Обломов. Краткое содержание романа

Часть первая.

Глава первая.

Илья Ильич лежит на кровати. С первого взгляда можно понять, что это очень добрый, ласковый и мечтательный человек.
 Главный герой проснулся раньше обычного. На часах восемь утра. Его покой нарушило письмо неприятного содержания, которое он получил вчера из деревни от своего старосты. Управляющий хозяйством уже не в первый раз присылал такую бумагу, где жаловался на плохое состояние дел, причиной каковых являлись неурожай, недоимки и тому подобные обстоятельства.
Обломов сознавал необходимость перемен в своём имении, и каждый раз после таких писем от старосты хотел твёрдо заняться преобразованиями. Однако сделать это всё никак не получалось. Причиной бездействия был сам Обломов, потому что всякую неприятную мысль, которая мучила его и раздражала, он по обычаю прятал в закрома своего разума и старался больше о ней не вспоминать.
Понимание столь странного поведения приходит уже на первой странице романа. Здесь автор подробно останавливается на внешности главного героя, знакомит с его образом жизни и обстановкой в доме.
Жильё Илья Ильич снимал на Гороховой улице в большом доме. О его квартире «можно было бы подумать, что тут никто не живёт, всё запылилось и полиняло, и было лишено живых следов человеческого существования», «кругом запущенность и небрежность». Повсюду паутина и пыль, на коврах грязные пятна, здесь же немытая посуда с остатками вчерашнего ужина. Комната служила и спальней, и кабинетом, и приёмной. В остальные три комнаты Илья Ильич заглядывал очень редко.
Черты лица и внешность главного героя говорят о том, что это  человек с открытою душою и мягким сердцем. Обломову около тридцати двух-трёх лет, рост средний, наружность приятная, глаза тёмно-серые. От недостатка движения Илья Ильич располнел не по годам, тело его «казалось слишком изнеженным для мужчины». Все печали и тревоги главного героя исчезали в ленивой дремоте. Лежанье у Обломова было нормальным состоянием, а сонливая мечтательность любимым занятием. Самым обожаемым предметом из гардероба у Ильи Ильича был его старый персидский халат.
В половине десятого Обломов позвал своего пожилого прислужника Захара. Как и свой хозяин, Захар проводил большую часть времени на лежанке. По характеру этот герой ворчлив и неряшлив, очень дорожит своими неухоженными бакенбардами и серым сюртуком. Приказания Обломова Захар выполнял крайне неохотно, потому как «не чувствовал над собой барина». Главной причиной такого поведения стало «отжившее величие» и бедность рода Обломовых. Однако к капризам своего барина Захар относился с внутренним уважением и кое-как старался удовлетворять барскую волю своего хозяина.
 Илья Ильич не сразу заметил присутствие Захара, а когда увидел и вовсе забыл, зачем он ему понадобился, поэтому попросил его выйти из комнаты. Через четверть часа повторилось то же действие, но тут Обломов обругал Захара, что тот не может постоять и подождать, пока барин выйдет из задумчивости. Илья Ильич велит ему найти вчерашнее письмо от старосты. Поиски ничего не дали и Захар снова удалился. Не успел он лечь, как Обломов опять позвал его. На этот раз барину потребовался платок. Оказалось, что на платке лежит сам Илья Ильич. Захар поворчал и собрался уходить, но Обломов стал бранить его за беспорядок в доме. Захар виноватым себя не считал, ведь «за всяким клопом не усмотришь», а грязь и пыль всё равно появятся, сколько ни прибирай, да и когда тут наводить порядок, если барин целые сутки лежит на диване. Из словесной перепалки никто не вышел победителем. Обломов считал, чтобы всё делалось «как-нибудь само-собой и незаметно» без его присутствия. Захар же прекрасно знал, что барин не переносит любой возни и перестановки, поэтому каждый раз на замечания хозяина пускался в подобные рассуждения, чтобы в итоге ничего не делать.
Тут же Захар напоминает о деньгах, которые Обломов задолжал прачке, мяснику, хлебнику и зеленщику. Вдобавок припоминает барину, что управляющий в который раз требует съехать с квартиры из-за необходимости переделывать и ремонтировать помещение. Илья Ильич теряется, какую из проблем решать в первую очередь и переворачивается на другой бок, готовится снова забыться в дремоте, но неожиданный звонок в дверь мешает ему это сделать.

Глава вторая.

На пороге появляется хорошо одетый молодой человек, от его внешности и одежды веет свежестью. Фамилия этого персонажа Волков, он приятель Ильи Ильича. Волков приглашает Обломова прокатиться в Екатеринограф, там намечаются торжественные гулянья. Потом гость заводит разговор о своих знакомых, рассказывает, кого он навещал, говорит, что у него расписаны все дни наперёд, и от этой суеты он испытывает радость. Илья Ильич отказывается от прогулки, потому что такая активная жизнь совсем не для него, тут же он сочувствует Волкову. «В десять мест в один день – несчастный». Обломов радуется, что избавился от лишнего беспокойства.
Далее покой барина нарушил местный чиновник Судьбинский. Когда-то Илья Ильич с ним вместе работал. Новый гость хвастается своим повышением по службе. Обломов его поздравляет и интересуется жизнью бывших товарищей. Судьбинский также зовёт его в Екатеринограф, но  главный герой начинает лукавить, ссылаясь на плохое самочувствие. Здесь же Судьбинский сообщает о своём решении жениться и просит Илью Ильича быть шафером на свадьбе. Обломов соглашается и просит друга задержаться, чтобы ещё поговорить, но тот сильно спешит, извиняется и уходит. Обломов и его пожалел в мыслях. «Работает с двенадцати до пяти в канцелярии, с восьми до девяти дома – несчастный!» Одновременно с этим чувством он испытывает радость, что всё это время он может лежать на диване.
Увлёкшись думами, Обломов не заметил нового гостя. Фамилия посетителя Пенкин, он литератор. Разговор заходит о творчестве и новых направлениях в литературе. Пенкин говорит о своей свежей статье и новом рассказе. Завязывается лёгкий спор, где Илья Ильич немного вспылил, слегка обнажив читателю своё доброе сердце. Когда эмоции остыли, Пенкин тоже приглашает Обломова на гулянья. Илья Ильич снова мягко отказывается, говорит, что ему нездоровится. И этого друга Обломов называет несчастным, ведь чтобы писать надо «насиловать свою натуру, волноваться, кипеть, гореть, не зная покоя и всё куда-то двигаться…» Не лучше ли беззаботно лежать тёплой постели, «как новорожденный младенец».
Очень интересна характеристика и внешность следующего посетителя. «Человек неопределённых лет, с неопределённой физиономией». Фамилию и имя его постоянно путают, то ли Алексеев, то ли Васильев или Андреев. «Немногие замечают его в течение жизни», - пишет о нём автор. Обломов делится с ним своими заботами. Алексеев зовёт его на обед к своим знакомым, после чего они думают всей компанией ехать в Екатеринограф. Илья Ильич отказывается и в этот раз, открыто говорит, что ему хорошо и дома.
Злосчастное письмо от старосты наконец-то нашлось, оно затерялось в складках одеяла Ильи Ильича. Обломов читает письмо Алексееву. Спрашивает совета, как ему быть, затем оба замолкают. Раздаётся звонок в дверь.

Глава третья.

Вошёл высокий человек неопрятного вида, ему около сорока лет, черты лица крупные. В его угрюмом взгляде чувствовалось презрение ко всему окружающему. С людьми он общался грубо и резко. Гость был земляком Обломова, а звали его Михей Тарантьев. Вот уже двадцать пять лет Тарантьев работал писцом в канцелярии и достичь большего не мог. Вместе с Алексеевым они часто навещали Обломова, так как любили покушать и попить за чужой счёт. Оба приятеля были нужны Илье Ильичу, чтобы иногда разгонять надоевшую скуку. Тарантьев приносил немного жизни и вестей в жилище Обломова. Алексеев же требовался в качестве безмолвного слушателя, когда Илья Ильич хотел о чём-нибудь вслух поразмышлять. По-настоящему дорогим для себя человеком Обломов считал Андрея Штольца, своего друга детства и юности, он поджидал его с часу на час.

Глава четвёртая.

Обломов выкладывает Тарантьеву о своих несчастьях, просит его подсказать выход из трудной ситуации, да чтобы «и с квартиры не съезжать, и в деревню не ехать». Тарантьев надсмехается над ним, и в обмен за свои советы настаивает на хорошем обеде с выпивкой и дорогими сигарами. В итоге он настоятельно рекомендует Обломову переехать к своей родственнице на окраину города, перечисляет все преимущества. «На всём готовом будешь жить». Старосту велит сменить немедленно и ехать в деревню, чтобы самому разобраться, отчего так плохо обстоят дела в имении. Разговор заходит о Штольце. Ко всем иностранцам Тарантьев испытывал отвращение, поэтому и о Штольце высказывался крайне негативно. Обломов требует ему сменить тон, но тот продолжает оскорблять немца. Илья Ильич решает прекратить этот глупый спор и мягко просит Тарантьева уйти. Земляк его послушался, вышел и тут же вернулся, чтобы одолжить у Обломова фрак. Илья Ильич отдаёт приказание Захару дать Тарантьеву фрак для примерки, но Захар решительно и твёрдо отказывается подчиниться. Тарантьев уходит, изрыгая проклятья. Немного погодя уходит и Алексеев, который всё это время просидел, не вымолвив и слова. Обломов погружается в дремоту.

Глава пятая.

В этой главе таятся разгадки того, чем особенна натура Обломова. После смерти своих родителей он унаследовал имение и триста пятьдесят крепостных, то есть происхождение главного героя дворянское. В Петербурге Илья Ильич живёт уже двенадцать лет. Сразу после переезда из деревни он верил, что добьётся здесь очень многого, ждал, что судьба улыбнётся ему. Сюда он переехал в надежде сделать карьеру, но это желание быстро погасло, когда Обломов узнал, что чиновники обязаны ходить каждый день на работу. Однажды он отправил важные бумаги вместо Астрахани в Архангельск. Этот нелепый случай и помог  Обломову уйти в долгожданную отставку. Совершить такой поступок его заставила совесть. Илья Ильич не стал ждать наказания от начальства, приговор вынес себе сам.
 Не удалось главному герою насладиться и семейным счастьем. Дамам он был симпатичен, некоторые из них даже оказывали ему знаки внимания, но любоваться красивыми женщинами Илья Ильич предпочитал на «почтительном расстоянии», так как боялся лишних хлопот.
С каждым годом прежние стремления и ожидания увядали всё сильнее. В конце концов, его «ничто не влекло из дома». Даже праздничные вечера, на которые его приглашали знакомые стали невыносимы для Обломова, ведь надо было каждый раз бриться и надевать фрак. Воспоминания и те терзали сердце Обломова, поэтому он и на них махнул рукой. Илья Ильич постепенно замкнулся в одиночестве. Его стали мучить ничем необоснованные страхи, придуманные им самим. Лишь Андрей Штольц мог расшевелить главного героя, с ним Обломов ненадолго возвращался к жизни.

Глава шестая.

Иногда Илью Ильича мог увлечь какой-нибудь захватывающий роман, но любой порыв увлечения вскоре остывал, и книга оставалась недочитанной. Родители постарались дать Обломову хорошее образование после пансиона отправили учиться в Москву. Кое-как Илья Ильич прослушал «курс наук до конца», но ни один предмет не пробудил в нём тяги к знаниям. Учёбу он называл «томленье над уроками», и считал, что в жизни от наук никакого проку нет.
Лишь поэзия слегка «стряхнула дремоту», и душа главного героя «запросила деятельности», как это бывает у всех молодых людей в этом возрасте. Штольц старался продлить увлечение друга, но все страсти и волнения растопила холодная апатия Обломова. Он ничем не занимался, просто лежал целыми днями на диване и выдумывал несбыточные планы на жизнь, а также изредка ломал голову над преобразованиями в своём имении.
Не одно столетие старосты обманывали своих господ, жаловались на неурожай, причиной которого якобы являлись град и засуха. А никто из господ особо и не вникал в дела своего хозяйства, уменьшение своего дохода считали за божью волю. Без жёсткого присмотра любое хозяйство постепенно разорялось. Вот и дела в имении Обломова становились всё хуже и хуже, а он всё лежал и думал «не щадя сил». Ехать он никуда не хотел, любая дальняя дорога для него это настоящий  подвиг.
Зато, какой была его жизнь внутренняя! Он искренне переживал над «бедствиями человечества». Обломов ненавидел людские пороки и всё зло, созданное человеком. В мечтах он представлял себя великим полководцем, художником, мыслителем или благодетелем для всех людей, который бы указал им на верный жизненный путь. Однако все бурные волнения затихали вместе с закатом солнца, он снова становился «покоен и равнодушен ко всему на свете», а утром вновь возвращался в свой созданный мир иллюзии.

Глава седьмая.

Захар от природы своей очень ленив, неуклюж и неопрятен, характер ворчливый причудливый. Ему за пятьдесят лет. Ещё с пелёнок он нянчил маленького Обломова. За это время у них обоих выработалась привязанность к друг другу. Связь эта имела множество странностей. Если внутри себя Захар почитал барина, восхищался им, был ему верен, то его внешние поступки носили совсем иной характер. Например, была у Захара привычка понемногу обворовывать Илью Ильича, а припрятанные деньги тратились на выпивку. Также он любил распускать про своего барина различные сплетни, то опорочит его, то, наоборот, возвысит. Общался он со своим хозяином очень грубо, на всякое приказание Обломова у него имелась целая куча убеждений в невозможности их исполнить. Однако представить себе жизнь без своего барина Захар не мог, и, не раздумывая, отдал бы за него жизнь.

Глава восьмая.

Илья Ильич всё ещё нежится в кровати. Он недолго подумал над предстоящими изменениями в своём имении. Ему виделась постройка нового дома в деревне, вокруг которого был сад и цветники. Мечты о будущей жизни плавно вытянули Обломова из реальности. Ему грезилось, что он сидит за накрытым столом, рядом с ним сидит его жена, а их дети резвятся и обнимают родителей. Здесь же и его друг Штольц. Представлялось Обломову, как соседи со всей округи съезжаются к нему на обед, а вокруг лишь одна благодать. Эти мысли приносили счастье Обломову. Захар оборвал нить видений, он ещё раз напоминает барину о необходимости переезжать на новое место и о долгах, которые надо срочно заплатить. Обломов пробует писать управляющему, чтобы отсрочить переезд, но это занятие его быстро утомило.
На пороге появляется доктор, он зашёл проведать Илью Ильича и поинтересоваться его здоровьем. Выслушав жалобы Обломова, доктор советует ему скорее менять образ жизни, есть меньше мучного и жирного, больше двигаться, дышать свежим воздухом. Также он настоятельно рекомендует съездить за границу, развеяться, развлечь себя верховой ездой или танцами, иначе ничего хорошего ждать от здоровья не стоит, говорит доктор Обломову. Но к таким переменам Илья Ильич совсем не готов. Врач уходит, а у Обломова с Захаром произошла ссора. Захар случайно сравнил своего барина с другими господами, Илья Ильич на это сильно обиделся. Обломов долго доказывал Захару, что он не такой, как все, а настоящий барин, который с рождения делать сам ничего не умеет, кроме как заботиться о своих крестьянах. Потом Илье Ильичу захотелось вздремнуть. Перед сном его мучили вопросы, почему он такой особенный и кто в этом виноват?

Глава девятая.

Сон перенёс Илью Ильича в детство, в край сонной тишины и невозмутимого спокойствия. Деревеньки Сосновка и Вавиловка находятся совсем рядом друг от друга. В округе они известны под одним общим названием Обломовка. Само время здесь течёт медленно и неторопливо, а природные ненастья стараются обходить это место стороной. Всегда всё тихо и сонно в этом райском уголке. Жизнь людей там тоже проходит без всякой суеты и беспокойства.
Местные жители никогда не тревожили свои умы сложными глубокими вопросами. Труд здесь считался наказанием, поэтому жизнь обитателей Обломовки тянулась долго, лениво и однообразно, а смерть наступала подобно сну.
Илья Ильич видит себя ещё совсем маленьким мальчиком. Он только что проснулся. Няня его заботливо умывает и одевает, затем ведёт к матери. Они вместе молятся. За завтраком собирается вся родня, что живёт и гостит в доме. Все стараются уделить внимание маленькому Илье. Потом он идёт в сад. Отсюда хорошо видно, как обветшал дом и постройки. Илью одолевает интерес обследовать всё вокруг, но всякое его стремление пресекалось няньками и родителями. Он наблюдал и впитывал в себя устои и нравы окружающего мира. Вот так бессознательно и обозначилась программа его будущей жизни. Он ясно усвоил, что главной заботой в их семье является забота о сытной вкусной пище. Плотный завтрак постепенно перетекал в обед, после которого все обитатели дома погружались в крепкий сон, затем пили чай и ужинали, после заката наступала полная тишина.
Очень любил Илья слушать сказки няни про добрую волшебницу, разбойников и разные чудеса. Сказки эти слушало не одно поколение Обломовых, с раннего детства они оседали в умах людей и потом имели над ними власть всю жизнь.
Илья Ильич видит себя уже повзрослевшим, ему около тринадцати лет. Родители отдают сына в пансион, там он находит себе друга Андрея Штольца. Тянуться к знаниям Илья совсем не хотел, так как его ум и сердце уже прониклись первобытной ленью и неподвижностью, что царили в Обломовке. Да и сами родители постоянно искали различные предлоги, чтобы оставить Илью дома. Книг в тех краях не любили, ведь они беспокоили разум, нарушали святой покой, который считался нормой жизни уже несколько веков.
 Редко однообразие жизни нарушало какое-нибудь письмо или извещение. Бумаг этих обломовцы боялись, как огня, а вот праздники ждали очень охотно. После сытных пиршеств жизнь снова возвращалась в привычную дремоту.
Деньги в Обломовке люди не тратили даже на самые крайние нужды, а лишь копили их и прятали в сундуки. Скупость эта была тоже врождённая.
Сон Обломова подробно нарисовал образ жизни большинства дворян того времени, она проходила в праздной лени и другого существования они себе не желали и не представляли.

Глава десятая.

Илья Ильич продолжает сладко спать, Захар выходит на улицу. За воротами он встречает своих знакомых. Это люди такого же холопского звания, как и он сам. Предметом их беседы стали собственные господа. В начале разговора Захар начинает сочинять про Обломова различные небылицы, говорит, что его барин всю ночь пил вино, а сейчас отсыпается. Сам бранит Обломова, однако тут же яростно защищает своего хозяина, когда другие начинают говорить про него обидные слова. Захар грозит им всё рассказать Обломову. Беседа заканчивается руганью, все расходятся кто-куда.
 
Глава одиннадцатая.

Захар пытается разбудить Обломова, ему это с трудом удаётся. За этой картиной наблюдает Штольц, он не может удержаться от смеха.

Купить книгу целиком можно всего за восемьдесят рублей, ссылка ниже в комментариях


Рецензии