Дорога в школу

-Привет, - окликнул он  лохматого рыжего барбоса нерешительно ступающего с протоптанной тропинки в глубокий липкий снег. Барбос чуть наклонил на бок кудлатую голову и лениво завилял хвостом, капельки на хвосте блестели на солнышке. Славик тоже, на мгновение наклонил голову набок, глядя в черные блестящие глаза, и приблизился к собакину. Мальчик стянул варежку и погладил мохнатую морду, ощущая мокрую тёплую шёрстку дворового пса. Барбос обнюхал мальчика, ткнулся мордой в сумочку для сменной обуви, которую Слава держал в левой руке, как-бы спрашивая, нет ли в ней вкусного бутика с колбасой, недовольно фыркнул и уверенней замотал хвостом, разбрасываая мелкие капельки растаявшего снега.   
Словно о чём-то вспомнив, мальчик неспешно вернулся на протоптанную тропку и побрёл по дорожке, барбос побежал следом, а забытая рукавичка осталась мокнуть в тающем  сероватом снегу.

- Вот интересно, думал Славик, а если барбоса взять с собой в школу, это даже интересней, чем ружьё на батарейках, даже мимо охранника его можно провести незаметно, наверное, Ваня станет смеяться, ничего себе, скажет, что Слава придумал, и Сашка будет смеяться, а девочки сразу забоятся, визжать будут, а Наталья Иванна, наверное, закричит, - ты что здесь опять устраиваешь, немедленно пойдём к директору, я звоню папе. Папу огорчать он не хотел. Славик тяжело вздохнул подходя к школьной двери.
- Пока барбос, тебе сюда нельзя, а то, меня опять будут выгонять со школы. Мальчик распахнул школьную дверь на звонкой пружине и спешно зашёл, потому, что звонок уже прозвенел, и нужно было торопиться, чтобы Наталья Ивановна не очень сильно ругалась.

В раздевалке Слава спешно скинул любимую тёплую куртку с красно желтым узором, на которой можно было не боясь её порвать съезжать на попе с горок, сменил тяжёлые промокшие ботинки на синие кедики, закинул на одно плечо тяжёлый портфель, взбежал по опустевшей лестнице на второй этаж, и тяжело дыша, протопал до нужной двери в кабинет. Как его встретит класс, он старался не думать, но от неприятных предчувствий даже слегка подташнивало.

  Наталья Ивановна писала мелом на доске и ещё не успела его заметить. А по классу уже пробежал дружный смешок. Она обернулась.
- Что на этот раз помешало тебе прийти вовремя? – Учительница всем корпусом повернулась к входной двери. Мальчик наклонил голову и виновато молчал. - Лучше бы мелом кинулась, но не ругалась, - думал мальчик. - Надо было взять с собой собакина, барбос бы им показал. Но мальчик ничего не сказал, лишь ниже опустил взЪерошенную после шапки голову.
– Двенадцать минут урок идёт! - вскрикнула учительница, посмотрев на часы. Давай, быстрее, и дневник мне на стол.

  В три шага Слава добрался до своей парты. Достал из портфеля учебник с тетрадкой внутри него, свежепогрызенную ручку, зачем-то вынул нового игрушечного человеЧКа, и сунул его в карман брюк, достал средней помятости дневник, и слегка тронув им впередисидящего Сашку, попросил передать в сторону учительского стола. Соседка по парте хорошистка Сонечка брезгливо подвинулась в сторону от Славика. Ведь она была вся аккуратная, послушная, и всем своим видом показывала поддержку словам учительницы.  А Слава согнулся над партой, и совсем не смотрел на учительницу, на её записи на классной доске, он даже не думал, как отсидеть длиннющие 5 уроков, -
- Вот, хорошо барбосу, можно гулять целый день с друзьями, иди, куда хочешь, никаких тебе уроков, секций, телефонных звонков, даже на Набережную можно, где сейчас стройка и много техники работает...
- К доске пойдёт, - как бы издалека услышал он голос учительницы


...не конец.


Рецензии