Воздухоросль

* Петров Г.Г., Домрачев Я.Л., "Воздухоросль. Перспектива промышленного разведения", Ленбиокнига,  1980, 2018.

** Водоросль, воздухоросль, магморосль, плазморосль, вакууморосль... Словом, "О, сколько нам открытий чудных..."

Впрочем, одно, как минимум, открытие уже сделано, и сделано нашими соотечественниками! Называемые лженаукой в 50-60 года настойчивые исследования неравнодушных учёных дали свои обнадеживающе неоднозначные плоды. Итак, размышления о разнообразии возможных форм жизни натолкнули группу перспективных научных деятелей на идею поиска неизведанных существ через опору на однокоренные, но малоиспользуемые слова. И в ряду этих слов одно нашло-таки своё овеществление, а точнее, осуществление! Нашими учёными открыта  миру Воздухоросль, воздушный аналог водной водоросли, уж извините за тавтологию. А следствием этого могут стать самые широчайшие перспективы и неожиданные сюрпризы на исследовательском пути.

 Ведь, прежде всего, важно, что воздухоросль может быть источником питания для такой редкой формы живых существ, как плавучие мыши (или топыри), в тот момент , когда они, выпрыгивая из воды, находятся в фазе полёта!

Так что же это такое - воздухоросль? Прежде всего, это низшее растение, существующее в воздухе. Воздухоросль не имеет выраженных тканей, что диктуется воздушной средой обитания. Тем не менее при классификации воздухоросль относится именно к растениям. Не имея ярко обрисованной корневой системы, она замечательным образом произрастает в воздушной среде, черпая из неё необходимые для роста питательные вещества и влагу. Удивительным образом в результате эволюционной адаптации эти неприхотливые организмы научились преодолевать земную гравитацию и левитировать в воздухе на разных высотах там, где существуют необходимые для их жизнедеятельности условия.

Вот именно благодаря этой неприхотливости и приспосабливаемости наша нежная и зыбкая Воздухоросль эволюционно превращается в других условиях — в жерлах вулканов — в Магморосль , опутывающую огненными стеблями расплавленную земную породу (так в этом состоянии непохожую на привычную земную) или ещё более пугающе выглядящую Плазморосль, частицы которой раскалены и агрессивны, потому что содержатся большей частью в недрах планет и ядрах звёзд. Удивительные аспекты существования и превращения плазмы, составляющей существо плазморосли, определённым  образом напоминают, выстраивая смысловые параллели, общественные взаимодействия, описываемые профессором Григорием Мартиросовичем Дерлугьяном в книге "Как устроен этот мир. Наброски на макросоциальные темы", изд. института Гайдара, 2017г.

Шагнув чуть дальше, человечество так или иначе столкнётся с необходимостью черпать энергию из вакуума, и тут ему помогут исследования Вакууморосли — единственной формы жизни, существующей в вакууме, произрастающей за его счёт и из него собственно состоящей.

Поэтому, коснувшись этой темы раз, никак нельзя останавливаться на полпути в этих исследованиях, надо стремиться к идее промышленного разведения воздухорослей, дабы и этот аспект существования материи досконально изучить и поставить на службу людям. Но, безусловно, это прерогатива будущего времени, грядущих поколений, мечты, в которую мы можем заглядывать уже сегодня.


Рецензии
вы затронули, Сергей, пожалуй, самую важную и злободневную тему всего сегодняшнего человечества. однако не все сегодня готовы говорить об этом, а у вас, как видно, хватило смелости и дерзости вспомнить о живорослях. впрочем, из всех разновидностей меня больше беспокоят вакууморосли. какие они, как живут, как размножаются, чем питаются, и самое главное - есть ли у них будущее?

Ветер Прогулов   15.02.2024 15:50     Заявить о нарушении
В теперешних условиях, с сожалением наблюдая за происходящим в современном обществе и в мире вцелом, когда будущее под угрозой, когда центром интересов человечества стали энергоносители, и ради них политики ставят на карту существование всей земной жизни, безусловно, понимаешь, что бесконечная энергия вакуума - это глубина, которую людям рановато постигать и достигать. А вот в будущем, с очередным витком развития цивилизации это обязательно произойдёт!

Серёга Еленский   17.02.2024 07:41   Заявить о нарушении
очень глубоко. недосягаемо, непостигаемо, полный вакуум.

Ветер Прогулов   17.02.2024 15:40   Заявить о нарушении
Главное -все "очень серьезно".

Лариса Студеникина   25.03.2024 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.