Глава 10. Разговор с учёными

предыдущая глава: http://proza.ru/2023/12/22/101

Наталья Юрьевна проснулась уже после десяти часов. Как только Злата убежала в парк к принцу, она смотрела, как дети тихо крадучись уходили за территорию дворца, бабушка снова легла в постель и крепко уснула.
Одевшись в пушистый халат, Наталья Юрьевна вышла к девушкам-служанкам и спросила:
- Что-то случилось? Доброе утро, кстати!
- Да, госпожи Златы нигде нет. Мы уже пересмотрели всё вокруг и её не обнаружили.
-Злата любит гулять по утрам. Наверно, она изучает растения в вашем парке. Не переживайте. Проголодается – придёт обратно.
Девушки помогли гостье одеться, и Наталья Юрьевна спустилась в столовую, где её ждал поздний завтрак и лорд Дрегон со списком мероприятий на три дня. За завтраком бабушка любила читать книгу или разгадывать кроссворд. План мероприятий оказался кстати. Она ознакомилась со всеми пунктами и задумалась. Как можно всё намеченное успеть сделать за три дня. Тут и лекции, и встречи, и обедо-ужины, концерты и поездки в театр, оранжерею, прогулки на лошадях, пикники. У обычного человека голова закружится.
- Знаете, моей внучке ещё рано участвовать в научных беседах, да и скучно будет слушать взрослые речи. У неё еще и учебные занятия. Пусть она с принцем Анрелем проведёт это время. И ему отдохнуть не мешает от учёбы.
-Откуда вы про принца знаете, Наталья Юрьевна? – Удивился лорд Северных земель.
Бабушка закусила губу. Ну вот, проболталась. Женский язык, пустая голова! Теперь надо выкручиваться.
- Мне император о нём рассказывал. Намекал, что у него плотный график учёбы. Пусть отдохнёт от занятий. После нашего отъезда догонит. У вас очень мало детей, а принцу нужно общение со сверстниками, чтобы лучше понимать своих подданных.
- Хорошо, я передам императору Ваше пожелание. Но у Вас из-за этого будет более плотный график. После завтрака Вас ждут наши учёные со своими вопросами. Да и Вам, наверно, хотелось бы узнать о наших традициях, накопленных знаниях…
- А ещё о законах, регулирующих такую гармоничную жизнь планеты. Мне, например, интересно, ка вы обходитесь без бумаготворчества. У нас из-за нереально огромного документооборота другая работа стоит на месте, что тормозит развитие мира в целом.
- Так не буде задерживаться в большом зале императорских приёмов уже Вас давно заждались, пойдёмте. – Лорд Дрегон помог Наталье Юрьевне встать из-за стола и повёл её на встречу учёных.
Если бы не лорд Северных земель, Наталья Юрьевна осталась бы в этих бесконечных коридорах плутать в поисках выхода. «Вот настроили коридоров! Зачем столько помещений и переходов? Чтобы свой не нашёл, а враг не догадался», - подумала бабушка, шагая рядом с лордом. Им даже никто не встретился на пути, так пустынно было в этой части дворца. Но когда перед ними открылись двери в большой зал императорских приёмов, у неё сердце упало ниже плинтуса. В зале собралось несколько тысяч существ разных рас, проживающих на планете.
«Господи, я некоторых не то, что не видела, даже в самых фантастических книжках не читала. А они ещё и разумными оказались. Как же давно магия исчезла с нашей планеты Земля? Что же мне им отвечать на их вопросы об уничтожении волшебных рас на нашей планете»?
- Дорогие жители планеты Драконов! Учёные и сотрудники императорских научных центров! – Обратился к присутствующим лорд Дрегон. – Я с удовольствием представляю вам нашу гостью Наталью Юрьевну Бобыкину, жительницу планеты Земля, которая у нас числится под номером 26789341 сектора Ц, Южного отделения Вселенной в звездной системе Жёлтого карлика Соло под названием Тиамо. Расстояние до этой звёздной системы не назвать даже в парсеках. Это слишком от нас далеко. Но тем не менее когда-то наши братья уходили порталами в эту часть Вселенной и заселяли её разными расами. Жили мирно, развивали магию, выращивали растения, приносящие не только клетчатку, но и делали состав воздуха пригодным для дыхания всех существ. Но вы все знаете, что во Вселенной разразилась война между тёмными и светлыми магами. Погибло много систем, и даже галактик. На Соло было совершено нападение, она должна была взорваться от удара метеоритом, начинённым ядерными зарядами. Но кто-то отвёл этот заряд в сторону. Соло не взорвалась, метеорит пролетел по касательной, но боковой удар пришёлся почти на все планеты этой системы. У них ось вращения наклонилась, скорость изменилась, а некоторые планеты стали вращаться в другую сторону, а Тиамо была разорвана на части. БОльшая часть осталась на месте, часть улетела за орбиту действия Соло, изменился годовой оборот вокруг наклонной теперь оси. Гармония, что изначально была заложена в программу планеты, исчезла. Для волшебных существ с магией жизнь на Тиамо стала опасной. Постепенно они перебрались в другие миры. Те, кто остались добровольно, пожертвовали своей жизнью, чтобы спасти немагических существ, в то числе людей. Люди стали убивать магических существ, думая, что они им навредят, перестали понимать животных и растения. Зло стало процветать на всех материках. Появилось оружие, которое было направлено сначала на убийство магических существ. Последний единорог успел переправиться к нам порталом 500 земных лет назад, последний дракон был убит еще раньше – 800 лет назад. А когда их истребили, стали убивать друг друга. Я знаю, что под землей на Тиамо остались ещё магические существа: гномы, тролли, земные демоны и другие храбрецы. Но это не спасает планету. Она катится в темноту со страшной силой. Мы наблюдаем за ней с опаской. Если она взорвётся, то аукнется в каждой точке нашей Вселенной. Уважаемые коллеги! Вы можете задавать вопросы нашей гостье, если сможет – она ответит.
- Можно и мне задавать вопросы уважаемым учёным планеты Драконов? – Спросила Наталья Юрьевна. – Мне интересно, как вы смогли избежать кровопролития расовых войн при создании гармонии на своей планете? Может ещё можно что-то сделать и у нас?
- Да, конечно! У нас сегодня взаимное изучение двух миров, - ответил лорд Северных земель и пригласил первого учёного на трибуну.
 На сцену вышел, вернее, выполз Зелёный Змей в жёлтых очках и коричневой мантии.
- Я магистр Южной Академии, маг земли Тиборий, уже более тысячи лет я изучаю Вашу планету и не перестаю удивляться кровожадности ваших жителей. Рожать, растить, обучать, а потом убивать миллионами – это нерациональное управление человеческими ресурсами. С каждым убитым существом, и не только с человеком, но и слабым цыплёнком, сломанным цветком, нежной бабочкой - на планете увеличивается тёмная энергия, поэтому и растёт зло. Почему человечество не может прекратить это всеобщее падение во мрак?
- Я не смогу ответить на Ваш вопрос за всех жителей нашей планеты. Есть те жители, которые специально разносят негативную информацию, разжигают войны, любят считать убитых миллионами и радуются, когда гибнет та или другая страна. Климат Земли уже вовсю реагирует на многочисленные полёты и взрывы ракет, заливая наводнениями, сжигая проснувшимися вулканами, засыпая землетрясениями жителей планеты, отвечая на их злобу и ненависть такими же действиями. Как остановить этих людей? Только добром. Я работаю над собой, стараюсь не пускать к себе злые мысли, агрессию, а зависть и злобу искоренила совсем. Меня родители воспитывали любовью, также и своих детей я учила беречь природу, быть добрыми и отзывчивыми к людям, фауне и флоре. Внучке Злате я рассказывала, что даже комара придумал Бог, значит, он нужен планете, и не стоит убивать напрасно, и убивать вообще. Надеюсь, что я заложила в детях и внуках чувство прекрасного. А в этом мне помогала наша русская народная культура. В наших сказках, мифах и даже колыбельных заложена глобальная программа по защите мира и семьи.
- Мне очень интересны ваши изыскания в области орнаментов, многое из того, что вы нашли в русских узорах сочетается и с нашими традициями. – с места вступил в дискуссию желтый тролль.
- Это песчаный тролль Западных земель Триарий, очень умный учёный-исследователь древностей, - шепнул на ушко Наталья Юрьевне лорд Дрегон.
- Я продолжу, с Вашего позволения, уважаемый герцог Северный, - тролль вышел к трибуне. – Я – житель Южных земель, живу на планете более тысячи лет, до этого жил в галактике Млечный путь, в Ваших краях на одной из планет. Я – галактический путешественник, часто перемещаюсь на разные планеты в разных точках Вселенной, побывал и у вас, застав ещё то время, когда в центре Вашей Галактики находилось созвездие Дракона, и мирное существование всех волшебных существ не омрачало никакое происшествие. Тогда была гармония в вашем секторе, всюду жили драконы, которые управляли магией всего Южного отдела Вселенной из одного им ведомого источника. Источник был разрушен, магия ушла и началась междоусобная война между гигантами, лилипутами, людьми и богами. Если бы вернуть к жизни тот источник, то у вас снова началась мирная жизнь и вернулось волшебство не только на планету, но и на всю Галактику.
- Я поняла Вас, уважаемый Триарий. Думаю, что информация из ваших библиотек помогла бы мне лучше понять, что можно сделать в нашем мире. Ведь у вас, наверняка, хранятся документы о нашей планете и том периоде, когда магия была на планете обычным делом. Вместо различных мероприятий, запланированных для нас с внучкой, я бы лучше изучила исторические документы и записи путешественников. Отчего погиб источник, почему началась война между светлыми и тёмными магами, как восстановить гармонию - вот те главные вопросы, которые я хотела бы обсудить с уважаемыми учёными.  Если в моих силах вернуть к жизни наш магический источник, то я сделаю для этого всё. Мне хочется для своих внуков и следующих родственников передать мирную прекрасную планету. Создатель сотворил чудесный рай на Земле, который сейчас безбожно убивается и смотреть на это больно и страшно за будущее всех земных детей.
- Я помогу Вам в поиске нужной информации, - сказал жёлтый тролль, - встретимся позднее в библиотеке.
- А мне бы хотелось узнать об особенностях Ваших орнаментов. В Вашей стране сохранилось немало узоров магического действия. Скажите, остались ли на них изображения магических существ? – задал вопрос голубой эльф, житель Восточных земель.
- Остались и немало! – Воскликнула Наталья Юрьевна. - Я изучаю вышитые орнаменты, езжу по стране, собираю редкие узоры, которые не используются современными вышивальщицами. Цветы, котики, портреты и пейзажи – это хорошо для отрабатывания навыков шитья. А вот символика – это работа для ума, научная работа. Понять, что хотели донести наши предки такими образами и сюжетами – это головоломка на долгие годы. Вся информация об этом затёрта какими-то вредителями. Приходится проводить изыскания даже в физике, химии, биологии. Казалось бы, при чём тут точные науки. А они как раз раскрывают сущность узоров, и не только математический код. Например, музыка и орнамент существуют по одним законам. Я провела такой эксперимент: нанесла орнамент с помощью дырокола на перфоленту и пропустила сквозь музыкальный аналоговый инструмент, подобный механизму шарманки. В результате этого мы услышали древнюю мелодию. Думаю, что, когда наши предки украшали свои жилища вышитыми полотнами, они могли считывать с них музыкальный ритм и создавали свои песни. Этот эксперимент я назвала «Орнамент и музыка», он был популярен среди любителей традиционной культуры в 2017 году, шесть лет назад. Но я не придумала ничего нового. Об этом говорил еще Пифагор две тысячи земных лет назад, он и школы свои создавал на основе общих законов музыки и орнамента.
В рядах учёных началось бурное обсуждение.
- Может, в этом кроется тайна возвращения магического источника на планету? – добавила Наталья Юрьевна.
Беседа стала переходить в другое русло. Гостье стали задавать много вопросов, она отвечала и задавала свои вопросы, ответы на которые могли бы решить многие нерешаемые задачи на Земле. «Да, трёх дней будет мало, чтобы разобраться с ситуацией на нашей планете. Когда же искать наших друзей? Где искать ниточки к этой загадке»?
- Мне интересно, почему Вы прибыли именно на нашу планету? – задал вопрос котоволк. Так назвала это существо гостья.
- У нас пропали питомцы с Земли, которые нам очень дороги. С тех планет, на которых мы побывали исчезли наши друзья. Галактический изыскательский центр по отслеживанию открытия порталов в другие миры отследил перелёт на вашу планету. Если вы думаете, что у вас всё мирно и гармонично, то, в таком случае, заблуждаетесь. Похитители перемещают сюда хороших и добрых существ с какой-то злой целью. Вашему миру грозит опасность, как и нашему миру в прошлом. Вы можете потерять свою магию!
Наступила тишина в зале. Слова гостьи были неожиданными. Тот мир, который привык к магии и мирному существованию между всеми расами и существами, вдруг оказался в опасной близости к потере волшебства.
- Нет, этого не может быть! – Выкрикнул фиолетовый дракон. – Этого не случится на нашей планете!
- Я бы так не думала, - ответила гостья, - если сюда привезли похищенных с разных планет существ. То это уже зло. Ваша магия жизни уже начала изменяться.
- Почему вы так решили? – спросил фиолетовый.
-Посмотрите на небо! – Наталья Юрьевна показала рукой на окно, где чёрная туча постепенно закрывала всё небо, подплывая к драконьему светилу. – У вас когда-то были такие аномалии?
- Такую чёрную тучу я вижу впервые за тысячу лет. – Ответил лорд Драгон. - Она несёт не дожди, а какую-то злую силу.
В зале началась суматоха. Северный герцог схватил за локоть Наталью Юрьевну и потащил её в гостевые комнаты. Учёные тоже быстро стали перемещаться в свои научные центры, чтобы наблюдать за редким на их планете явлением.

продолжение: http://proza.ru/2024/01/08/110


Рецензии