Гороховецкий княжич. Глава 10

      Глава 10.

Зато утром, пока расслабившийся простофиля фыркал, кряхтел и плескался во дворе над бочкой, моим щекам, макушке, носу достался не один поцелуй, а сразу несколько. Очаровательная фея не убежала, даже когда я открыл глаза, позволила притянуть себя за талию, усадить рядом на лежанку, погладить распущенные, не заплетённые ещё в косу пушистые волосы и чмокнуть в ответ, правда тоже не в губки и разочек. Потом мы потолкались, пощипались и обольстительница аккуратно, но настойчиво высвободилась.
— Как у тебя там… сзади? — сорвалось с языка.
Хихикнув и зардевшись от смущения, Боженка после паузы всё же пробормотала полушёпотом:
— Насилу избавила Богородица от ломоты, отпарить вразумила. Дюже руци у тя пудовы, — погрозила она пальчикам, мол больше так не делай.
Но вот послышались шаркающие, тяжёлые старческие шаги, и плутовка умчалась. Присутствовать при одевании у них считалось неприличным. Ну правильно, это в двадцатом веке спят в трусах, а поднявшись сразу сверху натягивают брюки. У местных или специальные ночные сорочки, даже у мужчин, или исподние штаны, которые тоже по обыкновению днём в жару люди не носят, снимают. Однако позавтракала мадмуазель вместе со мной, расположившись за столом рядышком. Наверное, для неё было подвигом дотерпеть, пока соня протрёт глаза и поднимется. Мы сидели локоть к локтю, словно нечаянно прижимаясь коленями, подкладывали друг другу лакомые кусочки и кушали, кажется вовсе не замечая вкуса. Её личико озаряла счастливая улыбка. Фингалы почти уже рассосались, исчезли. С моих век правда опухоль ещё не спала. Пчёлки постарались на славу. Блондиночка подшучивала на данную тему, но предельно вежливо.
Заметив верёвочку у меня на шее, подружка спросила, про подвеску и попросила показать. Лишь с запозданием до мозгов дошло, что ревнивым сумасбродкам не нужно знать про других прелестниц парней, включая случайных встречных. В тот момент не подозревая подвоха, я наивно продемонстрировал поделку и по-честному передал наш с Лушей полушутливый разговор про любимую жену. Ох лучше бы держать язык за зубами или соврать во благо! Мгновенно изменившись в настроении, фифочка потребовала снять и выкинуть кулон, а после отказа набросилась и попыталась отобрать его насильно. С грехом пополам отбившись, не сумев нормально поесть, пришлось выскочить во двор, под защиту наставника. В присутствии главы семьи хулиганка не посмеет трогать гостя. «Дед между нами регулярно выполняет роль буфера, не подозревая об том, — промелькнуло в мыслях. — Да уж, не дай Бог на такой сумасшедшей жениться. Мы же с ней драться будем через день по каждой мелочи, позорясь в глазах окружающих!»
Оловянный медальончик скорее всего не имел особой материальной ценности даже в этом обществе дефицита металлов, но выбрасывать его тем не менее рука не поднималась, жалея подарок. Он ведь первый сувенир на память от девушки, пусть даже от малознакомой малолетки, но симпатичной! Ещё, конечно, дело принципа. Вероятно, никакому мальчишке на моём месте не понравилось бы, как Божена принялась нагло командовать. Вдобавок роль подкаблучника, да у посторонней дамочки однозначно не подходит для высокородной особы, функции которой назначено тут исполнять судьбой.
 Навсегда же связывать судьбу с подобной бестией подавно ни к чему хорошему не приведёт. И суть проблемы совсем не в различии родных миров, эпох и что можем неожиданно навсегда расстаться. В планах девятиклассника не предполагались существенные изменения в личной жизни по крайней мере несколько лет, не чувствовалась готовность ко взрослой жизни. Простой школьник в конце концов элементарно не в состоянии содержать, прокормить семью, а милашке срочно пора замуж. У Борща в разговорах с соседями регулярно проскакивало, де в ближайшую осень обязательно необходимо найти жениха, откладывать на год мол опасно. Не приведи Господь внучке в девках засидеться.
Старик плёл очередную пару лаптей. Из собственного опыта уже выяснились преимущества и недостатки народной обуви. Она лёгкая, бесплатная, удобная, когда привыкнешь, но быстро промокает, выходит из строя, а потому надо иметь в запасе три-четыре комплекта. Здравомыслие подтолкнуло, присев рядом с мастером, посмотреть, запомнить, научиться. После вчерашней тренировки напрашивался неутешительный вывод — летом в сапогах неимоверно жарко! В них лучше воевать, бродить по грязи в ненастье или по болотам. Тренироваться, работать небось и вельможам допустимо в чём попроще. В модных же туфлях на каблуках князь Вовка будет выходить по праздникам, выступать перед народом, если, конечно получится стать настоящим государем.
И потекли, разрастаясь мечты, представляя юного, но грозного властелина в громадном деревянном тереме на красивом резном троне в торжественной обстановке. Сзади вооружённая охрана. В центре зала под бдительным присмотром послы соседних государств налаживают политические отношения с моими заместителями. Для чего нужны непонятные сложности в общении, почему нельзя не мудрствуя поболтать и договориться без посредников, толком не представлялось. Скорее всего дипломатия это нечто вроде почты, для связи между правительствами на расстоянии. Однако лезть в дебри, напрягая мозги, желания не возникало.
Впрочем, ну их глупые церемонии, надоело! Без формальностей пусть привыкают обходиться, поддерживают знакомство попросту без ритуалов, кому приспичит лично приезжают, не ленятся! Пора выпроводить скучных крючкотворов из помещения. Объявляю обеденный перерыв, будто в том фильме, а для поднятия аппетита и настроения приказываю плясать девчонкам.
Тотчас справа здешние барышни в длинных платьях закружили хоровод, затянув протяжную песню, а напротив одноклассницы в мини принялись вертеть попками, танцуя твист под аккомпанемент транзистора. Хм, в коротких юбочках, пожалуй, интереснее! А что, если школьниц переодеть в купальники? Вот местные обзавидуются, у них-то нет подобных нарядов! А как же прелестницы в речке плавают, неужели словно русалки голышом?!
На самом интригующем моменте, видимо, специально не позволяя развить пикантный сюжет, сзади подкралась коварная Божена, сорвала с шеи кулон и пулей выскочила со двора. Дед даже не заметил инцидента. Я вскочил, дёрнулся за ней и остановился. Ну не гнаться же за дурёхой в конце концов?! Борщ с соседями обязательно подумают нечто лишнее. К счастью мне вовремя стал известен один из основных законов данного общества. Тут в мирное время преследовать слабый пол разрешается только в трёх случаях: во-первых, при общении между родственниками в семье; во-вторых, в играх на празднике; в-третьих, она — преступница, а он пытается восстановить справедливость. Хотя, когда муж наказывает жену или родитель ребёнка, никто обычно не бегает. Порка выдерживается стойко. Виновники лично с поклоном приносят плеть и покорно подставляют спину.
Получается, что ничего не подходит. Не объявлять же хозяюшку приютившего дома воровкой из-за такой-то мелочёвки, которую к тому же трудно доказать? И вообще у меня нет никакого желания причинять подружке серьёзную неприятность, в целом-то егоза хорошая. Эх, поймать бы проказницу и снова по-дружески отшлёпать или потаскать за косу, дабы в следующий раз неповадно было, но увы трогать чужих дамочек без особенной причины или позволения строго запрещено. Обидевшего назовут преступником, насильником, а пострадавшую посчитают жертвой. Люди объединятся всем селением и покарают даже правителя. Это в бане наше столкновение прошло втихарца и мадмуазель постеснялась жаловаться, а ведь могла! Не спеша важной княжеской походкой надо пойти, разыскать озорницу и серьёзно поговорить.
Красотка уже сама двигалась навстречу.
— Отдай, — спокойно, но требовательно протянул я ладонь.
— Нетути, посеялах, — развела негодница руками и посмотрела честными глазками. — Егда взрастеть, сбире урожай.
Чего с ней делать? Не обыскивать же? Опять окружающие не поймут, скажут лапает наглец чужую девицу. Тут как на зло не вовремя подскочил староста, уцепился за рукав и запричитал:
— Господине, твоя кобылы стопташа нивы!
Ещё неприятности свалились на голову! Прохвостка под шумок конечно улизнула.
— Мы продали скакунов, — с неприязнью вырвалось сквозь зубы (ну правильно, зачем хватать, словно поймал воришку!)
— Обаче оныя давеча сотвориша изъян! Пасти надоть бяше.
— Может не мои, а другие?
— Пастух баеть княжьи.
— Ну что теперь-то?
— Белку даяти.
— У меня закончились шкурки.
— Тады векшу.
— Это какой ещё зверь?
— Вона во кошке звенить.
— Где?! (опять фиг поймёшь, прям как у Кощея бессмертного утка в зайце, правда здесь белка в кошке!)
Однако Третьяк невозмутимо ткнул в последний, похудевший до предела мешочек с деньгами на моём поясе.
Вот, блин, вымогатель, кулак недорезанный! Когда княжич деревню выручает, то благодарности не дождёшься, а тут за ерундовину денег требует! Ладно, чего с них взять, мужиков сиволапых? Развяжу кошелёк. Пусть сам берёт сколько совесть позволит.
Поковырявшись, мужик выбрал самую маленькую медную монетку и удовлетворённо отошёл. Почти тотчас воровато оглядываясь, подскочил Еремка и забормотал постоянно кланяясь:
— Не взыщи, благодетель, азм не призрех за конями, егда стрелки пусках.
— Да чего уж теперь.
Оставалось только отмахнуться. И в мыслях не приходило поручить кому-нибудь пасти конфискованный табун, не подумал о животных, привык, что хозяйственные дела выполняются кем-то другим. Небось мадмуазель выгнала лошадок на пастбище вместе с остальными и тоже никому ничего не сказала, быть может даже не стреножила из вредности. Впрочем, чужие скакуны не её забота.
— Любушка твоя каку-то малу вещицу во пруд в водье ввергнуше, не гостинец ли дареный? — прошептал тем временем пастушок.
— Пришибу заразу! Да не подарок это нифига, своё фифочка стопудово удавиться, но не выбросит и не было у нас ничего серьёзного. В общем не моя она, как у вас называется зазноба, просто у них приходится жить, понял?
— Чесо жи не уразумети.
Мальчишка недоверчиво покосился и осуждающе покачал головой. Сразу вспомнились опасения Борща насчёт соседских домыслов и сплетен.
— Допустим если бы не Божена, а ты меня из леса приволок, стал бы моей девкой?
Пацан нервно хохотнул.
— Вот то-то!
— Вы есте иже лобызание творите! — опять прошептал упрямец.
— Тебя матушка чмокала? С сёстрами целовался? И Божена мне, считай родственница, понял?!
Пристыженный приятель понурился, а мои ноги решительно повернули назад. Нет, разговаривать с нахальной сумасбродкой больше ни к чему, по крайней мере сегодня. Сколько можно терпеть её издевательства?! Соблазняет, заставляя мечтать о сокровенном, доводя до исступления, а в следующее мгновение сбегает, оставляя несчастное сердце непонятно для чего бабахать в груди или ещё хуже: убить, изувечить готова! Нечего нам с ней выяснять. Она должна всё понимать. Княжич ей ничего не должен и не обещал. Красотка сама сказала, что господине когда-нибудь уйдёт. И прелестница права: настал срок отправляться, в смысле не насовсем, а на недельку вернуться домой к родителям, отдохнуть от накопившихся проблем. Ох, как нелегко оказывается быть взрослым!
Одежда двадцатого века нашлась на одном из лежаков. Мешок с бронёй, ремнём с саблей и прочим снаряжением спрятан в сундуке. Туда же следует запихнуть и кошель с остатками монет. Переоделся, посмотрел на себя внимательно, проверил карманы — вроде бы лишнего отсюда не прихвачено (иначе ведь потеряется), ну, вперёд!
— Пойду-ка погуляю, — хлопнув по плечу Борща, я вышел.
Боковым зрением увидев растерянное лицо подруги, удовлетворённо хмыкнув и задрав нос, надо гордо прошествовать мимо, важно сложив руки на груди. Пусть подумает вертихвостка над своим поведением, а мне пока пора наверстать пропущенное время за уроками, не то все науки перезабудутся, заигравшись.
Самым надёжным и безопасным показалось направиться сразу к реке. Возле Клязьмы по крайней мере не заблужусь, от врагов и медведя в случае опасности кинусь в воду или просто искупаюсь. По дороге можно будет попробовать вернуться в родной СССР. Обычно же получалось. Постепенно настроение стало восстанавливаться, улучшаться. Несомненно, тому способствовал свежий воздух вдали от навозных куч и красоты практически первозданной природы. Потянуло даже посвистеть под нос одну из любимых мелодий, не спеша спускаясь по еле заметной тропиночке, но вдруг «бум» !!!
— Ой как болит голова-а! Видимо опять попала бедняга под раздачу, ох! Куда же меня сегодня занесло?
— Во темнице мы есмь горе мыкаем, — прозвучал над ухом знакомый голосок.
— В тюрьме что ли?
— Во лодье.
— В лодке? Не слишком ли она здоровенная?
Понемногу глаза начали привыкать к скудному освещению. Сверху из щелей проникали рассеянные солнечные лучики, позволяя немного видеть в полумраке. Похоже на трюм корабля. По соседству на корточках притулилась попутчица, в смысле соседка по несчастью.
— Ба, известные всё лица! Ты же Луша, дочь кузнеца, а чего здесь делаешь?
В принципе вопрос странный. Ситуация простейшая и понятная как дважды два. Недавняя знакомая сидит рядом в плену, руки мне развязывает. Однако в очередной раз ушибленные мозги пока ещё слабо соображают.
— Изловиша мя лиходеи окоянны, виру у тяти истребують, — ответила тем не менее юная барышня.
— Меня тоже душегубцы поймали, по ходу, только ни мехов, ни монет, ни ракушек и ничего прочего ценного с собой нема, а родичи далеко и не помогут.
— Ино продадуть, — спокойно сделала вывод девушка.
— Зачем это, хочешь сказать вместо лошади?! НЕ-ЕТ!!!
Конечно приходилось изучать на уроках рабовладельческий строй, но испытать подобное на собственной шкуре, да в качестве невольника! Любой наверняка согласиться стать властелином хорошим и справедливым. В конце концов добрый господин всех несчастных непременно облагодетельствует и отпустит на свободу, назначив пенсию за вредность. Но вот жить угнетённым, особенно когда тебя не спросили?! Я представил себя на галерах, изнывающим от жары и непосильного труда или таким же измученным, истерзанным плетьми на сахарных плантациях, б-р-р!!! Изнывать не понравилось ни в одном из вариантов. Начала накатывать тихая паника.
— Как же быть? Сбежать видимо не получиться. Небось разбойнички — мужики здоровенные, тем более мы здесь, а они там наверху и люк так запросто не откроют, приготовятся к сопротивлению.
Кузнецова дочка закивала, соглашаясь с каждым доводом.
— Почему же не возвратило домой? Раньше же удавалось, получая по макушке.
Кралечка пожала плечами прошептав:
— Неисповедимы пути господни
Дабы не поддаться страху и отчаянию лучше всего отвлечься делом или разговором, чем интуиция и подвигла заняться, попутно осматривая трюм. Выяснилось, что плавсредство загружено порядком. На самом дне уложены деревянные настилы, а на них огромные груды мешков. Вот жадный купчище, мало ему обыкновенной торговли, он ещё и детей ворует!
— Тебе сколько лет?
— Четверик на дцать, — ответила брюнеточка.
Значит по-нашему четырнадцать — точно ребёнок. Хотя бы на шею с замужеством пацанка кидаться не будет в случае спасения. Боженка ведь из-за ревности бесчинствует, к гадалке не ходить! Пускай лично ей знатный муженёк не светит, но и другим задарма не отдаст. В общем ни себе, ни людям — типичная собака на сене!
Оказывается, злиться иногда полезно. По крайней мере ярость будоражит организм не хуже пощёчины, заставляет взбодриться и направляет движение мыслей в нужную сторону. 
— Та-акс, надо искать возможность удрать. Всегда даже если тебя проглотили, как минимум существует два выхода: вызвать рвотный рефлекс или вместе с навозом…
Нравоучительным голосом я начал объяснять, будто на уроке в классе, тщательно изучая, обшаривая свободное пространство. Малышка осторожно ступала следом, держась в упор, ухватившись за рубаху. За спиной постоянно слышалось её взволнованное дыхание. Видимо бедолага боится темноты и одиночества. Постепенно стала возвращаться уверенность, а нервы успокоились. Когда есть о ком заботится, потрясения судьбы переносятся гораздо легче.
— Ну-у, с отходами конечно не комильфо, запах, нечистоты и морально… Давай придумаем способ вызывать от нашего здесь пребывания невыносимую тошноту у окружающих! Некоторые знакомые двоечники — большие специалисты в безобразиях и в данном случае комсомольцу простительно использовать их хулиганский опыт, применяя его во благо. Ага, а что за брёвнышко странное упирается поверх обрезков досок между палубой и днищем?
— Заплата сие. На каменья налетевша, вестимо.
— О, вполне подойдёт. Обнаружился третий вариант. Вспорем рыбе брюхо, в смысле стоит попробовать разломать и выбраться через дырку, словно с подводной лодки через торпедный аппарат. Небось осадка корабля не слишком большая, донырнём до поверхности.
Мышцы напряглись, выдёргивая клинья, крепящие распорку.
— Утопнем же! — запищала трусишка, пытаясь препятствовать.
— Тише, дурочка, и не лезь под руку, для тебя же стараюсь.
Но вдруг вода хлынула потоком.
— Опаньки! Через столь сильный напор нам не пробиться. Теперь горлань что есть мочи!
— Караул!!! Спасите!!! — заверещала Луша резанным поросёнком.
А мне оставалось метнуться на прежнее место, лечь, накинув верёвку на конечности, прикинувшись безразличной ветошью. Никто мол не виноват, оно само так нечаянно получилось, а я вообще сплю. Красотка вопила рядом, с ужасом уставившись взором на быстро приближающийся ручеёк. Вскоре открылась крышка, спустилась лестница и чуть ли не на наши головы ругаясь посыпались матросы (ну, а кем ещё могут служить люди на корабле, пускай и без полосатых тельняшек?) На подростков они не обратили абсолютно никакого внимания. Видимо мы для присутствующих стали неодушевлёнными предметами, вернее живым товаром. Наверху стоял и озабоченно смотрел вниз нарядно одетый человек.
— Ничто, хозяин! Латку сорвавше! Сие немудрено поправить! — закричали мужички, и купец успокоился, пошёл по делам.
Вот подходящее время! Работягам не до нас. Это разрушить просто — раз и всё, а починить намного сложнее. Нужно преодолеть мощное давление воды, распирающее трещину. У начальства будем надеяться тоже найдутся более важные дела, чем слоняться где-то поблизости. Пленники незамедлительно превратились в деятельных беглецов. В два прыжка, ноги вынесли на палубу. Милашка пыхтела сзади, путаясь, наступая на подолы бесчисленных юбок и пришлось её вытаскивать за шкирку словно мешок, невзирая на треск рвущегося платья. Мгновение и двухметровая деревянная стремянка вытянута наружу.
— Закрывай трюм и садись сверху, — шепнул я спутнице, а сам используя лестницу в качестве рогатины, бросился атаковать удаляющегося пузатого франта.
Наклонившись через борт, щёголь будто специально подставился, начал внимательно разглядывать ватерлинию, видимо соображая не чрезмерно ли быстро погружаемся? Заметив нападение слишком поздно, разиня очутился в Клязьме. В следующую секунду интуиция надоумила посетить небольшой сарайчик, с открытой дверью. Откуда-то из-за него тотчас выскочил босоногий мальчишка вроде Малька, одетый в тряпьё заплата на заплате примерно, как Боженка тогда «вырядила» меня на рынок.
— Кито ты еси? — удивлённо пробормотал он.
— Господин свалился в реку! Кидай верёвку! — вырвалось изо рта вместо ответа.
Паренёк моментально послушался и ринулся спасать упавшего. «Вот что значит матросская выучка!» — мимоходом пронеслось в голове.
Каюта, а строение оказалось жилищем капитана, пустовала. Воровато оглянувшись, не подкрадывается ли кто-нибудь, я шмыгнул внутрь. Помещение занимала лежанка со множеством красивых, пушистых шкур, объёмистый сундук с висящим замком и стол. На стенах на вбитых вместо гвоздей колышках висели всяческие замысловатые, штуковины. Кажется, нечто похожее нарисовано на картинках в учебниках. Ими, наверное, определяется местонахождение судна по звёздам. Самое главное, оружие! Жаль нет ни ремня, ни щита, ни лука. Ладно, Вовка, хватай подвернувшийся топор, и пора наружу решать дальнейшие проблемы.
Чернявая красотка послушно сидела на люке, точно клуша, на яйцах. Снизу орали, долбили и её подбрасывало на досках. В расширившихся глазёнках ужас, и мольба о помощи, но умница не покидала ответственный пост, крепилась.
— Тихо там, окаянные, а то сейчас сожгу вашу дырявую галошу вместе с вами!!!
Для убедительности обух топора пристукнул крышку. Грохот на время прекратился, а мне уже пора спешить к пацану. Тот как раз подавал руку вылезающему начальнику.
— А ну стоять! Замри, кому сказано!!! — подскочив, я замахнулся оружием.
Мальчишка отшатнулся, а толстый купец, чуть не свалился обратно в реку, болтаясь на верёвочной лестнице.
— Пояс снимай и вперёд подавай, потом забираться будешь!
— Ды азм тя!!! … — заревел мужик словно бык, ругаясь непонятными словами.
— Цыц!!! — завопив в ответ, пришлось для устрашения рубануть рядом с пальцами, зацепившимися за борт, едва из пяти не сделав десять.
— Скидовай кушак, Драговит, не бузи, — раздался неподалёку неторопливый, спокойный старческий голос. — Негоже бяше хытити княжича, поелику не худороден оратай, обаче и со всяк иным человеце сие не угодно господу наша.
В нескольких метрах стоял пожилой мужчина, по виду примерный ровесник Борща. Хотя на поясе его висел кинжал, он к нему не прикасался и ладони демонстративно держал открытыми.
— Не балаболь, Деян! — рыкнул толстяк. — Ступай лодьей правь!
— Ты еси мене уста не замыкай, зело млад докаместь! — повысил голос дед рулевой. — Коли уличен со поличным, буде горазд ответ держати. Ано ладья ноне на привязи, небось ведаешь.
Пузан зарычал и застучал здоровенным кулачищем о борт. Как же ему не нравилась перспектива признавать поражение! Однако в тяжёлых нарядах дядька вероятно не доплывёт до берега, да и добра у него здесь целый вагон, бросать слишком жалко! «А ведь точно, окружающие считают меня не обычным юношей, а важным и знатным. За похищение вельможных особ проходимцу, наверное, пожизненный острог светит с конфискацией, могут присудить даже высшую меру! Пожалуй, преступник без серьёзных убедительных доводов не смириться с судьбой», — своевременно промелькнуло в мыслях
— Послушай, Драговит, отдавай ремень, а убивать тебя мы так и быть никому не позволим, честное комсомольское, в смысле слово князя, — стал уговаривать я дружелюбным голосом. — Сам подумай, лучше добровольно сдаться. Раньше сядешь, раньше выйдешь. Чистосердечное признание, содействие следствию смягчает наказание. И вообще нам с тобой стоит не бодаться, а попробовать полюбовно договориться.
— Чесо?
— Глаголю пояс с оружием снимай и забирайся, а то сорвёшься или заболеешь. Простуду, воспаление лёгких, пневмонию на ветру в мокрой одежде и летом реально схлопотать. У вас небось антибиотиками не лечат?
Из опыта уже известно: если не способен переорать, то проще разговаривать рассудительно, тихо, даже ласково, добивая упрямого собеседника логикой.
— Живота лишать не буде? — спросил, наконец купец обречённым тоном.
— Не волнуйся, твоё брюхо в целости и сохранности останется на месте, мы человечиной не питаемся. По советским законам никому не разрешается у пленников изымать ценные органы.
В результате повздыхав, здоровяк подал кожаный ремень с мечом, с тяжёлым кошельком и стал карабкаться по верёвочной лестнице. Я немедленно вооружился и отдалился. «С ушлым товарищем держи ухо востро, не ровен час кинется», — так сказала бы мудрая бабушка.
Теперь необходимо основательно продумать дальнейшие действия. У хозяина около десятка человек в трюме или больше (точнее оценить не было времени, да и количество не важно). Прохиндей способен взбунтоваться, внезапно подскочить и выпустить матросов. Мальчишка опасен вымуштрованной дисциплиной, наверняка любую команду выполнит не задумываясь. Старик скорее всего в стороне. Из рациональных соображений, нежелании конфликтовать с властями и поддерживать преступников, дед прагматично соблюдает нейтралитет. Несмотря на достигнутые успехи, противник пока в явном преимуществе. Лушу-клушу можно не учитывать, спасибо, быстро сообразила малышка и попой придавила крышку трюма. Ну чисто курица несушка на яйцах восседает, вернее кукла на заварочном чайнике: такая же пухленькая, румяная в широких, ярких, цветастых нарядах с вытаращенными глазёнками. А что если переманить кого-нибудь на свою сторону, а от других обезопаситься? Начну, пожалуй, с паренька. Он выглядит наивным и бесхитростным.
— Отрок, как тебя мамка с тятей нарекли?
— Павлушкой, — неожиданно расплылся тот в улыбке.
— Свяжи-ка ты, добрый молодец, торгашу руки, дабы уберечься от рецидива, а заодно проще и спокойнее с ним договариваться.
Мальчишка удивлённо посмотрел на меня, потом на хозяина.
— Добро, паря, — поддержал кормщик. — Княже нынче правеж вершить буде.
— А-а-а, — до хлопчика наконец дошло, кто здесь стал главным начальником.
Управившись с первой задачей, крышку люка удалось прижать сундуком, перетащив его вдвоём с подростком. Это надёжнее, да и барышне располагаться удобнее, привычнее. Запор трюма разумеется мощный надёжный, но ребята внизу жилистые и ножами уже пытались сдвигать щеколду.
— Тэ-экс, спланируем следующий этап. Деян, когда за кузнецовой отроковицей прибудут?! — крикнул я старику.
Рулевой обходил ладью, занимаясь своими обыденными делами.
— Ано вона рядовичи аккурат заявили ся, — осмотрелся он из-под ладони.
Недалеко вдоль берега по тихим заводям против течения пробиралась лодочка. Двое незнакомцев налегали на вёсла, но чернявого мастера среди них не было. Интересно, а где мы находимся? О, да вон она, Лысая. Значит корабль непосредственно напротив разбойников. Очевидно папаша с дочкой далеко не уплыли. Скорее всего реализуя наших коней, проторговав до вечера, там на причале у рынка семья и заночевала. Отошла бедняжка в сторону под кустик и попалась в лапы супостатам. Теперь негодяи требуют денежки за возвращение. Все же видели удачную сделку её родителя. Сегодня же душегубцы меня поймали и тоже подлому купчишке предложили. Вот мошенник и встал здесь на якорь подальше от рынка, от несчастного родителя, поближе к дружкам кровопивцам.
— Павлуша, ведаешь, где луки со стрелами хранятся?
— Ага.
— Тащи сюда бегом всё воинское снаряжение.
— Ты еси чесо замысли, господине? — забеспокоился кормчий.
— Надо девицу батюшке вернуть, а как? Этим типам красотку отдавать опасно, смотри, какие морды бандитские!
— Драговит оным веруеть.
— Мы-то им не указ. Нас они разве послушают? Необходимо самим к её тяте плыть и передать лично. У тех субъектов придется временно отобрать ножи с топорами, дабы подсобляли, но беды не натворили. Без помощников с ладьёй небось не справиться.
Радостно беседуя, вновь прибывшие вскоре залезли на палубу. Вероятно, проходимцы договорились о богатом выкупе, вон насколько довольные! Недотёпы даже не сразу заметили смену власти, ведь негоциант лежал спрятанный в каюте, но тут им на глаза попался мой натянутый лук.
— Руки вверх! Хотя нет, сперва пояса долой, — тотчас раздалась команда.
У мужиков округлились глаза. Однако разбойнички по достоинству оценили и добротный юшман коммерсанта у меня на плечах и меч на ремне.
— Ну вы что же не видите, как пальцы устали? Тетива вот-вот сорвётся!
Переглянувшись, покосившись на рулевого, кивающего, поддерживающего каждое слово, бородачи сложили оружие. Против бронированного витязя шансы на победу у них минимальные. Один получит стрелу на подходе, если дёрнется, а другой будет хладнокровно зарезан, пока попытается найти в доспехах уязвимое место.
— Теперь Деян командуй, а мне, пожалуй, можно перевести дух.
Спустя несколько минут рулевой приблизился и зашептал:
— Жедати, княже, твоя дружину зде надобно. Недобро мыслять мужи. Ей-ей вмале тобе ратовать ринуть. Прозорлив ты еси.
Скажет тоже, проницательный, ну точно ясновидящий, ворон считаю, в данном случае уток и насвистываю. Придётся удвоить внимание, постоянно держать в руках лук, а за опасными громилами тщательно присматривать.
— А вам, дедушка, не страшно нам помогать? Не прибьют потом? — пробормотал я в ответ.
— Куды оным безм кормчего? Обаче и лодья сия моя. Драговит воздаеть залог и возить товар.
После обдумывания ситуации вскоре созрела идея подозвать парня-оборванца и показать купеческое серебро.
— Павлуша, хочешь заработать монетку?
— А шо робить?
Ого, да этот шкет ещё и украинец. Занесло парнишку. Он очевидно на судне юнгой выполняет чёрные работы. Относятся к нему соответственно. Нужно поговорить с по-доброму и вдобавок предложить большую плату, тогда юноша на что угодно согласиться.
— Проберёшься вверх до первого мыса за поворотом и найдёшь тропинку. Пойдёшь по ней не сворачивая, до укреплённой деревни. Скажи тамошним жителям, мол княжич кличет своих дружинников. Вернувшись с ними получишь денежку, понял?
Ждали мы долго, наверное, часа три и в конце концов начали переживать не заблудился ли посыльный, не попал ли в лапы разбойников? Но вот вдали показались битком набитые лодки. Слава богу! Прибыли четырнадцать ребят. Малька отец не отпустил. Рана гноиться, полностью не заживает, да и засеку караулить кому-то надо. Остальные тоже уходили чуть ли не со скандалом. Ничего, когда их родственники увидят медницы, которые заплачу помощникам из толстого кошелька наглого торгаша, авось успокоятся.
Залезая на палубу парни настороженно оглядывались. Бычок с Вторушей завидев знакомую милашку, сразу направились к ней.
— Стой! Куда? Строиться!
Пришлось заорать, замахать руками, а потом практически каждого устанавливать лично в шеренгу по росту. Эх, не приучились бойцы к дисциплине, не особо пока слушаются.
— Так, соколики, вашего княжича злыдни захватили в плен и хотели продать в качестве невольника.
Мои возмущённо зашумели.
— Нынче удалось отвоевать ладью и скоро начнём судить преступников.
— А правеж чинить буде? — спросил смышлёный Еремка.
Ну да, термины двадцатого века необразованные крестьянские дети плохо понимают.
— Согласен, подсобим чинить и править судном, но первым делом девицу отвезём отцу, в смысле к тяте. В общем тех двоих пихайте в трюм, рулевого и отрока-юнгу не трогать.
Вот теперь допустимо окончательно успокоится и расслабиться, правда только нам с Лушей. Деян стал командовать моими товарищами, а они ни бельмеса не соображали. Оказывается, плыть на маленьких челноках и на здоровенном корабле — две большие разницы. Хорошо хоть спускаемся по течению, а не наоборот и русло реки достаточно глубокое. В конце концов кормчий плюнул в сердцах и парус решил не поднимать, не рисковать. На вёслах добираться спокойнее.
Я подсел на сундук к приятельнице-брюнеточке и погладил пухленькую ладошку, непривычно выглядевшую без браслетов и колечек. Начальник имеет право перевести дух, наладив процесс и отдав требуемые распоряжения.
— Привет, голубушка! Как себя чувствуешь? Не испугалась?
Выполняя ритуал, положенный по этикету, притворившись якобы несмело пытается выдернуть из моей горсти пальчики (а в действительности наоборот сжав в ответ), барышня опустила длинные реснички, но время от времени постреливала из-под них, словно снайпер из засады.
— Ой спужати до смерти быхо немудрено, наипаче егда со погреба почали ломить! Не чаяла живот спасти. Ано ты еси взаправду, князь?
На последнем слове чёрные глазищи распахнулись и внимательно осмотрели с ног до макушки. Правильно, пока замечания делать некому можно и нарушить ограничения, утолить любопытство. Появится ли в жизни опять возможность настолько близко разглядеть важную персону и пообщаться один на один? Мы же вельможи небось особенные, нечета обыкновенным гражданам, из другого теста слеплены.
Меня всегда восхищали в девчонках молниеносные перепады настроения от чрезвычайного ужаса к почти такому же непомерному восторгу или любопытству. Неожиданно сунешь им в руки лягушку — завизжат точно поросятки, отпрыгнут, но потом обязательно возвратятся и поинтересуются, отчего это они вопили?
— Да нет, княжичем кличут, ещё и байстрюк.
— Лишеник-горемыка.
Мадмуазель посочувствовала, да так искренне трогательно, что самому себя стало жалко. А ведь переживать нет причины. Родители живы, здоровы и от любимого сыночка не отказываются, находятся правда неведомо где в параллельном мире в двадцатом веке. Однако ничего, уже не впервой, разберусь только с ситуацией и повторно попробую к ним добраться, погостить недельку. Надеюсь получится. Вот же закон подлости: когда не собирался, обязательно закидывало в неподходящий момент. Сегодня спланировал, старался изо всех сил, рисковал, но будто назло нифига не выходит.
Окончательно осмелев, молодушка пододвинулась поближе и погладила по опущенной голове. Мне захотелось отдохнуть по методу йогов, а она подумала якобы безутешно грущу.
— Ты-то как попалась? — взбодрившись решил сменить я тему, а то действительно посчитает соплюха парня нюней.
— Аки дурёха. Пряником подманиша, ды во мешок заховаша.
— Почему же за сладостями к посторонним людям пошла?
— Дык бесталанна азм и сказываю.
— Теперь небось учёная. В другой раз не сунешься?
— К оным несть. Обаче не усе же тати?
— Но к чужим незнакомцам нельзя.
— На торжище тьмы людев. К нама ходе, мы есмь ходе, — невозмутимо пожала малышка плечами, мол от судьбы не убежишь, не спрячешься.
— Дык тебя прям среди прилавков словили?
— Тама. Покудова наклоняла ся пид телегу ввергнуша, по маковке удариша, уста затвориша, во рогоже умыкнуша.
— Которые из них?
— Те суть, коих напоследях во погреб спихнуша.
«Ну что же, к бандюгам у меня будут отдельные претензии!» — злорадно промелькнуло в голове.
— Сама-то ты откуда родом?
— Муромска азм есмь.
— Из-под города из-под Мурома, из села Карачарова, — тотчас всплыла в памяти строчка былины про повсеместно известного богатыря.
— Нее, тятина изба во Новой слободе вплоть господска детинца, — не поняла намёка красотка.
— А Соловьёв разбойников у вас много?
— Певших птах ой изрядно-о! Обаче лихи людишки такоже во борах ютять ся на стежках пошаливать горазды, — без улыбки пробормотала милашка, наверное, никогда не слышавшая древние легенды.
Гребцы в то время раз два, раз два, поднимали и опускали вёсла. Наша ладья, в смысле корабль Деяна величественно рассекал воды Клязьмы. На мой взгляд ребята работали старательно, равномерно, почти без брызг, не сравниться с княжичем-неумехой, однако рулевой выглядел недовольным, регулярно покрикивал. Или его матросы —исключительные супермастера, а скорее дед придирался по традиционной привычке стариков. Постоянно ветераны брюзжат на завалинках или на скамейках в обоих мирах, будто бы в прежнюю пору и девки были краше, добрее, да дебелее, и парубки шустрее, сноровистей, хватче, а заодно лето жарче, зима холоднее, вода мокрее и т.п. 
Вот и опустевшее торговое место. Только одинокая лодка скучает у причала. Кормщик без подсказки догадался и правил туда. Увидев на борту знакомые лица, как же начал браниться бородатый мастер! Мол он к отроку со всем сердцем, лепший доспех с оружием практически даром отдал … и бу-бу-бу! Благо мне ругательства по-ихнему плохо понятны. Пёс, например, воспринимается вполне нейтральным словом. Собака — друг человека! Это у нас в СССР каждый знает. Еле-еле брюнеточка отца переубедила, что княжиче наоборот её главный спаситель.
— Кито же злыдень, лиходей?!
— Чим брехати, взнимай ся ды подивись, — хмуро пробормотал Еремка, вызывающе поигрывая плетью и с недоумением косясь в мою сторону, вероятно удивляясь почему не пресекаю оскорбления?
Не разбирается покамест мальчишка в тонкостях человеческого общения, не рассчитывает в отдалённую перспективу. Негоже нам ссориться с единственным более-менее порядочным специалистом и поставщиком железных изделий на всю огромную округу, не раз в будущем предстоит у него доспехи с оружием покупать.
С папашей на пару на борт поднялся парень такой же чернявый и крепкий. Подобных родственников издалека определишь. Видимо семейным подрядом они и работают, и продают. Сын стучит молотом, стережёт лодку, а дочка за прилавком. Батя поспевает и там, и тут, присматривая за обоими. Плавсредство у них по сравнению с ладьёй оказалось сравнительно не крупным — как раз свободно разместится трём человекам и четырём сундукам. Ещё шалашик маленький наверняка для младшенькой.
Думалось, купца сейчас немилосердно изобьют. Кузнецы вероятно и собирались, судя по решительности настроя, но увидев беспомощного связанного противника, кулаки опустили.
— Ну и чего с ним делать? — спросил я товарищей, когда пленного вывели и поставили перед лицом общественности.
Соратники посмотрели с удивлением, мол ты начальник, вот и командуй. А мне же абсолютно, даже приблизительно неизвестны здешние законы на данную тему, и ни с чем похожим сталкиваться не приходилось. Повисла напряжённая пауза.
— Повесить татя на осине, дабы прочим неповадно, — пробурчали наконец пострадавшие.
Окружающие неуверенно загомонили, толкаясь локтями. Кто-то поддержал, другие засомневались.
— Негоже сие! Господине живота обещаше! — заступился вдруг Павлуша.
Тотчас словно водопад прорвал плотину, начался шумный спор. Предлагались всевозможные виды казней и воспитательных мер различной степени жестокости без убийства, но публика дружно сходилась во мнении, дескать распоряжаться покарать или помиловать должен самый главный. То есть при любом раскладе решение, ответственность за людские жизни, здоровье и справедливость возмездия за князем, а они выполнят приказ. Поступай мол по собственной воле и будь что будет. Сколько не хотелось переложить серьёзный вопрос на другие плечи, согласных судить вместо меня не нашлось.
— Ну хватит отнекиваться, скажите по правде, как поступают, например, в соседних городах?!
Последней фразой, выскочившей в сердцах, пришлось сознаться в совершеннейшей безграмотности, однако ничего не поделать. Слово не воробей, вылетело не поймаешь. Народ недоумённо замолчал, переглядываясь, но в критический момент почёсывая макушку, вступил в полемику кормщик.
— Еже по Правде Ярославичей, аки тама писано, тое виру велию гость торговый уплотить волен за сию обиду.
Прежде старик не вмешивался. Немедленно вспомнилась поговорка «Молчание — золото», то есть подобное поведение — признак мудрости. К тому же предложение представилось приемлемым. Казнить мне точно не по душе ни персонально, ни приказать. Негодяй конечно провинился, но не до такой же степени?! Какие-то телесные наказания типа порки для взрослого мужчины казались глупостью. Калечить, отрубать руку вроде бы жалко, а вот материально нехай рассчитывается, раз заслужил, тем паче если подобное где-то изложено в официальных документах.
— Вот совсем другое дело, пусть отстёгивает деньгу!
Похоже, окружающие облегчённо выдохнули и споры сразу прекратились. Развязав кошель купца, я попросил помочь разобраться. Хотя бы в эдакой малости приятели не стали отказывать и кочевряжиться. Однако немного серебра среди пары горстей меди разочаровали. Они не искупают тяжкую вину. Это понятно и самому малограмотному в здешнем мире княжичу. Заглянув в сундук, ребята выгребли несколько связок шкур, а потом сходили и собрали остатки с лежанки. Тщательнее подумав, парни отобрали остальные личные ценности: перстни, оружие, доспехи. Шустрый Еремка догадался напоследок срезать металлические пуговицы с кафтана виновного, мол ничем не хуже монет. Оказалось, при всём при том, что за оскорбление высокородной особы выходит, как говориться, капля в море, правда конкретное число сколько положено, даже более-менее знающий дед подсказать затруднился, долдонил лишь словно заведённый: «Дюже изрядно». Коммерсанта разумеется спрашивать глупо. Он особа заинтересованная.
— Усе во товаре. Горох везеть горемыка-торгаш, — наконец напомнил рулевой, намекая вот тебе дескать и компенсация морального ущерба.
Стоимость традиционного продукта каждому простому человеку прекрасно известна. Народ немедленно оживился и загомонил, чуть ли не хором подсчитывая количество кулей и вычисляя общую стоимость. Получившаяся сумма прозвучала вроде бы солидно, хотя всё равно недостаточно, но кроме того ничего не нашлось. В результате всеобщего обсуждения было предложено два варианта: или надо брать сейчас жито, или виновный даёт честное слово, и мы ждём его с деньгами, когда расторгуется.
«А кому толстяк станет обещать, липовому вельможе?» — тотчас промелькнула закономерная мысль. Поклянётся здоровяк, а потом разузнает в соответствующих инстанциях неприглядную истину, что никого подобного, во всяком случае знатного не может существовать с моей фамилией и в помине. Наверняка родословную высокородных несложно подтвердить или опровергнуть. Обрадуется прощелыга, ведь платить окажется некому! Выйдет он из передряги весь честный и при богатстве, а я с глупым видом, длинным носом и подмоченной репутацией самозванца. Лучше уж не засвечивать свою персону, не давать повода для проверок. Авось тогда подольше продержусь в столь понравившемся мире. Но ненаказанным отпускать проходимца неправильно по всем канонам. К тому же какое доверие и снисхождение к аферисту, сотрудничающему с разбойниками, ворующими детей?
— Конфискуем горох и прочее! — оставалось заявить с важным видом, но тут окружающие тоже начали предъявлять купцу претензии.
Мошенник должен виру кузнецу за похищение дочери и за избиение, ей же, аналогично стукнули по темечку, правда во много раз меньшую. Дискриминация обнаружилась весьма значительная для населения, расположенного на разных ступенях иерархической лестницы. Также гребцам и кормчему за работу негоциант обязан выдать зарплату, однако по сравнению с прочими задолженностями вообще копейки. Хорошо хоть за ладью куны внесены вперёд.
«Ну решайся, Вовка, княжич ты еси благородный али жадоба бесчинный? С народом потребно делится, тем паче Деян со Павлушей знатно подсобили. А вот про полонённых во трюме надобно свене сего покумекать, платить али напротив с оных востребовать?» — интуитивно подумав так, я очень удивился. Уже и подсознание частично функционирует на местном диалекте! Не зря учителя твердят: «Лучшее изучение языка — постоянное на нём общение».
Простые граждане в этом обществе оказались в основном порядочные, как скорее всего и везде. В результате опросов прояснилось, что матросы практически не причём. Грязные делишки прокручивали двое охранников с купцом. Пленники немедленно получили свободу, и вся честная компания перед ними извинилось. Мужики благородно простили и покаялись, мол подозревали хозяина, но сделать ничего не могли, людишки ведь маленькие.
Повсюду такая фигня: завхоз похищает на сотни рублей или даже на тысячи, остальные знают, но молчат словно набрали в рот воды, отворачиваются якобы не замечая преступлений. Злоумышленник их элементарно покупает, приплачивая за безмолвие какие-то гроши или снабжая дефицитом.
Под конец мы разбирались с телохранителями. Рассчитаться за злодеяния они не сумели. Хоть у громил забраны кольчуги с оружием, но вира за девчонку, а тем более за знатного вельможу намного значительнее, особенно моральный ущерб. Княжеская головка до сих пор бо-бо! Ещё надо бы уточнить не сами ли ироды били? По крайней мере с теми лысогорскими, бандюги точно в сговоре, если от них меня получили. Мадмуазель же лично украли и наверняка бессовестно лапали по дороге.
Примерно так рассуждал коллектив, пока не запищала Луша.
— Тятя, лиходеи не снасильничаша! Купец не повелеше.
— Да хто же ноне уверует во благо! — вздохнул расстроенный папаша, а окружающие смущённо потупили взоры, невольно поддерживая его опасения.
В памяти тотчас замелькали воспоминания первой встречи с Боженой и Ершом. Тогда тоже чуть не случилось непоправимое. Видимо нередки подобные ситуации здесь в жестоком мире. Но сейчас же перед нами совсем дитя и она почти плачет под недоверчивыми взглядами.
— Князь поверит! — мой твёрдый голос разнёсся по палубе, а брови грозно нахмурились. — Пусть хоть кто-то попробует засомневаться в непорочности ребёнка!
— Замуж имаешь?! — обрадовался кузнец, удовлетворённо потирая ладони.
Я остолбенел. Несколько долгих мгновений протянулась классическая немая пауза. Заявление словно обухом внезапно ударило по затылку. Некоторое время не получалось выговорить ни слова, только рот открывался и закрывался будто у рыбины, выброшенной на сушу. Наконец пересиливая оцепенение удалось выдавить нечто похожее на блеяние.
— Ж-жениться? … Н-не знаю. Мне н-нельзя, ещё р-рано.
В черепушке опять засуетились испуганные мысли: «Вот тебе здрасте, новое кино со старым сценарием! Делай им после того добрые дела! Нежданно-негаданно настигают те же проблемы как с Боженой! Ну куда девать молодую супругу, да вдобавок малолетку, к тому же из другого мира? В чистом поле поселимся? А вдруг она за мной в двадцатый век ринется? Где её там прятать от родни и знакомых? По законам СССР ранний брак ведь преступление, совращение несовершеннолетних! А средств сколько понадобиться на обустройство? Вон на прелестнице какая красивая одежда, знать наряжаться любит! Такая бюджет семьи моментально разбазарит!»
— Авось азм самовластно за тя не пойду! — фыркнула обиженная барышня.
— Фу-у, пронесло!
Мои губы растянулись в радостную улыбку, а несчастный отец обречённо повесил голову.
— Веры мало! Кой за ся имаеть опозорену.
— А мы заставим разбойников перед всем миром поклясться, что ничего плохого с ней не сотворили! — на радостях блеснула спасительна идея.
Когда парень жаждет сбежать от венца, у него соображалка резко активизируется, это тотчас стало понятно и не только мне одному.
— Постановляю! Забирай, коваль, кровопивцев к себе в Муром. Объясни там вашему правителю, ситуацию. Пусть душегубы на площади прилюдно всё расскажут по-честному, а иначе казни к едрене фене! Если не поможет, не найдётся дочке жених до восемнадцати лет, то приезжайте к нам. Смотри сколько вокруг богатырей! Суженый ей живо сыщется.
— За то время у меня наверняка наберётся восемь лад и возьму тебя девятой, — шепнул я прелестнице в розовое ушко, заставив удовлетворённо покраснеть.
Любой осмелиться пообещать на четыре года вперёд в подобной ситуации. Как говорил небезызвестный Ходжа Насреддин: «За такой значительный срок многое произойдёт — или ишак сдохнет, или эмир, или какая-нибудь другая катавасия приключится». К тому же она девочка очень симпатичная, повзрослеем ещё пригляжусь к ней повнимательнее.
Зарплату матросов кормчий попросил отдать ему, а то обрадуются шалопаи, бросят дедушку. Они обязаны судно вернуть назад во Владимир. С семейством кузнеца мы поделились по-честному. Из купеческих шкурок мои помощники им отсчитали лишь ничтожную часть виры. Мне торговец с подручными оказались гораздо больше должны. Чернобородый забрал трёх связанных пленников и был настолько доволен, что не скрывал радости. Его несложно понять: и свои деньги в целости сохранности, и дочь вернул невредимой, и обогатился внезапно. Парни намекнули, де муромский правитель разберётся с негодяями, вытрясет, и мастер совсем утешиться. На крайний случай у него имеется запасной вариант продать грабителей в жаркие страны и выручить за троих взрослых мужчин весьма неплохую сумму.
Осталась маленькая проблемка: куда пристроить двести сорок кулей гороха? Как бы внезапно свалившийся на мою голову товар исхитрится быстренько реализовать, на деньги вооружить дружину, а заодно построить личную цитадель? Жить под одной крышей с Боженой уже не хотелось ни дня. Женский деспотизм невыносимо терпеть ни за самые нежные поцелуи. И тут опять помог седой кормчий, нечаянно подслушавший сетования с переживаниями.
— Ты еси даждь людишкам во заим. Урожай не вскоре. Небось алкать начнуть, кору грызть буде, крапиву варить, лебеду. Запиши усех на бересту. Срядись, нехай за то крепь поставять. Посули заслонить от лиходеев. Кито ко народу со добром, тому такоже сорокакратно воротится.
«А некоторые ветераны вполне ничего бывают, — промелькнуло в подсознании, мудрые слова мысленно наматывая на не выросший пока ус. — Не ворчит дедуля, не поучает, а даёт своевременные, толковые советы — просто мечта! Вот какого бы заполучить в команду грамотного, опытного наставника или заместителя». Однако внезапно в старикане проснулся сатрап. Тихоня, как говориться в народе, раззявил варежку:
— Шо уста растворили, песье отродье?! А ну шибче поворачивай ся: палубу драя, из трюма водье черпая, ветрило готовя …
Деревенские парни даже вздрогнули, а по спине пробежали испуганные мурашки. Отрастающие на затылке волосы встали дыбом. Ну ладно, он тоже не идеал. Главное, ведь орёт не на нас, а на собственных матросов.
— Гостинец моя не имаешь, не люб ноне? — прошептала прелестница брюнеточка перед расставанием, будто нечаянно очутившись рядом со мной.
Егоза больше не сердилась, очевидно в свои четырнадцать о замужестве серьёзно не помышляла или поверила обещаниям. Покуда папаня с братом устраивали пленников, плутовка словно споткнулась проходя мимо, благодарно заглянула в глаза, когда поддержал её за локоток, отвернувшись прислонилась спинкой, вроде бы непроизвольно, но чтоб можно было посекретничать.
— Понравился, да украли, — пробормотал я в ответ, ощущая тонкий аромат цветов и мяты, которые вместо духов куколка постоянно носит среди кудрявых волос и не удержавшись поцеловал в макушку.
— Сие немудрено, — кивнула она, вероятно подумав на разбойников. — На, сызнова носи на добру память.
Луша быстро сунула в ладонь кулончик, копию предыдущего и немедленно отпрянула с невинным видом, уловив сердитые взгляды родственников. Сколько же умница интересно их отлила? Мы с пацанами тоже мормышки, блесны, игрушки из олова, из свинца мастерили над газовой плитой или костром, украшения правда не догадались.
Кузнец поплыл вниз в Муром, кормчий развернул ладью вверх во Владимир. Нас он попутно подбросил до знакомой тропинки. Разгружать горох и доставлять на берег пришлось лодками. Причала здесь нет, да и Клязьма в данном месте хоть и широкая, но мелкая у нужного берега. Под конец перевозки подъехали телеги. Перед отправлением интуиция подтолкнула, построив ребят, выложить перед ними конфискованные комплекты оружия и доспехов.
— Вот вам три брони и три меча. Кто не передумал вступать в комсомол, тьфу блин в княжеское войско, выбирайте между собой достойных, наиболее сильных, ловчее владеющих оружием.
Парни загомонили заспорили. Демократия — тонкая штука: назначь, скомандуй своей волей и остальные могли бы обижаться, дескать любимчиков нашёл. Сейчас сами решат и упрекать вроде некого или уж обвинять всех скопом. Ну, а эгоист оскорбляющийся на целое общество, в отряде не нужен.
Будущие дружинники немедленно нарядились и невзирая на жару одели толстые поддоспешники. Их несложно понять, вспоминая себя, вчера ещё прыгающего в нетерпении. Хитрый Еремка вначале предложил разделить оружие, пытаясь заполучить настоящий боевой лук со стрелами, на который сразу положил взгляд. Парнишка и в правду прирождённый снайпер, точнее даже многих взрослых. Другим мол мечи, кому-то топоры, но пройдоху остановили товарищи.
— Господину надобен гридень, а не полма оного. Чито же нама гольной пятерней ворога ратовать? Мы есмь и зарок на верность даяти буде, поелику уплату имам, — пробасил Могута, младший брат Бычка (он хоть на год моложе, но статью почти не уступал ни ему, ни Вторуше).
— В смысле клятву?
Мозги наконец включились и осознали серьёзность ситуации. Ведь действительно выходит они получили очень значительные подарки, судя по местным ценам. Теперь приятели являются настоящими витязями моего собственного всамделишного войска! Это уже не игра в войнушку, как ощущалось до сих пор. Товарищи на полном серьёзе начнут выполнять приказы. И не трудовое же соглашение с бойцами заключать?
— Обет печатью княжьей скрепляють, — пробормотал настырный мальчишка.
Тотчас сжавшись зачесались кулаки, побуждая врезать дружку по уху за моральное разложение коллектива, но вместо того я подсунул шкету под нос кулончик из свинца или олова, пригодившийся так кстати. Потом его рассмотрели и остальные.
— Во видел! А сомневающихся, в дружину за собой насильно не тяну!
Да, собираешься быть порядочным командиром, приучайся проявлять власть. Демократия штука хорошая, но колебаться подчинённые не должны, не то побалуются, словно дети в песочнице, а когда надоест, побросают игрушки и разойдутся по домам. Кто тогда государство строить будет? Им ведь в первую очередь самим оно требуется. Уйму лет с бандитами справится не могут. Детей разбойники воруют прямо на глазах у общественности! Милиция сюда не доедет. Нужен крепкий отряд воинов.
Торжественное обещание как у пионеров никто выдумывать не стал, гаркнули: «Любо служить князю!» — и всем показалось достаточно.
Новые соратники принесли кусочек бересты, на котором и накарябали остриями ножей расписки. После втирания туда толчёного древесного угля с сажей, надписи проявились. Я сколько ни вглядывался в корявые каракули, ни словечка понять не сумел, хотел рядом для порядка продублировать текст с помощью горелой ветки, но не получилось, и плюнул в сердцах: «Да неужели не запомнятся три-то человека?!»
Горох, не поместившийся в закромах у Борща, пришлось временно разместить в зернохранилищах у соседей. На завтра у дружинников появилось важное задание: объехать окрестные селенья и предложить желающим жито от имени якобы вельможного господина. Условие объявим таково: берёшь куль сейчас, а вырастив урожай возвращаешь наполовину меньше, но за то отрабатываешь на постройке крепости. Дорога в сторону Лысой горы конечно остаётся перекрыта, на телеге не проехать, но парни, знающие обходные лесные тропы через дальние деревеньки, где пешком, а то и на коне протиснутся, в крайнем случае сплавают на лодке.
— Благодетель, а нама жито? — заволновались местные.
— Вам, как и прочим, если возьмёте, станете наравне с остальными работать, а желающие — охотится, рыбачить, дабы снабжать трудящихся провиантом.
Во дворе мимо Божены можно было теперь ходить со спокойной душой. После встряски с похищениями, неприятности со взбалмошной подругой уже воспринимались мелкими недоразумениями. Бесится привередница, ну на то она и девчонка. Нам мужчинам, особенно князьям, положено выглядеть солидными, сдержанными. Вот построю крепость, перееду насовсем и пусть тогда локти кусает капризуля!
Увидев её, первым делом посетила мысль самому без просьб предъявить кулон и сказать по-ихнему:
— Сие отныне княжеская печать. Тронешь — получишь так, едрёна вошь, что мама не горюй! — и прислонить для убедительности кулак к веснушчатому носику.
Наглая козюлька презрительно фыркнула возмущённой кошкой и швырнула в лицо вязаную поддёву. Вот ведь зараза! Никакого уважения к власти! Правду говорят: «Коротка девичья память, чуть задница зажила, недотёпа сразу ищет на неё следующие приключения». Пришлось ценную вещицу спрятать в мешочек к монетам и засунуть в сундук вместе с моей первой берестяной грамотой (не дай бог опять отнимет). Надеюсь в кошелёк фифочка полезть не посмеет даже если выпросит у деда ключ. Это будет уже серьёзное воровство, а не мелкое хулиганство.
Хотя бы обновка оказалась удачная, как и хотелось. Объёмная сетка из верёвки смягчит удар, а прослойка воздуха не позволит летом сильно вспотеть. По крайней мере вентиляция намного лучше, чем у предыдущей навязываемой телогрейки, к тому же она гораздо легче, да и гибкость больше. Золотые ручки у мастерицы! И когда успела? Я сразу снарядился и отправился махать оружием. Пора становиться настоящим витязем.
— Добре, княжиче, — похвалили ветераны, — отныне доспех не совлачай, дабы аки скора твоя стац.
Старые маразматики случайно с ума не спятили? Может ещё и спать в железе? Не-ет, только на тренировки!
Могута, Бычок и Вторуша, тоже занимались в кольчугах. В объёмных поддёвах и железных рубашках соратники теперь выглядели особенно крупными, бочкообразными. Так вот почему богатыри изображаются на картинах громадными, ведь раньше думалось якобы традиционное преувеличение.
Начав сражаться клинками, мы принялись их сравнивать между собой. Парни, подражая седым наставникам, поначалу качали головами. Действительно против трёх остальных широких лезвий моё тонкое, узкое казалось игрушечным. На какое-то время даже возникло сомнение в правильности покупки. Однако вскоре удалось ткнуть за щит и неожиданно для окружающих достать закрывшегося противника, чуть не зарезав насмерть.
Тотчас стало понятно: у быстрой, длинной, кривой сабли свои специфические преимущества. Надо в них досконально разобраться. И вообще — недостатки бывают лишь у дураков! У умных они превращаются в оригинальные особенности. Например, враги с коротким оружием просто-напросто не подойдут, если грозить подсечь им ноги или колоть на дистанции. Вдобавок мой экземпляр острый будто бритва, а на металле знатоки разглядели характерные узоры. Интересно, не булат ли всё же? Разумеется, он не дамасский, но вдруг платок на лету рассечёт! Мечи в отличие от него на порядок тупее. Вероятно, их невозможно столь качественно заточить.
Покамест мне от греха лучше отдалиться от товарищей, воюющих с пеньками и друг с другом, пойти к ягодным кустарникам отрабатывать финты с выпадами на чучеле, сплетённом из веток ивы. Попутно в памяти всплыли кавалеристы из фильма, на тренировках рубящие лозу дабы не поранить соратников.
Вечером собираясь в баню, я по-честному предупредил Боженку, чтоб к нам не смела соваться, бабья мол очередь третья. Самому по обыкновению тоже не хотелось, но после упражнений в доспехах тело пропотело насквозь, чесалось и так специфически ароматизировало из-за конопляной поддёвы, пропитанной чем-то ядрёным, наверняка специально из мести, хоть нос затыкай, себя не нюхай. К реке же ехать уже поздно, да и опасно.
 Строптивица из великой зловредности сделала, ясен пень, строго наоборот. И ведь выждала зараза, услышала вопли княжича, извивающегося под ударами банщика-изверга, зашла и встала прямо перед лицом соблазнительно голая и с наглой ухмылочкой на довольной физиономии. Даже лучин со светильниками было запалено в этот раз особенно много и волосы откинуты на спину (извольте мол, а то небось скудно видать!)
Деваться стало некуда, опять собрав в кулак силу воли надо скрипеть зубами, но терпеть, отвернувшись к стенке. И ведь не отшлёпаешь обольстительницу на глазах у воспитателя! Когда же настала моя очередь в ответ парить Борща, нахальная сумасбродка всё же вынудила чуть ли не драться, отпихивая её локтями, не позволяя прижиматься, трогать, гладить. Она же как нарочно постоянно фланировала туда-сюда по тесному помещению. То привереднице холодной водицы, то горячей, то глины, то травяной настойки, то жару поддать, то проветрить малость, поелику задыхается.
Усердно изображая кошечку, коварная искусительница вертелась вокруг, прислонялась и обтиралась наиболее мягкими частями своего женского тела, доводя до головокружения. Порой отворяя дверь, негодница принимала в проёме самые привлекательные позы, красуясь освещённая лучами заходящего солнышка. Опасаясь упасть в обморок или окончательно ошалев наброситься на вертихвостку в порыве безумной страсти, приходилось хвататься за полок, крепче сжимать зубы и исступлённо махая веником, хлестать бородатого наставника со всей мочи, стараясь отвлечься.
Наконец каменка начала остывать, пар принялся рассеиваться, а в душу закралась страшная мысль: «Не скончался бы старичок нечаянно, забитый насмерть?» Вон бедолага сегодня распластался тихонечко и не шевелиться, не ворчит по обыкновению, лишь жалобно постанывает. В тот же миг четыре ушата свежей колодезной воды выплеснулись на несчастного. Каково же было удивление, когда дедок слез и поклонился в пояс, пробормотав:
— Родный батюшка мя, мальца, послед крат тако славно парише, понеже матушка и бабки сие не ведали!
Рот растянулся удовлетворённой улыбкой, а глаза невольно скосились на блондиночку, мол видишь, ничего из твоей подлой затеи не вышло! Цаца ответила довольной усмешкой, словно наоборот добилась желаемого или вовсе ни к чему каверзному и не стремилась. Наверно заподозрив в наших переглядах нечто нехорошее, хозяин тотчас нахмурился, велел воспитаннице забираться на полок, а меня в очередной раз выпроводил в раздевалку. Оправдывался он тем, что молодушка не мужик, к ней подход особый потребен, не то аки на оной неделе синяками телеса дескать изъязвишь.
Оба-на, оказывается, про злополучную драку давно известно и нечего больше переживать! К счастью наивный дядька посчитал наябедничавшую девчонку не специально избитой, а пострадавшей от чрезмерного усердия неопытного банщика. Ну правильно, зачем верить жалобам непутёвой балаболки, если княжич под его вениками орал не хуже, разве только вырваться не смог.


Рецензии