Творчество. Духовная основа

Восприятие окружающего мира, окружающей реальности чрезвычайно важно.
И в особенности для тех, кто запечатлевает своё индивидуальное восприятие в произведениях искусства.

Читаем интернет:

«Вы прекрасно знаете, что каждый человек по-своему, индивидуально воспринимает окружающую реальность. Нет одинаковых людей в восприятии того, что они видят вокруг себя, с чем соприкасаются каждый день своей жизни.
Так же и любой художник — как бы ни воспитывала его та или иная школа — не будет видеть мир одинаково с другими; он по-прежнему будет видеть мир так, как его естественные, индивидуальные чувственные качества внутреннего мира могут преломлять окружающую реальность. И это преломление будет неповторимо.

Искусством нельзя удовлетворить всех одинаково. Нельзя будет добиться того, чтобы кто-то из художников удовлетворил всех одинаково. И искусство не должно преследовать такую цель.
Но когда мы говорим об индивидуальном восприятии реальности художником, который впоследствии желает как-то это запечатлеть, то, конечно же, очень важно, чтобы внутренний мир художника обязательно базировался на духовном становлении, чтобы художник следовал законам Истины, Божественным законам.

Тогда его внутренний мир будет гармоничен, не будет переполнен какими-то суетными волнениями, которые заставляют его переживать о том, о чём не следовало бы переживать желающему сотворить что-то красивое.
Ибо, чем больше человек в суете мира материальных ценностей беспокоится об этих ценностях, тем сложнее ему будет сотворить что-то хорошее.

В таком случае человек проявляет себя очень беспокойным, и если позволить ему сделать что-то особенное, где надо спокойно подойти к созиданию, то это станет для него большой трудностью: ему захочется очень быстро это сделать, движения будут резкими, нетерпеливыми… Но тогда сделать что-то мягкое, нежное ему будет крайне трудно.

И в основном в искусстве вы можете это наблюдать. Видно, что многие работы переполнены большой неуравновешенностью, то есть человек очень беспокоен: ему надо делать очень быстро, суетно, и он делает не до конца красивым то, что пробует сделать.
Так что формироваться духовно художник, можно даже сказать, обязан. Потому что, пробуя созидать что-то своими руками, он неизбежно вкладывает вибрации своего внутреннего мира в произведение и дальше предлагает прикоснуться к этому всем остальным.

И если сам художник, будучи, может быть, неплохим мастером (он может красиво запечатлеть линии, цвета), внутренне агрессивен, обеспокоен какими-то низменными переживаниями, то он неизбежно запечатлит это в своих произведениях, хочет он того или нет.
И тогда, проходя по выставке, где может быть множество таких работ, вы можете почувствовать большую-большую усталость, тяжесть внутри. А это передаётся энергия того мастера, который запечатлевает тот или иной образ на своём полотне…

Поэтому, если уж человек — представитель той части общества, которая стремится созидать что-то красивое и делиться этим красивым с ближними, то, конечно, ему крайне важно очень внимательно отнестись к своему духовному становлению.
И соответственно, чем чище человек будет внутри, тем своеобразнее он будет видеть окружающую реальность.

Вы сами можете заметить: в зависимости от своего настроения вы по-разному обращаете внимание на те или иные предметы, окружающие вас, или природу, которая вас окружает.
Вы в какой-то момент можете совсем ничего не замечать, если погружены в какие-то сложные переживания. Но когда вы в радостном состоянии, вы можете обратить внимание на такие простые вещи: где-то стрекоза на что-то села, пчёлка куда-то полетела… вдруг внезапно увидели как что-то важное какой-то цветочек, который раньше совсем не замечали, что удивило и очень обрадовало вас.

То есть в зависимости от того, в каком вы настроении находитесь, вы по-разному видите ту же самую реальность, которая всех вас как будто бы одинаково окружает.
Поэтому, конечно же, развиваясь духовно, художник будет особенно видеть окружающий мир. Он будет, по мере развития, с каждым разом и глубже и шире видеть эту красоту. И у него будет больше возможностей как-то особенно её запечатлевать.

Так что духовное развитие должно быть неотъемлемой частью в становлении человека. И если мы говорим, что общество обязательно должно развиваться в творческих областях, в искусствах, то нужно, чтобы это обязательно происходило взаимосвязано с духовным развитием, нужно подвести духовную основу под всё творчество.
А духовная основа — это то, что меняет человека. А меняясь, человек будет по-новому, гармоничнее, созидать красивое…»


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Прочитала Вашу публикацию "Творчество. Духовная основа"

Очень хорошо, просто, понятно и по-доброму Вами описаны основные моменты созидательного творчества, которые относятся ко всем видам, будь то живопись, поэзия, музыка...

Вы совершенно правы, говоря о внутреннем состоянии творца, о гармонии его внутреннего мира, его мыслей.

Человек отражает то, чем сам наполнен...

Его мысли, эмоции и настроение в моменты творчества, невольно отражаются и сохраняются в его же произведениях:
между строк в поэтических экспромтах, или среди нот с музыкальных композициях, или в лёгкости мазков на живописных полотнах, или в мягкости форм и изгибов в скульптурах и т.д.

Произведение "перенимает" эмоции и настроение автора)))
Как положительные, приятные, так и, конечно же, негативные, раздражающие...

И в дальнейшем через произведение эти эмоции передаются читателям, слушателям, зрителям... и они ощущают настроение автора...

Вот такой получается творческий круговорот)))

И очень бы хотелось, чтобы хорошего и светлого в любом творчестве было больше!

С улыбкой, Рэйн


Ирина Рэйн   16.12.2024 22:23     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина!
Благодарю за ваш удивительно хрустально-проникающий взгляд в суть сказанного.
Буду очень рад, если приведённое мною сможет как-то помочь вам в вашем творчестве.
P.S.
Лично я верю - и это можно посмотреть в интернете, - что прямо сейчас наша с вами родная планета Земля совершает переход из тяжеловесных вибраций грубого 3-го измерения в высокие и жизнерадостные вибрации 5-го измерения.
С этой точки зрения ваши слова прямо-таки органично "вплетаются" в происходящее.

Александр Иванко   16.12.2024 23:31   Заявить о нарушении