Дальнобой

     Девяностые перевалили за свою вторую половину . Предприятия ещё держались на плаву , но в стране во всю процветала безработица , и буйствовал рэкет ...
     Директор автобазы отобрал пятерых наиболее опытных и ответственных водителей , в число коих попал и я , и откомандировал в Давыдово получить и перегнать пять Камазов самосвалов для Россельмаша . Выдавался шанс подзаработать и кочевряжиться никто не стал .Хотя осознавали , что бродить по дорогам в наше время далеко небезопасно .
     Давыдово - это город в Подмосковье . Сюда на специализированный завод пригоняли из Набережных Челнов Камазы шасси и устанавливали на них кузова-самосвалы и мусоровозы .
     Получили мы необходимые документы , целую кучу наличных на дорожные расходы ,распихали эти пачки денег кое-как  , кто куда и в этот же день самолётом переместились из Иркутска в Москву. Спустились в метро , хватанув массу впечатлений , добрались до Казанского вокзала , и через пару часов электричка доставила нас на завод. Без проблем получили машины . Дружной колонной вышли на МКАД и направились в сторону дома .
     Первый сюрприз нас ожидал километрах в пятистах  от начала нашего пути . На обочине стоял СуперМаз с белорусскими номерами , и седой водитель предпенсионного возраста щёткой выметал обломки стекла из кабины . По традиции , мало ли что , остановились , спросили :
   - Помощь нужна ?
   - Да таперя уже не..- отмахнулся старик .
   - А чего случилось то , батя ? - поинтересовался наш бригадир Володя
   - Да гадёныши обогнали на " зубиле " ( в те времена Жигули восьмой или девятой модели ) , да зараз передо мной . Обрез в стекло тычут : " Выходи , старчелло " . Знамо дело , грабить будут . А у меня вот эта штука с войны в сеновале закопана - он достал из кабины , к всеобщему нашему удивлению , самый натуральный ППШ - мальцом ещё был , пригрел . А времена нонче лихие , пришлось откопать , да почистить . Вот службу и сослужил . Ироды те мне обрезом грозят . А им очередь прям через лобовуху . Надо видеть , в горку так ломанулись , гравий из под копыт , да с пробуксовкой . И куды весь гонор то подевался ? Отъехал я чуток , да прибраться решил . Ан ничо , стекло в ближайшем городе вставлю .
     Пожали мы руку героическому деду , пожелали удачи , да двинулись своим путём .
    Первую ночь пути провели тихо мирно на лесной поляне , сойдя с трассы .
Развели костёр , сварили макароны с тушёнкой , накипятили чай .
Поужинали плотненько  , по сто грамм и по кабинам спать .
     Весь следующий день шли практически не останавливаясь .Пообедали в пельменной и , не задерживаясь , в путь . Стало смеркаться . Надо было задуматься о ночлеге . Чуть в стороне от трассы увидели большую площадку
сплошь заставленную фурами и шаландами. В такой компании ночевать безопаснее . Свернули в дальнобойный лагерь . За длинным столом из грубо отёсанных досок сидело десятка полтора водителей , ужинали , выпивали .
Мы присоединились к общей трапезе , выложили свой паёк , поставили бутылку водки . Кто-то принимал рюмочку , другую для разгона крови ,
а кто-то усугублял по-взрослому . Но им предстояло на завтра отсыпаться
до обеда и приводить себя в чувство .
     Среди подобных были два брата , здоровенные детины. Они в рейс ходили на спарку. Вскоре стало заметно , что старший брат совсем захмелел. Тогда младший молча встал , нырнул под свой Камаз и открутил кардан . После чего , как ни в чём не бывало , сел за стол.
   - Зачем ? - спросил наш бригадир.
   - Сейчас увидишь ...- загадочно усмехнулся парнишка .
     И точно . Старший встал из-за стола , обвёл всех невидящим взглядом , шатаясь , побрёл к своей машине. Залез в кабину , запустил двигатель , снял с ручника , включил передачу и " погнал " . Газует , переключает передачи . Ему кажется , что едет вполне реально. Минут через десять заглушил машину и ткнулся лицом в баранку .
   - Ву-а-ля ! - изрёк , торжествующе , младший брат - Останавливать его бесполезно . А не снимешь кардан , ищи потом вёрст за десять в кювете .
   - Да , весело тут у вас . - покачал головой Володя и скомандовал - Всё , парни , спать.
     Мы разошлись по кабинам . Подъём завтра ранний .
     Никакие рэкетиры  ночью стоянку не навестили . Видимо всё же опасались большого скопления шоферов . Но жулики всё же побаловались .
     На дальнем краю стоянки стоял Камаз с шаландой , вокруг бегал щуплый мужичёк с большой пролысиной на голове , всплёскивал руками и громко матюкался . С машины и с телеги были сняты все наружные колёса . Благо , телега была пустая . Мужики стали кучковаться вокруг него :
   - Чего случилось то ? Как же это ?
   - Да чаво , чаво ?! Выпил вчерась крепко , да и спать завалился . Ночью стук в кабину : " Браток , извини , протяни метр , протиснуться не можем ".  Спросонья то не глянул где чаво , завёлся протянул сколь просили . Да спать снова и завалился . А они вон чаво . Бруски заранее под внутренние колёса подложили , снимай - не хочу и данкрата не надо ...Как же теперя ?..
     Худой , длинный , весь конопатый паренёк прикатил запечатанный балон :
   - Держи , земляк , безвозмездно . Сам недавно в такой же ситуации                побывал . Шли с севера двумя машинами с бутором разным . Устали , а денег полные карманы . Остановились на окраине города закупиться на оптовом рынке продуктами да куревом . Тут девчушки подкатывают : " Развлечёмся   ?"  А чего , думаем , развлечёмся . Заночуем здесь , а утром в дорогу . Органинизьма   тоже , знаешь ли , передых требует . Взяли вина , водки , вкусняшек и загудели . А ночью тёлок по спальникам растащили ... Проснулись утром - ни денег , ни колёс . Накачали нас шалавы крепко чем-то , да разули капитально. Знать подельники с грузовиком рядом дежурили . Совсем туго было , пока помощь с базы не пришла . А чего дурни, бесплатно отработали , да ещё в долги влезли . Да и дома неприятности . Бабы то , они , сами знаете , пилорамы ещё те .
   - Да ты сильно то в голову не бери. - вмешался в разговор , похожий на большого колобка , мужик с хохлятским говором  - Покури денёк , другой , они сюда же и приедут , твою же резину продавать .  Знают же , что положение у тебя безвыходное . И никуда ты не рыпнешься  . Бизнес это называется ...
   - Во-во , бизнес . Сейчас этих "бизнесменов" на дороге пруд пруди .- вмешался в разговор невысокий мужик лет сорока -  Чего уж там рэкетиры , их сразу видно и с ними всё понятно . А тут..Да кто бы мог подумать ..Как-то застряли на переправе через Каму . Машин тьма . Ждём паром . А тут цыганки толпой от машины к машине как саранча . Подходит такая бравая ко мне . " Дай "- говорит - "пару рубликов на хлеб , вижу , ту добрый ". Ну и дал с доброй души . Чего не дать ? А она давай мне излагать всё обо мне и моей жизни . Да всё в точку . А потом , пока я ошарашенный зенками лупал , говорит : " Дай плюну в твой кошелёк , чтобы всегда деньги водились . Больно уж ты человек хороший . " Очнулся , а гомонок то пустой . Как тат?! Давай догонять гадину , да цыганухи падлы чуть не затоптали .. Благо колонной шли , три машины , братки пропасть не дали , помогли до дома дотянуть .. А ты говоришь - рэкет...
     Помочь незадачливому мужику  нам было нечем , позавтракав , двинули в дорогу.
     На перевале Уральских гор нам открылся огромный рынок по обеим сторонам дороги . Это был натуральный кландайк . Здесь можно было купить абсолютно всё ... Даже охотничьи ружья . И новинку тех лет  -  газовый пистолет . Нас заинтересовала эта тема . Иметь подобную " игрушку " в наше неспокойное время было бы совсем не лишним . Но толстопузый мужик с обильной щетиной на лице , примерявший здесь же новенькие хромовые офицерские сапоги , предостерёг нас :
   - Не стоит , ребятушки . Купишь ружьё или эту пукалку , а через пяток километров фараоны караулят . Им уже известно о вашем приобретении . Остановят . досмотрят , конфискуют , дело заведут . Да предложат откупиться . Короче , денежки ваши тю-тю ! Бизнес это ....
    " Везде обман   "- повозмущались мы и  поблагодарили мужика за предостережение . Купили чеки на горючее для отчёта , чтобы поиметь хоть сколько ни будь выгоды  , ведь заправляемся в пути , как придётся и поехали дальше .
     На этот раз довелось ночевать на стоянке рядом с постом ГАИ . Соорудили скоренько горячий ужин , уселись в кружок , налили по рюмочке .
   - Я сопьюсь с вами , каждый день по рюмочке .- морщиясь , перед тем как "принять на грудь " , произнёс бригадир .
    - А я - ответил толстомордый бурят Даржу - с вашими рюмочками пить разучусь . Мне надо зараз стаканюгу . А следом , желательно , вторую . Тогда и ладно.
   - Не , Даржу , не балуй , мы в дороге .- шутливо погрозил пальцем Володя .
     Из темноты возникла приятная женщина лет тридцати :
   - Мужчины , женщину не желаете ?
   - Женщину надо . Женщина - это хорошо . Женщина - это к стати - подскочил Шурик  , самый молодой из нас .
   - Только просьба , без извращений . И бюстгалтер не снимать , и груди не мять , там молоко .
   - На прокорм детю значит зарабатываешь  - констатировал Володя .
   - Двоим - коротко ответила женщина .
     Но что ж , надо помочь . Расположили жрицу в одной из кабин , да помогли , кто желал . Дело святое ...
   - Во даёт - усмехнулся я - под носом у ментов промышляет .
   - Да это бизнес . Менты , походу , её крышуют - сделал вывод Володя .
     Обойдя всю стоянку , но не везде встретив понимание , бабёнка подошла к гаишникам , протянула несколько купюр . Они остановили машину , коротко переговорили с водителем , женщина уселась в салон и уехала .
   - Ну вот , я же говорил - развёл руками Володя - Это бизнес , взаимовыгодный для трёх сторон : мы , её дети , менты ...
     Пройдя испытание ужасающим кочкодромом Барабинских степей , остановились пообедать и осмотреть машины , не отвалилось ли чего . Пока ползали под машинами и протягивали всё , что может протянуться , к нам подошёл парень лет около тридцати со спортивной сумкой через плечо :
   - Здорово , мужики . Меня зовут Денис . Возьмёте до Кемерова ?
   - В качестве плечевого ? - съязвил Шурик .
   - Плечевого , говоришь ?! - побагровел Денис - А ты хотя бы  раз побывал в руках дорожных рэкетиров ?! Они перегораживают тебе дорогу своей машиной , и не дай бог врезаться в них . Вытаскивают тебя из кабины и начинают бить . Сначала крепко бьют и только потом разговоры ведут . И  если выживешь , едешь потом голодный , да салярку сшибаешь . Меня вытряхнули в " ноль " . Дотянул до ближайшего посёлка . Оставил машину у доброго старичка . И вот добираюсь  домой , чтобы насшибать денег и закончить рейс .
   - Лады , возьмём . - отозвался Володя - А ты , Шурик , не базарь лишнего ...
     На границе Новосибирской и Кемеровской областей наткнулись на странное  явление . Пост ГАИ , шлагбаум , огромная очередь машин . Оказывается  каждому проезжающему нужно подняться на пост и отметиться : кто ты , откуда , куда и чего везёшь . А с какой бы стати такая статистика ?! Правда в Татарстане  нечто подобное уже встречали . Перед постом ГАИ - знак " СТОП " . Притормозили и дальше едем . Выскакивает гаишник , тормозит :
   - Знак видели ?
   - Видели . Так мы же  притормозили , всё как надо .
   - Эээ , нет , ни как надо . Надо остановиться и на поклон к нам , предъявить документы , а в документы вложить купюры . И только после этого двигаться дальше .
     Вот так вытрясают водителей в Татарстане . Но чтобы записывать с чем и куда едешь , бред .
     Отметились . Шлагбаум поднялся . Проехали . За шлагбаумом три машины стоят , " Лады " " восьмёрки и девятки" , чисто бандитские тачки по тем временам . Одна пристраевается за нами . Гоним по Кемеровским серпантинам , что есть дури . Только бы не отстать от своих . Через некоторое время сопровождение отстало . Видимо не стали мараться " мелкой  рыбёшкой ".
     Позже наш спутник Денис объяснил : гаишники в сговоре с бандитами . На посту выясняют кто , что , куда везёт . Передают данные бандитам . Те выбирают нужную жертву , догоняют , отсекают , вытрясают . А менты получают свою долю . И это тоже - бизнес .
     И это новое модное слово " бизнес " всё больше въедается в наше сознание . Несмотря на громкое звучание  , бизнес и криминал подразумевают друг друга . И становятся неотъемлемой частью друг друга .
     На границе Иркутской области нам под колёса бросились двое горячих парней , похоже с Кавказа :
   - Эй , друг , помогай - закричал бородатый - Ехал , ехал и встал .
     Мы окружили тентованный Камаз , под завязку забитый фруктами .
Володя завёл машину , попереключал передачи и флажок делителя , потрогал клапана коробки передач .
   - У вас отказал делитель . Но можно принудительно переключить на пониженную и дочапать до Иркутска .
   - Эй ! Как на пониженной ?! - замахал руками джигит - Это долго и салярка море .
   - Ну тогда снимайте делитель и ремонтируйте прямо здесь . Может и получится - развёл руками Володя .
   - А ты нам отремонтируй , да . Ящик яблок дадим .- состроил из себя невинное дитя горе-водитель
   - А вы что сами без рук или без мозгов ? - искренне удивился Володя .
   - Не-е. Ездить мы умеем . Ремонтировать не умеем .- расплылся в улыбке хач .
   -  А какого чёрта вы с такими навыками попёрлись на край света ?! - вспылил наш бригадир .
   - Поехали , парни - махнул он нам  рукой - Пусть разгребают , как хотят , ездюки хреновы .
     Ох , братцы , нельзя в дороге ни на кого надеется . Вся надёжа на себя , на свои руки , на своё умение , на свои знание и смекалку . Помочь , оно конечно дело святое , но тем , кто стремится познать и вникнуть . А если сел и ножки свесил , нет  уж , извините . При таком раскладе , сиди лучше дома ,  да бабу свою тискай ...
     До дома оставалось каких-то километров двести . Свернули к придорожному кафе с надписью " Владимир " , намериваясь пообедать . Возле кафе стояли три новенькие " ГАЗели " . Худой высокий парень , протиравший стёкла на головной машине , подошёл к нам . Под глазом у него красовался смачный фингал  :
   - Мужики , не советую здесь задерживаться . Место здесь плохое . Этой ночью вытряхнули нас так , что " шуба завернулась " .  Кстати , куревом не богаты ? Бензина то нам до Иркутска хватит и с голода не помрём , а вот без курева тоскливо и денег "ноль" .
     Поделились , чем могли и решили здесь не задерживаться . Бережёного Бог бережёт ...
     На базе нас встретили восторженно и даже с некоторым удивлением :
   - Ну что , все живы , здоровы ? И машины все пять . Повезло . А вот Колян Сизых ушёл в рейс после вас , да вернулся на своих двоих , еле живой . Сразу же уволился ,  бедолага .
      Сдали машины и документы начальству . Финансовый отчет произведем завтра , там много возни . Поспешили в ближайшее кафе отметить удачный рейс , снять стресс и усталость . И всё равно , что все были усталые , чумазые и не бритые .
     К нашему удивлению в углу за столиком сидел тот самый Коля Сизых . Он в одиночестве усугублял водочку и чинно закусывал шашлыком . Вид его был весьма беззаботный . Побитое лицо не выражало ни озабоченности , ни расстройства , для человека перетерпевшего такой стресс . Мы подсели к нему , пододвинув свободный столик .
   - Во , все живы - расплылся в улыбке Николай .
   - Живы , живы . Слава Богу . Ну а ты как стал пешеходом ? Рассказывай .- похлопал его по плечу Володя .
   - Да чего там - махнул рукой Коля и поднял рюмку - За дорогу ! ....Я ведь не так давно ещё на старом Камазе ходил в рейс  . Ну в Новосибирске бандюганы то и тормознули . Отдубасили , забрали половина груза . Ехал домой голодный , без курева . Зарёкся , всё думал , из города ни ногой , точнее - ни колесом . А тут директор пристал : съезди , Коля в Новосибирск за мебелью , свежий Камаз выделю , почти новый . Ехать будто бы некому . Коля один дальнобойщик . Уломал . Поехал . Пересекаю  Кемеровские владения  , стоят те же самые красавцы , что меня обделали . Ох и тоскливо мне стало . Да доколе же я бедолага буду за бесплатно работать ?!  Нет , всё хватит  , натерпелся . Собрался с духом , подъехал к ним и говорю :
   - Ребята , дело такого рода . Через пару дней буду возвращаться с партией импортной мебели . Давайте по уму . Вы находите клиента , отдаёте мою долю налом , портите мне фейс для наглядности , а я отдаю вам груз вместе с машиной . Ну для порядка конечно менты , напишу заяву , протокол . Всё по закону , для наглядности и для отчёта . Вам всё одно за это ничерта не будет . И все в шоколаде . Поладили . Так и сделали . Вернулся домой на поезде и заявление на стол . Хватит за дарма работать . Хоть чего-то , да взял своё . ..
   - Всё верно , Коля - похлопал рассказчика по плечу Володя - Всё верно . Совсем о нас работягах никто не думает . Сейчас по всей стране "БИЗНЕС" . А в "бизнесе" без криминала никак . И дальнобой , получается , нынче дело не выгодное и не благодарное ...
     И мы дружно подняли наполненные рюмки :
   - Ну , за тех , кто в дороге !!! Да хранит вас Господь !!! Да не устанут Ангелы парить над вами !!! ....
     Удачи вам на дорогах , Братья Дальнобойщики !!!...

                Ст.С.2023.


Рецензии