Кузнецовы инженерная фамилия!?

Иллюстрация Родословная Кузнецовых из Малого Сапожка

Каждый любитель семейной истории хотел бы иметь среди своих родственников такого знатока семейной истории, как Людмила Сергеевна Заверткина (девичья фамилия Курлаева), хранительница семейных реликвий и фамильного архива. В нелегкое послевоенное время, в семье фронтовика Курлаева Сергея Григорьевича, прошедшего Советско-Финскую Войну  и Великую Отечественную Войну и Курлаевой (девичья фамилия Кузнецова) Евдокии Павловны, старшего кассира Гострудсберкасс, трудившуюся в суровые годы блокады Ленинграда, родилась вторая дочка, которую назвали Людмилой. Многодетная семья Курлаевых жила в большой многокомнатной коммунальной квартире, как и большинство советских людей, занимая две небольшие комнаты. Человеческое горе военных и послевоенных лет не обошло и семью Курлаевых. Один новорожденный брат Людмилы Сергеевны погиб в первые месяцы блокады Ленинграда, другой - от болезни в послевоенные годы. Понимая стесненное материальное положение семьи, Людмила Сергеевна после 8 класса средней школы поступила в Ленинградский Техникум Химической Промышленности, по окончанию которого была распределена на работу. По примеру старшего брата Михаила Сергеевича Курлаева, учившегося в Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского, Людмила Сергеевна поступила в Северо-Западный Заочный Политехнический Институт для получения специальности инженер-конструктор без отрыва от работы. История семьи привлекала Людмилу Сергеевну с молодых лет. Правда, родители очень мало рассказывали о своей жизни и судьбах своих родных. «Поменьше говори» - часто наставлял меня папа, вспоминает Людмила Сергеевна. Тем не менее, она бережно собирала семейные документы и реликвии, расспрашивала родителей о близких и дальних родственниках. Те бумаги и вещи, от которых в советское время, старались избавиться, отнести к мусорным бакам при переезде на новое жилье, были Людмилой Сергеевной сохранены, систематизированы, разложены по папкам и находятся в идеальном порядке. Часть вещей и документов об истории Ленинграда и судьбах ленинградцев вполне достойна занять место в музее. Благодаря этим реликвиям, можно лучше узнать жизнь советских людей в довоенные, военные и послевоенные годы. Для Людмилы Сергеевны большой неожиданность узнать, что в ее роду были не только крестьяне, но и казаки, пашенные солдаты, умелые мастера, священники. «Мои родители всегда писали в анкетах  –  родители – крестьяне бедняки, или крестьяне – середняки» – вспоминает  Людмила Сергеевна  – «Как и большинство советских людей, я думала, что ничего интересного в моей родословной нет. Начиная исследовать историю семьи, я и представить себе не могла, что моя родословная ведется от городовых казаков, служилых людей Сапожка, несших полную тревог военную службу на засечной черте Русского государства в 17 веке».  Особенно интересной находкой в ходе родословного поиска, стало обнаружение второй родословной линии Кузнецовых из Малого Сапожка. О материнской линии Кузнецовых из Сапожка Людмиле Сергеевне было уже известно. Поневоле задумаешься о наследственной передаче склонностей к определенным видам деятельности. Ведь кузнецы это технические специалисты до начала массового индустриального производства. Профессия кузнеца была не легкой, но уважаемой, требующей знаний, умений и навыков, передаваемых от отца к сыну, от старшего поколения младшему. Склонность к техническому мышлению, работе с металлом, конструированию полезных изделий, возможно, передалась Людмиле Сергеевне по родовым линиям Кузнецовых.


Рецензии