Животные тоже плачут

Чем животные отличаются от людей?
   Нет, ясно, что они не ходят на балет, не мечтают о бриллиантовых кольцах и об Айфоне -15. Но, пожалуй, главное: животные не убивают себе подобных просто так, или из-за различия во взглядах на более справедливое устройство стаи…  и не расстреливают соучеников в учебных заведениях.
   Животные инстинктивно понимают, что человек это что-то высшее в животном мире и обладает умом и неким, присущем человеку, могуществом. Все мы знаем случаи, когда даже дикие животные обращаются за помощью к человеку, запутавшись в проволоке, поранившись или провалившись в яму. Приносят к человеку своё заболевшее или попавшее в беду потомство в последней надежде на помощь.
   Что же касается домашних животных, то их судьба и благополучие, а то и жизнь, полностью находятся в руках человека.

   Котенок был прелестен. Конечно, котята всегда милые, но этот был особенно хорош. И мы с женой должны были решить его судьбу.
   
   История появления у нас котёнка была довольно прозаичной.
Каждое лето в деревнях от бездомных кошек рождаются котята. Кошки хоть и бездомные, но довольно умные. Они рожают и выкармливают котят в тайных укромных местах и выводят котят «в люди», когда уже ни у кого не поднимается рука прибегнуть к их утоплению.
   Нередко дачники, особенно те, кто с детьми, подкармливают котят и играют с ними. Но кончается лето, кормильцы уезжают в город, а впереди зима, холод и голод.
   Мы с женой тоже арендуем летний домик, но ездим туда и до поздней осени. Поэтому к нам прибилась бездомная кошка с котёнком. Кошка с необыкновенной окраской явно была домашней. Культурная, интеллигентная. Так же она воспитывала и котёнка.  А мы, каждый раз испытывая огромную радость от встречи с котёнком, каждую неделю возили ему кошачьи консервы и молоко.
   Но с грустью понимали, что к зиме придётся с ним расстаться.
   Однако таких котят, брошенных осенью, огромное множество. Никому они не нужны и переполненные приюты принять их не могут. А нам зимой окончательно возвращаться в Прагу…
   Поэтому мы были очень рады, когда наши поиски через Фейсбук увенчались успехом: женщина хотела взять котёнка! Конечно, очень жалко расставаться с таким котёнком, но это был бы чистый эгоизм.
   Женщина эта жила в маленьком городке, можно сказать в глухомани, за 120 км. от нас. Машины не имела.
   Когда я стал анализировать возможности добраться до нас, то оказалось, что с пересадками на автобусы и поезд - дорога занимает четыре часа! Это в одну сторону!
Так что реальная ситуация была такова: или мы везём к новой хозяйке котёнка, или…?   И мы решили ехать.
    Сделали хорошую картонную коробку с дыркой для головы, внутрь положили полотенце, на котором котёнок с мамой спал в соседнем сарае, захватили три банки консервов, и в путь!
   Когда отдают животных новым хозяевам, обязательно привозят их подстилку, на котором спало животное. Привычный запах их сильно успокаивает на новом месте.
   Да что животные? Дети так же берут с собой в поездку свою любимую игрушку или куклу.
   Ехали более полутора часов. Жена держала коробку на коленях, успокаивая и поглаживая котёнка по голове. А далее вы можете верить, а можете нет: котёнок, видимо что-то предчувствуя, заплакал настоящими слезами! Они стекали из глаз и намочили всю мордочку.
   О том, могут ли животные плакать настоящими слезами в литературе идут споры. Однако известно, что слоны плачут, видя своих умирающих родственников. Описан случай, когда корова, которую вели на убой, почувствовав неладное, начала так плакать слезами, что работник отвёл её в сторону и сохранил ей жизнь.   
   Так что везти котёнка было очень грустно.
   Но вот мы и приехали.
   Несколько одинаковых двухэтажных, двухподъездных домов.
Я поставил машину напротив подъезда и позвонил хозяйке. Открыв окно на втором этаже (первом по-чешски) она предложила нам подняться. В Чехии я привык к том, что подъезды всегда заперты и думал, что хозяйка хотя бы спустится к нам…   Но подъезд оказался не заперт. Ну, ладно.
   Позвонил, вошли. Дверь открыла женщина лет сорока с круглым лицом и очень неаккуратно накрашенными, очень чёрными бровями. Пройти дальше прихожей она нам не предложила. Взяла котёнка на руки, потом отпустила и он начал обнюхивать палас. В прихожей было тепло и чисто.
   - Ну, всё, уходите, - неожиданно сказала хозяйка.
   Не спросила нас ничего: чем кормить котёнка, какие у него привычки…
Мы предложили ей взять полотенце, на котором дома спал котёнок и были поражены ответом: «Нет. Не надо. Забирайте полотенце и уходите!».
   Мы были в шоке от такого приёма: всё-таки мы проехали более полутора часов и ожидали более доброжелательную встречу, не говоря уже о том, что гостям могли предложить чаю, зайти в туалет,  и вообще поговорить о котёнке…
   Ну, сели в машину, поехали домой. Теперь уже плакал не котёнок, а жена: «Какая-то она очень странная».
   Я стал успокаивать – не обязательно хозяйка должна быть народной артисткой или профессором.  Лишь бы котенку было хорошо.
   Не проехали и десяти километров – звонок:
   - Нет котёнка. Пропал!
   - Возможно где-то под кроватью он же не привык ещё к дому, - отвечаю.
   - Нет! Его нигде нет! Я не могу его найти!
   - Ну что ж мне возвращаться и производить у вас в квартире обыск?
Через пару минут вновь звонит:
   - Да. Я нашла его. Только он какой-то дикий, неласковый.
   - Он очень ласковый. Но он же должен к вам привыкнуть
   - Нет! Он какой-то дикий! Вы его выкормили под себя!
   - Это же не игрушка на батарейках – вступила в разговор жена – нажали кнопку и котёнок начал вас развлекать.
   - Ты знаешь, говорит жена. По-моему она не в адеквате и, возможно, наркоманка. Не нравится мне это. Может забрать котёнка?
   Потом было ещё несколько звонков с какими-то странными разговорами, суть которых: «Да вроде всё хорошо, только вы его подсунули. А он какой-то дикий».
   - Может мне забрать котёнка? -  спрашиваю.
   - Как хотите, - отвечает.
   - Тогда разворачиваюсь, еду и забираю.
Опять встали под окнами, опять взяли свою коробку с полотенцем и позвонили. Дверь открыла луноликая, рядом стоял её сын, лет шестнадцати. Говорили-то мы по-русски, но я сразу понял, что они из другого мира. Впрочем, какое это имеет значение? Все мы люди. Правда?
   Хозяйка сразу заявила, что сын купил дорогой песок в лоток для кошки и…
   Но я быстро вытолкал жену с коробкой, вышел и не стал ничего обсуждать.
   На улице говорю жене: быстро садись в машину! Сейчас на крышу выбросят бутылку. Тронулись, и я услышал удар по заднему крылу.
Отъехав посмотрел: в машину бросили сырое яйцо. Медленно растекался желток.
   - Откуда ты знал, что в машину будут бросать?
   - Жизненный опыт, дорогая. Я знаю этих людей!

   Домой мы ехали радостные: мы не совершили ошибку и забрали котёнка.
   Вечером устроили праздничный ужин. В дом, к столу, пустили котёнка с мамой. Их тоже угощали. На душе было хорошо!

   Рассказал эту историю знакомому интеллектуалу. Ну и дураки, сказал. Известно: «Не делай добра – не получишь зла!».
   
   А женщина написала: «Скажи мне, как ты относишься к бездомным животным, и я скажу тебе кто ты».

А что думаете вы?

21.12.2023
 


Рецензии