Дом

В старой петербургской квартире напротив Эрмитажа, имевшей, как и было положено, парадный и чёрный входы, лепнину на высоких потолках и роскошные двойные оконные рамы, между которых зимой хранились продукты, было множество чудесных вещиц. Настенное зеркало 19 века в стиле рококо - с резной позолоченной рамой, на которой в завитках и цветах резвилось трое крылатых амурчиков. Старинные парные вазы из тонкого расписного фарфора с фигурками дам и кавалеров. Изящный театральный бинокль, инкрустированный перламутром... Кроме всего прочего, особым предметом моего детского внимания были волшебные сумочки- портмоне прабабушки, вышитые по моде того времени бисером и стеклярусом. До сих пор во мне жив тот восторг, с которым я разглядывала хрупкие бисерные картины на старом бархате.. И музыка, и изысканные наряды аристократических красавиц Прекрасной Эпохи.. Кальман, Штраус, Париж, Вена, вальс, ароматы фиалок и ландышей... Кажется, всё живо и происходит сейчас.. только протяни руку.. Как будто нет разделяющей прозрачной стены времени.. Это просто твой дом, из которого ты когда-то уехал, но он не перестал быть твоим домом.. И это простанство всегда в тебе - светится и звучит. А ты - в нём..


Рецензии