Здравствуй, моя радость!

Хочу поделиться потрясающим откровением: есть люди, даже и лично мною вьяве не встреченные, которых почему-то люблю. Вот люблю, и все.

Иногда встречала их слова, тексты, или что-то о них в воздушно-эфирных общениях,  и сердцу было думать о них привольно: оно не чувствовало ни тесноты, ни оскомины, ни тяжести, а если по малости не соглашалось, то проглатывало эти мелочи, не моргнув, как ничтожные.

Удивительное это чувство - легкость любить, когда препятствия, разделяющие всех людей, преодолены, или не существенны и немощны навредить..

Бывает иначе - препятствующее не преодолено, хотя разум и обстоятельства требуют от нас любви, но сердце, для любви сотворенное,  упорствует - не могу, дескать, преодолеть чуждое, неприятное. И не просите.

Да что ты понимаешь, сердце, с чего взяло? Откуда тебе знать? Осуждаешь налево-направо? "Попомни свой блуд, старик", - так древние учили.  Но сердце отвечает: я чувствую тяжесть, тяжесть впускания в сердце другой личности, и тяжесть эта застит мне очи любви. Даже когда вовсе и не осуждаю, но замки мои не отпираются, и врата не открываются.

Как избавиться от тяжести этой? Что она такое? Это чуждое или мое? Вспомнить свой мысленный греховный блуд? Да запросто. О! Он как непроходимый бурелом, повинный в нависшей надо мной смерти.
И все равно - не лежит сердце не к  сродному. И не хочет издохнуть под той тяжестью.

А что легкое? И есть ли оно?
Конечно, есть, если человек чист и свободен от постоя самости. Если себя, в эту самость заключенного, сумел сбросить на пути как кожу змеиную.
Но это ж - святость или преддверие ее, а значит, и редкость?

Волшебное устройство - сердечный УЗИ аппарат. Совершенствуется в надежности и мощи по мере самоотвержения, заменяя самоотречением свои человеческие силы и мощности на аналогичные Божии. 

Такие человеки действительно как УЗИ. Редкие, безценные аппараты в лесу пылающих человеческих амбиций, в том числе и среди духовных раздутостей. Таковые, к слову, - самые тяжелые, самые давящие, самые неподъемные...

Неужто и Ангелы таковы?

Если судить по Житиям святых Божиих человеков, то те в большинстве были просты и теплы, хотя и грозны моментами по несовместимости потенциалов. Но грешить пред ними, наверное, было и впрямь боязно. Зато каяться - освободительно и легко.
.........................................................
Как же трудна ты, жизнь, как коварен и опасен путь... И через что же надо пройти человеку, через какие муки, утраты, избиения, самоотречения, чтобы каждому встречному он сумел сказать не умом, а из самых глубин сердца - здравствуй, моя радость!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.