Чистая энергия. 4 Калейдоскоп. Глава 2

               Глава 2. Тепловая камера. Спасители?


- Ну, теперь то ты поверишь в калейдоскоп. Сказал голос.
После удара по голове и укола в предплечье Илья и пошевелиться  то не мог, а не то чтобы, что- то соображать.
А ещё недавно, ему казалось, что жизнь удалась. Любимая работа, любимая жена. 

Ещё утром всё было нормально, и он в отличном настроении,  двигался в сторону своего  рабочего кабинета.
В скверике приметил двоих небрежно одетых мужчин, бомжей.
Они сидели на лавочке и грелись на утреннем солнышке.
-Барин угостите сигареткой. Обратился один из них, что повыше ростом.
- Не курю я господа хорошие, а вот субсидировать могу. Ответил Илья и полез во внутренний карман ветровки за кошельком.
Другой бомж, что пониже ростом повернулся к товарищу и произнёс.
-Смотри Боёк, не перевелись ещё на свете приличные люди.
- Да ладно Болтяра, барин наверное шутит. Со скепсисом в голосе
ответил высокий.
Сивый вытянул из кошелька сто рублей.
-И почему бы не выручить людей, когда есть такая возможность.
В теорию возвращения добра, он всё ещё верил, и протянул сотку высокому.
Пока тот, зачем то разглядывал купюру на свет. Бомж, которого Боёк назвал Болтом встал со скамьи и продекламировал.
- Сегодня Барин, завтра нищий. Тогда подай ребятам тыщу.
 Боёк ткнул его легонько под дых, и извинился за такое поведение своего товарища по несчастью.
-Простите великодушно, поэта неудачника. Благодарствуем за помощь. Разрешите откланяться?
-Разрешаю. Подыграл ему Илья.
И они разошлись по своим делам.

В тот день он работал до самого вечера, потом закрыл дверь кабинета. Но вдруг свет в приёмной погас, а вспыхнул в голове, и ещё ему поставили укол.
Затем провал, и где то далеко, сквозь шум в голове прорвался звук уходящей электрички.
Он почувствовал холод, от того что  почти без одежды лежит на лавке.
- Ты кто? Спросил его кто то.
- Я Сивый выдавил из себя Илья.
- Оба-на. Удивился голос. Походу он из наших корешей. Хозный.
- Да не. Наколок нет у него. Возразил другой голос.
- Ну, что потащим брателлу? Не оставлять же его на погибель? Как думаешь Боёк? И они перемигнулись.
-Ну, давай Болтяра потянем. Нам в наших владениях кипиш не нужен. Согласился тот.

С той поры и началась другая жизнь Ильи. Он оброс, щетина на лице собиралась оформиться в небольшую бородку. Где он находится и почему именно тут, он не знал.
Иногда  воспоминания прорывались в его сознание, какими- то не связанными между собой отрывками, и воспринимались им, как, события из чужой, незнакомой ему жизни.
Он был жив, сыт, одет и обут, а это сейчас было главным. А во что одет и обут - нет.

- Ну, что Сивый. Ты с нами? Спросил Болт.
- А куда надо идти? Встрепенулся Илья.
- Что ты на него орёшь? Что орёшь, говорю. Успокоил другана Боёк.
- Забыл, что у него память, как у рыбки трёх секундная.
- Аааа! Протянул товарищ. – Запамятовал.
- Мы сейчас идём крыс двуногих гонять. Повышая голос и помогая себе руками, пояснил Болт .
- Пойдём территорию отбивать, а то зима на носу и надо в зимнее переодеваться.
При станционных бараках стояли мусорные баки. Вообще -то обитатели камеры кормились с соседних дач, но сейчас не сезон.
Недавно выпавший снег, убил последний шанс, поживиться, чем ни будь на дачных огородах и в домиках-сарайках. По следам их легко бы смогли найти местные сторожа.
И тогда баки стали просто необходимы. Картон, бумага, всякие железяки, всё это сдавалось в конторе вторсырья, в городе.

Три дня назад на станцию дали тепло и наконец -то появилась возможность просушить вещи и отогреться.
Вылезать из тёплой камеры не хотелось, но его просто вытолкнул из люка лезший следом Боёк.
-Вот тебе ломик. Вручил Илье железный пруток Болт, который он  взял неизвестно где.
И пояснил.
- Тех, кого не знаешь всех лупи от души прям.
- А если покалечу? Заартачился Сивый.
- Ты лучше думай о тех, кто тебе жизнь спас. Проворчал Боёк и пошёл первым в направлении кустов, за которыми стояли мусорные баки.
- Не боись! Сивый, мы их похороним. Настраивал Илью, Болтяра делая свирепое лицо.
Боёк подошёл к кустам и сделал знак остановиться. Возле баков копошились тени. В свете фонаря они были огромными, и потому Илье стало ещё  страшнее.
Группа захвата затаилась, прикидывая расклад. Крыс было трое, бабу опрометчиво считать не стали.
С криками больше похожими на рёв, они побежали в атаку. Сивый споткнулся и временно поставил товарищей в неравное положение.
Фактор неожиданности всё- же сработал за них и двое, крыс рванули прочь
А бабёнка которую они не хотели считать, за боевую единицу, присев  на корточки, ударила по ноге, бежавшего на неё Бойка, палкой. Тот охнул и завалился на бок. Но изловчившийся Болт,  так двинул ей  в ухо, что она улетела метра на два. Оставшийся один, амбал вступился за даму и навалившись на Болта стал его душить, пнув перед этим лежащего Бойка.  Болт уже начал дрыгать ногами, матерясь из последних сил. И тут Сивый огрел врага ломиком по хребту. Тот подскочил и держась за поясницу бросился прочь. Следом проскакала на четвереньках мегера.

-Ну Сивый не зря мы тебя с лавки тянули. Похвалил его немного отдышавшийся Болт.
А Боёк то где? Озираясь вокруг, спросил он.
- Тута я, по ходу мегера мне ногу сломала. Отозвался, сидящий прислонясь спиной к железному баку товарищ.
- Теперь Сивый, твоя очередь долги отдавать. Хохотнул Болт.
И они потащили покалеченного, в сторону камеры.
Тот хоть и подгибал больную ногу, зато бороздил другой,
так как и Сивый и Болт были небольшого роста.
Пошёл крупный снег, скрывая под собой следы сражения и транспортировки раненого.

Кое- как, запихав в люк камеры Бойка, они спустились следом.
Нога товарища опухла быстро. Болт достал нож и на полном серьёзе вынес вердикт. Ногу надо отрезать. Выхода нет.
Увидев, что пациент поджал ногу и совсем не собирается с ней расставаться. Смилостивился и подтянув его ногу на себя разрезал штанину и закатал её повыше.
-Доктор наверное нужен. Глядя на огромный синяк на ноге, сказал Илья.
На что Болт возразил.
- У нас страховки нет, а самогон есть. С этими словами он вытащил анестезию из заначки и потряс  пузырь
- Анастезия здесь и доктор здеся. Дурачился он.
Осмотрев волосатую ногу пострадавшего, Болт авторитетно заявил.
- Рентген показывает, что перелома нет.
- А где у нас рентген? Поинтересовался Боёк, держа кружку с самогоном, который уже успел налить ему Сивый.
- Так вот он. Сказал доктор и оттянул своё веко.
- Я пять лет в морге работал и всякого повидал.
- А что жмурики там в догонялки бегают, раз ноги ломают? Поинтересовался Боёк.  - Морг был при больнице, а в больнице всего хватает, и переломов и всего остального. Ответил Болт и выпил из кружки, любезно поднесённой товарищем спиртсодержащую жидкость.

После выдохнул и занюхал серым хлебом.
Потом  обработал самогоном рану, перевязал ногу чистой тряпкой. Поискав на полу, нашёл несколько подходящих дощечек и приладив их на ноге Бойка, скрепил проводом.
- Лангет готов. Ву-а-ля. Развёл он руки в стороны ожидая одобрения.
- Молоток Болтяра, и больной от радости, так похлопал по плечу лекаря, что тот покосился, как старая избушка.
Забрякали кружки стукаясь друг о дружку. От грузовых поездов шла наибольшая вибрация насыпи и всего вокруг. Но человек такое существо, что привыкает ко всему. Привык и Илья и уже почти не обращал внимание на летящие мимо электровозы и электрички.

Ночью конкуренты пришли мстить. Кто- то сверху приподнял люк и забросил горящую телогрейку внутрь. Дым быстро заполнил камеру.
И Илье снова привиделся рыжебородый. Он спрашивал у него.
- Жарко тебе? Не чем дышать? Это демоны тащат твою душу к себе.
Сивый наверное так бы и задохнулся в этой камере, но Болт вытолкнул его в открытый люк, куда уже первым выскочил больной Боёк. Он то его и вытащил за шиворот на верх.
Некоторое время погорельцы лежали на бетоне хватая воздух. Уже начало светать и они уже изрядно окоченевшие, спустились в хату, как называл камеру Болт.

Всё это время Илья начиная с момента когда Боёк с Болтом притащили его в камеру,
пребывал в каком то коматозе. Всё делал медленно, автоматически.
Одевался умывался и прочее. Но вот спиртное пить отказался, сработал глубинный запрет. Да и никто не настаивал. Неизвестно, что с ним будет с ушибленным на всю голову.

Иногда, когда его сотоварищи отправлялись в город на электричке. Илья ходил на станцию, смотреть на проходящие поезда, и представлял, что в одном из несущихся мимо вагонов, едет его память.
И когда поезд остановится, то он всё вспомнит.
На станцию прибыла электричка, и из вагона, который остановился, как раз напротив Сивого, старушка махала ему рукой.
-Мил человек, помоги спуститься. Крикнула она ему, когда двери вагона открылись.
Илья подсуетился и снял сначала санки, а потом помог спуститься бабуле.
Та отдышавшись, всмотрелась в его лицо и предложила.
- Проводил бы ты меня до дома, а я тебя чаем напою и отблагодарю.
Сивый зачем то посмотрел в сторону тепловой камеры, и взял в одну руку верёвку от саней, другой под руку бабусю и пошёл в направлении дач.

По дороге она рассказала, что зовут её Елизавета Ивановна. Что муж её помер недавно, а на даче живёт дочка с внучкой, и что обычно они её встречают, но внучка приболела и вот Бог ей дал такого помощника.
По новым голосам он соскучился, и то что она не умолкала ни на минуту, его не раздражало, от слова совсем. Да и голос её был такой певучий, что он даже не заметил, как они остановились у высоких ворот, перед двухэтажным кирпичным домом.

Отворив калитку, она дождалась когда Илья с санками пройдёт в глубь и закрыла её изнутри.
Дорожка к дому была очищена до тротуарной плитки и санки слегка тормозили.
В дом вело крыльцо с высокими ступенями и тогда, Илья прижав санки с привязанным к ним мешком, из под сахара, к животу поднялся наверх.
Подоспевшая Елизавета Ивановна, поторопилась открыть входную  дверь.

Закрыв её за собой, она крикнула внутрь дома.
-Танечка иди маму встречай. И принялась отвязывать мешок от саней.
Вошла дочь и вопросительно посмотрела на мать.
Та обернулась к ней в пол оборота и успокоила.
- Вот Бог дал мне помощника сегодня, а то как бы добралась не знаю даже.
-Говорит, что Ильёй зовут, но точно он не помнит.
-Потеряшка. Пояснила она дочери.
 Думая про себя.
Кому то потеряшка, а кому то и находка.
Развязав мешок она начала выкладывать пакеты на стол, чтобы потом со стола переложить их в шкафчики.

Когда Сивый разулся и повесил рабочую куртку с надписью "Радуга4", подаренную станционным слесарем, он не выглядел, как бомж. Ну только, что щетина на лице. Одет он был в клетчатую рубаху на выпуск, в старенькие но чистые джинсы, и вполне себе нормальные носки были на его ногах.
Боёк с Болтом любили пользоваться благотворительностью, и в городе знали все точки, где можно бесплатно разжиться одеждой. Что-то перепадало и Илье.

Хозяйка освободившись от раскладки продуктов, пригласила его к столу пить чай.
И вот когда он сел и сначала вытянул руки, а потом положил запястьями на край стола.
У Тани пронеслось в голове.
-Это он. И сердце забарабанила дробью.
- Он. Он. Он.
Перед ней был Сивый Илья Ильич. Человек в которого она была безнадёжно влюблена,
с которым она училась когда то, в медицинском на параллельных курсах.
Как она тогда мечтала о нём, но он любил учёбу и свою девушку.
Елизавета Ивановна не заметила перемены в дочери, и угощая гостя, налила в чашку чая и пододвинула блюдце с вишнёвым вареньем.

Татьяна набравшись духу спросила у гостя.
-А вы случайно не учились в нашем мед институте?
- Не помнит он ни чего, вступилась за Илью хозяйка.
И Сивый кивнул в знак согласия.
За окном быстро стемнело, Илья собрался уходить, пока он одевался и обувался.
Ивановна набрала продуктов в пакетик и сунула в карман куртки триста рублей да пошла проводить.
- Ну вот дорогу знаешь, найдёшь когда надо будет. Сказала она Сивому и похлопала его по спине.

Войдя в дом, старушка призадумалась и начиная раздеваться сказала дочери.
- Вот Богом клянусь не простой он человек. Ей Богу не простой.
- Не простой согласилась Таня.

Едва Илья добрался до станции, как пришла электричка и в ней приехали его товарищи.
- Ты глянь, кто нас встречает толкнул в бок Бойку, Болт.
- А ты чего здесь? Настороженно спросил Боёк. Илья похвастал добычей, помахав пакетом. Вытащил из кармана деньги, которые у него тут же взял и спрятал к себе в карман Болт.
- Ты это. Не ходи без нас никуда. Попросил Боёк.
-А то мы сильно переживать будем. При этом он посмотрел на товарища.
И тот зачем то потирая шею, согласился со вздохом.
-Точно будем.

Татьяне не спалось и она думала, что Сивый наверняка нуждается в её помощи.
Утром она собралась на поиски, отлично понимая, что шансов у неё практически нет.
Мать возражать не стала, но не было у неё предчувствия, что они встретятся снова. А в свои предчувствиям она верила давно.
Первым делом Таня обратилась к слесарям дежуривших на станции.
Те подтвердили, что в тепловой камере, действительно живут трое бездомных.
Но человека по имени Илья, и по фамилии Сивый, там точно нет, они проверяли по фото на объявлении о пропаже человека.

Она всё равно направилась к тепловой камере, и сломав ветку клёна, попыталась постучать по крышке люка. Звук получался слабенький и она дважды крикнула.
- Илья Вы тут?
Ей никто не ответил, но шедшие от станции мужики так её напугали, что она больше не решилась сюда приходить.
Долгими вечерами она ещё несколько дней подряд, смотрела на снежное поле, которое раскинулось до самой станции. Выглядывая Сивого которого возможно больше не увидит никогда.


Рецензии
Читаю с интересом! Что ещё будет дальше?

Сергей Горельцев   21.12.2023 19:17     Заявить о нарушении
Главное не потерять твой интерес. С уважением.

Григорий Горельцев   21.12.2023 19:25   Заявить о нарушении