Вероничка на планете Сказок

Сказка

В одной большой-пребольшой стране жила-была Принцесса. Звали её Вероничка. Она была Умница и Красавица. Она уже умела и читать, и писать. По письму у неё был очень грамотный учитель и писала она без ошибок. Ну или почти без ошибок. Просто буковки-проказницы на её компьютере иногда заедали и она их пропускала...
Несколькими годами позже девушка, несмотря на свою душевную нежность, стала обучаться и воинскому искусству: она метко стреляла из ружья, быстро бегала, точно в цель бросала кортик и даже умела метать копьё.
Было у Веронички два друга: белый дракон Ангарат и начинающий волшебник Ариэль. С Ангаратом они летали в неведомые края, купались в чистых озёрах, любовались красивой природой, подолгу беседовали и часто смеялись. Ариэль же показывал ей своё волшебство. Он, например, одним лишь движением мысли мог привлекать в своё пространство самых красивых бабочек и самых заливистых соловьёв. Вероничка подолгу любовалась многоцветными красавицами и слушала непредзойдённых певцов. Насладившись прекрасным, она награждала всех своими воздушными поцелуями, а Ариэль мгновенно переносил их обратно в родные места.
Нередко они путешествовали втроём. Вот и сейчас, сидя на лужайке возле королевского замка, они размышляли о том, куда же им полететь в этот раз. Иногда на сей счёт они спорили, но сейчас всё решили быстро и единодушно.
— Ура! Полетели на планету Сказок!  — Радостно подытожила Вероничка.
Она облачилась девушкой-воином и даже взяла с собой кортик. Подумав, решила прихватить ещё и копьё. Дорога длинная, да и в сказках, бывает, попадаются разбойники...
*****
Летели они долго. Сначала им светило солнышко, потом оно ушло дремучить баиньки, подарив им красивейший закат, а ещё чуть позже попутчицей им стала луна и очень яркие далёкие звёзды.
Только к утру прилетели наши друзья на планету Сказок и сразу же попали в сказку про Колобка.
— ...Я от Дедушки ушёл,
Я от Бабушки ушёл,
Я от Зайца ушёл,
Я от Волка ушёл,
И от Медведя ушёл,
А от тебя, Лиса, и подавно уйду!  — Напевал Колобок.
— Какая славная песенка, — промолвила Лиса. — Но ведь я, Колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче.
Вероничка вспомнила сказку про Колобка и, почувствовав неладное, попросила Ангарата снизиться.
А Колобок, обрадовавшийся, что его, наконец, похвалили, тем временем вскочил Лисе на мордочку и запел ту же песню.
— Спасибо, Колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, — сказала Лиса и высунула свой язык.
Колобок прыг ей на язык, только приготовилась хитрая Лиса его съесть, да не тут то было! Вероничка прямо на лету в самый последний момент сняла Колобка у Лисы с языка, оставив её ни с чем.
"Жаль, такой приятный завтрак сорвался, — подумала плутовка.  — Что ж, придётся трапезничать у вороны".
Ангарат вновь начал набирать высоту, а девочка посмотрела испугавшемуся Колобку прямо в глазки. Да посмотрела с такой теплотой, что Колобок, сталкивавшийся в своей коротенькой жизни только с голодными зверюшками, почувствовал, наконец, любовь и перестал бояться!
 — Малышенька, ты что ли сказок не читал? Нельзя же быть таким доверчивым! Лиса тебя сейчас чуть не съела!
 — Не читал... — с грустью вымолвил Колобок. — Да я и читать то ещё не умею, ведь я же только недавно родился! Но я вам очень благодарен за то, что вы меня спасли! Спасибо вам огромное!
Вероничка была весьма расстрогана: "Такой маленький ещё, а уже понял одну из главных премудростей жизни: за всё хорошее, что тебе сделали, всегда надо благодарить".
 — Какой ты миленький, — ласково сказала она и поцеловала Колобка в щёчку. Колобку стало так радостно от девочкиной нежности, что он окончательно успокоился.
*****
Как же величественна и многолика планета Сказок! Вероничка с высоты драконьего полёта наблюдала и пролетавшие звездолёты и запряжённые тройкой конные повозки; и красивые древние замки, и покосившиеся лачуги; и вековые пальмы, и худенькие берёзки; и маковые поля, и зреющие хлеба... При этом, будучи по-летнему одетыми, они старались не попадать в зимние сказки.
Когда они пролетали над морем, Вероничка увидела двух людей, мужчину и женщину, которых волна выбросила на берег. Приглядевшись, она поняла, что это была не женщина, а самая настоящая русака! "Боже, — подумала Вероничка, — неужели мы попали в сказку о Русалочке и Принце?"
Да, так оно и случилось...
Принц был без сознания. Русалочка, между тем, откинула с его лба волосы и поцеловала его в высокий красивый лоб; она долго смотрела на него, а потом поцеловала его еще раз и всем сердцем своим пожелала, чтобы он остался жив.
Вероничка начала вспоминать эту сказку... Русалочка влюбилась в Принца, а позже спасла его от смерти, вытащив в шторм из-под обломков тонущего корабля. Она стала мечтать о любимом, стала мечтать о взаимности и о бессмертной человеческой душе! За содействием она обратилась к морской ведьме. Та согласилась ей помочь, но в качестве платы забрала у Русалочки её волшебный голос, сделав её немой. С помощью ведьминого зелья Русалочка приняла человеческий облик и если бы Принц полюбил её и обвенчался с ней, она обрела бы и бессмертную душу. Но Принц посчитал своей истинной спасительницей совсем другую и выбрал именно её. Русалочке же в этом случае была уготована судьба погибнуть, растворившись в морской бездне. Сёстры девушки умоляли ведьму не допустить этого. Колдунья, в обмен на их красивые волосы, вручила им нож и сказала, что если Русалочка убьёт им Принца и омоет свои ноги его кровью, то вновь обернётся русалкой и сохранит свою жизнь. Русалочка, конечно же, отвергла такое предательство и, бросившись в морскую пучину, растворилась в ней. Бескорыстное чувство и самоотверженность Русалочки ещё в раннем детстве покорили Вероничкино сердечко и сейчас ей очень-очень хотелось привнести в эту историю свою человеческую любовь и тем самым изменить её!
Неужели они ничем не смогут помочь Русалочке? Но как же? Ведь они совсем недавно буквально изо рта у Лисы вытащили Колобка и сейчас малыш счастливо посапывал под курткой у неё на груди! Она улыбнулась этому милому несмышлёнышу. Почему бы не попробовать спасти и Русалочку? Девушка попросила своих друзей остановиться на привал и стала обдумывать эту ситуацию. Первой мыслью её было отыскать здесь Женечку из сказки о Цветике-Семицветике и попросить у неё один лепесток. Всего один! Но на это могло уйти очень много времени, а медлить было нельзя.
"Здесь нужно придумать что-то радикальное!" — пришла она к заключению.
 — Ариэль, в своё время ты говорил мне, что можешь научить меня правильно молиться Боженьке. Тогда это умение я посчитала неважным, но сейчас мне это очень-очень нужно! Пожалуйста, научи меня!
 — Знаешь, Вероничка, это, в общем-то, совсем не сложно. Во-первых, желание твоё, с которым ты хочешь обратиться к Боженьке должно быть добрым. Только добрым делам Он помогает осуществляться. Но я и не сомневаюсь, что твоё дело  — доброе,  — улыбнулся Ариэль, зная, о чём Вероничка хочет попросить Всевышнего. — Во-вторых, ты должна очень-очень этого захотеть. Очень-очень! Только тогда Он сможет тебя услышать. В-третьих, помимо слов, тебе необходимо представить мысленно, чего ты просишь. Так тебя будет легче понять. И, наконец, Боженьке очень важно знать, кто ты для Него... и кто Он для тебя? В смысле, насколько Он тебе близок. Поняла?
 — Да! Спасибо, Ариэль! Теперь мне нужно сосредоточиться.
Уединившись, Вероничка ещё раз повторила про себя всё сказанное волшебником и стала молиться Боженьке, прося Его помочь Русалочке. Сердечко девочки трепетало от любви, от бескорыстного желания помочь, так что до Боженьки легко дошло её прошение!
И раздался голос с небес, голос пронзительный, но, вместе с тем, очень тёплый. У неё даже не было и тени сомнения в том, кому он принадлежал.
 — Я услышал тебя, дорогое дитя моё. Любовь безусловная  — это чувство, которым я наделил самых развитых своих созданий. Но если чувство такое возникло в душе Русалочки, которой была предназначена совсем другая судьба, значит оно ещё дороже! Русалочка рисковала жизнью своей, когда вызволяла Принца из-под обломков тонущего корабля. Позже, она приняла смерть ради жизни и счастья своего возлюбленного! Она, вне всякого сомнения, достойна судьбы человеческой, достойна души бессмертной. А вот достойна ли стать женою Принца та, которая, хотя и невольно, воспользовалась чужими заслугами - большой вопрос. Всё будет устроено так, как должно быть по справедливости. И знай, дитя: тот, кто полюбит бескорыстно, обретёт в этом мире жизнь вечную!
 — Благодарю тебя, Боженька! Пусть всегда и везде торжествует задуманное Тобой! — В сердцах промолвила Вероничка и от избытка чувств к бесконечно родному, которое она ощутила в этом голосе, на глаза её навернулись слёзы.
*****
А к обиталищу морской ведьмы, между тем, уже подлетал Ангелочек Божий...
 — Ну здравствуй, морское чудовище! Ты уже знаешь, зачем я прибыл или тебе это объяснить?
— Ох, святый мой, не надо мне ничего объяснять. Не надо! Всё знаю и всё поняла... Не погуби! Всё сделаю, что прикажешь!
 — Как могла ты забрать голос у той, что желала им говорить о своей любви?! О чувстве Божием!
— Верну, верну ей голос, святый мой, не погуби!
— Как у тебя хватило разума передать для Русалочки нож? Ты что, совсем не понимаешь, что любящая душа не способна убить... а тем более — любимого человека?!
— Откуда мне это, святый мой, понимать...
Колдунья поникла лицом. Она, конечно, много слышала о любви, но никогда её не испытывала и Ангелочку даже стало её жалко.
 — А ещё сделай так, чтобы Русалочка могла легко ступать своими ножками по земле и чтоб ей при этом не было больно!
 — Сделаю, святый мой, сделаю. На вот, возьми, пусть она это выпьет,  — сказала ведьма и дала Ангелочку два маленьких флакончика. 
В связи с делом, которое поручил ему Боженька, у Ангелочка было ещё много работы. Когда он прилетел к путешественникам с планеты Земля, те ещё спали. Бодрствовал один лишь Ариэль, который уже делал утреннюю зарядку. Ангелочек попросил его поговорить с Русалочкой, передать ей ведьмино зелье и убедиться в том, что оно подействовало. Самые же ответственные дела  — беседы с Принцем и его предполагаемой невестой он оставил для себя. Вечером должен состояться бал, на котором и будет определена судьба Русалочки.
Принц, узнавший от Ангелочка всю правду о своём чудесном спасении, призадумался. Он испытывал нежные чувства к обеим девушкам, понимая, что Принцесса, не знавшая о роли Русалочки в его спасении, была ни в чём не виновата. Но насколько же самоотверженна была Русалочка! Она не только рисковала собой, спасая его при кораблекрушении, но и пожертвовала своим голосом ради того, чтобы остаться с ним! Как же ему сейчас захотелось услышать этот голос!
Чуть позже, на балу, он его услышал и был им необычайно зачарован! А слушая Русалочкино пение, он даже и не заметил, что на этом балу не было Принцессы — той, с которой он совсем недавно задумал обвенчаться. Ангелочек поведал ей историю спасения Принца, рассказал о Русалочке и она, не испытывая к Принцу особой страсти, легко приняла для себя единственно верное решение...
Этот вечер закончился для Русалочки необыкновенно, волшебно! Принц заговорил ей о своих чувствах, но она его уже почти не слышала. Очарованная его красотой, она заплыла в его глаза и никак не могла из них выбраться, пока губы её не оказались во власти любимого, а по телу не пробежали счастливые мурашки.
Вероничка и Ариэль, приглашённые на бал, издалека наблюдали эту сцену и радовались до глубины души!
*****
Утро следующего дня было для Веронички необычайно добрым! Теперь она чувствовала себя настоящей Принцессой! Принцессой, способной творить добрые дела!
И тут перед ней, во всей своей красе, сверкая на солнышке словно бриллиант, предстала Капелька воды.
 — Здравствуйте! Я — Капелька. Я знаю, что вы очень добрые и хочу попросить вас о помощи...
 — Капелька? А из какой ты сказки? Что-то я не припомню сказочку про Капельку... — спросила Вероничка.
Капелька засмущалась...
 — Ну... про меня ещё пока не сочинили сказку. Просто я живу в одном сказочном озере и бармалеи соседнего бармалейства, которым принадлежит топливный завод, слили в наше озеро все свои отходы! И нам, квинтиллионам капелек стало очень неуютно в этом озере, поэтому друзья, слышавшие, как вы помогли Русалочке, отправили меня попросить у вас помощи. Но главная беда даже не с нами! У нас начали задыхаться рыбки! А ведь в нашем озере живёт самая красивая на планете Золотая рыбка! Она наглоталась этой грязной водицы, заболела и теперь не может исполнять желания добрых людей!
 — Ну что, Ариэль, поможем рыбкам и капелькам?
 — Я бы очень хотел... Но пока не знаю как...
 — Полетели, Ангарат! Разберёмся на месте. Капелька, показывай нам дорогу!  — Бойко вымолвила Вероничка.
Пролетая над озером и увидев над ним громадное маслянистое пятно, она сразу же поняла, что им нужно делать.
Когда Ангарат с путниками приземлился на берегу, девушка спросила:
 — Ариэль... нам нужен миллион целлюлозных губок с планеты Органической химии. И нам нужен миллион птичек с планеты Птиц, которые бы смогли их сюда доставить и собрать ими всю эту грязь. Сможешь?
 — Ну конечно смогу!  — Радостно ответил волшебник и тут же погрузился в свою работу.
Всего лишь через полчаса Вероничка, вглядывавшаяся в небо, увидела в нём мириады приближающихся чаинок. Через несколько секунд чаинки оказались птичками и, даже не приземлившись, они начали выполнять свою работу.
Потрудившиеся птички в ожидании угощения разместились на бережку. Вероничка посмотрела на Ариэля, но тот и без слов всё понял: за любой труд работников нужно благодарить! И вдруг небушко разразилось градом пшённых зёрнышек, а довольные птички принялись ими лакомиться.
Вероничка подожгла тростинку и метнула её в огромную кучу мусора из пропитанных губок. Огонь работал немногим дольше птичек - через несколько минут от мусора не осталось и следа! А Ариэль попросил, чтобы Ветер унёс подальше и рассеял получившуюся золу.
Тем временем к гостям планеты Сказок уже приблизилась целая рыбья делегация во главе с Золотой рыбкой.
 — Спасибо вам, любезные мои, за то, что вы сделали для нас! —Поблагодарила их царица озера.  — У меня пока нет сил, чтобы выполнить три ваших желания. Но одно желание я с радостью выполню. Загадывайте!
Вероничка переглянулась с Ариэлем.
 — Пусть сегодня загадает своё желание Ангарат, он так много делает для нас. Не возражаешь?  — Ариэль лишь улыбнулся. Конечно же он не возражал!
 — Спасибо, друзья! Я уже давно мечтаю побывать на планете Драконов, чтобы напитаться там духом своих предков. Ведь я когда-то родился и жил на ней! Но она очень далеко, самому мне до неё не долететь, а чтобы телепортироваться... для Ариэля я слишком неподъёмный! Сможешь ли ты меня туда телепортировать, Золотая рыбка? Хотя бы на часок?
Золотая рыбка улыбнулась и скрылась в синеве вновь прозрачного озера. В тот же момент Ангарат исчез, словно его здесь и не было.
 — Кажется, получилось!  — Воскликнула Вероничка и радостно обняла Ариэля.
Счастливый Ангарат вернулся через несколько часов.
 — Как я вам всем благодарен за это моё путешествие! Родная земля заряжает энергией на долгие времена! Обратно я вас домчу гораздо быстрее! 


Рецензии