивается на хорошей ноте. Что год грядущий нам готовит? Видимо, будет суровый и грозный, как никак это Год Дракона!

Древних мигрантов в приобскую лесостепь вычислили по больным зубам
Новосибирская исследовательница изучила зубочелюстные патологии у носителей большереченской археологической культуры, существовавшей на юге Западной Сибири в I тысячелетии до нашей эры.
N + 1
Она обнаружила, что выбранная группа древнего населения пострадала от многочисленных стоматологических проблем.
N + 1
Например, почти у каждого третьего человека палеоантрополог выявила кариес, несмотря на то, что хозяйство большереченцев базировалось на животноводстве.
N + 1
Кроме того, она заметила, что две женщины и два ребенка пострадали от флюороза, а значит, эти люди переселились в Приобье из региона с высоким содержанием фтора в воде и почве

Ученый РФ объяснил аномалию в магнитном поле Земли в прошлом
Исследование показывает, что несколько тысяч лет назад магнитное поле Земли было другим.
Юность Сибири
Ученый РФ дал объяснение аномалии в магнитном поле Земли в прошлом.
Юность Сибири
Когда кирпич обжигают, в соответствии с известными законами физики (эффект Кюри) магнетизм обнуляется, и частички принимают в себя ту силу магнитного поля Земли, которая была на момент обжига.
Комсомольская правда
Толчки также вызывают резкое изменение магнитного поля.

В России создали новые материалы для теплозащиты космических аппаратов
Материалы были разработаны группой химиков и материаловедов под руководством директора НИЦ "Конструкционные керамические материалы" НИТУ МИСИС (Москва) Дмитрия Московских.
ТАСС Наука
Однако при этом они обладают сравнительно невысокой окислительной стойкостью при высоких температурах, что снижает их практическую применимость в химически агрессивных средах.
ТАСС Наука
По ее словам, окислительная стойкость материалов значительным образом выросла при температурах выше 1 200 градусов Цельсия, что было связано с образованием плотных оксидных прослоек, мешавших кислороду проникать вглубь карбонитрида циркония и гафния.
ТАСС Наука
Это позволяет использовать его для тепловой защиты космических кораблей, а после завершения тестов на радиационную стойкость данный материал станет альтернативой для карбида кремния при производстве ядерного топлива, подытожили ученые.

Kawasaki построила водородный супербайк
Газ очень требователен к конструкционным материалам, потому как имеет свойство проникать в кристаллическую решетку и вызывать охрупчивание.
Motor
Объемы потерь, как пишет Hydrogen Insight, практически не поддаются измерению, и по разным оценкам составляют от 0,2 до 20 процентов.
Motor
Также экспериментальные проекты есть у Honda и Yamaha , которые вместе входят в исследовательскую ассоциацию HySE (Hydrogen Small mobility & Engine technology), занятую разработкой углеродно-нейтральных технологий.
Motor
По сравнению с исходным Ninja изменена форма обтекателей и добавлена крошечная фара в форме буквы «Н» (от hydrogen — водород).

«Бюро 1440» запустит спутниковый интернет в России в 2027 году
«Бюро 1440» запустит спутниковый интернет в России в 2027 году «Бюро 1440», российская компания, являющаяся частью холдинга «Икс холдинг», намерена запустить коммерческий сервис спутникового интернета к 2027 году.
Пепелац Ньюс
Для начального покрытия компании потребуется 250 спутников, а к 2030 году планируется запуск более 700 аппаратов для обеспечения глобального покрытия.
Газета.Ru
Представитель Yadro отметил, что потенциальное количество абонентов сервиса в России оценивается консервативно в 1,5–2 миллиона человек, а по всему миру - до 12 миллионов конечных пользователей.
Газета.Ru
Проект представляет собой обширную сеть из спутников, размещенных на низкой околоземной орбите, задачей которых является раздача высокоскоростного интернета в любую точку Земли.

Гидрометцентр предупредил об аномальных морозах на Сахалине перед Новым годом
Спасатели объявили на 22–26 декабря экстренное предупреждение в центральных и северных районах Сахалина в связи с аномально холодной погодой.
Известия
«В администрации муниципальных образований и во взаимодействующие структуры направлено экстренное предупреждение и рекомендации по реагированию», – говорится на сайте регионального МЧС.
ФедералПресс
Весь день 20 декабря и всю ночь 21 декабря коммунальные и дорожные службы устраняли последствия разгула стихии.
Российская газета
Обстановка, связанная с прохождением циклона, находится на контроле ГУ МЧС России по Сахалинской области

Праздники 21 декабря 2023 года
21 декабря отмечают День рождения кроссворда
21 декабря отмечают День рождения кроссворда © pixabay.com

 355-й день года, 51-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 10 дней

 День недели: четверг

Анфиса Рукодельница
Народные

Если в этот день стоит морозная погода, то быть зиме мягкой, но снежной

Народный праздник «Анфиса Рукодельница» отмечается 21 декабря (по старому стилю – 8 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти святой мученицы Анфисы Римской, жившей в 5 веке и преподобного Патапия, жившего в 4 веке. В простонародье Анфису прозвали Рукодельницей, так как в этот день всем девицам полагалось заниматься рукоделием. Другие названия праздника: «Анфиса», «Анфисын день», «Потап», «Патапий».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Часто на крестьянской одежде встречались изображения петуха и курицы. Петух на Руси почитался как вещая птица, прогонявшая мрак ночи и приветствующая спасительное солнце. Верили, что петушиный крик прогоняет нечистую силу, поэтому его часто сравнивали с колокольным звоном к заутренней. Также на вышивке можно было встретить изображения льва, оленя и коня.

Карачун (Корочун) — день зимнего солнцестояния
МеждународныеНародные

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

День горячего шоколада
Гастрономические
День пожимания лап
Необычные

Именины 21 декабря
В этот день именины празднуют: Аполлос, Епафродит, Кесарь, Кифа, Онисифор, Сосфен, Тихик, Мартирий, Кирилл, Анфиса, Потапий (Потап, Патапий)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Оловянный солдатик

Я солдатиком отважным
На кораблике бумажном
Не во сне, а наяву
К морю синему плыву.

Пункт не ясен назначенья,
Знаю, ждут там приключенья.
Хочешь чудо сотворю,
Мир в ладонях подарю?

По морям, по океанам,
К островам и дальним странам
Мой кораблик поплывёт
Среди бурных, грозных вод.

Волны хлещут, мачта стонет,
Кто сгорит, тот не утонет,
По волнам крутым лечу,
Мне преграды по плечу.

Я солдатиком отважным
На кораблике бумажном
Курс зюйд-вест держу в зарю.
Я в огне её сгорю!

Сергей Весенин   #стихиотвтора  #поэзия21века  #стихидлядетей  #ВесенинСергей  #приключения  #бумажныйкораблик  #оловянныйсолдатик  #поэт  #лирика


Рецензии