Ее звали Элис. ч. 3 Время собирать камни гл. 8

На следующий день у Бориса было утреннее заседание в союзе архитекторов. Оно по мелким причинам, все затягивалось и затягивалось. То один член союза замусолит обсуждение вопроса повестки, то другая дама начнет вносить хаос в нее же. Освободился он уже только после обеда, когда слегка перекусив и не переодеваясь, поехал прямо в клуб, захватив небольшой чемоданчик, в котором лежали несколько альбомов проекта. Охрана, стоявшая у дверей, молча посмотрела на его корочку союза архитекторов и позвонила по внутреннему телефону. Борис стоял в фойе, вспоминая, что же здесь было в его время, когда к нему сзади подошел «Немец».

- Что случилось в архитектуре. Кому мы здесь нужны?

Борис внутренне содрогнулся, поглядев в серо-зеленые глаза спросившего. В его голове пронеслась череда воспоминания его детства, когда солдаты вермахта шли по его селу, и, заходя в каждый дом, с шутками и смехом забирали вещи и продукты. У них были такие же глаза. Вроде бы живые, и даже с каким то огоньком, но то был огонь решительной жестокости и пепел равнодушия. Борис взял себя в руки и пояснил, что документов о проверке на соответствие с проектом в архитектуре до сих пор нет. И он, получив пригласительный билет, понял, что здание введено в эксплуатацию, а причин для его ввода он не увидел. Но готов, сегодня и сейчас, сам все осмотреть и предоставить акт соответствия. Почему такое пристальное внимание к этому конкретному объекту? А причина самая простая- он бывший владелец этого помещения, и невольно отслеживает его судьбу. На эти аргументы у Сергея Анатольевича не нашлось возражений. Он лишь только сказал, что возможно этот Акт лежит у него в сейфе, и они могут пройти и посмотреть его. «Ищите - ответил архитектор - а я пока все осмотрю, с Вашего позволения». И двинулся в сторону обеденного зала. Тот был спроектирован по типу амфитеатра. В середине площадка для выступления приглашенных артистов или танцев. Столики располагались в два яруса. Ну здесь все понятно. С этого входа заносят заказанные блюда из служебного помещения, оснащенного лифтом, с этого заходят и выходят гости. Он то как раз и связан с лестницей на первый этаж к гардеробу и туалетам. Развернув альбом с проектом, Борис, сверяясь с ним, обошел все, включая подсобные помещения. Даже вышел на улицу, чтобы осмотреть фасады. Все было в порядке. Обреченно вздохнув, он стал подниматься в кабинет Штоколова. Сергей Анатольевич долго разыскивал в сейфе Акт с Управлением архитектуры. Его не было. «Да, не время сейчас для проверок - думал он - на кону репутация всего заведения, и моя личная репутация. Только бы старикан ничего не нашел при осмотре. Он же не пожарная инспекция – проверять, все ли выходы свободны. Предложу коньяка с лимончиком, на худой конец денег. Нет денег не надо. Этот бывший владелец помещения может на принцип пойти, и тогда «Прости, прощай, Одесса-мама». Скандал накануне открытия. А виновного он найдет обязательно, и ему точно не поздоровится». Размышляя над этим, он сам не заметил, как опрокинул три рюмки. В это время дверь отворилась, и в кабинет вошел архитектор. «Немец» вопросительно смотрел на него.

- Сергей Анатольевич, я осмотрел внутренние конструкции, перегородки и фасады. Хочу сказать, что почти все в рамках проекта. Даже соблюли историческую аутентичность. Особенно меня порадовала правая башня, кладка сохранена и практически без повреждений. Ваш инженер - проектант просто молодчина. Как его фамилия? Нефедов? Где вы его нашли? Ах, он из Петербурга. Ну тогда ясно, откуда корни этого очень оригинального проекта. Использование лифта – это просто находка в таких ограниченных площадях. Хотя за рубежом этот прием уже давно используется. Не смог осмотреть только конструктивные элементы крыши. Где, говорите, это возможно сделать?

Хозяин мрачно посмотрел на него, но встал и молча пошел в маленький банкетный зал, граничащий с кабинетом, и отдернул тяжелую портьеру.

- Вот дополнительный выход к лифту, его механизму и к конструкциям крыши. С обратной стороны здания к ним ведет винтовая лестница через служебные помещения. У вас все это на чертежах есть. Будете смотреть? Или вместо этого лучше коньячка с лимончиком? И закончим на этом?

Борис понял, что перегибать палку не стоит и переспросил: «Ну, а Вы то нашли свой Акт?»

- К моему стыду нет.. Но сейчас же у Вас нет замечаний по проекту, я так понял? Давайте подпишем бумагу и дело с концом.

- Голубчик, завтра с утра, нет, часов в одиннадцать приходите в архитектуру, все будет готово. У Вас ведь открытие завтра вечером, судя по моему пригласительному билету? Так что, ко времени открытия у Вас все будет в полном порядке. Сейчас позвольте откланяться и не провожайте меня. Коньяк? Армянский? Можно рюмочку и выпить, в знак уважения к вашему бизнесу, и, так сказать, на посошок.

Сергей Анатольевич сидел за столом и некоторое время размышлял, что это было сейчас в его кабинете. Как он чуть не показал свои пути к отступлению, в случае чего. Этого выхода в проекте не было, но они с Шуриком решили, что он должен быть. «Ну ладно, старик, думаю, уже забыл об этом» - подумал «Немец» и встал, чтобы посмотреть в окно, убедиться, что архитектор уехал. Но вместо этого увидел, как группа людей идет ко входу в клуб и узнал среди них экстрасенса и девчонку. Они что, решили раньше вернуться? Ну ладно эти, а еще то двое - кто? Он подошел к двери и попытался ее открыть. Черт, ключи всегда торчали снаружи, и этот гадский проверяющий закрыл его. «Немец» бросился к телефону и стал звонить охране. Телефон на входе не отвечал, потому что Мурад в это время уже стоял около парней из охраны, держа их за руки. Говорил им , что они ничего не видят, ничего не помнят и вообще спят. Ему был нужен ключ от двери в тоннель, висящий в комнате охраны. Остальная компания спокойно шла по коридору к лестнице, ведущей в подвал. Здесь Фрэд остался ждать в гардеробной со словами: «Вам надо попрощаться, а я буду только мешать». Элис с Маргаритой осторожно прошли по лестнице вниз и остановились у старой двери, ожидая Мурада, который, вскоре, появился с ключом.

Но не все еще гости заведения сегодня прибыли. Вскоре подъехало еще одно такси, и из него вышла женщина в длинном синем платье. Она медленно поднялась по парадной лестнице, с удивлением прошла мимо сидящих на стульях и глядящих друг на друга пустыми глазами, охранников. Это была Анна. Она почти не спала последние две ночи. Мучилась воспоминаниями, думала, как нужно было поступить, что лучше было сказать. Она так привыкла к этому человеку в своей жизни, что даже сильно обидеться на него не могла. Но в этот раз он перешел все границы, и она должна ему чем то ответить, иначе никогда себе этого не простит. В мыслях представляла себе, как приедет, как даст ему пощечину и что скажет при этом. Раз Магомед больше не придет к горе, она ведь его выгнала, то гора сама придет к Магомеду. Надела красивое платье, ведь этот болван должен сожалеть о том, какую женщину потерял, и вызвала такси. Последствия своих шагов она слабо представляла. Ей просто нужно было завершить эти отношения и точка. Осмотрев обеденный зал, женщина подошла к лестнице и начала спускаться. Здесь-то ее и нагнал «Немец», вырвавшийся, наконец, из кабинета по тому самому запасному пути, и обежавший уже клуб по улице. Он очень напоминал быка на корриде - потный, запыхавшийся, в ярости. Анна обернулась и с улыбкой сказала: « О, на ловца и зверь бежит». Про зверя она угадала. Сергей Анатольевич с рычанием бросился к ней: «Это ты? Тебе что здесь надо?» «На открытие прийти не смогу, но ты кое-что забыл у меня, не могла же я отдавать прилюдно » - ответила та и дала ему увесистую пощечину. Только на несколько секунд «Немец» потерялся от неожиданности, но придя в себя, автоматически ударил женщину по лицу. Затем, схватил за горло и, прижав к стене лестничного пролета, начал душить. Анна отбивалась руками и ногами, но руки бывшего автослесаря были длиннее, и железные пальцы все сильнее сжимали шею. Она начала кричать. Эту потасовку на лестнице услышал Фрэд и бегом поднялся к борющейся паре. Отдернув руки «Немца» от шеи женщины, он воскликнул: «Ты, Штоколов, с ума сошел? Прекрати немедленно». Тот развернувшись, и с трудом дыша от душащей его ярости, прошипел: « А ты то здесь откуда? Вы сговорились сегодня все? Пусть скажет спасибо, что не пристрелил. Убирайтесь оба, иначе я за себя не ручаюсь». Фрэд, поддерживая задыхающуюся и держащуюся за шею Анну под руку, вывел ее на улицу и усадил на скамейку. Они молча сидели, обхватив головы руками, и думали каждый о своем. Фрэд - о том, что покинул пост и оставил Элис одну. Анна - о том, что миф о сильном и надежном Сереже сегодня был разрушен окончательно, и том, какая она дура была, создавая себе этот миф и веря в него. «Вся эта роль - моя лишь роль, я проиграла в ней жестоко. Вся эта боль - моя лишь боль, но, сколько этой боли, сколько»- твердила она про себя фразу из недавно пересмотренного фильма. Но все их мысли и стихи были развеяны раздавшимся взрывом.

Мурад медленно шел по тоннелю, пытаясь догнать Маргариту. Подходя к белой пелене, он услышал гул и ощутил небольшой толчок, но пройдя пелену, все было также тихо и также темно. Настроился, мысленно окликнул девушку, и она, через некоторое время, вернулась к нему со светящимися кончиками пальцев. Улыбнувшись, взяла его за руку и повела за собой к выходу. На выходе их ждал сюрприз. На траве лежал Борис в деловом костюме с шелковым платком на шее и стрелой от арбалета в правом боку. Кругом стояли воины,а также Витек с Филиппом. Над раненым склонилась Бэлла. Все повернули головы к выходившим. Маргарита бросилась к родителям, а Мурад встал в стороне, на всякий случай.

- Матушка, я вернулась, что у вас тут произошло?

- Дорогая, мы так боялись за тебя. Вызвали из города помощь на случай нападения с той стороны. Этот человек выходил из дверей с ярким огнем в руках. Охранник подумал, что это сам дьявол выходит и выстрелил из арбалета. А кто это с тобой?

- Это очень хороший человек, матушка. Он тоже лекарь, но особенный, потом тебе расскажу. Пусть он тоже посмотрит, ему можно доверять.

Филипп жестом подозвал Мурада и предложил ему осмотреть раненого. Тот расстегнул рубашку на Борисе и увидел его кровоточащий бок. Бэлла сказала шепотом: «Я заговорила кровь, но это не надолго. Нужно вынимать стрелу, но здесь такой возможности нет». Мурад молча поднялся. Увидев стоящего невдалеке Витька, кивнул ему головой.

- Адидас, привет. А тебя уж почти похоронили. А ты живой? Ну пойдем тогда, посмотрим проход. Когда я шел, почувствовал какой-то шум сзади, но в темноте не вернулся. Бери у архитектора фонарик. Он, надеюсь, целый. Дайте нем еще свечи что-ли, не брать же нам с собою опять Маргариту. Посмотрим, если все в порядке, понесем раненого обратно. Готовьте пока носилки. Это, кстати, отец Лизы-Элис, чтобы вам было понятно кто это.

Виктор с готовностью взял фонарик, он понял , что пришло время возвращаться. Они с Мурадом шли тоннелем, негромко переговариваясь, Виктор рассказывал о своей жизни на этой стороне. Сразу после полосы пелены они заметили, что проход изменился. Сначала начал сужаться, а затем и вовсе потолок его был обвален.     « Да, задержался бы я ненадолго, и лежал бы тоже здесь» - произнес Мурад.

- Все, ни выхода, ни входа, пойдем-ка обратно, а то чувствую, еще может обвалиться. Придется нам здесь жизнь свою доживать.

Витек с дрожащими губами, повернув назад, бормотал : « Что, больше ни в кино не сходить, ни в ресторан, ни на машине не скатнуться за всю жизнь? Что я за счастливчик такой? Ни родителей, ни сестер, ни братьев, теперь еще и это… Средние века какие-то, о которых мы ничего не знаем». «Не мы не знаем, а ты не знаешь, Адидас. Я немного разбираюсь» - подбодрил его доктор. Но Витек продолжал: «Водопровода нет, туалета нет, жилья нет. Потом, еды приличной нет, девчонок нет. А вообще, Виктор меня зовут, Адидас –кликуха, будь она не ладна».

- Не ной , Виктор, хотя бы знакомые есть, которые могут помочь. Родители Маргариты, они как, по-твоему, нормальные люди?

- Да нормальные, вроде, мать меня даже вылечила, хотя Колян ее чуть не пристрелил.

- Ну тогда, если правильно себя повести, сможем устроиться. Ты ведь правильно себя вел? Я это понял, раз ты не привязан к дереву и свободно передвигаешься. 

Мурад сжал плечо парня : «Поэтому держаться надо вместе, понял, Виктор? Не хнычь, если ты так за родственников переживаешь, буду тебе старшим братом. Только слушать меня надо ... и при людях не спорить». Выйдя из потайной комнаты, они присели на траву отдохнуть. Борис уже лежал на импровизированных носилках. Он пришел в себя и тихо стонал. Мурад наклонился к нему.

- Вы слышите меня, Борис Петрович?

«Да»- негромко выдохнул тот.

- Как Вы здесь оказались?

- Старый дурак, решил, что если Лиза с Федором не хотят меня с собой брать, то я сам смогу все посмотреть, без них. Вот и посмотрел.

- Борис Петрович, Вы серьезно ранены. Задеты внутренние органы, скорее всего печень. Надо делать операцию, вытаскивать арбалетную стрелу, а она, может сделать разрывы еще сильнее. Шансов очень мало, можете умереть от кровотечения. Мы с Виктором хотели Вас обратно отнести в наш мир, но, к сожалению, мы не сможем вернуться. Прохода больше нет.

Борис всхрипнул: «Вот что, парень. Здесь, Лиза рассказывала, моя жена где-то похоронена. Отнесите меня к ней на могилку, хочу напоследок попрощаться, а потом делайте, что хотите». Мурад погладил его по руке и огляделся по сторонам. Воинов не было видно. Бэлла обнимала Маргариту, та что-то рассказывала. Филипп стоял рядом с ними и внимательно слушал, изредка посматривая на чужаков. Доктор подошел к ним и передал им просьбу раненого.

- У нас очень мало времени. Не знаю, сколько долго будет действовать ваш заговор на остановку крови. Давайте перенесем его, куда он просит, и будем готовиться к операции. На ваш вопросительный взгляд, Филипп, так кажется, отвечу. Ассистировал при некоторых операциях. Правда не долго, но какой-то навык есть. А у вас что-то есть для этого? Ланцет? Ну да, вы же не на войну ехали. Тогда давайте не будем терять ни минуты, мы с Виктором понесем носилки, а вы - показывайте дорогу.

И небольшая процессия двинулась к березам. Разместив Бориса у надгробия, все удалились, чтобы не мешать ему. Тот слабеющими усилиями обнял плиту и припал к ней, шевеля губами.

- Вот, Машенька, и свиделись. Ты прости мне, что не уберег тебя тогда, поздно стал искать, поверил твоей сестре. С Лизой, говорят, все в порядке, живет где-то здесь в роскоши и богатстве. Муж у нее обеспеченный человек, дипломат. Правда, давно не виделись с ней. Зато, думаю, с тобой скоро встретимся. Попрошу, чтобы меня рядом с тобой положили. Ты жди меня.

Легкий ветерок пробежал по листьям березы. Длинные ниспадающие ветви зашевелились, задевая спину лежащего мужчины. Он воспринял это как знак свыше.

- Ты слышишь меня, ты ждешь меня, Машенька! Тогда не буду медлить, как много лет назад!

Борис из последних сил приподнялся и, рванув древко стрелы, упал на каменную плиту.

На крик Маргариты прибежали все, включая воинов. Она бросилась к Бэлле на грудь и зарыдала. Мурад с Филиппом подошли к лежащему в луже крови Борису. Тот был мертв. Витек подошел тоже. «Да, силен был архитектор. Я бы так не смог. Вытащить такую штуку из себя - и он поднял окровавленный наконечник стрелы- Похоронить бы его, а то тепло на улице, хранить его негде, а здесь ночью звери могут попортить». Филипп кивнул воинам, и те отправились за инструментом.


Рецензии