Парижские зарисовки. О, времена!

Фото автора - здание театра современного искусства, Париж, Франция.



********

Не меняется облик Парижа уже более двух столетий. И, оказавшись на улицах старого города в 21 веке, легко представить себя и в далёком 18.

Всё те же фасады зданий, миниатюрные флаги Франции, трепещущие на маленьких французских балкончиках (французы очень патриотичны!), небольшие крытые тентом уличные забегаловки-кафе (в Париже часто возникают непредвиденные дожди), где подают сильно разбавленный кофе (в маленьких чашечках) с круасанами, каменные мостовые и тротуары вместо асфальтовых дорожек. И, конечно, набережная Сены во всей красе.

Но наряду со стариной города сохранились у коренных парижан и привычки, например, выливать помои и выбрасывать сор прямо на улицу. С чем нам пришлось столкнуться, оказавшись на улице ещё до уборки её городскими службами.

Прямо на выходе из отеля рядом с бордюром проплывали старые трикотажные брюки и куча всякого другого мусора. По улице стекали потоки воды, унося тряпьё до первого сточного отверстия. А сверху улицы спускались уборщики, вооружённые Т-образными баграми, помогая мусору угодить в отверстия для стока.

Следует сказать, что расположение Парижа можно сравнить с "тазиком": такое выражение мы услышали от Вероники, коренной жительницы Парижа и нашего персонального гида во втором путешествии. На дне тазика - река Сена, а чем дальше от реки, тем выше, и улицы забираются на горку.

Еще с давних времён так повелось, что мусор и помои сливали по улицам вниз. Стоит в этой связи вспомнить описание быта простолюдинов из района Монмартра в романе Жорж Санд "Жерминаль".

Конечно, под мощёной улицей есть система канализации, и по стокам через решётки с крупными дырками мусор "утягивается" под мостовую. За два часа весь мусор утекает в каназизацию. И проснувшиеся парижане уже не увидят ни помоев, ни мусора.

В этой связи Вероника была удивлена нашему удивлению: "Ну и что, ничего особенного. В каждой стране есть свои привычки и особенности".

********

Но помимо старых привычек, у парижан появились новые, продиктованные временем и техническим прогрессом.

Передвижение по тротуарам (в основном шириной 1 метр), таким же узким, как улицы (потому на улицах Парижа много малолитражек и мотоциклов), стало возможно и на электро самокатах.

На тротуаре недалеко от отеля нас чуть не сбила сухонькая старушка (с заострённым подбородком) на самокате. В одной руке она держала зажжённую сигарету, в другой сотовый телефон, по которому говорила. В коротком сарафане с открытой грудью и маленькой сумочкой наперевес.

Вообще среди французов преобладают два типа людей: дородные с крупными чертами лица северяне (с такой парой виноделов довелось познакомиться в одном из ресторанов Парижа уже в другую нашу поездку), и маленькие сухощавые с заострённым подбородком южане, галлы (предки которых кельты).

Коко Шанель - яркая представительница последних. А на посадку в самолёт в Москву нас провожала точная копия Коко, и это было последним напоминанием о том, что мы покидаем Францию.

Время, конечно, диктует своё. И даже в Париже можно встретить здания эпохи модернизма. Это и театр Шарля Азнавура, это и музей современного искусства, это и здание министерства финансов Франции (здание на опорах, вдающееся в Сену и нависающее над ней).

О том, почему время внесло в облик Парижа такие нелепые строения, можно только догадываться. Вероятно, Вероника права: в каждой стране есть свои нелепицы и странности.

О, времена! О, нравы!
 


Рецензии
С Вероникой нельзя не согласится И в каждой стране свои традиции и в каждом городе особенности . В фильме про мушкетёров видел ,что помои выливают на улицы , но никак не ожидал , что это сохранилось до наших дней. Меня рассмешило описание женщины на самокате . Я люблю все веселое , так что спасибо - развеселили .

Дмитрий Житков   28.12.2023 12:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Дмитрий!
Да, бабушка на самокате до сих пор перед глазами: её нисколько не смутило то, что она могла нас сбить.
А весёлого в округе всегда много, главное, разглядеть!
Насчёт помоев. Не знаю, когда и кто выливает их на улицы Парижа.
Но то, что увидели - запечатлели в миниатюре.
И, конечно, в каждой стране можно подсмотреть что-то и интересное, и неординарное. Чего нет у нас.

С тёплым улыбками,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   28.12.2023 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.