Регионгаз

РЕГИОНГАЗ
(Картинки нашей жизни)


Вот я и на пенсии. Казалось бы, кончились все треволнения и нервотрёпки. Живи (на крошечную пенсию) и радуйся. Ан нет! Жизнь постоянно преподносит самые разные сюрпризы, часто такие, от которых взвыть хочется.

В светлый морозный денёк вдруг раздался стук в окно моего частного дома. Странное дело. Зачем в окно стучать, если у нас на калитке звонок есть?

- Я открою! – крикнула мне из кухни жена и пошла открывать калитку.
Некоторое время спустя, заслышав говор на кухне, я вышел туда посмотреть, кто к нам пожаловал.

В центре кухни стояла дама зрелых лет и более чем плотного сложения. Её сопровождал высокий молодой человек в возрасте, в котором желают видеть своих призывников вооружённые силы Российской Федерации. На них были фирменные спецовки, с маленькой биркой на груди и большими печатными буквами РЕГИОНГАЗ на спине.
- Чем обязаны Вашему визиту? – поинтересовался я.
- Мы – специалисты газовой службы. Проверяем состояние газового оборудования у населения.

Они достали корочки, развернули их, и показали фотографии своих физиономий. (Наружность мадам мне почему-то сразу показалась антипатичной, но я тут же загасил спонтанную аверсию. Зачем судить о людях по первому впечатлению?)
- Скажите, пожалуйста, как долго Вы эксплуатируете Вашу газовую плиту? – спросила женщина.
- Э… точно не знаю. Это ещё покойный тесть устанавливал. А его вот уж девятнадцать лет как не стало, - ответил я.
- И всё это время Ваша плита находится без присмотра? – спросил молодой человек.
- Почему без присмотра? Иногда заходят специалисты коммунальной службы, делают какую-то профилактику.
- Иногда? – вмешивается женщина. – От случая к случаю? Как можно? Это дело должно быть поставлено на регулярную основу!
- Это же газ! – вскрикивает молодой человек. – Это вещество повышенной опасности. Не дай Бог, ночью произойдёт утечка. Вы не проснётесь! Вам будет кирдык! Или дом взлетит на воздух в один прекрасный день. Недавно в Плехановском посёлке бытовой газ взорвался. Так знаете, что от дома осталось?
- Нет, не знаю.
- Вот что!
Молодой человек мгновенно искривился, скукожился и, прикрыв голову руками, изобразил остатки разрушенного дома.

- Что же нам делать? – испуганно спросила жена.
- Не беспокойтесь, - ответила женщина. – Мы сейчас выявим критически опасные компоненты Вашего оборудования и заменим их. – Она подошла к котлу. - Смотрите, какая у Вас подводящая труба. Сколько ей лет?
- Лет двадцать примерно, - сказал я.
- Вот. Она уже выработала весь свой ресурс. В стыках возможны утечки газа. Её необходимо заменить. Срочно.

Она достала мобильный телефон, набрала номер.
- Лёш, подходи. Дело есть.

Вскоре появился мужик средних лет в такой же спецовке и с теми же буквами на спине.
Вдвоём с молодым человеком Лёша стал отвинчивать питающую трубу. Труба не поддавалась. Видно, закреплена она была самым плотным и надёжным образом. Монолит.
- Б….дь! - матюкнулся Лёша. Разводной ключ соскользнул с трубы, ударил по котлу, оставив на нём глубокую царапину. – В рот её мать! – душевно добавил мастер Алексей.

Наблюдать процедуру далее я не мог. Надо было срочно отъезжать к дочери присматривать за внуком, пока она будет на работе.

К вечеру я вернулся домой.
- Ну, как они тут? – спросил я у жены.
Она протянула мне несколько листов бумаги формата А4 с печатями, штампами и подписями. Среди них я обнаружил счёт за оказанные услуги.
- Ого-го! Это же изрядные деньги, больше половины твоей пенсии! И что же они сделали?

Жена показывает на пластиковый шланг вместо металлической трубы.
И это всё? Я недоумеваю. Что-то здесь не так… Убойные нынче расценки. Почесав затылок, ушёл к себе в комнату.

Ближе к ночи приехал сын ремонтировать в гараже свой старенький жигуль.
Завидев произведённую на трубе операцию, он пришёл в состояние сильного душевного волнения.

- Это что за порнография?! – воскликнул он. – Тут была труба нержавеющая. Ей сносу не будет. А что эти суки сделали? Пластиковый шланг прилепили? Он через пару лет раскрошится. Сколько они с вас взяли?
Жена называет сумму.

- Так… - сын вытащил из кармана смартфон, вошёл в Интернет.
- Смотрите, этот краник, который они приделали, стоит 160 рублей. А вам они его за две тысячи всучили. Его привинтить – это пять минут. А с вас срубили как за три дня работы квалифицированного слесаря. Почему вы их на х…. не послали?

Распаляясь всё более, сын потерял контроль над собой и стал выкрикивать всё более резкие, не используемые в печати эпитеты в адрес посетивших нас «специалистов».

Сам я, грешник, обсценную лексику не употребляю кроме особых случаев, когда например, попаду молотком по пальцу или споткнусь в темноте о ведро, оставленное в коридоре женой. Но мне очень не нравится, когда матерятся взрослые в присутствии детей, и ещё больше, когда наоборот.

- Попридержи язык, сынок! Как тебе не стыдно ругаться матом в присутствии матери?
- А вы что? Совсем сдурели? Разве не видели, что вас обворовывают? Это же были мошенники! Воры! Тьфу!
Сын сплюнул и ушёл в гараж…

Что делать? На следующее утро, сев на велосипед (общественным транспортом давно не пользуюсь по причине его дороговизны), я поехал в управляющую компанию Горгаз для выяснения ситуации.

Восседавшие за столами молодые женщины посылали меня из кабинета в кабинет, пока я не предстал пред очами какого-то не самого главного начальника.

Оторвав пару раз свои глаза от лежащих перед ним бумаг, он окинул меня безучастным взглядом.
- Цель Вашего визита?

Я стал сбивчиво объяснять ему ситуацию.

- Это мошенники, - заключил он, не дослушав меня. – Вы сами виноваты.
- В чём?
- В том, что пустили их в дом.
- Но они представились работниками газовой службы. Показали удостоверения и были одеты в униформу.
- Нынче униформу можно приобрести любую, хоть полицейскую, хоть пожарную.
- Мы подумали, что они – это вы.
- И в этом была Ваша ошибка.
- Нас фактически ограбили. Что же нам делать?
- Обращайтесь в правоохранительные органы. А наша организация Вам ничем помочь не может…

Вот такой вышел разговор. В состоянии крайнего уныния я покинул контору.

На следующий день я направился в районную прокуратуру. Небольшое двухэтажное здание. Постучал в дверь кабинета с табличкой «Зампрокурора Наталья Н.»

За столом перед монитором компьютера сидела молодая женщина, её ловкие пальцы порхали над клавиатурой.

Я представился и описал ей суть проблемы.
- Какие у Вас есть документы? – спросила зампрокурора.
Я выложил перед ней бумаги, полученные от РЕГИОНГАЗа.

Осмотрев их, она подняла на меня глаза.
- Мы ничем не можем Вам помочь.
- Как так? – изумился я. – Ведь нас самым откровенным образом обманули. Нас обокрали!
- Это не так. Формально Вы заключили контракт с фирмой РЕГИОНГАЗ и не имеете к ней никаких претензий. Смотрите! – она положила передо мной лист бумаги. – Вот соглашение, подписанное Вашей супругой.
- Они принесли с собой чистый бланк. В моё отсутствие напугали пожилую женщину, не разбирающуюся в технике, взяли с неё изрядные деньги и заставили подмахнуть бумажку. Вот и всё.
- Возможно, так оно и было, - говорит зампрокурора. – Но юридически это чистая сделка. Мы тут ничего поделать не можем.
- Могу ли я подать на них в суд?
- Можете. Но сначала надо написать заявление в полицию и на основе полученного ответа обращаться в суд. Впрочем, по опыту могу Вам сказать, что дело Ваше почти безнадёжное. Заявление можете принести нам или оставить в любом отделении полиции.
- Значит, шансов у меня нет?
- Практически нет. Только нервы свои потрепите. Однако, поступайте как хотите. Это Ваше дело…

Я вернулся домой мрачнее тучи. Хотел найти справедливость в прокуратуре? Нашёл…

Может, поможет какая-нибудь юридическая организация? 
Включаю компьютер. Юридических контор в нашем городе – хоть завались! Для начала звоню в юридический отдел областной администрации. Но там такой мелочью не занимаются. Советуют обратиться в юридическую организацию рангом пониже. Ладно, таких тоже немало. Звоню. Извините, это нам не по профилю, мы занимаемся земельными вопросами. Простите, но мы работаем по вопросам наследства. Пардон, но наша специализация – недвижимость.
Всё не то.

Тут я вспомнил, что на одном столбе видел рекламное табло. «Все виды юридических услуг». И номер телефона, который я сфотографировал на смартфон.

Звоню.
- Я Вас слушаю, - отвечает мне молодой женский голос.
- Мне хотелось бы проконсультироваться с Вами по одному вопросу.
- Приезжайте по адресу (голос указывает адрес). Имейте при себе деньги.
- Девушка, мы ещё не начинали сотрудничать, а Вы уже про деньги заговорили.
- А что же Вы хотели? Мы живём в капиталистическом обществе. Даром никто работать не станет. Всем нужны деньги. 
- Но Вы же ещё ничего для меня не сделали.
- Я Вас заранее предупреждаю, чтобы Вы потом не удивлялись.

Я положил трубку. Что же делать?

Тут я вспомнил о всероссийской телевизионной передаче «Человек и Закон». Там часто показывают, как попавшие в беду граждане обращаются за помощью в эту передачу, и она восстанавливает законность.

Я написал и отправил туда электронное письмо. К моему большому удивлению, мне позвонили на домашний телефон уже через пару дней. Приятный женский голос мне объяснил, что редакция программы готова мне помочь, но услуги её юриста – платные. Была озвучена и стоимость услуги – моя почти годовая пенсия…

Нда… Покопавшись в пачке бумаг, полученных от РЕГИОНГАЗа, я нашёл их почтовый адрес и написал им письмо, в котором спрашивал – почему они так нечестно с нами поступили? Через неделю от них пришёл ответ на бланке, гласивший:

Наша организация является частной и создана для извлечения прибыли в рыночных условиях и ведения бизнеса на коммерческой основе. Данная деятельность не противоречит действующему законодательству. Вы заключили с нашей организацией добровольный Договор на выполнение указанных работ, оформленный двухсторонним актом. На основании вышеизложенного отклоняем Ваше обращение как необоснованное.
Печать и подпись (не натуральная, в виде факсимиле) Генерального Директора М. Маркова.

Какой договор?! Мы ни о каком договоре и краем уха не слышали! Заявились без приглашения и предупреждения в наш дом, обокрали бабушку и бумажкой прикрылись? Ну, ничего! Я к вам лично подъеду для душевной беседы с глазу на глаз.

Уточняю через Интернет местоположение фирмы, сажусь на велосипед, еду в гости.
Внутри у меня всё клокочет от негодования. Сейчас я увижу и ту мадам (чья морда мне сразу не понравилась), и того длинного пацана, предвещавшего кирдык моему дому. Сейчас, мальчик, я тебе самому кирдык делать буду. Я хоть и пенсионер, но далеко не рухлядь. И уроки бокса, полученные в юности, ещё не забыл. Могу и помахаться за правое дело.

В большом здании со множеством комнат, размещавших различные фирмы, я быстро отыскал дверь с табличкой ООО РЕГИОНГАЗ. Вошёл без стука (много чести будет им стучать).

В комнате у окна сидела женщина переходного возраста, со вкусом и элегантно одетая, с аккуратной причёской и дорогим, практически невидимым макияжем.
- Добрый день! – поприветствовал я её тоном злодея из мелодрамы.
- Добрый! - ответила она.
- Как к Вам обращаться?
- Меня зовут Алина Алиевна. Чем могу быть полезна?
- Я к Вам по поводу сервиса, оказанного Вашими сотрудниками в Заречье на улице Арсенальная, дом 115.
- Так это от Вас было письмо?
- Так точно. От меня. Вы, Алина Алиевна, русский язык понимаете?
- Конечно. Что за вопрос? 
- А вопрос совсем простой. Зачем к нам приходили Ваши люди?
- Они выполняют свою работу. (Она говорит ласковым, елейным тоном, от которого я начинаю заводиться) 
- Меня не волнует их работа. Дядя Петя варит мыло на мыловарне. Но меня не касается его работа.
- Что Вы от меня хотите?
- Хочу, чтобы Вы ответили – зачем приходили Ваши люди? У нас была договорённость?
- Я не буду с Вами разговаривать.
- Почему же?
- Потому что Вы на меня кричите.
- Я не кричу. Я просто говорю с Вами возмущённо и громко.
- Я записываю наш разговор.
- Записывайте! И на сон грядущий прослушивайте. А сейчас прошу объяснить – зачем к нам приходили Ваши так называемые «специалисты».
- Нам не о чем говорить. До свидания!
- Рано прощаться, дорогая! Вы ещё не отчитались за содеянное.
- Я не собираюсь ни за что отчитываться.
- А придётся. Скажите, зачем ко мне приходили Ваши люди? Молчите? А я знаю зачем! Чтобы облапошить пенсионеров, развести их на деньги. В своем письме Вы так и написали, что цель Вашей конторы – делать прибыль.
- Вы опять на меня кричите? – говорит она милейшим голосом невинной девственницы. – Вы со всеми так разговариваете?
- Нет. Только с жуликами. Зачем трубу из нержавеющей стали заменили на пластиковую фитюльку?
- Наши специалисты нашли это необходимым.
- Они просто создали предлог для сбора денег. Посмотреть бы в глаза этим специалистам! Где эта мадам? Где этот ухарь, который предвещал взрыв нашему дому?
- Давайте закончим наш разговор. Вы подписали с нами договор на выполнение работ и ребята их произвели. Какие могут быть претензии?
- Договор? Ваши гаврики пришли с уже готовой болванкой и подсунули её испуганной бабушке на подпись. Вот и весь договор. У Вас совесть есть?
- Есть.
- Тогда почему Вы обманули пенсионерку? На те деньги, что Вы с неё взяли за пластмассовую трубку, я покупал целый газовый котёл. Кто дал Вам право обманывать людей?
- Закон Российской Федерации. Постановление 410. У нас есть все разрешительные документы.
- А совесть у Вас есть? Зашли без приглашения в чужой дом и там обманули его обитателей.
- Вы сами ребят впустили.
- Но мы думали, что они из Горгаза, нашей обслуживающей компании. А Ваш РЕГИОНГАЗ оказался жульнической шарагой.
- Наши ребята имеют соответствующие документы.
- Ага. И готовые пустые бланки, которые только остаётся подписать простофилям. У Вас дети есть?
- Есть.
- И Вы из них будете воспитывать жуликов? Вам не стыдно? Вы, Алина Алиевна, судя по имени, мусульманка.
- Какое это имеет отношение к делу?
- Такое. Я среди мусульман жил и работал. Замечательные люди. Урвать у бедного, обмануть ближнего – большой грех для мусульманина. Человеком надо всегда оставаться. В любых условиях. Даже в концлагере.
- Что бы мне Вам сказать, чтобы Вы успокоились?
- Не надо меня успокаивать. Мне Вас слышать противно. У Вас нет ни чести, ни совести. Вы потеряли их на почве денег. Для Вас обворовать человека – обычное дело, образ жизни. Тьфу, как противно!

Я повернулся к выходу. На стене увидел висевшие куртки с надписью РЕГИОНГАЗ. Так захотелось схватить одну и швырнуть на пол, а лучше – в морду этой даме с нежным елейным голоском. Но я с трудом сдержал себя и этого не сделал.

Вышел из здания. Прошёл некоторое расстояние, ведя велосипед руками. У нечаянного прохожего стрельнул сигаретку. Пытаясь успокоиться, закурил, оглядываясь по сторонам.
Господи, какие же люди бывают…

Дома написал заявление в полицию. Утром повёз его в прокуратуру. В кабинете Натальи Н. сгрудились женщины за столом, повернувшись ко мне задом и что-то увлечённо рассматривая.
- Добрый день, - сказал я громко, пытаясь обратить на себя внимание.
Над столом распрямилась Наталья Н.
- А, это Вы?
- Да, я. Я заявление принёс.
- Хорошо. Оставьте его вот здесь. – Она указала на соседний стол.
Я положил бумаги и вышел не попрощавшись.

На следующий день я не удержался и позвонил в РЕГИОНГАЗ. Очень захотелось выразить сердечную благодарность за замечательный сервис.

В голосе Алины Алиевны звучали металлические нотки.
- Ваш визит в нашу фирму не останется без последствий.
- Очень интересно! Можно подробности?
- Можно. У меня всё записано. Мы рассматриваем возможность привлечения Вас к ответственности через суд.
- Неужели? Я был бы счастлив, встретиться с Вами в суде. Интересно, какие выдвигаются обвинения.
- Мы будем судить Вас за оскорбления и клевету. За разжигание национальной ненависти (ого, это уже серьёзная статья) и угрозы.
- Я Вам угрожал?
- Конечно. Вы поджидали меня на улице. Стояли за углом. Я всё видела.
- И что же я хотел с Вами сделать?
- Не знаю, но от Вас, психа, можно всего ожидать.
- Может быть, я Вас изнасиловать хотел?
- А Вы считаете, что я недостаточно сексапильна?
- Тьфу!
Я повесил трубку.

Спустя неделю или две напротив моего дома остановился полицейский фургон. Из него вышли два полицейских, пухленький майор средних лет и молоденький лейтенант, жгучий брюнет с пушком на верхней губе. Они прошли в кухню.
- Мы по Вашему заявлению, - сказал майор.
У меня учащённо заколотилось сердце от радости. Вот он, настал праздник и на моей улице.
- Что у Вас произошло? – спросил лейтенант с лёгким кавказским акцентом.
Я начал описывать случившееся. Присевший за стол майор стал с моих слов составлять протокол.
Я рассказывал сбивчиво, волнуясь, перескакивая с одного на другое. Жена вставляла пропускаемые мной подробности.
- Картина ясная, - заключил майор, протягивая мне протокол. – Ознакомьтесь и распишитесь.
Прочитать написанное майором было совершенно невозможно. Любой рукописный документ от любого врача на фоне майорского опуса показался бы образцом каллиграфии.

- Кто это были, товарищ майор?
- Как кто? Самые обычные мошенники.
- Что нам теперь делать?
- Ничего. Дело рассмотрит начальник отдела уполномоченных и Вам придёт ответ.
- А впредь будьте осторожнее, - добавил лейтенант. – Не доверяйте посторонним людям, не отвечайте на незнакомые номера телефонов, никого не пускайте в дом.

Он протянул мне складную листовку. На первой странице крупными красными буквами было написано «БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! МОШЕННИКИ АТАКУЮТ». И буквами помельче «Не стесняйтесь звонить в полицию.»

Полицейские уехали. Я воспрянул духом. Значит, всё-таки есть правда и справедливость на белом свете? Ура!

Время шло. Долгожданный ответ не приходил. Я поехал в отделение полиции. У приёмного окошка объяснял дежурному, что долго жду не дождусь обещанный ответ. Минут через двадцать из глубины отделения вышла девушка в форме и вручила мне большой, но не толстый конверт. Я поехал домой.

Дома вскрыл с замиранием сердца конверт и начал читать ответ на четырёх страницах.

Продираясь через синтаксические джунгли, пробираясь через лабиринты заумных терминов типа «неправомерное деяние, бизнес структура, легальный коммерческий статус», спотыкаясь о ссылки на параграфы и подпункты, я добрёл до конца, гласившего, что «орган дознания не установил состава преступления в вышеизложенном материале, на основании чего, руководствуясь статьями (идут номера статей Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации) в возбуждении уголовного дела отказать.

Кажется, у меня остановилось сердце. Перед глазами поплыли цветные круги. Какая-то мгновенная слабость. Я почувствовал себя изнасилованным в самой унизительной позе. Омерзительное ощущение.
Значит, права была зампрокурора Наталья Н.? Строго говоря, я не помышлял о возврате денег. Я нутром чувствовал, что это бесполезно. РЕГИОНГАЗ костьми ляжет, а денег не вернёт. Я искал справедливости. Почему так (то есть, нечестно) поступают и та плотная тётка, и длинный малый, и «мастер» Лёша, и Алина Алиевна? Я знаю почему. Потому что они (как и многие-многие другие) хотят ДЕНЕГ. Денег любой ценой. Для них деньги – превыше совести и чести, величайшее из благ и цель, к которой они любыми средствами стремятся. Что такое деньги? Чрезвычайно интересная субстанция. Но поговорим о них другим разом и в другом месте. 


Рецензии
Совет для особо наивных. Отправьте этот замечательный рассказ в приемную кандидата в Президенты России В.В. Путина. Гарантирую, что очень быстро получите письмо, отправленное одним из его референтов с благодарностью за ваше неравнодушие по отношению к некоторым недостаткам в работе коммерческих структур и правоохранительных органов. К письму будет прилагаться уведомление, что в эти самые органы направлены просьбы президента провести дополнительное расследование по изложенным вами фактам. По истечении одного-двух месяцев, возможно вы получите из этих органов письма с ответами полностью дублирующими те ответы, которые вы уже от них получали.
Это ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ, друг мой! Пора бы уже это понять.
"И всё чинненько и благородненько!" как говаривал персонаж рассказа М. Зощенко.

Николай Таурин   23.12.2023 12:12     Заявить о нарушении
От Ваших слов мне просто СТРАШНО. Честное слово. Страшно от того, что изложенное Вами более чем вероятно окажется правдой.

Сергей Елисеев   23.12.2023 12:17   Заявить о нарушении
Проверено.

Николай Таурин   23.12.2023 12:21   Заявить о нарушении
пардон, что вклиниваюсь, Николай прав. мамане накрутили 6000, я молча оплатила, чтоб ее не хватил инфаркт, потому что сначала оплати, а потом ищи правду. найти ее невозможно. Кстати, у нас и правда много мошенников, которые, если вы позвоните в офис, не являются их сотрудниками. Было неделю назад у мамы на улице, требовали 1700, а по факту стоимость проверки - 1400 с вычетом в квитанциях.

Елена Багина   29.03.2024 15:45   Заявить о нарушении
Не чудите! Директор страны видел вас, нас, всех в.....белых тапочках! Это же стрижка нас, баранов и они будут стрич, пока мы не восстанем. Газовики воообще обнаглели, у них работники умственно труда получают столько, что покупают в столицах не по одной квартире.

Николай Павлов Юрьевский   21.04.2024 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.