Ростунов Тимофей Иванович

Родился  8  июня 1909  года  в  деревне  Старо-Скаковское  Дзержинского  района Калужской  области  (Россия) в  семье  крестьянина.  Русский.  Окончил  4  класса  сельской  школы.  Окончил  подготовительные  курсы  для  поступления  в  военную  школу.   
В  РККА  с  15  сентября  1928  года,  был  призван  Москворецким  районным  военкоматом  Москвы  (Севастопольским  городским  военкоматом).
Окончил  Севастопольскую  военную  школу  зенитной  артиллерии.
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  Московском  военном  округе,  командовал  батареей  в  85-м  зенитном  артиллерийском  полку.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Окончил  двухгодичные  образовательные  курсы.
Окончил  два  курса  вечернего  отделения  Артиллерийской  академии  при  МВТУ  им.  Баумана  в  1936  году.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  июня  1937  года  по  апрель  1938  года  в  качестве  советника  командира  маневренной  зенитно-артиллерийской  группы,  старшего  советника  по  ПВО  командира  18-го  корпуса,  советника  по  ПВО  в  армейском  и  фронтовом  штабах.
Имел  псевдоним  «Дон  Рудольфо  Флорес  Руис».
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  зенитных  частях.
В  1938  году  присвоено  звание  майора.
Окончил  Артиллерийскую  академию  имени  Ф.  Э.  Дзержинского.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июля  1941  года.
Воевал  на  Южном  фронте  в  должностях  заместителя  начальника  штаба  15-й  бригады  ПВО,  начальника  артиллерии  15-й  отдельной  бригады  ПВО. 
Участвовал  в  обороне  Одессы,  во  время  которой  частями  15-й  отдельной  бригады  ПВО  было  уничтожено  102  самолета,  18  танков  и  бронемашин  противника.
Воевал  на  Крымском  и  Северо-Кавказском  фронте,  был  начальником  ПВО  общевойсковой  армии,  начальником  артиллерии  Краснодарского  дивизионного  района  ПВО,  командующим  артиллерией  Донбасского  корпусного района ПВО.
Воевал  на  3-м  Украинском  и  4-м  Украинском  фронте.
Участвовал  в  советско-японской  войне  с  9  августа  1945  года.
Воевал  на  1-м  Дальневосточном  фронте,  в  звании  полковника  был  командующим  артиллерией  Приморской  армии  ПВО.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  Вооруженных  Силах,  служил  на  должностях   командующего  артиллерией  округа  ПВО  и  начальника  штаба  ПВО  Войска  Польского.
Окончил  Академию  Генерального  Штаба  Министерства  обороны  СССР.
Работал  начальником  факультета  и  заместителем  Высшей  инженерной  радиотехнической  академии  (ВИРТА)  ПВО  по  боевой  подготовке,  а  также  занимал  должности  начальника   Научно-исследовательского  института  зенитной артиллерии  в  Гурзуфе  и  начальника  НИИ-2  в  Калинине.
С  апреля  1957  года  до  1969  года  был  начальником  Киевского  высшего  инженерного  радиотехнического  училища  ПВО.
В  ноябре  1969  года  в  звании  генерал-лейтенанта  артиллерии  вышел в отставку.
Занимался  литературной  деятельностью,  написал  книгу  «Внимание:  воздушная  тревога!»,  Киев,  Политиздат,  1990.
Проживал  в  городе  Киев  (Украина).
Умер  в  1992  году.  Похоронен  на  Лукьяновском  кладбище  Киева.

Награжден  орденом  Ленина  (30.04.1954),  пятью  орденами  Красного Знамени  (02.03.1938,  15.02.1943,  23.09.1945,  20.06.1949,  31.10.1967),  двумя  орденами  Отечественной  войны  1-й  степени  (01.07.1944,  06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  орденом  «Знак  Почета»  (15.09.1961),  медалями  «За  оборону  Одессы»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией   в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»  и  другими  медалями,  а  также  иностранными  наградами.


Рецензии
Наверное, ему в страшном сне не приснилось бы, что Путин начнёт войну с Украиной.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.12.2023 17:01     Заявить о нарушении
Это стало неожиданностью для всех...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   22.12.2023 17:22   Заявить о нарушении