Кара

Радищево считалось одним из самых криминальных районов нашего города . Здесь обитала какая-то термоядерная смесь цыган , бывших уголовников , малолетних и зрелых хулиганов , наркоманов и прочей нечисти . Выйти прогуляться в одиночку без ножа или прочих средств самообороны было весьма не безопасно . Всё твоё в один миг могла стать не твоё и даже жизнь и здоровье .
     Петрович же был добрейшей души человек .Жил , работал , никого не трогал . Было ему сорок с хвостиком . Но из-за пристрастия к возлияниям выглядел лет на пятьдесят с гаком . Потому то и называли его все не иначе как - Петрович .
     В это утро выходного дня , впрочем как и в любой выходной день , Петрович встал с крутого бодуна . Черепушка раскалывается , сушняк донимает , как после перехода пустыни . Даже ноги трясутся . Выход один : надо срочно опохмелиться . Удивляться этой мысли не стоит  , так как другие даже не собирались посещать его , высушенный похмельем , думательный аппарат . Поскрёб по " сусекам" , вывернул все карманы ,  выудил из под кровати рассыпанную на кануне мелочь и наскрёб таки на вожделенную "нолпяточку". Но это было ещё полдела . Нужно ещё на трясущихся ногах до топать  до торговой точки , потолкаться в ужасной очереди и остаться при этом живым и невредимым . Что поделать , такие были времена , спасибо реформатору Горбачёву .
     Целый бесконечный час наминали бока Петровичу в очереди . И вот столь желанный сосуд в его крепких объятиях . Пить из горла и без закуски Петрович не любил , а потому поспешил домой . Ноги не  слушались , но все мысли были о спасительном глотке живительного вещества .
     На полпути повстречался ему Миша  ( будь он неладен ) , доходяга из соседнего дома . Его так же добивал похмельный синдром .
   - Петрович , дай глотнуть , сдохну .
     Не хотелось Петровичу делиться столь тяжко доставшимся зельем . Но по понятиям грех отказывать страждущему. И добродушный мужичёк протянул бутылку страдальцу . Миша зубами сорвал пробку , присосался губами к горлышку и бесцеремонно вылил в свою лужёную глотку всё содержимое бутылки . От этого действа Петровича пробила слеза :
   - Это как же ?! А я ?
     Но довольная Мишина рожа окончательно вывела его из себя . Петрович выхватил из за голенища сапога нож :
   - Опохмелился ?
   - Ага - осклабился Миша
   - Ну на , закуси !- и Петрович воткнул нож в живот непорядочного приятеля.
     Не успел понять Миша , что с ним случилось и отправился в мир иной опохмелённым  и счастливым , оставив незадачливого и несчастного приятеля на дороге с пустой бутылкой в глубоком унынии .
     Не делай добро подлым людям , человек .
     А что такое " понятия "?
     Одни их трактуют , как благородство . А другие используют , как личную выгоду . Не обманывайтесь .
     Ответить по закону за свой выплеснутый гнев Петровичу не пришлось . В тот же день он скончался у себя в пастели от сердечного приступа . На столь была велика печаль по утраченному .  Не выдержал мук не опохмелённый организм . Вот так одна, на вид совсем безобидная , "нолпяточка" загубила сразу две , пусть и совершенно никчемные , но жизни .

                Ст.С. 2023.


Рецензии