Танго на пустыре Гл. 13

Гл.13


Алла только тогда согласилась на серьёзные отношения с Максимом, когда он официально устроился на работу в их совхоз. Даже если бросит её потом, всё равно он теперь свой, будет жить рядом и вариться в этом котле. А когда парень поигрался бы с тобой и уехал, то таких девушек здесь всегда считали легкомысленными, мол, зачем связываться с проезжими молодцами, своих, что ли мало?

Аллочка не говорила Максиму о своём неудачном замужестве, чтобы лишний раз не расстраиваться, справедливо полагая, будто он давно уже в курсе всех прошедших событий, касающихся её лично. Он и сам недавно намекнул:

-   Забудь о прошлом. Есть настоящее и скоро у нас будет общее будущее.

Всё молодую женщину устраивало, она даже о своём возрасте позабыла, что старше Максима на целых три года, но теперь её волновало отношение родителей Максима к их скоропалительному браку.

-   Да всё нормально будет. – уверял Максим Аллочку. – У меня родители отличные, всегда были на моей стороне и всегда меня поддерживали.

Алла не понимала смысл сказанного Максимом, но переспрашивать не стала.

-   Только нам надо поспешить с нашим торжеством, потому что мой отец военный и скоро они с мамой уезжают в другой регион, а в нашей квартире будет жить ещё один военный, который на днях прибудет на работу в наш город. – продолжал Максим. Он приглашал Аллу познакомиться с его родителями. Молодой женщине понравилось, что он её тащит в ЗАГС, значит, намерения у него серьёзные, но вот знакомиться с его родителями немного побаивалась. Но пришлось.

Дверь открылась и на пороге стояла ещё совсем молодая супружеская пара. Папа с мамой Максима выглядели просто на пять с плюсом. На маме тёмно-синее вечернее платье до самого низа, и туфли под цвет на высоком каблуке. Без них женщина была бы совсем маленькой и хрупкой, со своей короткой стрижкой, что также убавляло её годы, и пепельными волосами, не знающими красок. Даже удивительно, как она смогла родить такого здоровенного крепыша.

Отец тоже высокий, Максим в него, с атлетической фигурой, видно, что завсегдатай спортзала, никаких залысин, густые тёмные волосы с аккуратной стрижкой. Родители Максима оба кареглазые, а у их сына глаза голубые, да, так бывает. Мама немного подвела веки чёрным карандашом и слегка подкрасила ресницы, Аллочка это оценила, значит, ждали гостей, вернее, гостью.

А Аллочка надела простенькое шёлковое платье, бежевое в мелкий чёрный горошек и босоножки на низком каблуке. А вот свои длинные волосы завила, получилось красиво, она заметила, как родители Максима с одобрением смотрели на её причёску.

Стол был заставлен закусками, всего по чуть-чуть, но много.

-   Мы все вещи уже отправили контейнерами, ради сегодняшнего случая купили новую посуду. – сказала Ольга Валентиновна, мама Максима. Она смеялась, Алла поняла по виду этих, почти незнакомых людей, что она им понравилась. – Потом посуду вам оставим, в хозяйстве всё пригодится. – продолжила Ольга Валентиновна. Отца Максима звали Егор Александрович, а когда Максим представил им Аллочку, его папа сказал:

-   Какое редкое, но прекрасное имя.

Аллочка улыбалась, она корила себя, что напрасно боялась этой встречи, но, войдя в маленькую и светлую квартирку, она сразу стала чувствовать себя, как будто давно знает этих людей и ей с ними хорошо и очень спокойно.

Договорились, что папа с мамой Максима приедут в Антоновку с обратным визитом.

-   Иначе люди засмеют, Аллочка, что ты? Они должны тебя посватать, я буду готовиться. – говорила Нина Георгиевна.

Когда убрали тарелки со стола, то Аллочка вызвалась помочь Ольге Валентиновне. Женщины были на кухне одни и Аллочка не выдержала:

-   А вас предупреждал Максим, что я была уже замужем? Вот потому и не будет пышной свадьбы, считаю это неуместным, я же надевала уже фату. – Алла специально об этом сказала, чтобы потом, если невестка окажется для них плохой, она им напомнит, что ни от кого не пряталась и все секреты им заранее обнародовала, ещё до свадьбы-женитьбы.

-   Нет, не предупреждал. – настороженно ответила Ольга Валентиновна, но тут же взяла себя в руки. – Я тоже была замужем и что тут такого? Егор у меня второй супруг.

Аллочка кивнула. После небольшой паузы Ольга Валентиновна спросила, будто невзначай:

-   Детки есть?

-   Нет, не успела.

-   У меня тоже Максим от Егора. А вообще, как говорится, чужих детей не бывает, верно? – улыбнулась Ольга Валентиновна, вытирая насухо очередной салатник, вымытый Аллочкой. Но от Аллы не укрылось, как мама её будущего мужа облегчённо вздохнула, узнав, что у Аллочки нет детей от неудачного брака.

-   А муж где? – вновь спросила Ольга Валентиновна.

-   Он умер. – не вдаваясь в подробности, ответила Аллочка.

-   Ой, прости, детка, это всегда больно.

-   Ничего, время лечит.

-   Ну и прекрасно. – обняла Аллу будущая свекровь, когда они закончили с мытьём посуды. – Может останетесь у нас на ночь? А завтра все вместе поедем к твоей маме, как ты на это, Аллочка?

-   Оставайтесь. – тоже пригласил Егор Александрович.

-   Нет, извините. – взмолилась Аллочка. – Мы бы с удовольствием, но я обещала маме помочь, у неё столько работы.

-   Раз так, тогда, конечно. – согласилась Ольга Валентиновна.

О том, что ей не удалось забеременеть, Аллочка не призналась Ольге Валентиновне, язык не повернулся. Она ещё верила, что всё изменится в лучшую сторону.

Как только по деревне прошли слухи, что Аллочку уже засватали, а в выходные намечается вечеринка, по поводу их бракосочетания, Машка насовсем уехала с Антоновки. Взяла сына и смоталась в неизвестном направлении. Может, к родителям, а то и ещё куда-нибудь. Об этом Аллочке рассказала Вика.

-   Как это уехала, я не подписывала ей ни один документ.

-   Не знаю, возможно, Виктор Андреевич отпустил её на все четыре, как говорится. А ты что, не рада, что теперь её видеть не будешь?

-   Да пока до меня не дошло, что Машки здесь больше нет. Просто опять нам нужен художник, а она была прекрасным специалистом.

-   Я сегодня всем несу хорошие новости. В нашей школе рисованием больше не будет заниматься Зоя Ефимовна, учительница по математике, потому что Виктор Андреевич нашёл молодого и успешного художника, только что после института.

-   Это где он так преуспел?

-   Его в вузе хвалили, а это, поверь, не просто так. Аллочка, парень из соседней деревни, он будет на работу ездить на мотоцикле.

-   А зимой как? И в весенне-осеннее половодье.

Вика пожала плечами.

-   Наверное, Виктор Андреевич заманил его новыми домиками, ведь уже стройка вовсю началась. Вот и переедет этот художник к нам насовсем.

-   Понятно. Да если честно, то после Машки этих плакатов и других работ – остались десятки, если не сотни, на все праздники без исключения хватит. А когда что потребуется, то будем обращаться к успешному учителю по рисованию. – и обе женщины засмеялись.

День регистрации молодые отметили в городском кафе, куда были приглашены только родственники и близкие друзья. Максим облачился в тёмный костюм и белую рубашку, а Аллочка надела своё нежно-розовое, чуть ниже колена, платье из парчи, которое она шила себе на выпускной в школу. Алла гордилась тем, что оно до сих пор ей как раз. Босоножки белые, роскошные волосы завиты, что надо ещё? Невеста выглядела скромно, но прекрасно. Через неделю родители Максима улетели в один из таёжных городков, молодые их проводили, а потом отправились в деревню. У них начиналась новая совместная жизнь.

Вскоре в Антоновке закончилась стройка, и Аллочке с Максимом тоже выделили такой уютный домик, в который они с удовольствием переехали. Некоторые деревенские возмущались, что Аллочка не успевает квартиры менять, на что Виктор Андреевич моментально отреагировал:

-   А я не Аллочке давал, а инженеру, её мужу. Хотя, если честно, я и ей тоже обещал. А разве прежний домик она с собой забрала? Нет, туда обязательно поселим кого-нибудь, а потому успокойтесь, у нас всегда так было – специалистам в первую очередь давали добротное жилище. А иначе, кто у нас тут останется, если дипломированный народ мы будем селить в землянках. Вам кто не давал институты заканчивать? То и вы бы сейчас получили ключи от желанной новостройки.
       
 


Рецензии
Галочка, вот можно бы было порадоваться за героев, но почему-то волнуюсь...да ещё и новый художник на горизонте...
А так ты замечательно всё устроила...и свадьба, и новый дом, и главное, Маша уехала, чтобы у Аллы было поменьше неприятных воспоминаний...
С теплом и интересом,

Татьяна Микулич   02.01.2024 13:03     Заявить о нарушении
Ну да, самое главное - уехала проигравшая (на этот раз) Машка.

Спасибо, Танечка! с добрым теплом,

Клименко Галина   03.01.2024 16:42   Заявить о нарушении