Морозная зима

Вспомнил морозную зиму, под -30 градусов.
Если мне не изменяет память, то это было в 1997 году.
Мы тогда сидели на спец.коридоре в старом корпусе.
Полуподвальное помещение с кладкой стен в несколько киричей.
Полукруглые покатые стены, липкие и прокуренные годами от махорки-до Camel и Marlboro.
В мою бытность публика там чалилась от рубля и выше, поэтому дым стоял в основном от дорогих сигарет.
Заезжали сюда сплошь уважаемые люди:воры, положенцы, лидеры ОПГ и ОПС(как их именовали в оперативных тачковках).
Также сидели там уже осужденные коммерсанты, которые так-же ждали этапа в зону.
Хата была небольшая, и обычно там было человек шесть-восемь.
 В зависимости от текучки.
Кто-то задерживался надолго, как мы с Геной А.
Другие недолго:месяц от силы, и по распределению, на командировку.
Бывало же, пропедалят на доследствие и возвращаются снова в этот "екатерининский подвал ".
Тюрьма была построена в годы правления Екатерины.
 
Мы с Генком, как могли в этой атмосфере придерживались здорового образа жизни.
Гимнастика, отжимании от пола и самое главное-это ежедневные прогулки на дворике.
 На верхнем этаже под открытым небом были поогулочные дворики с "небом в клеточку ",в прямом смысле слова.
Да,Генок отжимался на одной руке раз тридцать.
 На левой и на правой,в отличие от меня.
А причём же здесь мороз,спросите вы?
Только мы с Геной выходили на прогулку,а остальные тухли в этой прожарке без воздуха.
Ментам же  не хотелось мёрзнуть целый час с нами, и перед прогулкой дежурный отрывал кормушку, и спрашивал:гулять пойдём?- в надежде, что откажемся.
А вот хер по всей морде!
Идём, и даже не думайте, что будем там меньше положенного часа.

Фото:Московские дворники на Арбатской площади. 1919 год.)


Рецензии