Новогодние лунатики

- Ключ на старт! – выкрикнул я, открывая тюбик с надписью «Коньяк» с 5 звёздочками.
- Есть, ключ на старт! – ответили хором все остальные, открывая свои тюбики.
- Протяжка-1! – продолжил я
- Есть «Протяжка-1»!
- Продувка!
- Есть «Продувка»!
- Протяжка-2!
-Есть «Протяжка-2»!
- Ключ на старт! -
- Есть «Ключ на старт»!
- Пуск! – чуть громче выкрикнул я, поднимая свой тюбик.
- Есть «Пуск»! – хором ответили остальные также приподняв свои тюбики с коньяком.
Зажигание! – выкрикнул я, приблжая свой тюбик по замысловатой виляющей траектории ко рту.
- Поехали!!! – выкрикнули все хором и практически одновременно выдавили содержимое своих тюбиков внутрь.
На кухне модуля лунной станции под названием «Дирижобль» душевно и весело отмечали приближающийся Новый Год несколько космонавтов - это я и мои друзья: Лёха, Сенька, Макар, Димка, ну и сторож модуля Колька, который и принял нас гостеприимно после успешной посадки на Луну.
Коньяк проник внутрь и стал приятно греть желудок. Идея скрытно разлить перед стартом коньяк и водку по тюбикам принадлежала мне, т.к. для празднования Нового Года на Луне разрешили лишь шампанское, разлитое в специально разработанных космических бутылках.
- У меня созрел тост: предлагаю выпить за нашу неслучайную встречу на Луне и Наступающий Лунный Год!– крикнул Макар, надкусив кусочек апельсина.
- За-а-а-мечательный тост! – обрадовался Димка и потянулся за непочатой металлической бутылкой шампанского, примагниченной к столу, и расставляя такие же легкие металлические бокалы перед собой. Пробка стремительно вылетела с хлопком из бутылки и, пока Димка разливал мощной струёй по бокалам содержимое бутылки, отскочила около 10 раз об стены, иллюминатор, потолок, голову Макара и наконец-то подпрыгивая успокоилась на полу.
Шампанское из-за малой гравитации долго пузырилось в бокалах и продолжало держать пену. Пузырёчки были покрупнее, чем если был это было на Земле.
- Ну это гораздо лучше, чем пить его в невесомости! – сообщил Лёха, вспоминая как мы пытались обмыть шампанским встречу на орбитальной космической станции. Тогда шампанское в руках Сеньки полностью покинуло бутылку реактивной струёй, а самого Сеньку, державшего бутылку дабы не повредила ударом что либо, отнесло в соседние модули. Плавающие капли шампанского пришлось ловить ртами по всей траектории полёта Сеньки, чтобы не замкнуло что-нибудь в аппаратуре модулей.
- За встречу Нового Года на Луне! – выкрикнули все и осушили вмиг свои бокалы.
- О-о-о! Меня, кажется, подташнивает слегка, - сообщил Димка, издав звук отрыжки, - Видно это из-за низкой гравитации и газированности шампанского. Лучше пить коньяк и водку…
- Пошли покурим и подышим свежим воздухом! – предложил охмелевший Лёха Димке, доставая пачку сигарет и вставая со стола.
- Да, надо бы, - встал Димка со стола и поплёлся, слегка подпрыгивая за Лёхой в сторону двери и за ними следом, шатаясь, вышёл и я, по пути захватив небольшой зелёный чемоданчик с нарисованной на нём ёлочной игрушкой.
Распахнув дверь лунного модуля, мы прикурили от переносного электроприкуривателя и присели на скамеечку возле выхода из отсека станции, озираясь то на небо, где зависла полуосвещенная Земля, то на лунный пейзаж вдали.
- Красота! – произнес довольным голосом Димка, затягиваясь сигареткой, после чего поднялся, и взяв у меня чемоданчик, отошёл на 5 шагов от модуля и положил его на лунный грунт. После того как он открыл его и нажал какую-то кнопку внутри, чемоданчик ожил и из него транформировалась двухметровая ёлочка, на которой стали надуваться игрушки.
- Ёлочка зажгись! – крикнул Лёха и на ёлочке замерцали огоньки гирлянды.
- Надо бы нужник на территории смастерить вон в том месте, - предложил Лёха, показывая пальцем на окраину небольшого кратера.
Из дверей модуля высунулись пьяные рожи Кольки с Макаром, которые затем вылезли наружу, таща 3 скафандра.
- Мужики, ну-ка накиньте скафандры, тут вам не на Земле, не май месяц, - пробормотал Макар, передавая скафандры каждому.
Я, подпрыгнув, натянул нижнюю часть скафандра и, не удержавшись, мягко грохнулся на лунный песок, подняв немного пыли. Лёжа на лунном песке, я увидел нависшую над нами частично освещённую Солнцем Землю и невольно залюбовался. Земля висела прямо над нашими головами, т.к. мы находились в самом центре Луны и положение Земли в этом месте всегда ровно над головой.
Из двери высунулся Сенька, удивленно смотря на одевающих скафандры ребят.
- А «ничё», что здесь воздуха нет и вообще атмосфера отсутствует? – спросил он пьяным голосом
- Дык, мы-то и стараемся не дышать, - ответил тут же еле внятно Димка, - Только докурим и сразу зайдём.
- Ну-ну… - ответил задумчиво Сенька, исчезая в дверях станции со словами, - Вообще-то при отсутствии атмосферы сигарету не прикурить…
Со стороны кратера послышался звук моторчика и скрип колёс, вызванный попавшим в них песком. По мере приближения объекта ребята рассмотрели силуэт человека в скафандре и в транспортном средстве похожем на «багги», но двигающемся не так быстро.
- Приветствую прибывшую лунную экспедицию на станции «Дирижобль»! – поприветствовал гость женским голосом, похожим на голос Алисы из умной колонки, - Не поделитесь ли солью с коллегами со станции «Ероплань»?
- Дама, а Вы как сюда попали? – удивился Лёха.
- Я с женской лунной станции в 2-х километрах отсюда, вон за тем кратером, - показала рукой в сторону кратера дама в скафандре, - У нас своя научная программа на Луне. Мы занимаемся выращиванием борщевика в лунных условиях и проводим опыты по скрещиванию мышей и птиц.
- Вот как! -воскликнул Димка, - Мышей и птиц говорите? А чем же Вам летучие мыши не милы?
- Это была новогодняя шутка, - ответила, громко смеясь, дама, - Проверка вас, не инопланетяне ли вы случайно, а вы уши-то и развесили…
Мы все засмеялись в ответ, юмор дамы всем пришелся по душе.
- Ой, Зинаида! – воскликнул появившийся в дверях сторож Коля, - Ребята, это робот мой, вернее роботесса. Патрулирует территорию вокруг модуля. Она безобидная и весёлая, без неё я бы тут один свихнулся бы до вашего прилёта. Не хотите ли, Зинаида, чаю или шампанского?
- С удовольствием! – ответила обрадовавшаяся Зинаида под наш смех и восхищение.
- А зачем ей напялили скафандр? – поинтересовался Лёха, разглядывая Зинаиду со всех сторон и инстинктивно хлопая зачем-то её по попке, которая совершенно не проявлялась в контурах через скафандр.
- Это для создания более благоприятных параметров температуры и влажности, а то она как-то тут погуляла «голышом» по Луне и заблокировалась на ходу у одного из кратеров, пришлось просить ребят с Земли с телескопом поискать "голую бабу на Луне" – вот смеху было, еле нашёл её в нелепой позе по их наводке, сколько народу ринулось к телескопам, чтобы попялиться на её задницу.
- А почему именно женщина-робот, а не мужик? – поинтересовался Макар.
- Да, женский облик и голос как-то приятнее в таком месте как Луна, поверьте. Это почти жена...- задумчиво ответил Колька, устремив печальный взгляд наверх в сторону Земли, но тут же встрепенулся и переменил тему, - Ну давайте ещё по одной рюмашке теперь уже в присутствии дамы и потом она вас покатает по Луне на своём «лимузине» и встретим возле кратера Новый Год.
     Все зашли в модуль, умяли несколько тюбиков коньячка, закусив его быстро приготовленной Зинаидой лунной стрепнёй, которую все окрестили «салатом из борщевика», загрузили в «зинкин луноход» шампанского и остальные тюбики, уселись по сиденьям, кто поместился, а кто не поместился, зависли на других выпирающих конструкциях лунохода, благо притяжение было небольшим.
Зинаида уселась на водительское сиденье и рванула под пьяные песни пассажиров переполненный луноход в сторону кратера.
Ехать было весело и необычно, лунный пейзаж, открывшийся нам был необычайно красив. Зинаида подвезла нас к краю кратера, где мы налюбовавшись пейзажем, дождались по лунным часам времени 23.55 приготовили бутылку шампанского и стали ждать, когда Зинаида начнет транслировать бой курантов.
- С Новым Годом! – закричал Макар, распечатывая пробку шампанского, которая освободившись улетела непривычно далеко в сторону кратера, а струя из бутылки едва не снесла наши бокалы.
- С Новым Годом! – закричали все остальные и синхронно опрокинули бокалы с шампанским и затем стали прыгать по поверхности словно малые дети. После этого все подняли Зинаиду и несколько раз подбросили её на руках под визг и, что самое интересное - под её "алисовский" мат.
- В очередь, в очередь, сволочи!!! - орала Зинка, порхая над нашими бросающими её ввысь руками, - Кабы это была Земля, хрен вы меня оторвали бы от поверхности!!!
Долго ржали от услышанного от Зинки мата, ну а Зинка сама хитро подстроилась под нашу компанию и начала тоже разговаривать пьяными интонациями, что ещё больше развеселило всех.
Справив малую нужду в кратер и по-детски восхищаясь как же «далеко тут всё летит», мы присели, свесив ноги, на его край, любуясь лунным ландшафтом. Выкурив по сигаретке, вновь запрыгнули на луноход и понеслись по ровному песчаному плато, делая замысловатые маршруты и рисуя колесами текст «С Новым Годом!!!» как можно крупнее, чтобы было видно с Земли.
Подул слабый приятный ветерок, что сильно удивило всех нас.
- Лёха, откуда здесь ветер-то? - спросил я, зажмурив глаза от приятного потока, - Это ж Луна…
- Ветер из окна, лунатик! Откуда ж ещё он может быть? Дышать уже нечем в комнате от перегара, - ответил Лёха, открывая вторую створку окна, - Ну хватит всем спать, пора в столовку, праздник кончился, завтра будни.
Я поднял голову и, поняв, что это был всего лишь сон, присел на кровать. Голова кружилась и очень хотелось пить. Рядом на соседних койках зашевелились просыпающиеся друзья, с которыми встречали Новый Год. Взяв со стола недопитую «Есентуки», с жадностью осушил её и приложил пустую бутылку ко лбу, наслаждаясь холодком.
В голове всё ещё звучал визгливый смех пьяной Зинки-роботессы, с аквариума слышался звук компрессора, очень напоминающий работу мотора лунохода, на столе был «срач» из пустых бутылок и недоеденных салатов, который издавал запах похожий на запахи в лунном модуле.
Где-то за тумбочкой раздался "алискин" (или "зинкин") голос: «С Новым Годом, дорогие лунатики!", - это вещала упавшая туда умная колонка.


Рецензии