Доля ангелов. Полёт ангелов. А. Гаранкина 2023

Анастасия Гаранкина
«Доля ангелов. Полёт ангелов»
В Санкт-Петербурге  наступила осень. В осенних лужах отражаться золотистый купол Исаакиевского собора. Жёлтые, янтарные листочки разлетелись по лужам  и по асфальту. В это время года, в период золотой осени  город становиться  по-особенному сказочным  и прекрасно-волшебным. Санкт-Петербург меняет свой облик, переодевшись в Золотой наряд осени.  Золотая осень отличный период года, когда можно посетить Санкт-Петербург и полюбоваться его  осенними городскими видами.
Про этот период  года написано  подходят строчки из стихотворение поэтессы И.Белокотовой «Питер в янтаре»:
На ковре зеленом рассыпали янтарь,
Светится Исаакий - великан-фонарь,
Осень раскидала листья-самоцветы,
Охрой отливают, как старые монеты

Белый теплоход режет гладь каналов,
Фаберже-музей, сокровищницы залов,
Кланяются низко пред мостом туристы,
Мойка и Фонтанка, поэты и артисты…

октябрь 2021

«Полёт ангела. Загадочные стражи Петербурга»
Город Санкт-Петербург, наполненный тайнами и легендами, так и манит к себе туристов словно магнитом. Если смотреть с колонады Исаакиевского собора, то можно увидеть на крышах домов много разных скульптур ангелов.
На шпиле Петропавловского собора застыла фигура ангела, совершающего вечный полёт над суровыми стенами и бастионами крепости.
Существует туристический маршрут «Петербургские ангелы», охраняющие город на Неве».
«Легенды и тайны Петербургских  ангелов».
Как-то пролетая над, прекрасным городом Санкт-Петербургом, ангелы  скульптура Р.Шустрова, увидев, как тут красиво, и решили поселиться на время в Измайловском саду –и на  острове Роз, для того  чтобы приносить удачу городу и его жителям, а так же и его   и гостям. 
Рома;н Ива;нович Шустро;в (30 июля 1959, Ленинград, СССР —14 мая 2020, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский театральный художник, скульптор малой формы и кукольник. Создатель широко известных в Санкт-Петербурге скульптурных изображений «Петербургского», «Любашинского» и «Печального ангелов», которые средствами массовой информации часто называются новыми талисманами и символами города. Роман Шустров был членом Международного объединения авторов кукол и членом Ленинградского отделения Союза художников России. Он принимал активное участие в учреждении Санкт-Петербургского музея кукол, где представлены и его работы, в создании городского Музея авторской игрушки, а также Санкт-Петербургской галереи кукол. С 1994 по 1996 год он работал преподавателем на кафедре кукол в Высшей школе моды и прикладного творчества, а с 1996 по 1998 год — в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.
Считается, что Роман Шустров стоял у истоков российской и ленинградской кукольной скульптуры, российского и ленинградского кукольного сообщества. Работы его выполнены в архаичной технике с использованием натуральных материалов. В Санкт-Петербурге издана автобиография скульптора, проводятся выставки малых скульптура, создана его музей-квартира. В настоящее время работы  скульптура находятся в музеях Санкт-Петербурга и в частных собраниях России, Италии, Франции, Голландии, Норвегии, США, Германии, Австрии.
Интересные факты и приметы связанные со скульптурой :
Измайловский сад во время блокады люди, чтобы избежать голодной смерти, использовали для посадки овощных культур, но в 1943 г. снова восстановили для концертных мероприятий.
Добродушный петербургский старичок с крыльями стал городской легендой, по преданию которой искренне загадываемые желания сбываются. Туристы и местные жители, проходя мимо скамейки хранителя сада, кладут ему на колени монетки. Одни – верят, что это привлечет удачу, для других – этот обычай символизирует милосердие и благородство, дань ушедшему поколению, стойко боровшемуся за родной город. По примете, если попросить у ангела помощи, то в скором времени фортуна улыбнется и желания исполнятся. Студенты и школьники дотрагиваются до открытой книги, чтобы хорошо учиться и сдавать экзамены. Традицией стало потирание его щек и носа. Прикоснувшиеся к ангелу посетители верят, что этот жест принесет счастье. Касание зонта уладит жилищные проблемы. Чтобы найти или сохранить любовь – трогают крылья ангела, укрепить дружбу – руки. Оставшееся старшее поколение приходит посидеть на скамейке рядом с другом и помолчать о своем.
В Измайловском саду, соседствующем с Молодёжным театром на Фонтанке, расположилось множество скульптур и инсталляций. А однажды на спинку одной из скамеек скромно примостился удивительно трогательный «Петербургский ангел». Он выглядит добрым интеллигентным дедушкой. Из-за потёртого пальто, видавшей виды шляпы и характерного шарфика, многие принимают его за петербургского бездомного. И только крылья выдают ангельскую сущность.
Скромно сидя на спинке скамейки, он прижимает к себе ручку маленького зонтика и читает книжку. На умиленном лице застенчивая улыбка и добродушно опущенные веки.
Каждый день по аллеям Измайловского сада прогуливаются десятки жителей и гостей Петербурга, и эта достопримечательность парка не остается без их внимания. Все хотят посмотреть на этого милого ангела и сфотографироваться с ним. Если интересует история возникновении идеи и создания самой скульптуры, или хотите узнать, где она расположена, чтобы получить возможность увидеть ее своими глазами, то на все ответы можно  найти в данном рассказе.
Бронзовая скульптура ангела находится в Адмиралтейском районе на набережной реки Фонтанки между зданиями № 114 и № 116А. Рядом расположен Молодежный театр. Существует две станции метрополитена: Технологический институт 1 (на красной линии) и Технологический институт 2 (на голубой линии).
Петербургский ангел – это выполненная из бронзы скульптура ангела, одетого в долгополое немножко примятое пальтишко и забавную старомодную шляпу. В руках у него зонтик, которым он закрывается от проливного дождя и умная книжка.
Люди на сегодняшний день прозвали творение Шустрова, как воплощение интеллигенции всего Санкт-Петербурга. Стоит только взглянуть на фотографию Петербургского ангела и сразу становится понятно, почему он так был окрещен. Скромный с улыбкой до ушей ангел создает такое впечатление, будто он не хочет никого тревожить и присел всего лишь на пару минут. Скульптура не планировалась создавать в образе настоящего небесного посланника, ангел можно сказать фактически схож с обычным горожанином Северной столицы. Одни его большие и добрые глаза чего стоят! Петербург – это город дождей, поэтому в одной руке у ангела находится зонт, а в другой он держит книгу, что символизирует любовь жителей города к чтению. Высота скульптуры составляет приблизительно 70 сантиметров. Он одет в удлиненное, давно отслужившее свой срок пальто, шляпку и длинный шарф – такой образ имеют сотни и даже тысячи петербуржцев.
Петербургский ангел — это своего рода проводник в мир вечных ценностей. Народ ему верит и подкладывает на коленки металлические монеты. Иногда в руках, наряду с книгой или зонтом, или на коленях ангела появляются цветы, букеты, возможно — и конфеты. Некоторые одалживают ему свои предметы одежды.
Таким образом, уже более пяти лет петербургский ангел живёт своей самостоятельной жизнью с пропиской в Измайловском саду по адресу: набережная реки Фонтанки, дом 114. Возможно, он ждёт именно вашего письма. На конверте писать: скульптурная композиция «Петербургский ангел».
В Санкт-Петербурге от станции метро «Технологический институт» дойдите до набережной реки Фонтанки (10 минут), поверните налево и идите 300 метров до входа в Измайловский сад. Петербургский ангел поможет.
В Петербурге находиться и «Музей Петербургского ангела» в котором так же выпускается сувенирная продукция (календари, кружки с изображением ангела).
«О чём говорят ангелы?»
Два ангела  вместе летят над Питером и  рассуждают, где им можно поселиться. Ангел с зонтиком,  держит путь в Измайловский сад, а другой ангел с вертушкой летит на остров Роз. При этом они ведут между собой беседу о том, что о них  думают люди,  с какими приметами и смыслом они у них ассоциируются.
Один ангел говорит другому:
-ты будешь жить в Измайловском саду и к тебе будут приходить люди, чтобы загадать желание и просить помощи. Ты станешь  одним из самых почетаемым ангелом Петербурга. С тобой будут фотографироваться, и ты обретёшь популярность среди жителей и гостей города. Ты будешь  приносить им удачу. С тобой будет связано много примет и люди будут верить тебе, что ты поможешь им осуществить их заветные желания. Люди верят в чудеса и сказки. Что загаданные желания имеют свойства  сбываться, особенно перед Новым годом..-
-А ты знаешь как красиво на острове Роз?, - говорит другой ангел. –ты будешь жить на Матисовом  острове, здесь будет город мастеров –кластер для людей творческих профессий. Ты станешь загадочным персонажем острова Роз, принося им удачу его жителям.-
-Я никогда не бывал в Петебурге.- говорит ангел с острова Роз  другому ангелу.- но, по-моему, там невероятно красиво. Ты много мне рассказывал про него, и я влюбился в него по твоим рассказам и хочу теперь тоже как ты жить здесь. Я хочу посмотреть на вид реки Невы из окна Эрмитажа из Зимнего дворца. И полюбоваться, и насладиться видами города. Моя дюбовь к Питеру началась после твоих рассказов, и я мечтаю оказаться здесь. И все увидеть воочую. Пролететь над центром города, и увидеть Дворцовый мост с Зимнего дворца на реку Неву. Я хочу пролететь над Петергофом и Финским заливом и насладиться живописными  летними фонтанами Петергофа. Увидеть  Петропавловскую крепость, Посмотреть, как пролетает словно стрелой метеор из Петергофа в центр города, полюбоваться на речные трамвайчики на которых можно любоваться городом с рекп. Я хочу пролететь  над Невским  проспектом и долететь до скульптуры со львами возле Васильевского острова и стрелки. И посмотреть есть ли там клад, который оставили, когда снимали фильм «Приключения итальянцев в России». Я влюблен в Питер и мечтаю здесь жить будь моя воля. Хочу, чтобы он предстал предо мной во всех своих ярких красках.  А потом отправиться на свой остров Роз и жить там всегда. Я хочу увидеть все своими глазами.-
-Все когда-нибудь непременно исполнится. Главное верить.- ответил другой ангел.-А ты знаешь в чём основная миссия ангелов  и зачем мы существуем?-
-«Ангел мой иди за мной, так говорят про ангела хранителя, которые исцеляют, дарят свет и надежду, что всё будет хорошо в жизни. успокаивает и защищает, исцеляет и приносит здоровье. Такова основная суть, у каждого ангела своя миссия  с чем он приходит на этот свет, как и у человека. У каждого ангела своя миссия на этом свете.  Ангел помогает придать силы и веры в то, что всё будет хорошо, исцеляет душу человека, приносит ему добрых и светлых мыслей и помогает в делах. У ангелов нет понятия как у человека плохой или хороший. Ангелы все несут в себе свет, и они не могут быть плохими. Они все помогают людям, чтобы легче жилось на земле. Ангелы-хранители исцеляют и придают в разных сложных ситуациях находить в себе силы и жить дальше вопреки всему. Они лечат души и помогают, и придают силы и веры в здоровье и лечат, когда человек болеет и приходит в трудные минуты жизни, чтобы облегчить страдания человека придав ему силы и света, чтобы жить дальше, и смотреть в даль, в будущее, не взирая на прошлое, чтобы в жизни человека дальше не было ничего ни плохого и ни хорошего. А в чём доля ангелов на свете?-
-В чём-то ты прав.- отозвался, придавшись услышанному рассуждениям другой ангел.- Ангелы на небесах в жизни нет ангелов людей. Ангелы на небесах они смотрят на нас и помогают нам в качестве ушедших близких людей. Доля ангелов – исцелять людей от всего плохого на этом свете. Миссия придавать силы, чтобы жить дальше, даже если есть там впереди нет ничего плохого и хорошего  помогает верить в себя, в чудеса и сказки, что всё будет хорошо. Помогает верить в добро. Нужно верить в ангелов, которые помогают верить в добро.- ответил ангел летящий в Измайловский сад.-
-Интересно.- отозвался ангел, летящий на остров Роз.- Непременно возьму твои мысли на заметку.-
Ангелы разлетелись по разным частям  города Петербурга и украсили собой город придав ему  особую загадочность.
«Легенды острова Роз. Розовый остров»
Идея установки ещё одного бронзового ангела-хранителя города принадлежит певице Мариинского театра Анне Матис. Она же придумала и вдохновила петербуржцев превратить Матисов остров в Остров роз. Так прошлым летом вдоль набережной реки Пряжки появилось 100 кустов роз. В этом году жители города высадили ещё около 500 кустов  роз. Почти все они именные: Возле алых, розовых и белых кустов установлены таблички с именем и фамилией "садовника".
Рядом с оранжереей появились две скамейки. Теперь жители острова могут прийти на набережную, отдыхать и любоваться розами.
«Бронзовый хранитель. Мини-скульптура ангела на Матисовом острове»
 Музей петербургских ангелов. Открылся в квартире-мастерской художников, в память о Романе и Марии.
А ведь в петровские времена на острове жил мельник Матиас, который во время Северной войны наблюдал за приближением шведских кораблей и докладывал об этом Петру I, за что получил от царя охранную грамоту.
Петербуржцы собрали 250 тыс. рублей. Этой суммы хватит на отливку бронзовой фигурки  ангела высотой 40 сантиметров.
Для новой скульптуры понадобится ещё одна скамейка, также необходимо благоустроить территорию и установить видеонаблюдение. Средства на эти нужды были собраны на благотворительном концерте в "Яани Кирик" – восстановленной кирхе на улице Декабристов. Скульптуру установили в начале августа.
Матисов остров
После Северной войны на острове стали селиться лоцманы и отставные военные, сюда же потянулись ремесленники. Петровская охранная грамота, подаренная мельнику Матиасу Петром, долго оберегала местных жителей от притеснений. Имя мельника живёт в названии самого острова, а также переулка и моста через реку Пряжку. В 2020 году здесь появилась памятная доска в честь "сподвижника Петра I в Северной войне".
На благотворительном концерте "Музыка ангелов". Певица Анна Матис исполнила самые известные версии музыкального произведения "Аве Мария". Все собранные средства пошли  на установку маленького ангела скульптора Романа Шустрова на Матисовом острове.
Благодаря певицы Анны Матис, теперь остров украшают розы посаженные самими жителями города,  участвовавших в благотворительной акции. Каждый куст роз назван именем в честь тех, кто сажал их.
На сцене, где проходило благотворительное  мероприятие, танцевала балерина с белым кружевным зонтиком символизируя собой и танцем скульптуру ангела,  неся в себе свет надежды и веры в добро.
Некоторые похожие ангелы стали появляться и в московских  парках. Ангелы летают по всей России.
Зимой, перед Новым годом особенно хочется верить и в сказку, и в чудо,  в то, мечты что всё-таки сбываются, и есть  ангелы, способные  помочь тебе в трудную минуту жизни.
Началась зима.  Все лавочки в парках и садах покрылись снегом. Парки и сады опустели, а ангелы остались сидеть на своих лавочках и смотреть как в снежном вихре метелей в танце кружатся снежинки. Всё замерло в ожидании  весны, когда остров Роз вновь будет радовать жителей и гостей города.
Автор: Анастасия Гаранкина
17.11-30.11.2023г.




Рецензии