Воспоминания... хлеба и зрелищ

Недавно вернулась из "Монетки", ближайшего магазина, куда мы с мамой уже на протяжении нескольких лет ходим за продуктами.

Толчея - сегодня у бабулек и дедулек пенсия, и половина магазина - это пожилые люди.
Закупаются перед праздником, чтоб угостить своих взрослых чадушек, когда те придут их поздравить.
Конечно, не все идут в маркеты, есть те, которым соц.работники приносят заказы на дом.
У моей мамы тоже есть такая девушка-работник, но время от времени мы с ней сами ходим за товаром, или сегодня, например, я ходила сама, так как на улице гололёд.
Сами посудите - после сильных морозов пошло потепление и таяние снегов, с образованием льдов..

Ну, в общем, продолжаю тему и вспоминаю наши, эсэсэровские стояния в очередях за дефицитными продуктами, шампанским и иже с ним..

Вспомните, как счастливы мы были, когда на работе кому-то выдавали предновогодние подарки-гостинцы, состоящие из шпрот, колбаски, сыра, шампанскогю и так далее (честно говоря, уже не всё и помню)..
А, когда мы, выстояв очередь за дефицитом того или иного, приходили, приносили и были безмерно счастливы...
Наверное, этого никогда и никто не забудет, из старшего поколения, конечно.

Так вот, двадцать девятого-тридцатого начиналось приготовление блюд, доставалось всё из холодильника и...

И вот Он Новый год! Чокнулись, поели, попили, поболтали, покурили, чай попили, кто-то пошёл к себе домой, а хозяева, вздохнув, включали телевизор и, уставившись в экран, слушали песни известных исполнителей, смотрели, как те, сидя за столиками, хлопают друг друг, веселятся...

Хлеба и зрелищ! Вот оно, самое главное то у людей было, есть и...

А вот будет ли?

У всех, если ни у каждого, есть интернет, я не говорю о телевизоре, и люди черпают новости оттуда, а потом делятся с подругой или родственницей по телефону, обсуждая их, ахая-охая..

И при этом, понимая, что ТЕБЯ САМОГО не коснулось, а "где-то" - это не здесь.

Но, на самом деле, МЫ ВСЕ связаны друг с другом, только пока ещё не все это поняли, что боль одного человека, одной нации, она касается и нас, меня, тебя...

Ладно, друзья, ведь на дворе предпраздничная суета, и это замечательно!
И здорово, когда мы можем пошутить, посмеяться, сотворить сказочную историю, поделиться песнями и своим настроением!

Жизни продолжается! С Наступающим всех нас!


Рецензии