Блюда из репы и брюквы

Репа фаршированная
8 корней репы, 1/3 ст. тертого сыра, 30 г сливочного масла, 1/2 ст. сметаны или сметанного соуса. Для фарша: 1/2 ст. риса, 1 луковица, 1 яйцо, пучок зелени петрушки.
Репа должна быть средних размеров. Очистить репу от кожицы и ножом сделать круговой надрез (у верхушки) до половины толщины плода. Положить репу в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она ее покрывала, и сварить до мягкости. Пока варится репа, приготовить фарш: рис перебрать, промыть, дать стечь воде и обсушить. Очищенный репчатый лук мелко нашинковать, обжарить на масле в глубокой сковороде или широкой кастрюле, добавить рис и, помешивая, все вместе обжарить в течение 10 мин. Затем влить 1–1,5 стакана отвара репы, сковороду накрыть крышкой, довести рис до готовности. В готовый рис добавить вареное рубленое яйцо, рубленую зелень петрушки и хорошо перемешать. Вынуть репу из кастрюли, остудить, удалить ложкой сердцевину, оставляя тонкие стенки. Заполнить репу фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подавать репу на стол со сметаной или сметанным соусом.

Репа под соусом
8 корней репы, соль по вкусу. Для соуса: 4 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 ст. сливок.
Репу очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в несоленой воде. Откинуть вареную репу на дуршлаг, дать отвару стечь.
Приготовить соус: отделить желтки от белков. В маленькую кастрюльку вылить желтки, растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю налить немного воды, довести воду до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью. Непрерывно помешивая смесь, довести ее до загустения, а затем хорошо взбить. Добавить взбитые белки. Отварную репу уложить на тарелки и залить соусом. Это блюдо имеет самостоятельное значение, либо используется как гарнир к отварному языку.

Пюре из репы
8-10 корней репы, 30–40 г сливочного масла, 1 ст. молока или сливок, 1/2 ст. панировочных сухарей, 2 яйца, 1/2 ст. сметаны, соль по вкусу.
Репу (брюкву) очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полного размягчения. Истолочь вареную репу толкушкой, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешать.
Готовое пюре уложить на сковороду ([или в порционные керамические миски), смазать сметаной и запечь в духовке 10–15 мин.
Использовать как самостоятельное блюдо (подав соус по вкусу) либо как гарнир к мясу, рыбе.

Брюква с горошком
600–700 г брюквы, 50 г сливочного масла, 1 ст. зеленого горошка, 1 ст. сметанного.
Брюкву очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 2 см, сделать в них с одной стороны кольцевые надрезы. Кружки брюквы уложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Осторожно ложкой вынуть середину из кружков брюквы. Должны получиться широкие стаканчики. Стаканчики посыпать солью, полить маслом и запечь в духовке до образования светлой корочки. Запеченные стаканчики поставить на блюдо, уложить в них зеленый горошек, полить сметанным соусом или сливочным маслом. По желанию сметанный соус можно заменить тем, который больше нравится.

Брюква жареная
1 кг брюквы, 1 столовая ложка муки, 1 ст. сметаны, соль, перец по вкусу, рубленая зелень укропа или петрушки.
Брюкву очистить, сварить до полуготовности, нарезать кружочками толщиной в палец, посыпать солью, перцем, обвалять в муке. Подготовленную брюкву обжарить на хорошо прогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон. Обжаренную брюкву в той же сковороде поставить в разогретую духовку и довести до готовности. За 5 мин до окончания запекания залить брюкву сметаной. Перед подачей на стол обсыпать брюкву рубленой зеленью.

Брюква, фаршированная творогом
700–800 г брюквы, 300–350 г жирного творога, 1/2 ст. манной крупы, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 40–50 г сливочного масла, 1/2 ст. сметаны, соль по вкусу.
Подготовленную брюкву сварить до готовности, вынуть из кастрюли и остудить. Каждый корень разрезать пополам, вырезать ножом или ложкой углубления так, чтобы получились чашечки. Приготовить фарш: творог протереть, смешать с манной крупой, сахаром, яйцами и мелко нарубленной мякотью брюквы. Добавить половину нормы масла, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Заполнить фаршем чашечки, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Отдельно в соуснике подать сметану.

Брюква с медом и орехами
700–800 г брюквы, 50 г сливочного масла, 120–150 г меда, 3–4 столовые ложки толченых орехов.
Подготовленную брюкву мелко нарезать кубиками. Сложить в глубокую сковороду или керамические горшочки, добавить немного бульона или воды, масло и тушить под крышкой в духовке до полуготовности. Незадолго до окончания тушения добавить мед и довести до готовности. Перед подачей посыпать поджаренными толчеными орехами.


Рецензии