Полисы

                Прекрасной девушке Марине

Полисы представляют собой огромные муравейники, возвышающиеся до небес, в которых нижние этажи занимают заводы и фабрики, глубже шахты по добычи полезных ископаемых. Средние этажи административные. Чуть выше жилые и уровни управления..
На планете находится сотни различных полисов, войны между ними не ведутся, по крайней мере, открыто.
Вокруг муравейников засеянные поля.
Иммиграция между полисами не приветствовалась. Местные жители с недоверием относятся к чужакам, ограничивая их в правах. Чужому сложно найти себе работу, жильё, понимания…

***
Руководитель полиса Мегапол собрал кабинет министров в Зале Совещания Президиума.
- Я собрал вас, - начал он совещания совета-в связи с грозящим полису переселению. Какие будут предложения?
Президиум зашевелился, зашептался.
- Думаю начать,- продолжил руководитель, - с министра Социологии.
Министр Социологии поднялся, держа в руках листочки  с напечатанным текстом доклада.
- Население полиса за последний год увеличилось на семьсот тысяч человек. Убыль двести пятьдесят тысяч. Полное перенаселение полиса, такими темпами прибыли и убытка населения настанет через пять лет.
- Вы считаете, что через пять?-Прервал его руководитель.- Считаете, что есть пять лет… Знаете ли Вы, что на нижних этажах перенаселение. В квартирах ютится по две-три семьи, массовая безработица, преступность на самом высоком уровне за последние три года, голод, люди деруться за кусок хлеба. У Вас всё министр?  Продолжит министр Сельского Хозяйства.
- У мня доклад, будет также короток,- начал тот.- Производство сельскохозяйственных культур не может быть увеличено из-за  отсутствия расширения сельскохозяйственных пашен. С использованных пашен урожай вывозится в полис постоянно, но в полисе караваны разграбляются бандами, конечно большинство удаётся разгрузит на складах города, и всё таки часть пропадает, что увеличивает дефицит и инфляцию.
- Опять банды. Слово Министру Внутренних Дел
- Министерство борется с бандами, но щупальца спрута глубоко вползли в министерство. Конечно, постоянно ведётся с ними борьба, но из-за тяжёлого жизненного положения сотрудников министерства она мало эффективна.
- Что может повысить жизненное положение сотрудников:-Спросил Руководитель.
-Думаю, нет уверен. Увеличение продовольственного пайка и жизненных условий сотрудников.
- Министр финансов, мы можем это сделать?- спросил того Руководитель. Тот лишь кивнул.
-Зачастую,- продолжил Министр Внутренних Дел,- У сотрудников Министерства есть родственники в среде банд. Мы ведём с этим борьбу. Выявляем предателей. Уверен справимся.      
- Я обращаюсь к Министру Сельского  Хозяйства- продолжил Руководитель.- Что можно сделать для увеличения пахотных земель?
- Как Вы знаете наш полис с двух сторон окружён горами- вести сельское хозяйство не возможно. С юга море. Морепродукты не главный рацион наших сограждан. Единственный выход: использование восточных земель. Но, к сожалению, их ресурс исчерпан из-зи границ с Трипольем. Я прихожу к выводу, что необходимо аннексировать новые территории соседних полисов.
- Я тоже прихожу к этому выводу.- Согласился Руководитель.- Но готов ли полис к войне.
- С Вами Руководитель готов.- Ответил ему Министр Обороны.
- Не надо бравурных слов. Ответьте мне: готов ли полис к войне или нет.
- Готов!
На этом заседание было закрыто. 

***
Руководитель Триполья, включающий в себя три полиса: Северный Город, Южный Город и Восточный Городок,  принимал у себя министра Иностранных Дел.
- Мегапол готовится к войне,- докладывал тот Руководителю.
- Они готовятся уже десяток лет,- ответил Руководитель Триполья.
- Сейчас, к сожалению, всё серьёзно. Подготовка к войне начата: полная мобилизация всего населения, многократное увеличение производства военной техники. Уверен, что через пару месяцев Мегапол начнёт венную операцию на наших западных границах.
- Свяжите меня с министром Обороны.- Попросил Руководитель по селектору вахтенного помощника.
Через минуту на мониторе селектора был министр Обороны. 
-Здравия желаю. – Поприветствовал тот Руководителя.
- Мне докладывают, что Мегапол готовится к войне с нами.- Вместо приветствия начал Руководитель.
- Мне поступала такая информация.- начал оправдываться Министр Обороны.- Но я считал, что всё необходимо тщательно проверить.
- Это Вы правильно считаете. Действительно всё надо тщательно проверять.- Согласился с ним Руководитель. – У меня здесь Министр Иностранных Дел, и он считает, что подготовка к войне идёт полным ходом.
- Я перепроверю эту информацию.- Посопел Министр Обороны.
- Перепроверьте, перепроверьте….- Согласился Руководитель.- Только не долго. Чем мы можем противостоят военной агрессии.
- К сожалению не многим. Вооружённые силы состоят из военнослужащих трёх полисов. Армия разрознена. Увеличить выпуск военной технике займет не один месяц…
- То есть к войне мы не готовы,- перебил его Руководитель.
- Так точно,- отчеканил Министр Обороны.
- Позвольте? – Обратился Министр Иностранных Дел к Руководителю.
- Да. Прошу Вас.- кивнул тот.
- К войне, насколько я понимаю, мы не готовы,- начал Министр.- Что если подорвать ситуацию изнутри Мегапола?
- То есть? Каким образом подорвать?
- Устроить революцию. Сменить власть. И присоединить Мегппол к Триполью.
- Ну что ж. Ваш план мне нравится. Приступайте.

***
Ласки, агент Триполья искал на встречу с связником в Мегаполе, бродя по его средним этажам.
В одном из кафе связник встретил его с кружкой пива и не хитрой закуской.
- Здесь можно говорить?- Поприветствовал связного Ласки, присаживаясь за стол.
- Можем. Это моё кафе.- Ответил связной на приветствие.
- Что ж  тогда закуска бедно?- удивился Ласки.
- Привычка с юности. Для Вас всё будет шикарно. Официант!- Позвал связной мальчонку.- Пива и омара, моему гостю. И живо! Живо!
- Благодарю.-Кивнул Ласки.- Необходимо встретится с руководителями банд подполий Мегапола.
- Кому необходимо?
- Будем считать мне.
-Допустим… Со всеми сразу хотите встретится?
Мальчишка принёс пиво и омара. И тут же испарился, опасаясь, что хозяин упрекнёт его в подслушивании..
- Думаю, что достаточно будет основных.
- Ну что ж. С основными так с основными. Вы пейте пиво. Пейте.- предложил связной. Будет Вам известно, мой догорой друг, что всеми бандами в Мегаполе управляет один человек. Я думаю, что смогу устроить Вам с ним встречу. Дело лишь…- Связной многозначительно замолчал.
- Я понял,- кивнул Ласки.- В финансах. Прошу, не беспокойтесь. Встреча будет оплачена.
- Оплачена моему скромному завкдению…
- Да. Конечно.
- Тогда ждите, за Вами придут.
Допив пиво Ласки покинул кафе. К омару даже не притронулся.
***
Находясь в гостиничном номере Ласки рассуждал:
«Ждать пока «за мной придут», как выразился бармен, сколько? Надо заняться делами: посмотреть уровень подготовки Мегапола к войне. Конечно, всё я не увижу, но по курочка по зёрнышку клюёт»
Надевая пиджак, Ласки закрыл дверь номера, спустился в фойе.
- Вызовите такси.- Отдавая ключ портье, попросил Ласки.
- Конечно, сер. Вас вечером ожидать?
Ласки удивило любопытства привратника. Не желая вступать в перебранку лишь кивнул.
- Прошу подождать такси в баре.- Предложил портье, набирая номер такси по телефоне.
- Благодарю,- буркнул Ласки, направляясь в бар.
Как только спина Ласки скрылась в барном зале, администратор кивнул двум мужчинам, сидящим в холе: «Он»
Такси подъехала быстро, Ласки лишь успел отпить из фужера, как привратник окликнул его.
- Блок 12Пи6,- назвал адрес, шофёру Ласки, наблюдая в зеркало заднего вида, как у того округлились глаза. Ещё бы: из этой гостиницы постояльцы разъезжают по ресторанам, а не в блоки пошивочных мастерских.- Инспекция.- Пояснил Ласки.
Шофёр понимающе кивнул.
Следом за такси от гостиницы тронулась маленькая, неприметная машинка с двумя соглядатаями.

***
- Каков уровень выпускаемой пролукции на сегодня?- Ласки махнул корочками, прикрывая за собой дверь кабинета администрации.
- Пять тысяч экземпляров в день.- Отрапортовала толстая бабёнка, отрываясь от бумаг.
- Насколько увеличен выпуск по сравнению с прошлой неделю?- Не унимался Ласки.
- На пятдесят процентов. А с кем имею дело? – Поинтересовалась тётка.
- Государственная инспекция.
Ласки уже закрыл дверь, не давая бабки опомнится, бросился вниз по этажам.
«Если так хорошо получилось с униформой, может и с вооружением повезёт?» Рассуждал Ласки и тут заметил двуз ребят из гостиницы.
«В вот и слежка»- подумал он.
Заметив, что они обнаружены, один, что по-моложе и по жилистей рванул к телефонному аппарату, расталкивая очередь около него, второй, крупный детина остался стоять, как вкопанный, готовясь принять бой.
Ласки поднял руки к верху, говоря всем видом, что драться не намерен.
- Давно следите?- Обратился Ласки к верзиле.
Тот что-то пробурчал, типа «Работа такая. Сам понимаешь…»
«Ну что ж понимаю»- кивнул Ласки, направляясь в сторону магазина, из которого переходами надеялся уйти от преследования. Получилось: из магазина в ателье, из ателье в табачку и через три квартала вышел на улицу.

***
- Агент интересуется подготовкой Мегапола  к военным действиям.- докладывал офицер спецслужб начальнику контрразведки Мегапола.
- Пусть интересуется,- ответил главный контрразведчик.- Чем больше они знают, тем меньше у Триполья будет желания воевать. Сторгуются или так отдадут территории.
Офицер с удивление посмотрел на начальника.
- Да! Я в это не верю!-Продолжал тот кипеть.- Но приказ- есть приказ: «Не трогать агента. Показать по возможности всё». Ты понимаешь? «Всё ему показать» Это же враг!!!  Они думают, что Триполье сдастся. Дурочки… Я с ними воевал три раза. И мы несли огромные потери. Сдастся она как же. «…только не показывайте ему уровень Щ»- приказывают они. Да надо будет он и туда нос сенет!
***
Ласки отправился на этажи обороны: уровни У и Ф.
Военных здесь, соответственно, было значительно больше: охрана складов, марширующие отряды солдат и патрульные, проверяющие документы у гражданских.
Ласки достал «свои» документы, обратился к патрульным:
- Где я могу найти начальника склада У267?
Молодой патрульный козырнул, глядя на «корочки».
- Точно не могу сказать, господин майор. Скорее всего на уровне Ш, в лабораториях.
- Докладывайте по форме!-Приказал Ласки сержанту патруля.
- Час назад. Всех начальников складов созвали на уровень Щ.
- Откуда знаешь?
- Приказ поступил по рации на отрытой частоте.
- Вольно. Продолжить патрулирование.
- Есть!- Ответил молодой сержант.
«Уровень Щ. Где это?- размышлял Ласки, направляясь к лестницам между этажами- Если это уровень У, то до Щ топать и топать. А лифты вряд ли туда идут. К тому же на картах Мегапола такого уровня нет. А я их помню хорошо».
Размышляя, что делать дальше Ласки не заметил, как случайно толкнул прохожего.
- Извините...- Проговорил он, помогая подняться мужчине глубоко за пятьдесят. 
- Нет это Вы извините.
Мужчина крепко держал Ласки за руку. Сзади подошёл ещё один гражданин.
- Пойдёмте.

***
Шли долго и молча, молчал Ласки, молчали и конвойные. Встреченные им люди отводили глаза. Как будто, так и должно быть. Сворачивая из коридора в коридор, спускаясь и поднимаясь с этажа на этаж, пока, наконец, не свернули в тёмный коридор. Один из конвойных вызвал лифт, не отпуская Ласки. Зайдя в кабину тот же охранник, нажал единственную в лифте кнопку. Лифт дёрнулся, что-то заскрежетало, заурчало и лифт тронулся сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее стал набирать скорость.
- Куда вы меня везёте? – выдавил из себя наконец Ласки.
Охрана молчала, как будто в рот воды набрала.
«Это конец- думал Ласки.- У пошивочных цехов они меня потеряли, а у оружейных складов нашли. Ну конечно, куда бы я еще отправился. Жаль. А пожить то хотелось. Может обменяют? Нет! По законам военного времени…»
Лифт остановился. В открывшиеся двери конвойные вытолкнули Ласки. Дверь закрылась, и охрана в лифте уехала куда-то вдаль…
Ласки осмотрелся.
«Просторная камера.»- мелькнула мысль
В несколько раз больше его комнаты в Триполье. Чистая, светлая. «А на нижних этажах люди ютятся семьями в маленьких комнатушках»
Из мебели только стол, за которым работает с бумагами какой-то молодой человек.
- А-а, мистер Ласки, здравствуйте-молодой поприветствовал доставленного.- Прошу садитесь.- Молодой человек кивнул на стул, стоящий у дальней стены.
- Ну что Вы там присели? Берите стул. Присаживайтесь к столу. Выпить хотите? Вижу, что «да».- молодой человек налил бокал вина, подал его Ласки.- Вы же искали встречи с… Как Вы его назвали?  «Руководителям банд подполья»? Он Вас примет. Вы пейте вино, пейте. Оно настоящее.
- Сынок!- раздалось из-за двери смежной комнаты.- Он пришёл? Я слышал, лифт работал.
Да, папа! Прошу Ласки. Отец ждёт Вас.- молодой человек кивнул на дверь.
Ласки вошёл. Комната была ещё больше предыдущей. На стене огромный экран, на котором показывались бесконечные поля. За столом спиной к экрану сидел пожилой человек, однако он тут же поднялся поприветствовать Ласки.
- Здравствуйте, здравствуйте. Очень рад гостям. Извините моих людей, что так бесцеремонно Вас доставили. Но Вы же адреса моего не знали. Мне доложили, Вы искали встречи со мной. Я Вас слушаю.
- Вы и есть Руководитель банд подполья?- спросил Ласки
- Слишком длинно, называйте меня Управляющий. Нет тоже длинно… Директор или Корчмарь. Пусть будет Корчмарь, или просто Кормчий. Теперь, когда я представился, хочу услышать Вас Зачем Вы здесь, гражданин чужого полиса, которому мой полис объявил войну?
- Я военнослужащий Разведуправления Триполья. В звание полковник. Прибыл в ваш полис, ещё до войны.- Начал Ласки.- И искал встречи с Вами, что бы Вы помогли предотвратить её.
- Каким образом, по Вашему, я смог бы её предотвратить?
- Я думаю, Вы имеете влияние на власть Мегапола, и смогли бы договориться.
- Договорится,- удивился Кормчий.- Каким образом? Что вы предлагаете? Народ полиса голодает. Из-за этого происходит увеличения банд, не подконтрольных мне. Увеличение смертности населения полиса. И так далее. Я могу перечислять до бесконечности…
- Триполье предлагает: во-первых, заключить с ним союзов: военный, экономический, социальный и так далее. То есть войти, можно на автономной основе, в союз трёх полисов: Северного, Южного и Восточного города. Во-вторых: Триполье предоставит необходимые места для проживания в Восточном Городке, с полным социальном пакетом и уважение коренным населения новых жителей. У Триполья много плодородных земель. И голод Мегаполу не грозит. А переселение не благонадёжных граждан, а так же тех, кто захочет переехать в более просторные квартиры сократит уровень преступности в Мегаполе. Армию и внутренние войска, в начале нашего сотрудничества, мы предлагаем пока из населения Мегопола. Обещаем не вмешиваться ни в политическую, ни в культурную жизнь полиса. То есть полная автономия.
Ласки замолчал, сделал большой глоток из бокала. Давно он не говорил таких длинных речей.
«Стареешь, брат- подумал Ласки- Или просто я устал. Нет, старею»
- Мне нравится Ваше предложение. Мы с коллегами его обдумаем. У меня, нет у нас, у истинных руководителей Мегапола, если позволите, я так наш совет назову, есть к Триполью встречное предложение: совместно и Триполью и Мегаполу осваивать землю.
- Ну, а я о чём говорю: совместная обработка земли за Восточным, с расширением земельных пашен…
-Нет, молодой человек, Вы не поняли: я имею в виду, обработка земли не за Восточным, а в глобальном смысле Земли.
- Что Вы имеете в виду- удивился Ласки.- Лишь за Восточным остались слабо обработанные земли, остальная же почва истощена и даёт слабый урожай.
- Вот именно! Об этом я и говорю,- прервал его Кормчий.- Посмотрите сюда,- он ткнул пальцем в монитор с голограммой.- Что Вы видите?
- Голограмму бескрайних полей.- Пожал плечами Ласки
- Голограмма? Вы считаете это голограмма?
Кормчий встал, подошёл к монитору, подергал какие-то ручки. Подул свежий ветерок. Кормчий залез на стол и прыгнул в монитор.
- Смелее Ласки. Идите сюда, донесся голос Кормчего, вскоре на экране появился и он сам.
Ласки прыгнул следом.
- Так Вы, мой друг считаете, что это голограммой. Нет, Ласки, это настоящий Мир. И я Вам это докажу
Ласки стоял, удивленно рассматривая бескрайние дали.
- Ласки, Вы меня слышите?
Тот кивнул
-Понимаете?- Продолжал допытываться Кормчий.
Ласки снова кивнул.
- Мы где живём с вами, Ласки? Ласки, очнитесь.- Кормчий потряс его за плечо.- Я Вас спрашиваю, где мы с Вами живём, работаем, рожаем детей?.
- В полисах, – ответил тот.
- Правильно, в полисах. Я в Мегеполе, Вы в Триполье. Так Ласки? Ласки очнитесь! –Кормчий похлопал собеседника по щекам.- Давайте вернёмся. Сынок помоги, старику подняться, -позвал Кормчий сына, крикнув в кабинет.
Сын Кормчего появился немедленно, втащил отца, а затем и Ласки обратно.
- Папа, ты опять издеваешься над людьми,- укорил он отца.
- Ни над кем я не издеваюсь. Приведи, пожалуйста, господина военнослужащего Разведуправления Триполья в порядок. Смотри, как он шокирован. Впрочем, браво. В обморок он не упал, как многие.
Сын Кормчего сделал Ласке укол, через некоторое время тот пришёл в себя.
- Как Вы себя чувствуете, господин Ласки?- Поинтересовался у него Кормчий.
- Я в порядке,- ответил Ласки.
-Что Вас так напугало, Вам даже успокоительный укол пришлось сделать.
- Я был уверен, что мы живем в полисах.
-Верно, Ласки. Мы живем в полисах.
- И полисы- это очень высотные здания на земле.
- А здесь не верно. Полисы это не здания- это пещеры. И не на земле, а под землёй. Кто Вам сказал, что полисы находятся над землёй? Ни кто. Верно. Вы просто в это верили. Так же как и верят большинство, нет все люди живущие в полисах. Почему они в этом уверены? Потому что не знают другой реальности. Не знают, что полисы- это не бесконечно высокие здания, возвышающиеся до небес, а всего лишь бесконечно глубокие пещеры. Нет, я не чего не имею против пещер. Прорубать в них ходы не легче, чем строить высотки. И то, что пещеры для нас являются высотками это наш мозг сам решил. Никто его к этому не принуждал. Никто нас не обманывал. Мы сами так решили в раннем детстве и с этим живём всю жизнь. Мы знаем, что на Земле несколько полисов, вокруг полисов земли на которых выращивается урожай. Но это всё ПОД Земдёй.
- Это я понял.- проговорил Ласки.- А как так получилось, что мы оказались под Землёй, а не на Земле? И люди забыли, где они живет?
- Я долго изучал этот вопрос. В начале, сам не мог поверить, - ответил Кормчий.- Когда то, очень давно, поколений людей пять-шесть назад, может больше, на Землю упал метеорит, который вызвал глобальные разрушения и много-много жертв среди всего живого. Но это ещё полбеды. Метеор занёс на Землю какую-то заразу: Люди гибли тысячами- миллионами. Единственное спасение было уйти с отрытой местности: где нет осадков и ветров, что разносили заразу. И люди ушли под Землю. Причем почти все они заразились агорафобией. Знайте, что это такое?
Ласки помотал головой.
- Боязнь открытого пространства- Пояснил Кормчий и продолжил- Болезнь передавалась по наследству. И что получили? Люди больше не выходят на поверхность. Хотя зараза, занесённая метеоритом, изжила себя, лишившись среды обитания. Люди начали обживаться внутри пещер, роя землю всё глубже и глубже, строя свои полисы. В итоге пришли ко мнению, что там где они живут- это и есть поверхность нашей планеты, а они внутри огромного дома из которого не надо выходить.
- А руководители полисов знают про всё это?
-Знают!- Кормчий скривил лицо.- Только делать ни чего не хотят. Считается, что если население узнает о возможности жить на поверхности Земли, оно разбежится. И от руководителей, в лучшем случае, останется только пшик. Не будет ни какого правительства. Не нужно будет оно. Зачем? Если ресурсов полно: хочешь сей, хочешь, занимайся собирательством.
- А культурные растения на поверхности как будут расти? Урожай, какой можно будет собрать?
- На много, на много лучше, чем под землёй: солнечный свет, движения воздуха-ветры, различные осадки: снега, дожди способствуют урожайности овощных культур и злаков.
- Всё это хорошо,- задумчиво проговорил Ласки.- Нужно придумать, как эту информацию довести до народа полисов…
- Война!- В комнату вбежал сын Кормчего.

***
- Раньше времени начали,- Кормчий пожевал губы.- Готовились объявить войну через две недели.
- Нет. Это Триполье нанесло удар.- Выпалил сын Кормчего.
- Вот как! Свяжи меня с..- Кормчий посмотрел на Ласки.- Спрячь его вначале, -приказал он сыну.
- Идемте.- Сын поманил Ласки за собой.
Пройдя центральную комнату с лифтом, через которую Ласки попал к Кормчему, сын оставил Ласки в маленькой комнатке, в которой помещалась лишь одна кровать, но также был открыт прекрасный вид на поле на поверхности Земли.
Ласки присел на кровать, смотрел, как шевелятся травы от ветра и слышал, как Кормчий орал по телефону:
- Как ни чего не знаешь? Я за что тебе деньги плачу? Разобраться и доложить!
Двери лифта отрылись, Ласки слышал, как в соседнею комнату вошла группа людей.
-Служба безопасности Мегапола. Вы арестованы за сотрудничеством с врагом. Сдайте оружие.
-Сынок, - проговорил Кормчий, кладя трубку телефона, - позаботься о нашем госте.
Юноша крадучись начал подбираться к комнате, в которой был Ласки.
-Всем оставаться на своих местах!- Затем прозвучали выстрелы.
Дверь в комнату распахнулось. Сын Кормчего схватил Ласки и выпрыгнул через подоконник, разбив стекло.
Приземлились в мягкую траву, тут же вскочили и побежали в даль от здания, которое когда-то Ласки называл полисом, уходя из зоны обстрела.
Сзади звучала пальба из автоматического оружия.
-Не дай им уйти!- раздовалась команда.
Парень покачнулся и упал у ног Ласки, то поднял его, потащил.
- В сторону. К дороге.- парень махнул рукой, указывая направления. Военнослужащий развдуправления точно выполнял все указания.
- Как завут тебя?- спросил он парня.
- Михаил. По-вашему Мики. Прячьтесь в траве- скоро начнётся облава. Продержитесь до вечера. За Вами придет машина, отвезет Вас в Триполь. Расскажите людям правду. Выведите их на простор…- Шептал парень и с каждым вздохом слова звучали всё тише и тише…
- Ты помолчи, Микки, помолчи. Мы вместе отправимся в Триполье.
Парень молчал. Навсегда замолчал.
Его карие глаза, не мигая смотрели в чистое, настоящее небо.


Рецензии