О семье Украинских парижан-бибдиофилов Лампертов

Я бывал у них в парижском Петербурге .
Поддерживал отношению с дочерью по сообществу Сен Женеаьев
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Супруги рука об руку прошли нелегкий путь, их жизнелюбие и целеустремленность помогали преодолевать невзгоды. Зинаида Лемперт искусствовед. С 1968 по 1975 год (до открытия магазина) она работала у известной художницы Сони Делоне (Терк), русской еврейке, поселившейся в Париже в 1905 г. Сейчас Зинаиде Зиновьевне 73 года. Она помогает мужу во всех его начинаниях, трудолюбива и, как говорят, легка на подъем.

Рассказывал Иосиф Миронович и о интересных посетителях своей русской лавки, как кто-то из них ее назвал. Супруги показали толстый альбом, который хозяин назвал золотой книгой. В ней многочисленные записи приглянувшихся ему гостей. Оставили свой автограф С.Лифарь, В.Высоцкий, Р.Нуриев, Г.Рождественский, Жан Маре. А Александр Галич написал: "Как радостно увидеть в Париже такой дом и такую любовь к русской культуре". Михаил Шемякин назвал И.Лемперта владельцем чудес. И это подтверждается даже при беглом знакомством с увиденным.

Стеллажи, заполненные до потолка книгами и папками с редкими манускриптами. Конечно, есть каталог, который быстро дает адрес искомого материала. Владелец чудес с гордостью демонстрирует книги с автографами Алданова, Бабеля, Бунина, Гиппиус, Б.Зай-цева, Осоргина, Тэффи, Шестова, Маяковского с его размашистой росписью. Из одной папки Иосиф Миронович достает письма Александра Ремизова, из другой – Саши Черного.

В стеклянных шкафах и витринах – старинные ювелирные украшения из серебра, посуда, самовары, изделия из фарфора, российские ордена, медали, монеты и другой антиквариат. Например, печатка графа Фредерикса, министра Николая II.

Хозяин русской лавки – страстный коллекционер – предлагает познакомиться с тем, что находится у него в личном музее и не подлежит продаже. Поднимаемся по внутренней лестнице этажом выше, в его квартиру, и сразу встречаемся с большим портретом молодого Петра I. Художник Кнеллер написал три портрета в 1697/8 г., когда царь был в Лондоне: "Один находится в Лондоне, один в петербургском Эрмитаже и один, как видите, у меня". Поражает и многое другое.

Среди фотографий и картин, которые висят на стенах, фотопортрет Бабеля с его надписью: "В борьбе с этим человеком проходит моя жизнь". На фотографии Шаляпина с собакой им собственноручно написано: "Эх, как бы мы были настоящими собаками! Париж, 1924 г."

Показали и первое издание пушкинского "Евгения Онегина" (1833), первое издание "Отцов и детей" Тургенева (1862) с его автографом княгине Орловой. Посмотрели сборник стихов будущего лауреата Нобелевской премии Бунина, изданный в 1929 г. В книжке переписанное им стихотворение Гумилева:

Не по залам и салонам

Темным платьям и пиджакам –

Я читаю стихи драконам,

Водопадам и облакам.

Николай Гумилев

И ответ Ивана Бунина:

Завидую! Как прославился

стихами! Не то что я! И

все потому, что драконы-то

не чета пиджакам

– знают толк в стихах!

Далее – редкое 11-томное собрание сочинений Бунина, вышедшее в Берлине в 1936 г. В первом томе вклеено два письма, адресованные А.Ф.Лютеру, переводчику русских классиков на немецкий язык. Удивительная, случайно приобретенная находка. Ее владелец читает нам письмо Бунина от 7 ноября 1953 г. – на другой день, 8 ноября 1953 г., Иван Бунин умер.

Перед глазами пробежали картины и рисунки Добужинского, Петрова-Водкина. Из папки на другом стеллаже достается каталог первой выставки Дягилева в Париже (1906), а в ней письмо и акварели Бакста, А.Бенуа и автограф Дягилева. В другой папке рисунки А.Ремизова и среди них – шарж-портрет Бердяева.https://yandex.ru/images/search?text=+.+++++-+.

За последние годы интересы И.Лемперта еще больше расширились. Активно поддерживаются деловые связи с крупными коллекционерами из разных стран и с библиотеками ряда университетов Европы и Америки. Магазин известен во многих странах, и туристы – частые посетители. Приходят также театральные работники – посмотреть коллекцию иллюстраций старинной русской одежды.

В парижских путеводителях указан адрес магазина, рассказывается об антиквариате, об Иосифе Лемперте и его дочери Александре – она признанный эксперт по античной бижутерии.

Итак, благодаря целеустремленности, воле, трудолюбию, умению принимать неординарные решения и тем самым управлять своей судьбой, сегодня Иосиф Лемперт – известный библиофил и антиквар, деловой современник, интеллигент, интеллектуал, бодро вступивший в XXI век.

Декабрь 2000 – январь 2001, Париж


Рецензии