Уровни знаний английского языка

Английский язык — международный рабочий язык в море. Знание английского языка является обязательным  для судоводителей.Расследования аварийных случаев на судах показывают, что 90% столкновений происходят по причине человеческого фактора, в основе которого лежит неверное понимание ситуации. Незнание языка или плохое
владение иностранным языком могут привести к тяжелым последствиям из-за недопонимания языка вахтенными помощниками при расхождении судов.

В Черноморском морском пароходстве существовал кабинет английского языка.
В 1955-57 годах кабинет англ.языка размещался во внутреннем флигеле Дворца моряков. Для судоводителей и механиков требовалось ежегодное подтверждение знания английского языка. Такое подтверждение проходили в комиссии кабинета. Для судоводителей в комиссии был Григорий Яковлевич Дубнер-начальник кабинета английского языка при ЧМП и Виктор Береэной-преподаватель кафедры английского языка ОВИМУ.
Проверяемый должен уметь общаться (устно и письменно) на английском языке на профессиональном и повседневном уровне; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности. Обычно давали прочесть и перевести
отрывок из статьи одного из журналов, получаемых пароходством. Требования были на уровне В1.
При желании можно было пройти проверку знания языка на процентную надбавку к зарплате (10%) Эти требования были жестче. Язык нужно было знать на уровень В2.


В 1955-57 годах танкер "Иосиф Сталин" сделал около 20 рейсов из Туапсе на порт Суэц. Круговой рейс занимал две недели. Во время работы 2-м пом капитана (грузовым), замеры и подсчет груза в Суэце проводили вместе с представителем грузополучателя. Это был англичанин, не намного старше меня. Разногласий,
споров у нас не было и У нас сложились очень хорошие отношения. При подсчете груза он пользовался Таблицами Американского института нефти.                Это Таблицы API-Американского института нефти, (Руководство по измерению и расчету количества нефтепродуктов. В одном из рейсов он подарил мне эти таблицы -Стандартные таблицы ASTM - Standard Guide for Use of the Petroleum Measurement Tables, и объяснил как пользоваться ими.
При получении диплома штурмана дальнего плавания проверка совпала со сроком ежегодной проверки. При проверке в кабинете английского языка я показал эти таблицы начальнику кабинета Дубнеру. Он попросил  оставить их ему на время.

В июле 1957 года меня  назначают старшим помощником капитана на буксир «Очаковец», на перегон плавучего дока -из Херсона в Мурманск. Мне нужно проходить проверку для занятия должности старпома.
В кабинет английского языка, я иду надеясь, что мне зачтут недавнюю проверку при смене диплома ШМП на ШДП. Во внутреннем дворе Дворца моряков несколько человек ожидают заседания комиссии. Кто-то из штурманов со злостью говорит-Какая-то сука дала им американские таблицы с Руководствам для танкеристов. Сейчас Дубнер и  Бережной задают тексты по этому Руководству. Мне стало плохо, я подумал, что если ребята узнают что таблицы дал я, то это добром не кончиться. Я ушел и вернулся к концу рабочего дня, что бы не застать никого из проходящих проверку.
Мне все зачли и я получил отметку в бегунке о сдаче английского.

Существуют две основные признанные шкалы уровней владения английским языком: Международная и Европейская.

Международная шкала Уровней
(А1) – начальный
(А2) – ниже среднего
(В1) – средний
(В2) – выше среднего
(C1) – продвинутый
(C2) – профессиональный уровень владения

Знания и навыки на уровне
А1 -Уровень выживания. Начальный (Beginner, Elementary). Вы понимаете и можете говорить, используя знакомые выражения и очень простые фразы для решения конкретных задач в ситуациях повседневного общения: Вы можете объясниться в отеле, кафе, магазине, на улице, используя знакомые выражения и простые фразы для бытового общения. Умеете читать и переводить несложные тексты, можете писать простые письма (например, поздравление с праздником), заполнять формуляры. Вы понимаете медленную четкую речь, при условии, что тематика Вам знакома и близка.

А2 -Предпороговый уровень.Ниже среднего (Pre-Intermediate). Вы можете рассказывать о себе, своей семье, профессии, предпочтениях (в музыке, кухни, хобби, время года…). Понимаете, тексты рекламы, объявления в аэропорту, магазине, надписи на продуктах, открытках, знаете, как писать личные и деловые письма. Читать и пересказывать не очень сложные тексты.

В1 -Пороговый уровень. Средний (Intermediate).Вы можете понимать, о чем идет речь в большинстве радио- и телепрограмм о текущих событиях. Знаете, как выразить собственное мнение, обосновывать свои взгляды, пересказывать содержание прочитанного или увиденного, вести личную и деловую переписку средней сложности,
читать адаптированную литературу на иностранном языке.

В2 -Пороговый продвинутый уровень. Выше среднего (Upper-Intermediate).          Вы владеете разговорным языком в различных ситуациях (от бытовых до профессиональных), можете без подготовки общаться с носителем языка.
Вы можете почти ясно и подробно высказаться по широкому кругу вопросов, объяснить свою точку зрения по важной проблеме, приводя аргументы за и против. Вы читаете неадаптированную литературу на иностранном языке, умеете пересказывать содержание сложных текстов.

С1 -Уровень профессионального владения. Продвинутый (Advanced). Вы понимаете разнообразные сложные развернутые тексты и можете выявить содержащиеся в них имплицитные значения, умеете без подготовки, бегло,не испытывая трудности в подборе слов выражать свои мысли. Ваша речь отличается разнообразием языковых
средств и точностью их употребления в ситуациях повседневного, учебного или профессионального общения. Вы умеете составлять четкие, логичные, подробные сообщения по сложной тематике.

С2-Уровень владения в совершенстве. Профессиональный (Proficiency).Вы свободно понимаете любую устную или письменную информацию, можете обобщить информацию, полученную из разных письменных или устных источников и представить ее в виде четко аргументированного связного сообщения. Вы умеете бегло и четко излагать свои мысли даже по сложным проблемам, передавая при этом тончайшие оттенки значения.


Примечание:
Таблицы API-Американского института нефти, это Руководство по измерению и расчету количества нефтепродуктов.Стандартные таблицы ASTM - Standard Guide for Use of the Petroleum Measurement Tables.
Данный стандарт распространяется на сырую нефть, нефтепродукты, смеси нефтей и жидкие нефтяные продукты и устанавливает метод определения плотности, относительной плотности (удельного веса) или плотности в градусах API.
Измерения в градусах API позволяют определить относительную плотность нефти по отношению к плотности воды при той же температуре.


Рецензии