Как поймать чудо?

                КАК ПОЙМАТЬ ЧУДО?
                СКАЗКА
     Семья дочери Елены приехала отмечать Новый год к своим престарелым родителям: деду Паше и бабушке Ларе. Как обычно в последний день старого года сходили в баню. После чего сидели за праздничным столом. Дед Мороз, которого играл хозяин дома раздал подарки, он же придумал познавательные игры из истории Франции, ибо внуки: Маша и Данил учились во французской гимназии. Подобные развлечения здесь проводились уже не раз. На столе стоял недопитый зятем графин с самогоном, остатки праздничного торта, мандарины и кружки с чаем. Все уже начали зевать: на циферблате часов уже значилось два часа ночи нового високосного года. Максим – зять, уткнулся в планшет, внук Данил что -то рассматривал в телефоне, внучка Маша обнималась с матерью и о чём загадочно шептались. Только хозяйка дома – бабушка Лариса молча переносила грязную посуду на кухню. Для неё этот светский праздник был не очень радостным; она усердно соблюдала рождественский пост, и  не смогла сегодня прочесть вечерней молитвы, кроме того, немного серчала на зятя, который устроил «бесовщину», то есть запустил фейерверк во время поста.  Дед уже давно скинул наряд деда Мороза, и готов был уйти спать.
    В это время к нему подсела внучка Маша с маской зайца, надвинутой на самую макушку головы.
    - Деда, а можно вызвать дух литературного героя?
    - Не знаю. В книгах читал: вызывали дух Пушкина, Гоголя, а вот что касается Онегина или Чичикова не слышал…
     - А ты умеешь это делать?
     - Что?
      - Вызывать дух человека.
      - В теории, приблизительно. Баба Лара будет ругаться…
      - Она кухне бренчит посудой.
      - Попробовать можно. Только есть условия.

      - Какие? Мы всё выполним.
      - Во-первых, все должны одномоментно подумать об одном желании, каждый должен произвести «мыследействие». Если желание – мысль у всех совпала, то дух появится. Во – вторых, вы должны при нём говорить тихо. Я же должен мыслью его держать в этом мире. Мне нельзя говорить, пока он не исчезнет. В- третьих, у кого появится мысль – отгадка персонажа,- он исчезает.  Понятно?
     - У-гу, здорово! Выключаем телевизор, и все садимся за стол.
      Гости,всей семьёй, и дед Паша сели за стол. Хозяин дома подробно объяснил суть мероприятия.
    - Бабушку пригласим?- сделал предложение Данил.
    - Ни в коем случае,- замахал руками дед Паша.- Она в один миг всё разрушит… Пусть пребывает на кухне. Итак, руки на стол и на счет три  все одновременно думаем об одном… Раз…Два…Три…
    На входе в комнату появилось синеватое облако, из которого медленно выплыл силуэт, а затем чётко сформированный образ мужчины, который подошёл к столу.
     - Честь имею господа! Поздравляю Вас с Новым годом.
      Все с некоторым удивлением, смешанным со страхом, смотрели на посетителя. Он был небритый, нечёсаный, жёлтый галстук съехал в сторону. Крупная голова с гривой пепельных волос покоилась на короткой шее, которая резко переходила, точнее: врастала  в крепкий и широкий торс с выпуклым из – под сюртука животом. Черного цвета сюртук был пропитан жирными пятнами, белые панталоны были запачканы основательно. По всему было видно посетитель не пользовался полотенцем и носовыми платками.
    Дед Паша быстро поставил для гостя стул.
    - У Вас свинина тушёная с хреном есть? – обозначил своё желание гость.
    Хозяин кивнул дочери головой, давая знак, чтобы она сходила на кухню.
   

 Первым из онемения вышел зять Максим,- У нас свинина тушёная с капустой.
    Елена принесла большую тарелку, наполненную тушёной капустой с мясом. Гость начал есть. – Моя Фенечка так вкусно не умеет готовить, - отметил он.
    -  Обломов,- прошептал на ухо отцу Данил. Максим отмолчался. На реплику сына ответила Елена.- У Обломова слугой был мужик, а у этого женщина.  И Обломов большей частью ходил в домашнем халате. Я думаю: Пьер Безухов после Бородинского сражения.
     В разговор вступила дочь Маша. – В кино я видела: Безухов в очках…
    В это время гость полностью съел мясо в тарелке.- А что у Вас ещё есть из свинины?
    - Холодец,- отметил Максим.
    Дед Паша вновь кивнул головой дочери. И пока Елена ходила на кухню, гость начал ложкой есть торт, приведя в совершенное удивление всех присутствующих. Через мгновение дочь тихо поставила перед гостем тарелку с холодцом, положив рядом тюбик с горчицей.
     - Отменно,- восхитился гость, роняя куски холодца на жилетку.
     Но, блюдо гость не успел доесть, как в комнате появилась бабушка Лариса.
    - Павел, опять чудишь,- возмутилась она, наложив на гостя крест.
В один миг персонаж превратился в синеватое облако и исчез.
     - Бабушка, - возмутилась внучка Маша,- что ты сделала? – Так интересно было. Мы так и не отгадали кто это был с нами. Если бы отгадали, то он бы сам исчез.
     - Чертовщина всё это. Отец скажи им кто был?
    - Перед вами был Иван Андреевич Крылов собственной персоной.
    - А тебе Павел я запрещаю заниматься магией,- строго и назидательно сказала супруга.

     - Бабушка, пусть он завтра кого - то пригласит,- осмелился возразить внук Данил.
     - Никого! И точка! Вы знаете то, что он чудом остался жить.
     Дочь с удивлением посмотрела на мать.
     - Он,- бабушка Лара показала пальцем на мужа, в день смерти Льва Толстого вызвал с того света Анну Каренину. Эта женщина лёгкого поведения уговорила его идти на железнодорожную станцию.
    - Зачем? – интересуется зять.
    - Ложится на рельсы. Хорошо, что я её перекрестила и она свалила. Надеюсь: навсегда. Сейчас всем спасть, а мне надо ещё молитву прочитать, чтобы спасти вашего деда от греха.
     - Мама, - вдруг удивляется Елена.- Ты посмотри мясо и холодец в тарелках остались целыми. А все видели, что Крылов это ел. Какое – то наваждение… А вы что скажете обратилась она к детям.
     - Это просто новогодняя галлюцинация,- усмехнулся Данил.- Пошли дедушка спать. Интересно было! Самый лучший Новый год!
     - Но холодец и тушёную капусту я реально принесла с кухни сюда,- возразила сыну дочь. И большие сомнения по поводу галлюцинации у меня.
     - Так о чём вы все подумали, перед тем как вызвать гостя,- интересуется хозяин дома.
     - Я хотел лечь спать,- ответил Данил.
     - И я тоже,- дружно ответили гости.
     - Я также этого желал. Кстати, Иван Андреевич любил поесть и спать. У него было всего две слабости,- отмечает дед Паша, направляясь с внуком в соседнею комнату, хлопнув внука по плечу добавил,- Он всегда объедался в гостях, ибо его Фенечка, точнее: Аграфена, готовила крайне отвратительно.


 
 


 


Рецензии
Доброго Вам вечера, Павел!
Прекрасно написано, очень интересный
Новый год получился.Дед-молодец!
С улыбкой и благодарностью,

Эльвира Гусева   21.12.2023 19:01     Заявить о нарушении
Эльвира, спасибо за добрый отзыв. Всегда встречал Новый год с супругой. Вот и решил: встретить с ней Новый год на страницах сказки. Другого способа у меня нет в наличии. Спасибо. Всего Вам хорошего.

Павел Патлусов   21.12.2023 19:07   Заявить о нарушении