Случайная встреча-

               
  Сегодня холодно и пасмурно. Идет дождь. Но все равно в этом есть своя прелесть. Природа живет своей жизнью в любую погоду. Приятно ступать по примерзшей за ночь земле. Шаги гулко отдаются, словно идешь по деревянной мостовой. Иду через железнодорожный переезд. Год  назад на этом переезде я нашел себе друга…
 Ну все по порядку.
. Хозяйка часто носила Рики  на руках, он смотрел по сторонам .Первые дни пребывания в квартире он  был любимчиком. Его таскали, кормили с рук, брали на прогулки.
Но это длилось не долго.Дети  переключились на телефоны,.А хозяйка почти все время лежала на кровати. Рики не понимал,что он такое сделал ,почему ему нельзя к ней .Он прятался под большой диван, с трудом протискиваясь в узкую щель, и лежал там с закрытыми глазами. Вылезать было страшно ,вдруг накажут. Через неделю его переселили в вольер .Оттуда  Рики  видел, как процессия увозила его хозяйку в последний путь .
 Он долго сидел и смотрел туда, куда увезли хозяйку. Он попробовал скулить, потому что скулить хотелось. Теперь все дни были похожи один на другой. Вскоре хозяин привел другую хозяйку.Рики отчетливо чувствовал, что она  пахнет чем-то неприятным и отталкивающим, и это никак не связано с приторным запахом её духов Вот есть у собак такая удивительная особенность: чувствовать нехороших людей.. Хозяйке  Рики не понравился. Она говорила мужу, что он совсем не той породы о которой мечтала она. Произошел скандал.
— Куда я её дену? На улицу, что ли, выгоню? Мы с ней уже  три года вместе.
А ты уже сам решай, кто для тебя важнее: я или собака.
. Хозяину пришлось выбирать между женой и собакой.
Дождь лил как из ведра. «Дворники» на лобовом стекле яростно смахивали крупные капли, будто ненавидели их так же сильно, как и хозяин , который быстро ехал по ночному поселку, а лицо его было мрачнее тучи. Хмурым было его лицо, нехорошим. Капли барабанили по стеклу, по крыше, капоту и багажнику, будто пытались остановить хозяина. «Одумайся!» — кричали они, с силой ударяясь о металл.
Рики лежал на заднем сиденье и смотрел на стекающие по стеклу капли. Остановившись на обочине, хозяин закурил сигарету Он накинул на голову капюшон и вышел на улицу.  Рики с тревогой ждал, что будет дальше.
А дальше было всё, как по сценарию: задняя дверь резко открылась,. Хозяин схватил собаку за ошейник и вытащил на дорогу.  Рики заскулил.
Потом  хозяин  два раза громко хлопнул. Сначала с силой хлопнула задняя дверь, потом — передняя.
Машина рванула с места, развернулась и направилась в сторону поселка
Холодным осенним днём на поселковой дороге Рики оказался выпущенным, вернее – выброшенным.Он медленно побрел вдоль железной дороги. Просто побрел,иногда менял направление и бродил туда сюда.Рики очень намок ,очень хотелось есть и пить.Он попил из лужи.Увидел машину.—это мой хозяин…..Рики завилял хвостом.Но машина со скоростью пролетела мимо.Он  побежал вслед за машиной,не желая оставаться в этом незнакомом месте.Он бежал за тем,кого любил,кому верил до последнего. Машина давно уже скрылась в темноте,а Рики продолжал бежать и не мог остановиться. Вдруг свет…..Не как днем, но светлее, чем было до этого. Потом раздался визг тормозов и глухой удар. Мы с моей попутчицей выскочили из машины .На мокром асфальте лежала собака. Мы осторожно подошли  к ней.
-Слава Богу,живой!Моя попутчица  постелила на заднем сиденьи,а я аккуратно взял пса на руки  и положил на подстилку. К счастью, серьезных травм не было. Я занес собаку в квартиру и бросив  половик на пол, положил ее сверху. «Это временно» — виновато сказал  собаке. Через неделю  Рики пошел на поправку. Ходил он, правда, немного прихрамывая на одну ногу, но главное, что ходил. А хромота со временем пройдет.
— Значит, выбросили тебя на улицу? — вслух сказал я
Старые раны, включая душевные затянулись, и спустя месяц после знакомства на дороге  мы подружились. Может,мы не стали еще лучшими друзьями, но собака определенно мне доверяла.
В новую жизнь с новым именем, как говорится. Собака к новой кличке быстро привыкла. Каждый день, независимо от погоды,мы гуляли на улице и нам  было хорошо друг с другом.
Только во время дождя глаза пса становились грустными и немного влажными. Влажными не от дождя, который смывал слезы, а от воспоминаний. Да, забыть то, что случилось, было сложно. Собака не человек.

Для меня доброе отношение к животным – это способность почувствовать и понять их потребности и эмоции, а также предоставить им безопасность и заботу. Это означает, что мы должны обращаться с животными с нежностью, лаской и состраданием, а не использовать их в качестве объектов для своего удовольствия или выгоды.


Рецензии