О чём Нюся не знала 4. В голоде и в холоде

                Совместно с А.Трепаковой

Мы завершаем выписки из Журнала боевых действий Тенгинского 77 полка. Так получилось, что полгода до переброски на Западный фронт дались полку очень тяжело, вплоть до сравнения  с переходом Суворова через Альпы. Записи велись чаще всего писарями, и кое-где «Жалобная книга» Чехова отдыхает, но менять что-либо кажется кощунством. Вопрос снабжения в то время стоял очень остро, нехватка ощущалась во всём (что касается и Северного фронта, там тоже нехватка снабжения в полках Владимира Малиновского), а, главное, тяжелейшие условия для транспорта. Можно представить себе уровень нервного напряжения и физическое состояние людей в этих испытаниях и износ нестроевой роты.

 
                В голоде и холоде

… Четников на территории  опять ни одного не встретили, потому и стрельбы не было. В Мерзе-Варзели, в 1/2 верстах от Гюмиш-хана прибыли в 2 1/2 ч дня и встали в помещениях. Погода холодная, ветреная со снегом. Сел. Гюмишхана не заняли потому, что не было известно, заняты высоты или занято окружение из сёл Гюмиш-хана с западной стороны. Жителей нет, скот пасётся в Гюмишхане без присмотра.

На перевале снега выше щиколотки, сильнейший туман, ветер и снег. Кругом ничего не видно. Два-три селения по дороге разрушены и сожжены. В некоторых местах четники устроили завалИ из срубленных деревьев. Окопы маскированы у стрелков, очевидно, под наблюдением турецких офицеров.

В Мезри-Вархели нашли массу цинков в коробках деревянных ящиков из-под патронов. На ящиках из-под патронов всюду немецкие надписи. Ящики с патронами из города КарлсруЕ.. Селения Гюмишхана и Мезри-Вархели - у нас. Вошли в связь с 3 и 4 ротами, находящимися у сел Ахиза. Высланы казаки - разведчики в сел. Гюмиш-хана.

12 марта. Разведка Гюмишханских высот. Разведкой выяснено, что на высотах, окружающих Гюмиш-хана, засели четники. Погода - сильный ветер, снег и небольшой мороз. К вечеру поднялся сильный туман, благодаря которому разведка ещё больше затруднена. 1 и 12 роты  ушли в Гюмиш-хан.   

13 марта. В 8 ч вечера выступили из сел Мезре-Вервели на Гюмиш-хана. Дорога невозможная, страшные, крутые спуски, грязь, а в некоторых местах - тропинка, по которой еле-еле можно пройти. На Гюмиш-хана пришли в 12 ч дня. При подъёме на перевал, слева стали раздаваться выстрелы. Это разведчики вступили в перестрелку с четниками. При движении дальше стрельба усилилась, и четники стали обстреливать даже колонну, в которой был убит один нижний чин  и один ранен.

На перевале застал сильнейший туман и по сторонам видно было не больше, чем 50-40  шагов. Стрельба между тем не прекращалась. Впереди двигались черепашьим шагом, ведя усиленную разведку.

Подходя к сел. Босельт, пришлось выбивать курдов из окопов, построенных ими на скорую руку прямо на дороге. Разведку и движение затруднял поднявшийся ещё больше туман со снежным ветром. На дороге валялись брошенные курдами деревянные лопаты, которыми они рыли окопы. Несмотря ни на какие невзгоды, несмотря на горы, почти на каждом шагу занятые курдами и аскерами, отряд благополучно прибыл в Босельт в 6 1/2 веч, где стал по квартирам.   

14 марта. В 7 1/2 ч утра отряд выступил из сел Босельт на Мезре-Гурджат. В 7 утра были замечены жители, бегущие в Мезре-Гурджат, которые гнали скот. В то же время на перевале были замечены окопы, по которым был открыт огонь из одного орудия.

Обстреляв окопы, отряд выступил. Погода солнечная. Снег тает. Страшно крутые спуски и подъёмы, узкая дорожка, грязь невылазная. Артиллерия всё время идёт на вьюках, передвигается с большим трудом. Подходя к сел Агара услышали перестрелку разведчиков с четниками. Одной из пуль был ранен в порк артиллерист нижнего чина.

А дойдя до сел Вартцхев перестрелка усилилась и в ней приняла участие авангардная рота - 9-я. В это время получилось донесение, что перевал занят четниками, а также и окружающие высоты. Для того, чтобы выбить их оттуда, были высланы разведчики, которым и удалось выбить четников с перевала, но сквозь перевал двигаться дальше было нельзя, так как несколько человек курдов засели на обрывистой скале и обстреливали перевал, и несколько человек нижних чинов 9 роты было ранено.

Ни залпы, ни одиночная стрельба не могли выбить их оттуда. В конце концов был послан взвод 12 роты в обход этой скалы. Стрельба продолжалась до позднего вечера. За Мезре-Гурджан четники заняли так же позицию и дорога на Црия была под обстрелом и отряд никак не мог двигаться дальше.

Пришлось заночевать в лесу. В 11 ч ночи 12 рота была послана в обход скалы, с которой стреляли четники. Ночь прошла спокойно, одно только: турки дали залп по нашим разведчикам, не причинив им вреда.   15 марта. Ночью четники, заметив, что их обходят, ушли со скалы, один из них был убит.

С другой же позиции турки продолжали обстреливать дорогу. Для того, чтобы выбить их с этой позиции, из окопов, начальник отряда приказал артиллерии обстрелять эти окопы. 8 взводом артиллерии было выпущено 59 снарядов, после чего четники бросили окопы и бежали. Т.о., дорога стала свободна и отряд мог двигаться дальше. Выступили в 1 час дня на Мезре-Гурджан к сел. Црия.

Погода жаркая, дорога хорошая. Верстах в 7 от Црия услышали большую стрельбу. Это четники и аскеры завязали перестрелку с авангардом. Четники и аскеры стреляли из сел. Црия из сакль и домов. Заняв позиции, начальник отряда приказал обстрелять селение пулемётным и ружейным огнём. Стрельбу турки вели до позднего вечера.

Наш отряд расположился на позиции.   16 марта. Укрепление позиций у сел Црия. С утра поднялась снова стрельба из сел Црия и с нашей стороны. Стрельба из селения была сильная, но откуда и кто стрелял, не было видно. Около 12 ч дня из сел. Црия стали показываться единичные люди, бегущие в горы. По одежде и походке можно было предполагать, что это были аскеры. Дабы окончательно выгнать всех из селения, начальник отряда приказал втянуть на позиции пушки. Когда они были втянуты и построены для них окопы, был открыт по селению шрапнельный огонь, а затем стали обстреливать гранатой.

После обстрела селения, огонь из селения по нашей позиции прекратился и аскеры снова поодиночке стали уходить в горы. Т.о. за день ушло их человек до 200. Под вечер снова открылась стрельба из селения по нашей позиции, но вся их стрельба не причинила нам ни малейшего вреда.

Ночью была послана 9 рота для наводки моста, но она ничего не могла сделать,т.к. мост через горы был совершенно разрушен. Плот, сделанный в другом месте для переправы, унесло течением.   17 марта. В 10 утра 9 рота снова пошла на постройку моста, но только приступила к работе, как была обстреляна из сел Црия и окружающих сел. Работу пришлось бросить, т.к. весь материал нужно было собирать в сел. Црия, а чтобы попасть туда, нужно было переправиться через реку Чорок.   1

8 марта. Со вчерашнего вечера и сегодня весь день выстрелы из сел. Црия не раздаются. Мост через реку Чорок навесить никаким образом не удаётся, т.к. ферма от берегов удалена на несколько шагов и лежит в воде, нужны специалисты. Удалось только положить громадное бревно, которое раньше служило жёлобом, и по нему одиночные люди могут переходить на другой берег, левый, т.е. к Црия.

Кроме того, с одного берега на другой протянули проволоку, и по ней перетаскиваем мясо, фураж, другие продукты на позицию из Црия. Скот режется в Црия.   

20 марта. Согласно полученным приказаниям, 5,9,10,11 роты под командой подполковника Дидыкина с позиций у Црия в 6 ч вечера выступили через Долисханский мост в Артвин, далее по левому берегу Чороха на Црия, Ортжор и Мело, где должны поступить в распоряжение войскового старшины Захарова (командира 16 нашего батальона). 

 21 марта. Страстная суббота. Погода холодная, пасмурная и немного дождливая. На фронте спокойно.   22 марта. Светлое Христово Воскресение. Погода солнечная, тёплая. Второй день нет мяса. Вообще, продукты доставляются неаккуратно и в недостаточном количестве. С 10 марта доставлен только 1 пуд крупы. Овощей не доставлялось совсем, скота также. Хлеб выдаётся не более одного фунта на человека и бывали дни, когда его не хватало раздать и по полфунта на человека.

Обувь у низших чинов и офицеров износилась. У многих из нижних чинов ноги вместо сапог обёрнуты тряпками, на головах всё вместо фуражек. Белья у них нет, всё износилось. Палаток тоже нет, как и шанцевого инструмента. Люди, несмотря на дождливую погоду, спят под открытым небом, в грязи. Появились уже заболевания. У многих нижних чинов куриная слепота от истощения. Лошади вместо сена едят саман, зерна недостаточно. Под вечер пластуны атаковали окопы к СЗ от села Црия.

23 марта. 3,4,12 и 2 орудия выступили с позиции у Црия под командой подполковника Дудникова на Хадзор в 7 час утра согласно приказа по Арданукскому отряду от 22 марта за №25. Под вечер была слышна стрельба со стороны Хадзора.   24 марта. С утра стала слышна стрельба в направлении на Хадзор, которая с каждым часом всё увеличивалась и перешла к 12 часам в залпы и стали слышны арт выстрелы.   

25, 26, 27 марта. Сапёры навели висячий мост через р. Чорок, благодаря чему открылось свободное сообщение с  Артвинем. Аскеры и четники все окончательно выгнаны из сел. Црия.   29,30, 31 марта. Благодаря хорошей погоде, разработанным дорогам и устройству моста через р. Чорок довольствие людей и лошадей стало гораздо лучше. По приказу нач. Арданучского отр, 1 апреля 1 роте, 2, 6 и полуроте 12, 2 пулемётам, команде разведчиков и команде связи под общим начальством полковника Попова приказано выступить через Хот-Илия в сел Аркнис и вступить в командование всем отрядом вместо полковника Энкеля.

Согласно полученному приказанию начальника отряда от 30 марта за №34, команда разведчиков и полурота 2 роты выступили в 7 утра с позиции у села Црия для следования в Ход-Улия и далее на Ишхана. Полковник Энкель сего же числа повёл наступление из Ход-Улия на Аркнис. На позиции у Црия остались 4 пулемёта и сотня 13 пластунского батальона под командой войскового старшины Марченко. По подходе к Верхнему Гурджану присоединилась полурота той же 2 роты, бывшая на позиции. Её сменили пластуны 13 пластунского батальона.

В час дня двинулись дальше. В Хедзор пришли в 2.30 дня, а в 5 веч пошли дальше. В Хедзоре присоединились 6 рота, пол-роты 12 и 2 пулемёта. Роты эти и пулемёты были на горе Хейрат и составляли гарнизон этой горы после того, как горы эти были взяты полковником Энкель.

Из Хедзора очень большой подъём на перевал. Дорога ровная, хорошая, идёт всё время зигзагами. В Ход -Улия прибыли в 8 час веч. В 12ч ночи пришла 1 рота от горы Хейрат (она была поздно сменена пластунами). В  Ход-Улия находится санитарный отряд земского союза городов.

2 апреля. В 8 час утра выступили из мерзе? Ход Улия в сел Ход-Улия. 1 рота была оставлена в мерзе Ход-Улия и составляла его гарнизон. Дорога, благодаря пошедшему дождю, размокла и стала скользкой, идёт всё время вниз, доходя до медного завода (Ходские рудники), который разрушен и сожжён. Отряд дальше двигаться не мог, так как тропинка, идущая по руслу речонки Ходиорсу, благодаря таянию снега дождём, была залита водою и её совершенно не было видно. Вода настолько была велика, что ворочала большие камни, отчего получался ещё больший шум.

Моста для переправы не было, почему решено было построить мост. Постройка затянулась благодаря отсутствию топоров и других инструментов, а потому решено было заночевать, а с рассветом двинуться дальше. На пути всё разрушено и сожжено, никого нет. Стражник привёз на лошади больную турчанку из Хот-Улия, которая еле сидела верхом. Её отправили в Ардануч.

В  3ч дня получились приказания начальника отряда от 2 апреля за № 163, согласно которому 6 и 1/2 12 роты назначены были в колонну полковника Энкеля, а 2 рота, команда разведчиков и 2 пулемёта должны были идти обратно в Црия.    3 апреля.  В 8 часов утра выступили обратно в Црия. Из сел. Хедзор 2 рота направилась на Такта согласно приказа начальника отряда от 2 апреля за № 167, переданного по телефону. В 4 часа вечера пришли в Црия на позицию.
4 апреля. Разведка верховий ущелья Ход-Улия и юго-западной части Арданукского участка до реки Чороха и Ход-Улья.

Полковник Энкель с боем, по невозможным горным тропинкам, а большей частью без них, с раздетой, разутой, голодной колонной, беря почти неприступные скалистые позиции, продвигается вперёд, к сел Аркинс. Об отряде полковника Дадыкина сведений не имеется.   

5 апр. Полк. Энкель с боя занял сел Аркинс и вошёл в связь с 17 Туркестанским полком, наступавшим от Ишхана. Т.о. задача, возложенная на колонну полковника Энкеля, была выполнена блестяще, она соединилась с Таускерским? отрядом.   

8 апр.  Транспорты с продовольствием стали приходить более аккуратно и в достат количестве. Неск дней тому назад получили сапоги, фураж, сушёные овощи и другие продукты. Голодать перестали, но люди сильно изнурены, благодаря Суворовским переходам: подъёмам на горы, находящиеся под облаками, спускаясь в бездонные пропасти, борясь с упряжными и отважным противником, отстаивавшим каждый шаг и цепляющимся за каждую скалу, за каждый гребень.

Конечно, ведь как частых продуктов не хватает до полной дачи, но люди перестали голодать, как было в первое время. Сапоги, которые получили, достались только на 1/5 часть людей. Разведкой, производившейся 4, 5 и 10 апреля, противник по правому берегу Чороха, в верховьях ущелия Ход-Улия и в Црийском направлении/районе не обнаружен.

9-13 апреля. Отряд полковника Энкеля терпит большую нужду во всём. Посылаемые ему из Ардануча вьючные транспорты с продовольствием и боевыми припасами доходят только наполовину, так как вследствие бездорожья лошади срываются вместе с вьюками и летят в пропасти. Транспорты посылаются не ежедневно, и то, что присылается, моментально съедается.

 Орудия настолько износились, что стрелять из них совершенно нельзя. Снарядов нет. Ко всему этому полковнику Энкелю приказано производить усиленную разведку вниз по течению реки Чороха до села Инхан.   

14 апр. Пришла 1 рота из сел Ход-Улия в сел Црия. 15, 16 апр без перемен. 17 апр. 2 рота с позиции у Бакта пришла в сел Црия.   18 апр. Штаб полка выступил из сел Аркинез через Хот-Уния, где был ночлег. 12 и 14 роты и 2 пулемёта из сел Црия в сел Хараул выступили.   19 апр. Штаб полка выступил из сел Ход-улья в Ход-Суфла и далее в Огдар, где и ночевал.   20 апр. Штаб полка прибыл на бивак у подножия горы Баракет в 3 верстах от сел. Аркинез. На биваке находились 4,6,7,8,13 и 16 роты и 2 пулемёта Тенгинского полка. Из сел. Аркинез 3 и 12 роты. 5, 9, 10, 11 роты выбыли из состава Артвинского отряда (из-под Мело) и прибыли в Унусхев.

21 апр. 3.4. 13 и 16 роты под командой капитана Иванова согласно приказанию командира 2 Туркестанского армейского корпуса выступил с бивака у подножия горы Баракет через сел Ишхана, Пирокез, Хоча,Укяло, Нирпет в Перняк.   22, 23 апр. Без перемен.   24 апр.6,7,8,12 роты и 2 пулемёта под командой полковника Попова выступили с бивака у подошвы горы Баракет через сел Ишхана, Порокез (Хосир), Нирпет в кишляк Шугут.   25 апр. Переход из сел. Порокез (Хосир) в сел Нирпет.   26 апр. Переход из сел Нирпет в кишляк Шугут. 


27 апреля. Смотр 3.4.6.7.8.12.13 и 16 ротам, командам: пулемётной, связи и разведчиков, прибывших из Чорохского края, начальником штаба 2 Туркестанского армейского корпуса генерал-майором Савицким, передавшим за то глубокую благодарность командира корпуса за блестящие дела по очищению Чорохского края от аскеров и четников и за понесённые труды и лишения.   28 апреля. Подготовка к выступлению в Карс, согл приказанию командира 2 Туркестанского корпуса. Полк в составе 2 Кавказской дивизии подлежит перевозке на Западный фронт.  29 апр. Выступление всех рот :3,4,6,7,8,12,13 и 16,командам пулемётной, связи и разведчиков из сел Перняк (3,4,13,16) и кишляка Шугут (6,7,8,ком пулемётчиков, связи и разведчиков) в Кисор?   30 апр. Выступление из Кисора в Мерденек.  Конец журнала.


Рецензии