Е. Л. Любарский. Периоды карьерного роста

ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ ЛЮБАРСКИЙ: ПЕРИОДЫ КАРЬЕРНОГО РОСТА

НА СТРАНИЦАХ КНИГИ. Наследие ботаников в Казанском университете. Т. 2. Евгений Леонидович Любар-ский: биографо-библиографический комплекс / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет, 2021. 128 с.

1953–1961 гг.

1 августа 1953 г. Зачислен в Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина на должность ассистента по кафедре "Геоботаника"  (Трудовая книжка).

13 августа 1953 г. Получил трудовую книжку с отметкой "До поступления в Казанский государственный университет самостоятельной трудовой деятельности не имел". Профессия научный работник (Трудовая книжка).
 
28 декабря 1953 г. Принят в Общество естествоиспытателей при Казанском государственном университете (Членский билет № 84 Общества естествоиспытателей при Казанском государственном университете).

1 ноября 1955 г. В Казанском государственном университете Ордена Трудового Красного Знамени им. В. И. Ульянова-Ленина переведён на должность лекционного ассистента по кафедре "Геоботаника" (Трудовая книжка).

1957 г. Выбыл из политической молодёжной организации Всесоюзный Ленинский Комсомол (ВЛКСМ) (Учётная карточка члена КПСС № 0822773).

25 ноября 1957 г. Получил гонорар за статью в научно-популярном журнале  (Любарский Е. Л. Удобрение пойменных лугов Татарии // Удобрение и урожай. 1957. № 9. С. 46–49; Талон по переводу по почте гонорара).

13 марта 1958 г. Вступил в профессиональное общество Всесоюзное Ботаническое Общество (Членский билет № 1463 Всесоюзного Ботанического Общества).

1 ноября 1958 г. Переведён на 0,5 ставки в должности ассистента по кафедре "Геоботаника" (Трудовая книжка).

1 декабря 1959 г. Переведён на ставку в должность ассистента по кафедре "Геоботаника" (Трудовая книжка).

25 февраля 1960 г. Получил подтверждение решения Совета Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР о присуждении учёной степени кандидат биологических наук по специальности ботаника  (Диплом кандидата наук № 000048, выдан Высшая Аттестационная комиссия МБА (Москва, Министерство Высшего и среднего специального образования СССР)).

30 марта 1960 г. Получил Диплом кандидата наук № 000048 (Диплом кандидата наук № 000048, выдан Высшая Аттестационная комиссия МБА (Москва, Министерство Высшего и среднего специального образования СССР)).

21 апреля 1961 г. Вступил в общественные организации для учёных: 1) Всесоюзное общество "Знание"  (Членский билет № 047981 Всесоюзного общества "Знание" РСФСР); 2) Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (Членский билет № 1601188 Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний РСФСР (Татарское отделение общества)).

28 марта 1961 г. Получил Благодарность за активную и добросовестную работу в период выборов в Городском Совете депутатов трудящихся (Трудовая книжка).

19 мая 1962 г. Переведён на должность старшего преподавателя по кафедре "Геоботаника" (Трудовая книжка).

ТЕМЫ ОПУБЛИКОВАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

1) Приёмы повышения фитомассы луговых угодий за счёт внесения удобрений;
2) Флористические находки;
3) Биология и экология растений из категории жизненной формы "Травянистые многолетние" в связи с вопросами классификации и эволюции жизненных форм в пределах данной категории;
4) Методология исследования растительных ассоциаций;
5) Организация Казанского отделения Всесоюзного ботанического общества.

1962–1969 гг.

10 июля 1962 г. Зачислен в Казанский государственный университет Ордена Трудового Красного Знамени им. В. И. Ульянова-Ленина на должность доцента по кафедре "Геоботаника", как избранный по конкурсу (Трудовая книжка).

Ноябрь 1962 г. Зачислен кандидатом в члены политической организации Коммунистическая партия СССР в Советском районе г. Казань (Учётная карточка члена КПСС № 0822773, выдан Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза ЦК КПСС).

1962 г. Временно исполнял обязанности декана биолого-почвенного факультета (Студенческий шарж на открытке).

18 марта 1963 г. Вступил в члены профессионального общества Всесоюзное общество содействия охране природы и озеленению населённых пунктов (Членский билет Всесоюзного общества содействия охране природы и озеленению населённых пунктов, выдан Биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета).

25 июня 1963 г. Назначен деканом биолого-почвенного факультета (Трудовая книжка).

Декабрь 1963 г. Принят в члены политической организации КПСС в Советском районе г. Казань (Партийный билет члена Коммунистической партии Советского Союза № 08422773, выдан Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза ЦК КПСС; Учётная карточка члена КПСС № 0822773, выдан Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза ЦК КПСС).

5 февраля 1964 г. Получил Решение Высшей Аттестационной Комиссии об утверждении в учёном звании доцента по кафедре "Геоботаника" (Аттестат доцента МДЦ № 017166, выдан Высшая Аттестационная комиссия МБА (Москва, Министерство Высшего и среднего специального образования СССР)).

11 марта 1964 г. Получил Аттестат доцента. (Аттестат доцента МДЦ № 017166, выдан Высшая Аттестационная комиссия МБА (Москва, Министерство Высшего и среднего специального образования СССР)).

9 июня 1965 г. Освобождён от обязанностей декана по собственному желанию с отметкой "Оставляется в должности доцента" (Трудовая книжка).

ТЕМЫ ОПУБЛИКОВАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

1) Отклики индивидов растений из категории жизненной формы "Корневищные травянистые" на почвенный, климатический, ценотический и антропогенный факторы;
2) Методология исследования проявления тропизмов у подземных побегов растения, которые способны разрастаться плагиотропно;
3) Биология (анатомия, физиология и морфология) и экология растений из категории жизненных форм "Вегетативно-подвижные травянистые" в связи  с разработкой системного методологического подхода;
4) Разработка методологических подходов на основе математики и статистики для решения актуальных проблем экологии растений;
5) Рациональное использование растительных ресурсов.

1970–1974 гг.

17 апреля 1970 г. Получил Решение Высшей Аттестационной Комиссии о присуждении учёной степени доктора биологических наук по специальности ботаника (Диплом доктора наук МБА № 001293, выдан Москва, Министерство Высшего и среднего специального образования СССР)).

24 июня 1970 г. Получил Диплом доктора наук (Диплом доктора наук МБА № 001293, выдан Москва, Министерство Высшего и среднего специального образования СССР)).

Май 1970 г. Награждён Юбилейной большой настольной медалью "Владимир Ульянов. Медальер И. Федин" с дарственной надписью: "Евгению Леонидовичу Любарскому от Казанского университета, май 1970" в связи с 70-летием со дня рождения Казанского государственного университета Ордена Трудового Красного Знамени им. В. И. Ульянова-Ленина (настольная медаль с гравировкой на реверсе из домашнего архива Е. Л. Любарского).

14 января 1970 г. Вступил во Всесоюзное общество "Знание" РСФСР в Ассоциации КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина и Институтов АН СССР Всесоюзное общество "Знание" (Членский билет № 1416972 Всесоюзного общества "Знание " РСФСР в Ассоциации КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина и Институтов АН СССР).

25 февраля 1970 г. Избран на должность профессор по кафедре "Ботаника" (Трудовая книжка).

21 апреля 1970 г. Получил Благодарность за высокие показатели в производственной, научно-педагогической и общественной работе в связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина (Трудовая книжка).

21 июня 1972 г. Получил Решение Высшей Аттестационной Комиссии об утверждении в учёном звании профессора по кафедре "Ботаника" (Аттестат профессора МПР № 018599, выдан Высшая Аттестационная комиссия МБА (Москва, Министерство Высшего и среднего специального образования СССР)).

4 октября 1972 г. Получил Аттестат профессора (Аттестат профессора МПР № 018599, выдан Высшая Аттестационная комиссия МБА (Москва, Министерство Высшего и среднего специального образования СССР)).

1972 г. Избран председателем профессиональной организации "Татарское отделение Всесоюзного ботанического общества" (Любарский Евгений Леонидович (к 80-летию со дня рождения) / редактор Р. М. Сабиров. Казань: Казанский университет, 2012. 64 с.).

1973 г. Избран членом Центрального Совета профессионального общества "Всесоюзное ботаническое общество" (Любарский Евгений Леонидович (к 80-летию со дня рождения) / редактор Р. М. Сабиров. Казань: Казанский университет, 2012. 64 с.).

ТЕМЫ ОПУБЛИКОВАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

1) Ботаническое образование в вузе:
2) Методологические подходы к исследованию популяционных систем растения;
3) Разработка алгоритма исследования структуры и организации разных видов растений из категории жизненной формы "Вегетативно-подвижные".

1974–1999 гг.

27 июня 1974 г. Утверждён решением Совета Казанского государственного университета ордена Трудового Красного Знамени им. В. И. Ульянова-Ленина об избрании по конкурсу на замещение вакантной должности заведующий кафедрой "Ботаника" (Трудовая книжка).

1 сентября 1974 г. Переведён на должность заведующего кафедрой "Ботаника" (Трудовая книжка).

29 ноября 1974 г. Награждён Юбилейным знаком "50 лет. Охрана природы – всенародное достояние" общественной профессиональной организацией "Всероссийское общество охраны природы" (медальон на булавке из домашнего архива Е. Л. Любарского).

27 мая 1975 г. Утверждён Решением Совета Казанского государственного университета ордена Трудового Красного Знамени им. В. И. Ульянова-Ленина по конкурсу на вакантную должность профессора по кафедре "Прикладная математика" (Трудовая книжка).

28 мая 1975 г. Принят на должность исполняющего обязанности  профессора по кафедре "Прикладная математика" в связи с избранием по конкурсу (Трудовая книжка).

3–10 июля 1975 г. Принял участие в XII Международном ботаническом конгрессе в г. Ленинград. Награждён Памятной настольной медалью "Colloquia Botanicorum MCMLXXV Leningrad XII" с дарственной надписью на ребре: "Е. А. Любарскому" (с ошибкой в инициале отчества вместо "Л" стоит "А"; Приглашение на банкет в Таврический Дворец; медаль с гравировкой на ребре из домашнего архива Е. Л. Любарского).

2 февраля 1976 г. Премирован за организацию научно-исследовательской работы (Трудовая книжка).

17 мая 1979 г. Утверждён Решением Советом Казанского государственного университета ордена Трудового Красного Знамени им. В. И. Ульянова-Ленина о переизбрании на должность заведующего кафедрой "Ботаника" на новый срок (Трудовая книжка).

Награждён Почётной грамотой за активное участие в подготовке и проведении Х Республиканской биологической олимпиады и целенаправленную работу по формированию у учащихся интереса к биологической науке (Почётная грамота за подписью Министр просвещения Татарской АССР Владимир Васильевич Иванов, Председатель Татарского обкома работников просвещения, высшей школы и научных учреждений А. Н. Алешина).

3 января 1980 г. Награждён нагрудным знаком "За отличные успехи в работе" в области высшего образования СССР за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов и в связи со 175-летием со дня основания университета (Трудовая книжка; Удостоверение Министерства Высшего и среднего специального образования; Удостоверение к нагрудному знаку "За отличные успехи в работе", выдан Министерство высшего и специального образования СССР, медальон на булавке из домашнего архива Е. Л. Любарского).

17 сентября 1980 г. Получил Благодарность в связи с 50-летием со дня рождения и за долголетнюю, плодотворную, безупречную работу (Трудовая книжка).

20 октября 1980 г. Избран в состав Парткома Коммунистической партии Советского Союза Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина в качестве ответственного за науку (С отчётно-выборочной партийной конференции. Новый состав парткома // газета Ленинец. 1980. 20 октябрь. № 30. С..1.).

20 июля 1981 г. Премирован за эффективную организацию работы и тщательную подготовку отчётных документов (Трудовая книжка).

24 июня 1982 г. Премирован за активное содействие в организации и выполнении научно-исследовательских работ (Трудовая книжка).

5 января 1984 г. Награждён нагрудной медалью с лентой на булавке "Ветеран труда СССР. За долголетний добросовестный труд" от имени Президиума Верховного Совета СССР указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 29 ноября 1983 г. (Удостоверение к медали "Ветеран труда"; медаль из домашнего архива Е. Л. Любарского).

24 мая 1984 г. Утверждён решением Совета университета Казанского государственного университета ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени им. В. И. Ульянова-Ленина о переизбрании на должность заведующего кафедрой "Ботаника" на новый срок (Трудовая книжка).

18–27 ноября 1984 г. Прослушал курс повышения квалификации при Московском государственном университете ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени им. М. В. Ломоносова на совещании-семинаре заведующих кафедрами биологических и почвенно-агрохимических специальностей (Удостоверение о повышении квалификации, выдан Московский государственный университет).

6 ноября 1985 г. Награждён медалью ВДНХ "Бронзовая медаль. За успехи в народном хозяйстве СССР" за достижения в развитии народного хозяйства СССР (Удостоверение к медали № 48772; медаль на булавке из домашнего архива Е. Л. Любарского).

10 ноября 1986 г.– 10 февраля 1987 г. На базе КГУ прошёл теоретическую подготовку в области владения вычислительной техникой (ЭВМ типа ДЗ-28, МК-56) (Удостоверение № 4606 за подписью ректора А. И. Коновалова о повышении квалификации на тему Освоение ЭВМ типа ДЗ-28 и МК-56).

4–19 октября 1986 г. Командирован в Дальневосточный государственный университет на кафедру ботаники для чтения лекций студентам и преподавателям на тему "Узловые вопросы геоботаники" в объёме 30 часов, и для проведения консультации по организации учебной и научно-методической работы "Опыт организации учебной и научно-методической работы в Казанском университете" (Отчёт учёного, командированного в Дальневосточный государственный университет за 4–9 октября 1986 г.).

22 октября 1987 г. Награждён Почётной грамотой за руководство философского семинара и за многолетнюю плодотворную работу по пропаганде марксистско-ленинской теории и политики КПСС, достижения высокого качества и результативности политической учёбы, успешное формирование коммунистических убеждений и активной жизненной позиции слушателей (Почётная грамота выдана Парткомом Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина).

1 сентября 1988 г. Получил последний документ образца СССР "Удостоверение № 314. Государственный комитет СССР по народному образованию" за подписью ректора КГУ Александра Ивановича Коновалова (удостоверение из домашнего архива Е. Л. Любарского).

18 мая 1989 г. Утверждён Решением Учёного Совета Казанского государственного университета ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени им. В. И. Ульянова-Ленина об избрании по конкурсу на должность заведующего кафедрой "Ботаника" (Трудовая книжка).

17 июня 1989 г. Избран Председателем координационного комитета Ассоциации ботаников Поволжья (Любарский Евгений Леонидович (к 80-летию со дня рождения) / редактор Р. М. Сабиров. Казань: Казанский университет, 2012. 64 с.).

2 октября 1990 г. Получил Благодарность в связи с 60-летием за многолетний добросовестный труд по воспитанию высококвалифицированных специалистов-ботаников и большой творческий вклад в развитие и укрепление Казанской ботанической школы (Трудовая книжка).

Декабрь 1991 г. Выбыл из членов Коммунистическая партия Советского Союза (Партийный билет № 08422773).

1 декабря 1992 г. Получил 17 разряд по Единой тарифной сетки (Трудовая книжка).

5 октября 1992 г. Удостоен Почётного звания "Заслуженный деятель науки Республики Татарстан" в соответствии с Указом Президиума Республики Татарстан. Награждён Почётной грамотой и почётным нагрудным знаком "Заслуженный работник Республики Татарстан" (Грамота Республики Татарстан за подписью Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, почётный знак медальон на булавке из домашнего архива Е. Л. Любарского).

1993 г. Избран членом Президиума Центрального Комитета профессиональной организации "Всероссийское ботаническое общество".

20 мая 1994 г. Переведён на должность заведующего кафедрой "Ботаника" с оплатой по 17 разряду по Единой разрядной сетки (Трудовая книжка).

1995 г. Награждён 3-летней стипендией для Выдающихся учёных и талантливых молодых учёных России (Любарский Евгений Леонидович (к 80-летию со дня рождения) / редактор Р. М. Сабиров. Казань: Казанский университет, 2012. 64 с.).

1 сентября 1996 г. Зачислен в штат Казанского юридического института МВД РФ на должность профессора по кафедре "Гражданско-правовые дисциплины".

6 сентября 1996 г. удостоен Почётного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Награждён почётным знаком "Заслуженный деятель науки РФ" (Удостоверение к государственной награде №  631116; медальон на булавке из домашнего архива Е. Л. Любарского).

20 мая 1997 г. Продлил срок работы по контракту в должности заведующего кафедрой "Ботаника" (Трудовая книжка).

30 июня 1998 г. Уволен в связи с истечением срока контракта (Трудовая книжка).

31 августа 1998 г. Принят на должность профессора по кафедре "Ботаника" (Трудовая книжка).

1 сентября 1998 г. Назначен исполняющем обязанности заведующего кафедрой "Ботаника" (Трудовая книжка).

1998 г. Избран членом Президиума Центрального Комитета профессиональной организации "Русское ботаническое общество".

24 ноября 1998 г. Зачислен студентом на заочное отделение юридического факультета в Казанский государственный университет на специальность  юриспруденция (Студенческий билет юридического факультета Казанского государственного университета; Зачётная книжка студента заочного отделения  юридического факультета Казанского государственного университета № 064-98-в/о (действительна до 2000 г.)).

11 мая 1999 г. Получил Благодарность за активное участие и помощь в проведении ХХ научно-практической конференции учащихся им. Н. И. Лобачевского (Трудовая книжка).

8 декабря 1999 г. Получил Благодарность за большую и плодотворную работу по совершенствованию учебного процесса и подготовку научно-педагогических кадров в должности заведующего кафедрой (Трудовая книжка).

ТЕМЫ ОПУБЛИКОВАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

1) Ботаническое и экологическое образование в вузе;
2) Отклики индивидов растений из категории  жизненной формы "Вегетативно-подвижные травянистые2 и их популяционных систем на почвенный, климатический, ценотический и антропогенный факторы;
3) Биология (анатомия, физиология и морфология) и экология растений из категории жизненной формы Вегетативно-подвижные травянистые в связи с разработкой системного методологического подхода;
4) Методологические подходы к исследованию популяционных систем растения;
5) Разработка методологических подходов для решения проблем популяционной ботаники и экологии растений;
6) Флора и растительность в различных ботанических регионах;
7) Мероприятия по организации особо-охраняемых природных территорий (ООПТ) и ботанических садов;
8) Методологический кодекс по исследованию на ООПТ;
9) Рациональное использование растительных ресурсов;
10) Экологическое право;• 11) История науки;
12) Автобиография;
13) Популярно о растениях.

2000-2013 гг.

1 января 2000 г. Продлил контракт с Казанским государственным университетом по замещению вакантной должности профессора по кафедре "Ботаника" (Трудовая книжка).

2000 г. Награждён 3-летней стипендией для Выдающихся учёных и талантливых молодых учёных России (Любарский Евгений Леонидович (к 80-летию со дня рождения) / редактор Р. М. Сабиров. Казань: Казанский университет, 2012. 64 с.).

1 ноября 2000 г. Избран в состав Учёного Совета Казанского государственного университета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктор биологических наук по специальности "Экология".

1 января 2000 г. Продлил контракт о пребывании в должности профессора по кафедре "Ботаника"  (Трудовая книжка).

15 сентября 2000 г. Получил Благодарность от Министерства образования и науки РФ за значительные успехи в совершенствовании учебного процесса, повышение качества подготовки специалистов высшей квалификации (Трудовая книжка).

4 февраля – 1 июня 2002 г. Посещал курсы повышения квалификации в Казанском государственном университете по применению вычислительной техники в науке и образовании в объёме 400 часов (Свидетельство о повышении квалификации на тему "Применение вычислительной техники в науке и образовании").

22 августа 2003 г. Избран членом Президиума Центрального Комитета профессиональной организации "Русское ботаническое общество" и Почётным членом этого общества (Диплом почётного члена "Русского ботанического общества" за подписью президента РБО Рудольфа Владимировича Камелина).

2004 г. Награждён Министерством экологии природных ресурсов РТ Почётной грамотой "За большой вклад в дело охраны окружающей среды и экологической безопасности Республики Татарстан" (Почётная грамота за подписью Министра экологии природных ресурсов Бориса Германовича Перова).

17 ноября 2004 г. Получил Благодарность от ректора КГУ по случаю 200-летия основания Казанского университета за добросовестный труд и большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и научных кадров. Награждён Памятной настольной медалью "Казанский государственный университет. 200 лет со дня основания 1804-2004" (Благодарственное письмо за подписью ректора Казанского государственного университета Мякзюма Халимуловича Салахова; настольная медаль из архива Е. Л. Любарского).

1 января 2005 г. Продлил контракт о пребывании в должности профессора по кафедре "Ботаника" в связи с решением Учёного Совета университета по 31 декабря 2009 г. (Трудовая книжка).

27 сентября 2005 г. Награждён начальником КЮИ МВД РФ Почётной грамотой за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, долголетнюю и безупречную работу, а также в связи с 75-летием со дня рождения (Почётная грамота за подписью начальника Казанского юридического института МВД РФ генерал-майора милиции Наиля Хамитовича Сафиуллина. Приказ № 71).

29 сентября 2005 г. Получил Благодарность от ректора КГУ за плодотворную научно-исследовательскую деятельность, подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 75-летием (Благодарность за подписью ректора Казанского государственного университета Мякзюма Халимуловича Салахова).

10–19 сентября 2006 г. Командирован в Институт Биологии Академии Наук Монголии. Совершил ознакомительную экскурсию в степные ландшафты Центральной Монголии (Визы в Международном паспорте гражданина РФ).

31 октября 2006 г. Награждён от имени Президента Российской Федерации Юбилейной нагрудной медалью "В память 1000-летия Казани 1005–2005" (Удостоверение к медали "В память 1000-летия Казани 1105–2005" № 046875; нагрудная медаль на булавке из домашнего архива Е. Л. Любарского).

3 ноября 2006 г. Награждён начальником КЮИ МВД РФ Почётной грамотой за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, примерную дисциплину, а также в связи с празднованием Дня Российской милиции (Почётная грамота за подписью начальника Казанского юридического института МВД РФ генерал-майором милиции Наилем Хамитовичем Сафиуллиным. Приказ № 74).

21 мая 2007 г. Удостоен Почётного звания "Заслуженный профессор Казанского университета". Получил Диплом "Заслуженый професор Казанского университета" (Диплом за подписью ректора КГУ Мякзюма Халимуловича Салахова).

1 февраля 2008 г. Избран в состав Учёного Совета Казанского государственного университета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктор биологических наук по специальностям "Экология, Ботаника, Зоология".

1 сентября 2008 г. Уволен из Казанского юридического института МВД РФ по собственному желанию.

1 февраля – 30 мая 2009 г. Посещал курсы повышения квалификации по программе "Гуманизация и психологизация образования в России"  в Казанском государственном университете (Удостоверение № 2217 о повышении квалификации по программе "Гуманизация и психологизация образования в России").

31 ноября 2009 г. Получил Пропуск-Удостоверение № 33/05 в корочках от Министерства образования и науки Российской Федерации Федерального агентства по образованию Казанского государственного университета сроком до 31 декабря 2009 г. (Удостоверение профессора выдано).

1 января 2010 г. Продлил срок работы по трудовому договору в должности  профессора по кафедре "Ботаника" по 21 августа 2010 г. (Трудовая книжка).

СПРАВКА. Во исполнении Указа Президента России Д. А.Медведева "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах" 21 октября 2009 г. распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2010 г. создано федеральное государственное автономное образовательной учреждение высшего профессионального образования "Приволжский федеральный университет" путём изменения типа существующего государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина". 9 апреля 2010 г. распоряжением Правительства РФ Гафуров Ильшат Рафкатович назначен ректором сроком на 5 лет. 14 апреля 2015 г.  распоряжением Правительства РФ И. Р. Гафуров получил повторное назначение на должность ректора К(П)ФУ на следующий пятилетний период. В 21 декабря 2021 г. И. Р. Гафуров был задержан в рамках дела о заказном убийстве, совершённом по заказу организованной преступной группы из г. Набережные Челны в Республике Татарстан. Ранее в прессе он обвинялся в связях с лидерами ОПГ "29-й комплекс" в связи, с чем отмечал, что перед назначением на пост ректора прошёл "мощную проверку", снявшую все подозрения. После допроса вечером 21 декабря в Казани, а также обысков на рабочем месте и дома во время совместной операции СКР, ФСБ и МВД он был спецбортом доставлен в Москву, тогда как в университете отметили, что он якобы "заболел", По некоторым данным, задержание ректора связано с проведённым накануне под руководством Президента РФ  В. В. Путина совещанием Совета безопасности, после которого был арестован ряд высокопоставленных чиновников.

КОММЕНТАРИЙ. 14 мая 2010 г. Приволжский федеральный университет переименован в Казанский (Приволжский) федеральный университет (Трудовая книжка).

1 сентября 2010 г. Продлил срок работы по трудовому договору в должности профессора по кафедре "Ботаника" в Казанском (Приволжском) федеральном университете (Трудовая книжка).

1 октября 2010 г. Получил Благодарность от ректора К(П)ФУ за долголетний и благотворный труд в воспитании высоко-квалифицированных специалистов-биологов и в связи с юбилеем (Благодарность за подписью исполняющего обязанности ректора К(П)ФУ Андрея Николаевича Хашова. Приказ № 02/1753).

1 сентября 2012 г. Биолого-почвенный факультет К(П)ФУ переименован в Институт фундаментальной медицины и биологии ИФМиБ в составе К(П)ФУ (Трудовая книжка).

ТЕМЫ ОПУБЛИКОВАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

1) Экологическое образование;
2) Отклики индивидов растений из категории  жизненных форм Вегетативно-подвижные и их популяционных систем на почвенный, климатический, ценотический и антропогенный факторы;
3) Биология (анатомия, физиология и морфология) и экология растений из категории жизненных форм "Вегетативно-подвижные" в связи с разработкой системного методологического подхода;
4) Методологические подходы к исследованию популяционных систем растения;
5) Разработка методологических подходов для решения проблем популяционной ботаники и экологии растений;
6) Популяционная биология и экология растений фитоценозов в антропоген-нарушенных степных ландшафтах и в ООПТ Монголии;
7) Флора и растительность в различных ботанических регионах;
8) Мероприятия по организации ООПТ и ботанических садов;
9) Кодекс по методологии сбора данных для научно-исследовательской работы  на ООПТ;
10) Рациональное использование растительных ресурсов;
11) Ботанические коллекции;
12) Лихенофлора;
13) Красная Книга;
14) Экологическое право и экологическая безопасность;
15) История науки и библиография;
16) Автобиография, родословная, мемуары, поэзия, русская речь;
17) Популярно о растениях;
18) Казанский университет.

2014-2018 гг.

КОММЕНТАРИИ. Лето 2014 г. Кафедра "Ботаника" ликвидирована как структурное подразделение. Сотрудники 3 кафедр объединены в общий коллектив Кафедра "Ботаника и физиология растений" (Трудовая книжка).

1 сентября 2014 г.  В Казанском (Приволжском) федеральном университете принят на должность профессора по кафедре "Ботаника и физиология растений" (Трудовая книжка).

31 августа 2015 г. Уволен в связи с истечением срока трудового договора с должности профессора по кафедре "Ботаника и физиология растений" (Трудовая книжка).

1 сентября 2015 г. Принят на должность профессора по кафедре "Ботаника и физиология растений" (Трудовая книжка).

17 февраля 2016 г. Избран на должность профессора по кафедре "Ботаника и физиология растений" на основании Решения Учёного Совета Казанского (Приволжского) федерального университета (Трудовая книжка).

1 декабря 2014 г. Награждён ректором К(П)ФУ Почётной грамотой за многолетний плодотворный труд по подготовке высококвалифицированных кадров в связи с 210-летием Казанского университета (Почётная грамота (приказ № 0.1.1.45-02/1061-л/14) за подписью ректора Ильшата Рафкатовича Гафурова).

3 октября 2015 г. Награждён директором Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ Почётной грамотой за большие научные достижения в области ботанической науки, многолетнюю педагогическую деятельность и в связи с 85-летием (Почётная грамота за подписью директора ИФМиБ К(П)ФУ Андрея Павловича Киясова).

22 июля 2018 г. Получил Благодарность от ректора К(П)ФУ за многолетнюю плодотворную работу по подготовке специалистов в области ботаники (Благодарность за подписью ректора К(П)ФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова).

31 августа 2018 г. Уволен по собственному желанию из Казанского (Приволжского) федерального университета (Трудовая книжка).

ТЕМЫ ОПУБЛИКОВАННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

1) Экологическое образование; 
2) Экология растений из категории жизненной формы "Вегетативно-подвижные травянистые";
3) Популяционная биология и экология растений степных и луговых фитоценозов, испытывающих различную антропогенную нагрузку в ландшафтах Монголии и Республики Татарстан;
4) Флора и растительность в различных ботанических регионах;
5) Экологическое право и экологическая безопасность;
6) История науки и библиография;
7) Автобиография, родословная, мемуары, поэзия, русская речь.

                Светлана Федорова, Казань, 22 декабря 2023 г.


Рецензии