Чужие свои. Киносценарий

Фильм основан на реальных событиях

Синопсис
Девятилетний украинский мальчик Никита Волошин, живущий в Португалии, остаётся сиротой – его мать и сестра погибают в автокатастрофе. Семья эмигрировала в Португалию ещё до начала СВО после того, как в Украине произошёл государственный переворот и в результате так называемых протестов на Майдане Независимости к власти пришли ультраправые политики. Мать Никиты смогла выехать из страны и найти работу в Португалии. Но получить гражданство смогла только она и старшая дочка, младшему сыну португальское гражданство не предоставили. Поэтому после гибели матери украинское посольство добилось возвращения Никиты на Украину, где в данное время идёт война.
Как оказалось, в Украине у Никиты есть родной отец, с которым мать Никиты развелась перед отъездом в Португалию. Отец Никиты – бывший журналист, которого в Украине посадили в тюрьму по политической статье – «государственная измена». На самом деле никакой измены не было – просто украинская власть, окончательно превратившаяся в фашистскую диктатуру, стала проводить репрессии в отношении тех своих граждан, которые были не согласны с такой политикой. Журналист Никита Волошин писал статьи и снимал программы, в которых критиковал власть и говорил о том, что украинцы и русские – это один народ и их стравливают американцы. За это к нему домой ворвались сотрудники СБУ и после избиения арестовали его. Волошин сидел в СИЗО и ему грозил срок 15 лет. Благодаря тому, что он не признавал обвинения и боролся – объявлял голодовку, писал жалобы в прокуратуру и европейский суд по правам человека, ему предложили подписать сделку со следствием: журналисту меняют «тяжёлую» статью «государственная измена» на более лёгкую – «сепаратизм», а он взамен признаёт себя виновным и подписывает все обвинения. После чего получает срок пять лет с отсрочкой приговора на три года, то есть – условный срок.
Волошин соглашается и выходит на свободу.
И в этот момент ему привозят его собственного сына, с которым он не виделся пять лет. Ведь Александра Волошина арестовали, когда сыну было всего три с половиной годика.
Сын и отец пытаются жить, точнее, выживать в нацистской Украине. Александр Волошин устраивается работать тренером по боевому самбо в коммерческий клуб благодаря своему спортивному прошлому – он чемпион Украины в прошлом по боевому самбо и панкратиону. Зарабатывает он мало, но хватает, чтобы не голодать ему и сыну. Но живут они бедно, хватает только на еду, а вещи приходится покупать в секонд-хенде.
Никита Волошин ходит в украинскую школу. Но поскольку он не знает украинского языка и разговаривает на русском, то всё время подвергается травле и со стороны одноклассников, и со стороны учителей. Никита, который воспитывался мамой, как патриот Украины, пытается разобраться, почему его, украинца, не любят за то, что он говорит на русском? Он искренне пытается учить украинский язык, но постепенно понимает, что он – чужой. И что вокруг него люди, которые разделяют нацистские убеждения – его одноклассники со смехом зигуют, то и дело демонстрируют нацистскую символику, высказывают ненависть к русским- «москалям» и постоянно избивают Никиту за то, что он говорит по-русски.
Мальчик жалуется папе и задаёт ему вопросы по поводу происходящего. Александр Волошин делает попытку разобраться с руководством школы, но ему открытым текстом говорят, что он – политзаключённый. И если посмеет жаловаться, то быстро вернётся обратно в тюрьму. Александр не сдаётся и после нескольких безуспешных попыток защитить сына принимает решение вернуть мальчика обратно в Португалию. У Александра есть институтский друг, который стал миллионером, эмигрировал из Украины в 2000-х и живёт на Канарских островах, являясь гражданином Испании. Друг соглашается помочь Александру и даёт ему деньги на взятку, чтобы Александр смог выехать из Украины в Португалию и оформить своему сыну португальское гражданство. Его друг договорился через своих знакомых и все документы на Никиту будут подписаны, а сына поместят в дом сирот при католической церкви. Для мальчика, которого совершенно затравили в Украине, это лучший выход. Александр с болью в душе вынужден отречься от родного сына, которого он очень любит, ради того, чтобы его спасти.
На границе украинский пограничник задерживает Александра, мотивируя тем, что идёт война с Россией и каждый мужчина должен идти воевать. Несмотря на взятку и договоренность, пограничник не хочет выпускать Александра из страны. Но тот рассказывает офицеру о сыне и говорит, что вернётся в страну обязательно, потому что не сможет оставить сына и сбежать. Это убеждает украинского военного выпустить Александра.
Но в аэропорту Лиссабона Александр говорит с португальскими полицейскими и таможенниками по-украински – он не знает португальского и решает заговорить на украинском в надежде, что «весь мир с Украиной». Португальские полицейские, придравшись к тому, что украинец не говорит по-португальски, начинают его избивать. Александр вступает в драку, защищая себя и его убивают. Гроб с телом украинца посольство готовит к отправке на родину. Под звуки украинского гимна гром с телом Александра грузят в самолёт.
А на Украине травля его сына Никиты зашла уже так далеко, что он приносит в школу две боевых гранаты, которые он украл у пьяного украинского военного. И на уроке, когда его заставляют петь гимн Украины, мальчик вытаскивает гранаты из сумки и, выдернув чеку, заставляет своих одноклассников и учительницу петь гимн России. Нечаянно он роняет одну гранату. Вспышка. Темнота.
На кладбище стоят два гроба – большой и маленький. Играет гимн Украины. Камера отъезжает и видно огромное количество свежих могил, над которыми развеваются украинские желто-голубые флаги.

Конец.


Рецензии