Командировка на войну. Грозный. Глава. 44

Командировка на войну. Грозный.


Глава. XL.   Чудесное спасение.


Везёт человеку, которому удается уйти из этого мира живым.

Уильям Клод Филдс - американский комик, актёр, фокусник и писатель



Итак, грузовик - «Урал» внезапно остановился, врезавшись в железобетонное ограждение инженерного серпантина «змейки». Начальник разведки комендатуры по имени Юрий, рискуя жизнью, бросился к машине и, открыв дверь, со стороны водителя вытащил за шиворот испуганную чеченскую девушку. Из правой руки она выронила на асфальт оборонительную гранату «Ф-1», и Юра мгновенно среагировав, ногой откинул «лимонку» в сторону и заслонил собой несостоявшуюся шахидку. Но странное дело граната так и не взорвалось.

Потом сапёры сообщили, что в транспортном положении части запала гранаты удерживаются в неподвижном положении при помощи предохранительной чеки, которая вставлена в соосные отверстия предохранительного колпачка, корпуса запала и сквозного сверления ударника. Так вот в последний момент, когда по машине открыли огонь, террористка получила легкое ранение в руку и, упав боком на сидение, выдернула предохранительную чеку гранаты !…

Но небольшой кусочек предохранительной чеки обломился, продолжая оставаться в соосном отверстии предохранительного колпачка и корпуса запала, тем самым предотвратив взрыв гранаты. Это было первое, но не последнее чудо, которое позволило сохранить много  жизней бойцов Ленинского ВОВД. Чудо это стечение различных благоприятных обстоятельств и факторов в единой точке временного континуума.

А ещё виртуозно организованная работа по разминированию грузовика сапёрной группой инженерной разведки Ленинского ВОВД под руководством майора милиции - Андрея  Козырина. Чеченка вырвалась из рук начальника разведки и бросилась в сторону въездных ворот комендатуры с криками:
- Не убивайте меня !
- Я не виновата меня заставили это сделать !
Её сразу взяли под охрану несколько бойцов и отвели в здание комендатуры. Начальник комендатуры в звании подполковника после короткого совещания принял решение уничтожить этот грузовик с помощью зенитной установки «ЗУ-23-2».
ЗУ 23-2 - советская 23-мм. спаренная зенитная установка, в составе двух зенитных автоматов, станка, прицела ЗАП-23, а также платформы с ходом и наземного прицела «Т-3». На вооружение её приняли 22 марта 1960 года. Скорострельность - 2 000 выстрелов в минуту. Масса установки - 950 кг. Масса снаряда - 190 г. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте и 2,5 км. по дальности. Расчёт - 5 человек. ЗУ- 23-2 ранее установили на крыше здания комендатуры и применяли в исключительных случаях.

От выстрелов этого монстра здание комендатуры начинало непроизвольно резво отплясывать лезгинку и бойцы, находящиеся в это время внутри помещений чувствовали себя как при стихийном бедствии – землетрясении. Оператор - наводчик, получив команду на открытие огня, уверенным движением подкрутил ручки вертикальной наводки направив спаренные зенитные стволы в сторону цели, а  ступня легла на педаль спуска и плавно нажал на неё… Курки плавно повернулись вокруг своей оси, натягивая мощные пружины и с ускорением сорвавшись со взвода с большой угловой скоростью передали свою энергию ударникам, ударники - капсюлям…

Термоядерная реакция сгорания воспламенила порох… Газы с ускорением толкнули мощные бронебойно – зажигательнее - трассирующие снаряды калибра 23 мм типа «БЗТ» цельнокорпусные с полусферической головной частью и стальным баллистическим наконечником по нарезам лакированных стволов…

Преодолевая звуковой барьер, увлекая за собой пламя в турбулентных потоках, снаряды послушно и стремительно в винтообразном полёте рванулись из двух стволов, направляясь в сторону кузова грузовика. Коварная и капризная фортуна снова снисходительно улыбнулась нам лучезарной улыбой. Заминированная машина попала в «мёртвую зону» действия зенитной установки и её снаряды лишь слегка зацепили задний борт кузова и продолжив смертельный полёт попали в трубу газовой магистрали. После попадания смертоносных снарядов в газовую трубу произошло мгновенное возгорание газа.

Эта труба располагалась вдоль тротуара на противоположной стороне обочины дороги.  Как ни странно, но эта мощная газовая засветка от пожара ослепила чеченских сепаратистов, помешав им вести точную и прицельную стрельбу со стороны расположения «дикой дивизии» по грузовику со смертельной начинкой с целью подрыва её таким способом. Комендант подчинённым, дал новую вводную:
-  Уничтожить грузовик с помощью выстрела из РПГ-18 ! (Муха - прим. от авт.).

Боец комендатуры - «контрабас» Миша Фомин не спеша перевёл гранатомёт из походного положения в боевое, открыв уверенным движением заднюю крышку и раздвинув трубу до упора. При этом открылась передняя крышка, а предохранительная стойка с диоптром и мушкой заняли вертикальное положение. Затем «контрабас» Фомин  ловко повернул предохранительную стойку вниз до упора и отпустил её, тем самым  взведя ударный механизм в боевое положение. Боевой аппарат к выстрелу готов ! Он поднял «Муху» и, направив ствол в сторону грузового тягача прицелившись уверенно и плавно надавил указательным пальцем на спусковой рычаг шептала. 

От воспламенения капсюля загорелась усилительная пороховая таблетка, и луч огня по трубке - газоводу передался к воспламенителю реактивного двигателя. Реактивная противотанковая граната, получив мощный заряд кинетической энергии, и бешено вращаясь в гладкостенной телескопической конструкции пускового устройства, послушно устремилась к цели…

В момент выстрела контрабаса из гранатомёта РПГ-18 «костлявая Старуха – Смерть» уже щерилась своей злобной ухмылкой, демонстрируя гнилые зубы, подняв ржавую косу в предвкушении кровавой жатвы жертв ! Но увы, она просчиталась… Граната точно легла в цель разворотив радиатор и часть движка тяжёлого грузовика….  Потрясающе и немыслимо ! Нас в третий раз (!!!) спасла невероятная и фантастическая случайность ! Иначе бы произошёл чудовищный взрыв с непредсказуемыми и непоправимыми фатальными последствиями.

После этого командование комендатуры, приняло решение, срочно отбуксировать грузовик на безопасное расстояние от администрации и Ленинского ВОВД, а на счету находилась каждая секунда времени. Водитель механик из разведки комендатуры с позывным «Волдай» на закреплённом штатном БэТэРе упёршись в передок Урала, рискуя своей жизнью, отбуксировал его на некоторое расстояние.

Совместная группа сапёров, куда входили представители федеральных вооруженных сил и органов внутренних дел, руководимая капитаном милиции Андреем Козыриным, оперативно извлекла из кузова автомашины мощнейшую взрывчатку: около 100 кг. пластида, обложенных аммиачной селитрой весом около двух тонн, мину и пульт дистанционного управления, который находился в кабине под водительским креслом. За считанные минуты до взрыва Андрей обнаружил и нейтрализовал, часовой механизм, разминировав «адскую машину».

В результате оперативных действий Козырина и его коллег были спасены сотни жизней. Среди террористических актов это была первая набитая машина взрывчатым веществом со смертником за рулём, которую удалось обезвредить. Ничем иным, как Божьим проведением, наше везение и спасение я не могу объяснить.               



Продолжение  следует …
 


Рецензии