Райполье, Ольховское поселение

РАЙПОЛЬЕ – село в составе Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Тырницы (правый приток р. Оки) в 12,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Ольхи и в 18,5 км к зап.-юго-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Райполье постоянно проживает 51 чел. (в 1989 – 114 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Рай-Поле; в совет. время – Райполье. Вероятнее всего, топоним относится к числу вышедших из помещичьей среды, таких как Отрада, Благодать, Утеха, Богохранимая и т.п. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, поле ср. – простор за городом, селеньем, безлесная, незастроенная, обширная равнина; посему поле противополагается селению, лесу, горам, болоту и пр. Встарь полем звали наши южные степи. Также поле – пашня, нива, засеянная хлебом, или вообще к сему назначенная земля; поля мн. пашни. Рай м. – первобытный сад, вертоград, жилище прародителей Адама и Евы; место пребывания праведных душ.

Д. Рай-Поле Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1817 действит. тайным советником и сенатором Василием Сергеевичем Ланским (1754+1831), как выселки из близлежащего с. Тарадеи с целью обеспечения приданого своей дочери фрейлине Императорского Двора Анне Васильевне Ланской, вышедшей замуж за ротмистра кн. Александра Борисовича Голицына.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Рай-Поле (Тырница тож) Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Тырнице насчитыв. 92 дв., в к-рых проживало 328 душ муж. и 342 жен. пола. В д. имелись 1 водяная и 3 ветряные мельницы. Д. Рай-Поле состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 19 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Рай-Поле были крепост. помещ. действит. статской советницы кн. Анны Васильевны Голицыной (урожд. Ланской; 1793+1868).

По данным подворной переписи 1882 в д. Рай-Поле Екатериновской волости Шацкого уезда проживало 423 души муж. и 456 жен. пола (всего 879 чел.), в т.ч. 128 домохозяев. Грамотных было 13 муж.; 3 мальч. учились в школе.

За д. Рай-Поле было закреплено 950,2 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельными было 5 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 5 душевых наделов. 30 семей арендовали 32 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4, яровых (овес) – сам-2. В д. содержалось 182 лошади, 236 коров, 1486 овец и 184 свиньи. 11 дв. имели 3 и более лошадей. Не имели лошади 21 дв. Не имели никакого скота 2 дв. В д. было 158 плодовых деревьев и 53 колоды пчел. Имели избы 121 домохозяин; имел 2 избы 1 домохозяин. Бездомовыми были 2 домохозяина. В д. насчитыв. 153 клети (горницы), 107 амбаров и сараев, 106 риг и овинов. На заработки в отход уходило 56 муж. В д. имелись 2 промышл. и 1 питейное заведения.

В 1906 в д. Рай-Поле была открыта церковно-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Рай-Поле состояла в приходе Сергиевской церкви с. Федосова Поляна и в ней насчитыв. 134 дв., в к-рых проживало 425 душ муж. и 425 жен. пола. В д. имелись фельдшерский пункт и церковно-приход. смешанная одноклассная школа с домовой церковью. При д. (в 1 версте) располагался хут. Фирсова.

С 1918 по 2006 д., а затем с. Райполье, являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельского округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Райполье был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Екатериновская волость, и с. Райполье было включено в состав укрупненной Шацкой волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Райполье вошло в состав Шацкого р-на Московской обл.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шацкий р-н с с. Райполье. К 1940 в с. Райполье Шацкого р-на Рязанской обл. насчитыв. 142 дв.; в с. имелись почта, нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Рай-Поле (зав. Аркад. Ник. Павнеров) работало 7 учит. и обучалось 277 учащ. (1937). К 1980 в с. Райполье проживало 110 чел.; отд. связи, медпункт, неполная сред. школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз.

По данным на 2019/20 в д. Райполье действует 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).

Достопримечательности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


Рецензии