ПРо мемуары Шеленберга

 Книгой 2023 года признаю мемуары Вальтера Шеленберга. Того самого, которого гениально сыграл Табаков в 17-и мгновениях.
    Давно не читал ничего настолько смешного, познавательного и поучительного.
   В первую очередь Шеленберг описывает свои реальные операции и  что намного интереснее свою реальную агентуру. Прямо пишет о том,  как некие "никто", обыватели, какие-то "чушпаны" в его агентуре,  оказывают чуть ли не ключевое влияние на решения принимаемые на самом верху ТР и вяжут ТР с западом и СССР. Всех секретов работы с агентурой он конечно же раскрывает.
    Описывает Вальтер так же и матчасть. Например свой круглый  аналоговый стол диаметром 3,5 метра, со специальным механизмом, откуда  путём поискового запроса в виде ФИО, можно было достать любое из 550 000 (sic!), личных дел (вводная часть личного дела)  на каждого сколько-нибудь значительного актора Германии того времени, население которой составляло примерно 68 миллионов человек.  Как вам такое, айтишники?!
   Большая часть смехотвора в книге закручиватеся вокруг отношений  Шеленберга с верхушкой ТР илично фюрером. Очень много смешных историй, в который Шеленберг как и подобает умному человеку высмеивает не только визави, но и самого себя. Иногда от одних характеристик даваемых Вальтером, можно от хохота покатиться.
  Очень хорошо описывается механика  кулинария докладов на верх.  Верх для Шеленберга это Гейдрих, Гиммлер и АА. Шпора на тему "Как докладывать начальству и докладывать ли вообще"

    Мы не до конца понимаем, что тузы нацистской верхушки это ващета молодые мужчины. Гейдриху на момент гибели в 1942-м было 38, Борману, Мюллеру, Гиммлеру по 45. Самому Шеленбергу на момент когда его траванули западные партнёры было 42.
    В книге проясняется ситуация с Красной капеллой, Канарис однозначно сливал инфу на запад,  полёт Гесса (как выяснилось последователя антропософии моего друга Рудика Штайнера)  на Альбион  тупо был побегом и т.д.
   
  Под конец написания рукописи книги вышедшей посмертно, скорее всего Шелерберг уже знал что к нему применили "медленное" спецсредство и поэтому был максимально откровенным.
  Удивительно то, что такие отличные книги, чётко и емко расчехляющие власть  и общество всё ещё издаются.
   Я покупал за 370, а щас уже 600, но она того стоит.

https://www.labirint.ru/books/927407/


Рецензии