Письмо в рай

Дорогой покойный друг, Виля!

Вот уже полгода, как ты ушёл от нас на небеса. Я твёрдо уверен, что сейчас ты обретаешься в раю. Ибо человеку столь порядочному, честному, трудолюбивому профессионалу, достойному семьянину и не нажившему на нашей грешной земле НИ ОДНОГО врага, рай – самое подходящее место. Ты прожил большую, насыщенную многими событиями и пертурбациями жизнь и, сохранив к её концу ясный ум и безупречную память, несомненно хотел бы быть в курсе того, что происходит на планете последние полгода.
Что ж, постараюсь, по мере сил, удовлетворить твою любознательность и описать свои впечатления о прошедшем полугодии в его геополитическом аспекте. К моменту твоего ухода, главным событием, которое было у всех на устах, была война России с Украиной. Остальной мир оставался в блаженном состоянии относительного комфорта. Конечно, противоречия между Западом, Востоком и Югом никуда не делись, но в геополитическом смысле всё казалось спокойным и ничто не предвещало бурь, цунами и штормов.
Так вот. Первый раскат грома прозвучал седьмого октября. В этот день Израиль отмечал праздник Судного Дня. И, в беспечности своей, дал возможность непримиримому врагу в лице террористов из ХАМАСа прорвать столь долго возводимую стену между ним и Газой и устроить в южных поселениях нечто сравнимое с Холокостом или с тем, что сотворила Аль Кайда одинадатого сентября 2001-го года в Штатах. За один только день озверевшими боевиками было убито более 1200 израильтян, включая и взрослое население, и малых детей. 240 плюс человек было увезено в Газу в качестве заложников. Среди них были как военнослужащие, так и мирные жители страны, в том числе немало иностранцев. Ужасы того дня до сих пор стоят перед глазами. Ибо нелюди (другого слова не подберу) с каким-то невероятным садизмом выкладывали в сеть видео растерзанных тел, сожженных детей, взорванных домов. Они насиловали девушек и женщин на глазах их любимых, после чего безжалостно убивали всех без разбора. Перед началом атаки ХАМАСА со стороны Газы по городам Израиля было выпущено около четырёх тысяч ракет в расчёте на то, что «Железный Купол» не справится с таким их количеством. Правда, этот расчёт фактически не оправдался.  Большинство ракет было уничтожено.
Несколько часов понадобилось руководству страны, чтобы осознать: это не просто очередная вылазка боевиков. Это самая настоящая война. И тут Израиль ответил всей мощью своих вооружённых сил. В течение буквально трёх дней было призвано 360 тысяч резервистов, многие из которых вернулись в страну из-за рубежа. Небывалый подъём патриотизма охватил всех без исключения. Имевшие место до этого момента споры и разногласия, были забыты напрочь перед лицом угрозы  существованию государства.
Натаниягу от имени Израиля объявил войну ХАМАСУ, назвав целью его полное уничтожение на территории Газы. Более двух недель группировка войск готовилась к вторжению на территорию сектора. В то же время велись дипломатические переговоры с Катаром, Саудовской Аравией и с другими странами по вопросу освобождения заложников. Одновременно ЦАХАЛ бомбил штаб-квартиры террористов, разведывал места залегания тоннелей. Виля! ты был бы удивлён их разветвленностью и протяженностью. Оказалось, за семнадцать предшествующих лет палестинские «кроты» нарыли около 500 км подземных тоннелей, глубина которых доходит до семидесяти метров. На сегодняшний день выяснилось, что бункеры оснащены всем необходимым, включая отопление, освещение, вентиляцию и средства связи. Иными словами, деньги, отпущенные сердобольными ООН и ЕС, вкупе с крупными вливаниями от стран спонсоров терроризма типа Катара и Ирана, шли не на социально-экономические нужды жителей Газы, а на оружие, подготовку военных формирований и на рытьё и обустройство этих самых тоннелей.
Так вот, Виля, война с ХАМАСом идёт вот уже третий месяц. И, как на любой войне, гибнут люди. Армия Израиля стремится уменьшить число жертв, создавая коридоры для перемещения жителей Газы в более безопасные районы, ведя зачистку мест сопротивления террористов. Но, как и прежде, проигрывает информационную войну. СМИ ХАМАСа предъявляют миру фальшивые картинки невинных жертв «агрессора и оккупанта», делая акцент на гибели и страданиях  несчастных палестинских женщин и детей. А весь арабский мир, вкупе с левыми многих западных стран реагируют на эти фальшивки протестными многочисленными митингами, с осуждениями «агрессии» Израиля и требуя от своих правительств повлиять на Израиль, чтобы добиться прекращения огня и свртывания операции в секторе Газы.
Ситуация для правительства Израиля осложняется проблемой с заложниками. Тем более, что никогда в прошлом их не захватывали в таких количествах. И родственники этих несчастных морально давят на правительство с требованиями вести переговоры с террористами с целью освобождения. Месяц назад  пришлось прекратить огонь ради этой благородной цели. На протяжении нескольких дней свободу получили почти сто человек, в основном, женщины и дети наряду с несколькими иностранцами в обмен на женщин и подростков -палестинских терррристов из израильских тюрем. При этом обмен шёл по соотношению один к трём. В отличии от случая с капралом Шалитом, за которого тогда было отпущено 1027 палестинских терррористов.  Сегодня, увы, в тоннелях Газы находятся порядка 130 человек, преимущественно, гражданские и военные.
Так что, Виля! Конфликт разрастается и грозит перейти в еще более опасную фазу. С севера, как ты знаешь, нависает еще одна проблема: ХЕЗБОЛЛА. Желая придти на помощь своим единоверцам, они ежедневно обстреливают территорию Израиля. Израиль, естесственно ответил огнём, но был вынужден эвакуировать население из опасной для обстрелов зоны и держать здесь стотысячную группировку войск. Слава богу, Америка прислала в Средиземное море две авианосные группы, нацеленные на территорию Ливана, намекая спонсору ХЕЗБОЛЛЫ Ирану на последствия необдуманных действий.
Но тут появляется еще одна зона нестабильности – Йемен, в котором власть захватили Хуситы, которых, помнишь, тоже спонсировал Иран. От Ирана эти дикари получили ракеты, артиллерию и даже беспилотники. И в поддержку ХАМАСу объявили войну Израилю, требуя прекращения операции в Газе. В подтверждение своих угроз они заблокировали главный морской путь на юге Красного моря, обстреливая и пытаясь захватить все торговые суда, проходящие горлышко пролива. Уже пострадало десять кораблей, включая один норвежский танкер. Ситуация стала настолько угрожающей, что крупные морские перевозчики отказываются от прохода своих судов через пролив и корабли идут в обход Африки через мыс Доброй Надежды, тем самым резко увеличивая стоимость перевозимых товаров.
Ясно, что такой подрыв основ морской международной торговли не может оставаться без ответа. И вот США сколачивают коалицию стран, чтобы противодействовать Хуситам, и, полагаю, в ближайшие дни мы увидим, как с ними станут бороться. И осмелится всё тот же Иран вступать в конфронтацию с этой коалицией?
Теперь перенесёмся в южную Америку. Здесь, в Венесуэле, по-прежнему правит Мадуро. Рядом с Венесуэлой расположена Гайяна. Страна, в которой сосредоточены огромные запасы нефти. Вот на эту страну и нацеливается сейчас диктатор Мадуро. Он провёл референдум на аннексию территорий Гайяны, получив одобрение большинства сограждан. И вопрос висит в воздухе: не решится ли он напасть, как это сделал Хуссейн в отношении Кувейта?  Бразилия как-будто готова помешать Мадуро, но это пока тоже под вопросом.
Виля, дорогой! Возвращаясь к исходной точке, которую ты застал, и проблеме которую мы обсуждали до твоего ухода из жизни, хочу рассказать о том, как развивается конфликт Украины с Россией. Ты еще застал момент подготовки Украины к контрнаступлению. Да, оно тогда началось, но, как признано это сейчас, неуспешно. Всего того вооружения, которое требовалось от стран Запада, она так и не получила в достатке, а время, потерянное на ожидание, сыграло на руку России, и по плану небезызвестного тебе генерала Суровикина в местах предстоящего контрнаступления были созданы мощные оборонительные сооружения, главные из которых – минные поля на обширной территории. Поэтому наступление без поддержки авиации и превосходящей артиллерии оказалось  практически безуспешным. Главком ВСУ Валерий Залужный, после первых потерь живой силы и западной техники, желая сохранить армию, оставил попытки всерьёз штурмовать позиции противника. И цель дойти до Токмака и Мелитополя так и осталась невыполненной.
В начале октября Путин приказал своим войскам взять опорный пункт обороны Украины – Авдеевку. И уже третий месяц за неё идут непрерывные бои, в которых ежедневно Россия теряет до тысячи солдат, но не прекращает так называемые «мясные» штурмы. В условиях сокращения западной военной помощи Украина вынуждена переходить  к стратегической обороне. Ты спросишь, а почему Запад настроен пессимистически в разрешении этого конфликта. Отвечу. Запад, не увидев прогресса в наступлении Украины, ощущает растущую усталость своих избирателей. Большинство жителей этих стран не видят грядущей опасности от зарвавшейся в милитаристском угаре Российской власти. На сегодняшний день лишь Украина сдерживает натиск с Востока и, не поддержав её, истекающую кровью, Запад рискует сам оказаться под прицелом. И вот в США блокируется пакет помощи Украине на сумму 61 млрд. долларов из-за внутренних разногласий между демократами и республиканцами.  Речь идёт о сдерживании потока нелегалов из Мексики и латиноамериканских стран, число которых в этом году возросло до миллиона человек. В Европе застрял пакет помощи Украине на сумму 50 млрд. евро из- за позиции Венгрии в лице её лидера Виктора Орбана.
Если добавить в этот геополитический хаос выяснение отношений Китая с Тайванем, то картина получится явно невесёлая. Таковы реалии на сегодняшний день. Постараюсь и в дальнейшем держать тебя в курсе.

Засим остаюсь, твой близкий и далёкий друг. Увы, ответа не жду.

21 декабря 2023 г.



       


Рецензии
Рецензия на произведение Михаила Генина «Письмо в рай»
Эпистолярный жанр, выбранный Михаилом Гениным для своего произведения «Письмо в рай», позволяет автору создать интимную, доверительную атмосферу, обращаясь к ушедшему другу Виле. Текст представляет собой сочетание личного послания и геополитического обзора, что делает его уникальным по структуре и содержанию. Однако в произведении есть как сильные стороны, так и моменты, требующие доработки. Рассмотрим их подробнее.
Сильные стороны:
Эмоциональная искренность и личная интонация
Обращение к покойному другу задаёт глубоко личный тон, который сразу вызывает у читателя эмпатию. Автор умело передаёт скорбь по утрате и желание поддержать связь с Вилей, что делает текст человечным и трогательным. Фразы вроде «Дорогой покойный друг» и «Увы, ответа не жду» усиливают ощущение потери и создают эмоциональную рамку для повествования.

Широкий охват событий
Генин демонстрирует амбициозный подход, описывая ключевые геополитические события второй половины 2023 года: от атаки ХАМАС на Израиль до конфликта России и Украины, напряжённости в Красном море и ситуации в Венесуэле. Это делает текст своеобразной хроникой, которая может быть интересна читателям, желающим осмыслить современные мировые процессы через призму личного восприятия.

Яркие образы и сравнения
Автор использует сильные метафоры и исторические параллели, такие как сравнение атаки ХАМАС с Холокостом или событиями 11 сентября. Это помогает передать масштаб трагедии и усилить эмоциональное воздействие на читателя. Описание подземных тоннелей в Газе как «500 км, глубина до семидесяти метров» добавляет конкретности и усиливает ощущение масштабности конфликта.

Попытка анализа информационной войны
Генин затрагивает важную тему манипуляций в СМИ, отмечая, как ХАМАС использует фальшивые образы жертв для формирования общественного мнения. Это добавляет тексту аналитическую глубину и показывает, что автор не просто пересказывает события, но пытается осмыслить их влияние на мировое сообщество.

Слабые стороны:
Односторонняя подача конфликтов
Текст страдает от явной субъективности в описании геополитических событий. Например, в рассказе о конфликте Израиля и ХАМАС автор полностью оправдывает действия Израиля, называя ХАМАС «нелюдями» и акцентируя внимание на их зверствах, но при этом практически игнорирует гуманитарные последствия израильских бомбардировок для мирного населения Газы. Это создаёт впечатление однобокости, что может оттолкнуть читателей, ожидающих более сбалансированного анализа.

Фактические неточности и спорные утверждения
Некоторые утверждения требуют проверки или уточнения. Например, автор пишет, что «деньги от ООН и ЕС» шли на строительство тоннелей, что является упрощением сложной финансовой картины в Газе. Также упоминание о «фальшивых картинках» в СМИ ХАМАС требует доказательств, иначе это выглядит как голословное обвинение. Кроме того, текст датирован 21 декабря 2023 года, но описывает события «третьего месяца войны», тогда как атака ХАМАС началась 7 октября, что создаёт временную путаницу.

Стилистические и орфографические недочёты
В тексте встречаются повторы слов («террористы», «война»), которые можно было бы заменить синонимами для большей выразительности. Орфографические ошибки, такие как «Натаниягу» вместо «Нетаньяху», «ХЕЗБОЛЛА» вместо «Хезболла», «Гайяна» вместо «Гайана», а также лишние пробелы (например, «240 „) снижают профессионализм текста. Также фраза „взываших“ в оригинале, вероятно, должна быть „взывающих“. Повторное использование слова „жа“ в середине текста кажется случайной опечаткой и нарушает плавность чтения.

Несбалансированность структуры
Текст перегружен геополитическими деталями, из-за чего личная линия обращения к Виле теряется. Первые абзацы задают интимный тон, но затем повествование уходит в публицистику, и читатель может забыть, что это письмо другу. Возможно, стоило бы чаще возвращаться к личным воспоминаниям или диалогу с Вилей, чтобы сохранить единство формы и содержания.

Отсутствие рефлексии
Несмотря на аналитический характер текста, автор ограничивается пересказом событий и не предлагая глубоких выводов о природе конфликтов или их возможных последствиях. Например, упоминая «геополитический хаос», он не объясняет, как эти события взаимосвязаны или как они могут повлиять на будущее. Это делает текст скорее хроникой, чем размышлением.

Рекомендации по доработке:
Усилить личную линию
Чтобы текст оставался верным жанру письма, можно добавить больше личных деталей: воспоминаний о Виле, его взглядах на политику или реакции на подобные события при жизни. Например, фразы вроде «Ты бы, наверное, сказал…» или «Помнишь, как мы обсуждали…» помогли бы связать геополитические события с личной историей.

Сбалансировать подачу
Для большей убедительности стоит рассмотреть обе стороны конфликтов, хотя бы упомянув гуманитарные аспекты или альтернативные точки зрения. Это не значит оправдывать терроризм, но признание сложности ситуации сделает текст более зрелым.

Исправить фактические и стилистические недочёты
Проверить имена, даты и факты (например, «Нетаньяху», «Хезболла», временные рамки войны). Устранить повторы и опечатки, заменив, например, «террористы» на «боевики» или «война» на «конфликт» в некоторых местах. Также стоит вычитать текст на предмет лишних пробелов и орфографических ошибок.

Добавить рефлексию
Включить размышления о том, что означают эти события для мира в целом или для автора лично. Например, можно задаться вопросом, как глобальные конфликты влияют на человеческие ценности или как они связаны с прошлыми обсуждениями с Вилей.

Уточнить целевую аудиторию
Текст колеблется между личным письмом и публицистической статьёй. Если цель — личное послание, стоит усилить эмоциональную связь с Вилей. Если цель — анализ для широкой аудитории, нужно добавить больше контекста и ссылок на источники, чтобы повысить достоверность.

Общее впечатление:
«Письмо в рай» — это искренний и амбициозный текст, который пытается совместить личную скорбь с анализом сложных мировых событий. Эмоциональная основа и широкий охват делают его потенциально интересным, но односторонность, фактические неточности и стилистические недочёты снижают его воздействие. С доработкой, особенно в плане баланса и рефлексии, произведение могло бы стать мощным примером того, как личное и глобальное переплетаются в восприятии современного человека.
Оценка: 7/10
Текст имеет потенциал, но требует значительных улучшений для достижения большей глубины и профессионализма.

Михаил Генин   18.06.2025 17:47     Заявить о нарушении