Деревянные пули. Анархисты наступают

                Часть первая. Глава тринадцатая
                Анархисты наступают

          Кеша Косой с утра в хорошем настроении. Выпив фужер отличного вина, несколько раз пересчитав полученные за выполненную работу от японской разведки деньги, он расхаживал в зале вокруг круглого стола, обдумывая зародившийся в его голове план.
          «Такую огромную сумму срочно необходимо перевести в золото», - решил опытный контрразведчик. Управляющего Китайским банком он хорошенько запугал и был уверен, что тот обменяет ему деньги на драгоценный металл на выгодных для него условиях. Кеша уже был одет, был подготовлен саквояж с кругленькой суммой новеньких хрустящих купюр, когда во дворе затявкали сторожевые псы.
         «И кого с утра чёрт притащил, - подумал Кеша, - придётся выйти взглянуть».
         Спрятав саквояж, выглянул в окошко, вот только из-за высокого забора не было видно пришедших. Приготовил пистолеты, гранаты и винтовку в боевое состояние на случай визита нежданных гостей, крадучись вышел на крыльцо.
         Косой был не из робкого десятка, но, вернувшись из-за границы, узнав, каким страшным пыткам красные подвергли его жену, какой мученической смертью она умерла, стал весьма осторожен. Поэтому ночевал дома редко, больше в штабе контрразведки или в Астрахановке у казаков. Смерть одного из помощников у его дома, отправленного им накормить собак, подтвердила - за ним кто-то охотится. И этот кто-то неплохо информирован, из чего появилось подозрение, что в штабе контрразведки у красных есть осведомитель. Именно поэтому в последнее время о своих планах сыщик редко докладывал своему непосредственному начальнику. Боялся утечки информации и никому не доверял. 
          Вот и сейчас он крался, как кот перед броском на жертву, старался, чтобы пришедшие не заметили его присутствия. В этом Косому помогали сторожевые псы. Животные создали такой шум, что незначительный скрип снега не был услышан незваными гостями. Подкравшись к забору, он постарался рассмотреть происходящее на улице через щель между досок. У ворот его дома стояли перепуганные господа сыщики.
        - Быстренько, быстренько… - рыкнул он на коллег, приоткрыв калитку.
        - Она снова блудит по городу, - сходу доложил один из них, протиснувшись между столбом и торцом калитки.
         Услышав эти слова, Кеша от радости подпрыгнул: наконец-то он сможет выполнить ещё одно поручение японского майора - поймать ловкую анархистку Александру Шишову. Косой представил стопочки полученных денег от начальника японской разведки. В хорошем расположении духа, закрыв за вошедшими гостями двери на засовы, он пригласил их к столу; быстренько расставил стаканы, налил коллегам по полстакана рисовой водки. На закуску нарезал чёрного с патокой хлеба и солёный огурец. Выпив, закусив, сыщики решили немедленно ехать на Амурскую, выследить, задержать девушку и затем отвезти её не в отделение контрразведки, а в японский штаб.

         Засаду устроили по всем правилам, прописанным в учебниках по военному делу. Ждали полдня. Только пропустив патруль милиции, загадочная красавица осторожно вышла из укрытия. Она не спеша проследовала до первого перекрёстка и повернула направо. Контрразведчики, прячась за большим количеством пешеходов, поспешили за ней. На следующем перекрёстке девушка снова повернула направо, и вот тогда-то произошло непредвиденное - сыщиков обстреляли из проезжавшей встречно «американки». Двое были убиты наповал. Косой был ранен, притворился мёртвым, понимая, что чертовка обвела их вокруг пальца и необходимо спасать свою жизнь. Только сыщик на то и сыщик, что, даже находясь в плачевном состоянии, притворившись мёртвым, выполнил свою работу. Он запомнил двухколёсный экипаж с большими, лёгкими, на резиновых шипах колёсами и мысленно поклялся найти его хозяина. Косой был зол на себя и ошарашен находчивостью девчонки. Такое могла придумать только женщина.
          В городе в основном ездили на санях, и вдруг по снегу летит лёгкий летний экипаж, естественно, зеваки обратили на это внимание; они же продолжали следить за анархисткой. Вот на этом этапе подпольщики определили их точное количество и обстреляли.
         - Недооценил я тебя, девочка, - прошипел раненый, - только Кеша Косой жив, и тебе не уйти от возмездия, он достанет тебя даже в логове дьявола.
 
                *  *  *
          Вечером анархист-коммунист Костя Орлов сообщил Шишовой и её товарищам о разгроме штаба большевиков и о трагической смерти Мухина. Письмо, написанное Фёдором Никаноровичем для Кошкина, было вскрыто, а поскольку ситуация в городе резко изменилась, его сожгли.
          Шуру трясло как в лихорадке, ночь и весь следующий день проревела, уткнувшись в подушку. Ей было жалко дядечку Фёдора Никаноровича и обидно за себя, ведь свадьба с Ильёй Гулевичем переносится на осень. Она была неглупой девушкой и прекрасно понимала - с потерей лидера восстановление Советской власти откладывается на неопределённое время.    
          Утром одиннадцатого марта, получив указания от руководителя подпольной организации анархистов Никиты Галайкина, четверо казаков с опознавательными знаками белой милиции пересекли Зею в районе деревни Астрахановка и спешно направились в армию повстанцев.      





Рецензии