Системология

СИСТЕМОЛОГИЯ - один из важнейших инструментов научного исследования.
Это наддисциплинарная наука, которая успешно применяется во всех отраслях научного знания и общественного производства.

1. ПРЕДИСЛОВИЕ
Анализом окружающего мира человечество занимается с самого начала своего существования. Длительный период эволюционно-революционного развития на планете Земля при участии различных факторов образовал соответствующую среду. Возникла сложная масштабная цивилизация биологических существ.

Высшим представителем этой цивилизации сформировался человек (homo sapiens – существо разумное). Человек в человеческой цивилизации стал главным объектом и субъектом права. Т.е. вся человеческая цивилизация сконцентрирована на обеспечении жизнедеятельности именно этого объекта – homo sapiens.

Как в научной, так и в исторической литературе встречаются рассуждения о том, что на планете Земля был и есть ряд цивилизаций.  Возможно! Но человеческая цивилизация была и есть одна, поскольку объектом является один и тот же предмет – человек.

Развитие биологических существ, и тем более разумного существа, проходило на всей территории планеты генетически одинаково. Т.е. генетическая, анатомическая и др. структура человека на всей Земле однородна.

Конечно, разобщенность людей на планете, естественно, формирует особенности человеческой цивилизации на данной территории. Так появляются отдельные части человеческой цивилизации, у которых есть особые отличительные признаки. Например, расовые, этническо-национальные и т.д. Но тем не менее, это одна человеческая цивилизация с некоторыми отличительными признаками.

Издавна человечество задавалось вопросом о соотношении части и целого. Например, соотношение конкретного человека (индивида) и некоторого множества этих индивидов, которые выступают в виде целого. Применительно к человечеству соотношение индивида (индивидуализма) и целого (коллективизма) интересовало человечество всегда и до сих пор это соотношение является фактором планетарной дискуссии, которая порой переходит в физическое противостояние.

Соотношение части и целого изучали Платон (428/427 или 424/423 – 348/347 до н. э.), Аристотель (384—322 годы до н. э.), а также многие последующие видные философы средневековья и наши современники.

Все эти мыслители понимали, что соотношение части и целого имеет не только реальное физическое, потребительское понимание, но и связано с пониманием социально-политического устройства цивилизации в целом.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМОЛОГИИ

В древнегреческом понимании система понималась как целое, состоящее из частей.

Австрийский ученый-биолог Карл Людвиг фон Бертал;нфи (1901–1972 г.г.) сформулировал первый вариант «Общей теории систем», а затем предложил и разработал ряд практических примеров применения этой теории.

Как известно, существует много определений понятия «система», но наиболее краткое и точное определение сформулировал российский советский ученый доктор технических наук, профессор Китов Анатолий Иванович (1920-2005 г.г.), а именно:

СИСТЕМА ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ОБЪЕКТОВ, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.

Системология есть наддисциплинарная наука, ПРЕДМЕТОМ которой является СИСТЕМА с ее логическим использованием.

С 1965 года профессор А.И. Китов активно использовал в научном сообществе термины СИСТЕМА и КИБЕРНЕТИКА (как УПРАВЛЕНИЕ) [2].

Каждую науку характеризуют два важных признака: ПРЕДМЕТ и МЕТОД.

ПРЕДМЕТ науки должен отвечать на вопрос: ЧТО ЭТО?!

Системология – это единство взаимодействующих части и целого.

МЕТОД это второй основной признак науки. И он должен отвечать на вопрос: КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ реализуется предмет?

В ХХ веке, начиная с Берталанфи, разработаны в Системологии многие методы исследования.

Однако, основными являются два метода: СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ и СИСТЕМНЫЙ СИНТЕЗ, т.е. системная детализация объекта исследования и системное обобщение. В реализации этих двух методов используются методы исследования других наук, например, математики, различные методы конструирования и анализа технических дисциплин. Особенно активно используются методы исследования в гуманитарных науках, например, психологии и др.

В ХХ веке наблюдается бурный рост системных исследований и создания научных учреждений. Так, в Советском Союзе 4 июня 1976 года был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР. Институт был создан для комплексного исследования научно-технических и социально-экономических проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение и носящих междисциплинарный характер исследований. Институт возглавил и бессменно руководил им на протяжении 17 лет академик Д. М. Гвишиани. В 2014 году ВНИИСИ был закрыт [4].

Во второй половине XX века в России был разработан метод СИСТЕМНО-ИНФОРМАЦИОННОГО АНАЛИЗА (СИА), который оказался удобным для первичного обобщенного аналитико-синтетического исследования проблем нашей жизни [3].

Структурно-информационный анализ в качестве «сырья» использует информацию об исследуемом объекте.
 
Структура СИА проста:

• ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. В данном случае четко информационно описывается объект исследования.

• ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ. Это значит, что определяются уникальные или характерные только для этого объекта исследования. Например, социализм как общественная формация имеет следующие уникальные и обязательные признаки: общественная собственность на основные средства производства, народовластие (но не демократия в современном буржуазном понимании этого термина), непреложная и абсолютная ротация власти всех уровней, равенство прав граждан в широком смысле и т.д.

• МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ. Это необходимые методические инструменты реального управления и решения задач.

• СРЕДСТВА РЕШЕНИЯ. Это необходимый спектр разнообразных средств от идеологических, духовно-нравственных до технических включительно.

В результате проведенного предварительного исследования по методу СИА все подготовленные решения проверяются на непротиворечивость естественным и социальным законам общества. При наличии расхождения дается объяснение о допустимости данного конкретного решения и, в принципе, это решение может быть отвергнуто [3].

ЭПИЛОГ

В современном обществе по умолчанию существует всеобщий недостаток в принятии решения. Так новые и особенно первичные оригинальные решения оцениваются с точки зрения безопасности человечества порой безответственно. Новые решения обычно ОБЩЕСТВУ представляются настойчиво и агрессивно в основном с положительной стороны. Отрицательные последствия от принятия этого решения обычно замалчиваются, приуменьшаются, а отдаленные отрицательные последствия не принимаются во внимание вообще.

Нужно отметить, что на планете Земля происходит безудержное накопление отрицательных   нерешенных последствий [8]. Поэтому в настоящее время научная общественность, в первую очередь, и все здравомыслящее человечество должны сплотиться в борьбе за выживание человечества на Земле.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПОРА ПОНЯТЬ И УСПЕТЬ СЕБЯ ОТ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ УБЕРЕЧЬ!

Конечно, знание и понимание законов развития вселенной и конкретно на чудеснейшей планете под названием Земля очень важно, но в настоящее время главная задача человечества - собственная безопасность.
 
ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПЕРЕХОДИТЬ К РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНОГО НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ НА ПЛАНЕТЕ! [5-10].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Курбаков К.И. Информатика в современном информационном обществе. – М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, МАН ИПТ, 2015. – 19 с.

2. Винер Норберт «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» / Пер. с англ. И.В. Соловьева и Г.Н. Поварова; Под ред. Г.Н. Поварова. – 2-е издание. – М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. – 344 с.
3. Курбаков К.И. Системно-информационный анализ социально-экономического развития общества. – М.: КОС;ИНФ, РЭА им. Г.В. Плеханова, 2005. – 237с.
4. Гвишиани Д.М. Мосты в будущее.
URSS. 2023. 368 с. ISBN 978-5-9710-5796-3.
Серия: Наука в СССР: Через тернии к звездам

5. Курбаков К.И Куда идешь, Россия? – М.: КОС;ИНФ, 2009. – 120 с.

6. Курбаков К.И. Великому гражданину (народу) чудеснейшей планеты под названием Земля / Обращение к потомкам гражданина чудеснейшей планеты под названием Земля (озабоченного её будущим). – М.: РЭУ имени Г.В. Плеханова, 2020. – 12 с.

7. Курбаков К.И. Всеобщий и величайший обман человечества. – М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2023. - 25 стр.

8. Курбаков К.И. Человечеству пора прозреть! Доклад на научной конференции РЭУ им. Г.В. Плеханова (декабрь 2018 г.). – М.: АТОО, 2018. – 13 с.

9. Курбаков К.И. Обожествление научно-технического прогресса - угроза человечеству. – М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2023 г. - 13 стр.

10. Курбаков К.И. Формула Успеха. – М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2022. - 18  стр.


Рецензии