Чистая энергия. 4 Калейдоскоп. Глава 3

                Глава 3 Барбаросса. Объявления.

Ольга супруга Сивого, начала беспокоиться уже через пол - часа, после того как прошло время обычного прихода мужа.
Позвонила администратору, та уверяла, что начальник оставался в кабинете, когда она, отпросившись у Ильи Ильича, ушла с работы пораньше.

Она провела свою  первую  бессонную ночь, в слезах и тревоге.
Утром она поспешила в милицию. Там ей пояснили. Что ориентировки разошлют по всем отделам, попросили принести фотографию. Старшина, принимавший заявление, попытался её успокоить.
- Ну что вы дамочка переживаете то так. Потерялся? Так найдётся.
Сам и придёт домой. Вот бывали такие случаи… Он хотел было рассказать о блудливых мужьях. Но Ольга оборвала его сказав.
-Это не тот случай. И суетливо убрав платочек в сумочку, ушла из отделения.

Нужно было действовать, она чувствовала, что надо всё делать быстро. Её любимый человек нуждается в помощи и защите, быть   может, как никогда раньше.
Придя домой она покормила дочку, как смогла, объяснила ей почему мама плачет и почему папы нет так долго и ещё не будет какое то время.
Потом когда дочь отвлеклась, напечатала объявление о пропаже человека и приклеила фото. На ксероксе размножила его и собрав пакет решила расклеить вечером.
Позвонила Славке, чтобы он попросил коллег из городских коммунальных служб внимательней осмотреть подвалы и колодцы.

Пришли Шурка с Валькой они сбежали с занятий в цирковом училище,  как только узнали о произошедшем, и сразу решили участвовать в поисках, правда не знали чем могут быть полезны.
Ольга вручила им приготовленный клей и пакет с объявлениями.
Вечером они забежали доложить, что всё расклеили и надо ещё.
Ольга пообещала приготовить их к утру.
Когда утром ребята снова пришли, на лицах их читалась растерянность.
- Тётя Оля. Объявлений в тех местах, где мы их клеили, уже нет.


С тех пор как Илья появился в тепловой камере, он постоянно щурился, так как был близоруким и без очков видел плохо. Морщинки возле глаз, бородка, другая одежда в отличии от той что он носил раньше . Всё это изменило его облик и даже близкие знакомые или клиенты навряд ли смогли бы опознать в
этом  старичке доктора Сивого.

Всё нынешнее житьё он воспринимал, как естественное ведь о другой жизни он и не помнил толком ничего.
Быт в их камере-хате, если это можно было назвать бытом, между тем был боле менее, устроен.
Был умывальник- кран «сбросник» служит для удаления воздуха из системы отопления. Про это Илье рассказал Боёк, который между «отсидками», успел поработать слесарем – сантехником в одном из ЖЭУ.
Так вот из этого крана брали горячую воду, а когда она остывала, то становилась питьевой.
Был стол, притащенный ещё летом с дач и нары с настоящим ортопедическим матрасом. Взятым там же у «буржуев».
Вот только туалет был на улице, прямо возле станции, но для тех кто не добегал он был практически везде. Но потом решили ходить в «скворечник» так как им ни к чему лишние вопросы.
Болт с Бойком были в городе, и Илья решил прогуляться до туалета, а потом и посмотреть, а что это за станция хоть. Ну, просто из любопытства.
Подойдя поближе к станции, он прочёл название. Узловая.
Название станции ни о чём не говорило, и он поплёлся назад в тепло, в хату.

Приехали Боёк с Болтом, привезли хорошей водки, копчёной колбасы, чай, сахар, сигареты и других продуктов.
На вопрос Ильи.
- От куда такое богатство? Боёк пояснил.
- Есть у нас спонсор Барбаросса. При этих словах он подмигнул незаметно Болтяре.
-Барборосса –это немец такой был. Ну, там римляне были немецкие.
Рассказывал, жуя колбасу, историк Боёк.
На этих словах Болт жевать перестал и даже поперхнулся.
-Какие римляне немецкие? Рим это же Италия.
- Италия. Согласился рассказчик. Но там немцы жили.
- Болт окончательно запутался. И неожиданно согласился. Рим немецкий город. Давай дальше «чеши».
- Так вот Барбаросса-это рыжебородый. Погоняло, такое у него было.
Болт зарыдал во весь голос, и было не понять, смеётся он или вправду плачет.
- Ой. Кричал он.
-Помру сейчас на фиг.
-Погоняло, он придумал.
-Боёк толкнул слегка товарища и тот повалился на бок, всё ещё смеясь.
Тогда он обратился к Сивому и продолжил.
Так вот этот Барбаросса – рыжебородый и даёт нам подработку в городе. То перевезти кого то, то ещё что ни будь. А сегодня лёгкая работа была. Бумажки со стен, со столбов, с остановок, сдирали.
Завтра тебя возьмём не успеваем мы.

Тут по крышке люка постучали. Бомжи переглянулись.
- Руки вверх выходи по одному. Приказал голос сверху.
- Боёк откинул крышку и вылез. Наверху послышался смех.
- А вы чё в натуре подумали, что менты за вами пришли, что ли?
- Да кому вы тут нужны кроме нас? А кто будет за задвижками смотреть?
 - Это слесаря. Успокоил Сивого, Болт и полез наверх. Следом поспешил и он.
- Как у вас дела ? Поинтересовался старший. Не балуйте, а то зима на дворе, идти не куда.
-Вот объявление о розыске ребята передали, просили сверить  фото на нём с теми, кто без документов. Ну-ка встаньте вот тут.. Сличать буду с портретом.
Выстроив бомжей в ряд, он посмотрел в лица всех по очереди и пришёл к выводу, что на фото с портрета из бомжей ни кто не похож.
- Ну ладно братва, бывайте. Сказал старший и свернув объявление в трубочку спрыгнул с камеры на снег. Потом зашагал впереди своего напарника к станции, звонить городскому приятелю Славке, что среди местных бомжей Сивого нет.


Бомжи вернулись в камеру, доедать и допивать, то  что осталось.
Потом легли на матрас готовиться спать. Илья втиснулся между двумя товарищами.
- Всё спим. Скомандовал Боёк и задул свечу.
Засыпая Сивый думал, что  двое совершенно не знакомых ему
людей, спасли его от верной смерти и кормят и согревают.
Не думая чем я могу быть им полезен.
А просто из милосердия и сострадания. Потому что сердца их не ожесточились, и совесть не позволила пройти мимо человека в беде.
И теперь они как две батарейки греют его своим теплом.

Всё таки хороший человек и о других старается думать как о хороших.
Вот и Илья думал о своих сотоварищах так же.
Засыпая он понял, что мысль про батарейки, он где то слышал уже.
Но это было уже не важно, а важно уснуть первым, пока не захрапят другие.
Но сквозь уже утренний сон он почувствовал, что свежий воздух ворвался в камеру, так бывает, если поднимают крышку люка.
И снова привиделся рыжебородый . Который шепнул  ему на ухо.
- Нравятся тебе такие узоры? Скоро они поменяются.
Окончательно он проснулся, когда его позвали пить чай.

 
Славка переживал за друга очень сильно, ведь и ежу понятно, что с Сивым, что то случилось страшное.
У Славки дёрнулся кадык, и он прикрыл рот ладонью, чтобы не видели посторонние его минутную слабость.
Он вспоминал о первой встрече в ЛТП, где Сивый работал, а Славка лечился.
За годы знакомства они сблизились настолько, что эта потеря резанула его по сердцу, и он взял больничный.
Дома не лежалось и  сказав жене, что прогуляется, поехал к Ямбу почти на другой край городка.
В его кабинет «Семейное благополучие».
Ведь его отец Хорей Семён Семёнович, это именно тот человек, который может рассказать, где Сивый и что с ним.
Но он на гастролях и связаться с ним можно только по телефону.
И то исключительно через его сына, другим он свой номер телефона не давал.

Попросил администратора доложить о его приходе .
Вскоре вышел сам Сергей Семёнович и пригласил Славу к себе.
Упреждая, Горикова, он сказал, что знает о произошедшем.
-Почитай весь город знает, Сивый личность известная.
И сам сильно взволнован. На вопрошающий взгляд гостя, поспешил ответить.
-Отцу звонил недавно, он был на сцене, но как только он освободится, то перезвонит обязательно.
Не успели  про него вспомнить, как зазвонил телефон, и Хорей не дожидаясь вопросов, продиктовал.

Сивый Ваш жив, относительно здоров, в тепле это точно. Но скорей всего даже если вы его увидите то возможно и не узнаете. И кстати, он сегодня будет в городе.
- Всё, всё сынок я побежал – меня публика ждёт.
- Вот как он это делает, не пойму? Сергей Семёнович приподнял, удивлённо брови не убирая  телефон от уха.
Потом положил его на стол. И обращаясь к Славе, сказал.
- Слыхал, что сказал ясновидящий? Лови его сегодня в городе.

Гориков ехал домой на автобусе и в каждом мужчине на улице видел Сивого. Но помнил он ещё того Илью. А тот, который сейчас совсем не походил на себя прошлого.
Славка размышлял так, Сивый будет в городе, а это значит, что его не удерживают, а почему он сразу не пойдёт домой?
Это было непонятно.
Может с памятью, что- то случилось, решил он, выходя на своей остановке.
Его внимание привлекла троица бомжеватого вида мужчин.
Они сдирали объявления о пропаже Сивого И.И.
Это объявление он наклеил сам лично, и закричал на мужиков.
- Что это вы делаете, сволочи. Тут хорошего человека ищут, а вы?
И вдруг он остолбенел, когда они обернулись, то в бомжике небольшого роста, что- то показалось ему знакомым. В движении, что -то скорей всего.
 Мужики бросились бежать, а у Славки  подкосились ноги. К нему подбежала девушка с вопросом.
- Мужчина вам плохо?- и отвела его на остановочную скамью.
-Вот сейчас стало легче. Отпустил он девушку. Но она ещё с беспокойством некоторое время оглядывалась на мужчину, которому только что было плохо. Но сейчас он сидел на  скамейке и чему- то улыбался.


Рецензии
Читаю, как и писал ранее, с интересом.

Сергей Горельцев   26.12.2023 19:13     Заявить о нарушении
Ценю твою оценку. Спасибо

Григорий Горельцев   26.12.2023 19:23   Заявить о нарушении