Хочуха и Нехочуха

     В сказочной стране, в сказочном доме жили-были два брата, а звали их Хочуха и Нехочуха.
     С утра жители сказочного дома слышали, как из квартиры Хочухи доносится: «Хочу! Хочу! Хочу!» С утра до вечера Хочуха кричал: «Хочу мороженного! Хочу пиццу!  Торт хочу! Хочу новую игру на телефон!». И так каждый день.
     А Нехочуха, начиная с утра кричит: «Не хочу! Не хочу! Не хочу». «Не хочу умываться! Не хочу чистить зубы! Не хочу завтракать! Кашу на завтрак не хочу! Суп на обед не хочу! Спать не хочу!».
    Дом был сказочный и поэтому все желания, сказанные громко, исполнялись.
    Однажды жители сказочного дома не услышали криков братьев. Утром не кричали. Днем не кричали. Забеспокоились жители, стали перешептываться: «Что произошло?»
     Постучали жители сначала к Нехочухе. Дверь никто не открыл. И тогда жители тихонько открыли дверь и испугались от увиденного. На кровати скрючившись, лежал грязный, не расчесанный  Нехочуха и стонал. Он не хотел чистить зубы и не чистил их, поэтому, как и должно было произойти, у Нехочухи заболели зубы. А еще, потому что он не ел правильный завтрак с кашей и не ел на обед супы, у него заболел живот. И, потому, что у Нехочухи так сильно заболел и живот, и зубы, почти одновременно, у него не было даже сил позвать брата или, кого-нибудь из жильцов дома на помощь. Вот так он лежал и стонал…Хорошо, что соседи у него были неравнодушные.
     Жильцы сразу вызвали доктора. Надо было спасать этого горемыку.
     И тут все подумали про Хочуху. Он ведь тоже сегодня с утра не просил сладкого и новую игру. Жалостливые жители побежали к двери Хочухи и услышали из-за двери  какое-то шуршание. Постучав в дверь Хочухи, жители, не дожидаясь, когда им откроют, заглянули в квартиру. А там… толстый-толстый Хочуха (он же ел только сладкую и вредную еду) валялся на полу и не мог ни встать, ни дотянуться до валявшегося рядом телефона… Он так беспомощно двигал ручками и ножками, но дотянуться до телефона не мог. И встать с пола у него тоже не получалось. Целых пять жителей сказочного дома, с усилием смогли поднять толстого и тяжелого Хочуху.
     Пока жители спасали Хочуху, пришел доктор.  Увидев Нехочуху, испугался. Грязный и худой, с не расчесанными волосами, Нехочуха выглядел ужасно.
- Как же ты стал таким? Удивился доктор.
     А, когда попросил Нехочуху открыть рот, и показать какой зуб у него болит, доктор отшатнулся, так пахло изо рта Нехочухи. Из-за того, что Нехочуха не чистил зубы, они сгнили и плохо пахли. А один из зубов уже совсем сгнил и очень сильно болел. 
    Доктор сказал, что больной зуб уже не вылечить, поэтому надо вырвать его.
- Не хочу! – закричал Нехочуха.
- Ну, это твоё дело. Не хочешь, не буду вырывать твой зуб. Но в это время, зуб опять сильно заболел. Нехочуха махнул рукой и сказал: «Удаляйте».
     Доктор вырвал зуб, дал Нехочухе успокоительный травяной чай. Нехочуха было хотел закричать «Не хочу», но у него уже не хватило сил, и он только махнул рукой и выпил чай.
      Пока доктор удалял зуб,  живот прошел сам собой. Но доктор предупредил, что это временно. Чтобы живот не болел, надо правильно питаться. И завтра на завтрак, надо обязательно съесть овсяной каши. Засыпающий от успокоительного чая и, измученный болью, Нехочуха покачал головой. Доктор ушел.
     Неравнодушные жители попросили доктора, на всякий случай заглянуть к Хочухе. В квартире Хочухи доктора опять ждало удивление.
- Как же ты так поправился? - удивился доктор.
- Я люблю пиццу, торт, конфеты и всё очень сладкое.готов есть всё это с утра до вечера.  И люблю играть в игры в телефоне и на компьютере. Наверное, поэтому и поправился так сильно, застеснявшись, сказал Хочуха.
- И, что? Ты совсем не ходишь гулять? Не играешь в футбол и баскетбол? Не катаешься на велосипеде и роликах?
- Нет. Мне там не интересно. Да и тяжело мне. Я в соседнюю квартиру, к брату и то выходить не могу. Трудно мне.
- Пицца, торт, мороженое и другие сладости - это вкусно, их многие любят. Можно есть пиццу, торт, мороженное и конфеты, только не каждый день и кусочек торта, кусочек пиццы, а не целиком торт  и пиццу. "И не каждый день!" -
 повторил доктор.Постоянно есть сладкую и еду из теста – это вредно.  Ведь однажды ты упадешь где-нибудь, и вдруг рядом никого не окажется, можешь погибнуть. Подумай об этом.Н попробуй ходить. Ходить много, быстро и с удовольствием.Если, каждый день ходить, тебе понравится! А потом, когда похудеешь, можно уже и бегать. Хочуха сидел грустный, опустив глаза и  молчал.Он и сам понимал, что доктор прав.

    На следующий  день жители дома опять не услышали с утра криков «Хочу!» и «Не хочу». Постучали в дверь Нехочухи, заглянули в квартиру и не узнали хозяина. Чистый, с расчесанными волосами, в чистой одежде Нехочуха сидел с Хочухой и завтракали. А на завтрак у них была овсяная каша и чай с бутербродом из черного хлеба с сыром.
- Доброе утро - поздоровались с жителями братья. - спасибо вам, что пришли на помощь и помогли нам. А ещё мы подумали, что нехорошие у нас имена – сказал жителям Нехочуха.
- Мы с братом решили, что с сегодняшнего дня меня зовут не Нехочуха, а  Надо, а брата моего, вместо Хочухи будут звать Можно. И постараемся как можно реже употреблять слова «хочу» и «не хочу».А может совсем не будем их говорить. Стыдно стало. Так только маленькие дети говорят, которые ещё не понимают, какие страшные эти слова.


Рецензии