Формула успеха

1.ПРЕДИСЛОВИЕ

Жизнь человека, человеческого общества фактически является процессом постоянного принятия решений по всем проблемам человеческого бытия.
 
Эти решения от простейших примитивных до сложных, масштабных и объемных всегда интересовали человека в первую очередь с практической точки зрения. Это связано с тем, что успех решения, как правило, определяет жизнеспособность конкретного человека и в целом всего общества.

Мы не задумываемся о структуре и содержании решения на низовых социальных уровнях жизни. Это как бы осуществляется в нашем сознании автоматически. Но по мере того, как решение начинает относиться к высокому социальному уровню или связано с большими масштабами решения, большим количеством людей и ресурсов, конечно, возникает неотложная необходимость подготовки и обоснования решения. Так возникает предподготовка решения: планы (в экономике - бизнес- планы и т.п.), проекты и др.

Вся история человечества есть история различных войн. Каждая из этих войн, опираясь на собственное планирование, завершалась тем, что победитель и побежденный рассматривали процесс проведенной войны как назидание на будущее. Историки чисто схематично описывают эти процессы, не вдаваясь в глубокий анализ подготовки этих войн.
 
Современные противоречия в существующем мире очень опасны тем, что средства уничтожения противника настолько разрушительны, что нетрудно понимать следующее.

Например, столкновение двух систем (буржуазно-либеральной и коллективистско-соборной) может завершиться уничтожением человечества на Земле.

Вот почему каждый человек в современном напряженном мире должен понимать структуру принятия решений, в том числе на высоком социальном уровне. Это понимание даже на общем макроуровне позволит каждому человеку занимать правильную позицию и противодействовать ЗЛОДЕЙСТВУ на Земле.
 
Очевидно, что все ЗЛОДЕЙСТВО на планете Земля есть результат разобщенности и равнодушия людей. Что недопустимо! Именно поэтому нужно знать каждому суть принимаемых решений, которые связаны с судьбами человечества!

2.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ФОРМУЛЫ УСПЕХА

Человечество, научная общественность особенно с начала двадцатого века в той или иной форме касались сути формулы успеха.

Обобщая эти высказывания суть формулы успеха можно выразить следующим образом:


ФОРМУЛА УСПЕХА:

ЗНАТЬ    МОЧЬ   ХОТЕТЬ    УСПЕТЬ
 
при прочих равных условиях организации и всех видов обеспечения соответствующей деятельности.

Действительно, смысл четырех основных положений любой деятельности (наука не исключение) выражает основание (теоретическое и практическое) успеха любой деятельности. Осознание и реализация Формулы Успеха является необходимым и безусловным фактором успешной деятельности любого субъекта права (человека, трудового коллектива, любого учреждения и даже конкретного государства).

Конечно, научный менталитет университета (как образа научного сознания и реального поведения) безусловно основывается на основных положениях Формулы Успеха.

В чем их суть:

ЗНАТЬ – это означает, что необходимо обладать минимальными знаниями, информацией о предмете предстоящего исследования, решения. Путь в неведомое может не иметь никаких предшествующих знаний у человечества. Тогда ученый или любой другой человек, приступающий к подобному исследованию, естественно, опирается на доступные ему знания из других областей и уже существующий человеческий опыт. В данном случае чрезвычайно большое значение имеет интуиция исследователя, его умение анализировать любую, даже незначительную информацию, а главное, умение видеть любые, даже незначительные отклонения в предмете исследования. Таким образом, существующие знания это, как правило, опора для появления нового знания. Естественно, исследовательская интуиция является также важной, а иногда основной опорой нового знания.

МОЧЬ – это означает возможность осуществить какое-либо действие в процессе решения предстоящих задач. Это понятие, в первую очередь, включает возможность физического или любого другого осуществления какого-либо действия. В науке это означает возможность научной реализации чего-либо, т.е. возможность теоретического осмысления и практического осуществления. Возможность реализации, как правило, для большинства сложных задач нуждается в соответствующей поддержке: организационной, информационной, технической, финансовой и др.

Приступая к решению какой-либо задачи, исследователь заранее предполагает, что может это решить. Как правило, такое решение приходит к исследователю с жизненным и профессиональным опытом. Однако, авантюрный характер некоторых исследователей проповедует принцип – главное, ввязаться в бой, невзирая ни на что, а потом посмотрим, что делать. Это есть классический авантюризм!

Тем не менее во всех областях деятельности иногда принимаются решения, допускающие определенную степень риска. Обычно принятие любого решения основывается на существующем опыте и имеющейся возможности его реализации.
 
ХОТЕТЬ – эта часть формулы включает морально-нравственные, психологические и др. понятия, которые необходимо учитывать при реализации любого решения. В первую очередь необходимо патриотическое сопровождение решаемой задачи. Здравый патриотизм в любом деле означает, что в основу смысла жизни, решаемой задачи положена Любовь! А это, в свою очередь, означает, что при решении конкретной задачи, при достижении большого успеха необходимо ориентироваться на высокое духовно-нравственное, гуманистическое развитие человечества и конкретного реального Человека.
 
Таким образом, успешное решение любой задачи связано с духовно-нравственным состоянием человека – исполнителя задачи. Патриотическое настроение исполнителя – научного работника, в принципе, обеспечивает его самоотверженное служение делу, которым он занимается. Оно становится смыслом его жизни!

УСПЕТЬ. Как говорит русская пословица, «Дорога ложка к обеду!» Необходимое положительное решение должно появляться своевременно – в нужное время, в нужном месте, в форме и объеме, понятным для исполнителя. Проект решения может быть хорошим, но к его восприятию не готова среда его осуществления (не созрело само руководство, исполнительская среда не воспринимает предлагаемое решение и даже его очерняет).

Запоздалый проект решения - это «махание кулаками после драки». Такой проект решения, конечно, воспринимается созревшим руководством с сожалением и не более того.

Таким образом, правильное решение проблемы (даже по мнению только его авторов) необходимо настойчиво пропагандировать и доводить его до сознания в первую очередь основных руководителей. Здесь уместно привести классическую формулу К. Маркса: «Теория тогда становится материальной силой, когда она овладевает массами». Это означает, что необходимо всегда помимо содержания какого-то решения в обязательном порядке разъяснять потребительскую ценность (полезность) данного решения.

Однако, при реализации вышеприведенных элементов решения необходимо также учитывать следующие универсальные особенности самого процесса решения, а именно:
 
1.необходимо учитывать КАЧЕСТВО всего того, что используется при реализации любого элемента решения. Например, используемое при решении какое-либо техническое средство может быть в разном качественном состоянии: новое, бывшее в употреблении, устаревшее, в конце срока годности. Реальное состояние технического средства может быть сильной стороной принимаемого решения или наоборот может быть его слабой стороной. Так накопления мелких низкокачественных явлений может оказать плохую услугу и снизить возможность достижения успешного решения. Естественно, высокое качество используемых источников решения есть необходимое, но не достаточное условие успешного решения;

2.необходимо использование ДОСТОВЕРНОЙ информации по всему кругу вопросов принимаемого решения. Низкая достоверность используемой информации и тем более завуалированной дезинформации - это наибольшая трудность в принятии любого решения. Гарантией получения достоверной информации является соответствующая фильтрация информации, параллельная проверка, шифрация и др. Однако, полная достоверность используемой информации при решении также является необходимым условием, но не стопроцентным гарантом;

3.необходимо обеспечивать НАДЕЖНОСТЬ принимаемого решения, т.е. объекты, явления и др., используемые при принятии решения, должны иметь устойчивые, относительно постоянные, характеристики в период принятия и реализации решения. На практике кратковременная надежность обычно компенсируется постоянной заменой отдельных элементов, имеющих кратковременную надежность. Используется широко резервирование, т.е. запасной вариант решения. Здесь также очевидно, что стопроцентная надежность обеспечивает значительную часть успешного решения, но не все;
 
4.необходимо обязательное СИСТЕМНОЕ решение всех решаемых задач. В середине ХХ века в нашей стране широко стало использоваться понятие СИСТЕМА, которое сформулировал пионер отечественной информатики, кибернетики, счетно-вычислительной техники советский ученый доктор технических наук, профессор Китов Анатолий Иванович:
 
«Система есть совокупность каких-либо взаимосвязанных объектов, явлений и др., которые функционируют во времени и пространстве как единое целое».

Таким образом, при принятии решения по любому вопросу на всех уровнях управления системная организация принятия решения есть залог успешного выполнения любого задания.
 
Однако, использование системности также есть необходимое и непреложное условие успешного решения, но не достаточное!

Так что же является гарантом успешного решения в целом?

Таким относительным гарантом является совокупность использования всех вышеперечисленных элементов Формулы Успеха и других нижеперечисленных особенностей решения.

Современная наука принятию решения уделяет большое внимание. Уже существуют целые научные направления по определению и анализу вероятности принятия соответствующих решений.

Для практического использования в большинстве случаев применяются упрощенные Формулы Успеха. 

3.ПОСЛЕСЛОВИЕ
Очевидно, знание и понимание возможности применения Формулы Успеха на различных уровнях управления это есть необходимость организации нашей жизни на современном этапе.

Уже в старших классах средней школы понимание Формулы Успеха должно выражаться в популярном курсе, снабженного простыми и убедительными примерами. Современный уровень образования и требования современного общественного производства предъявляют повышенные требования к руководителю любого уровня управления.

ЗНАНИЕ – СИЛА,
ОПЫТ - МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА РЕШЕНИЯ,
СИСТЕМНОСТЬ РЕШЕНИЯ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕХА.


Рецензии