Привязчивость...

     Безобидное, вроде бы, человеческое свойство. Привязчивость. Но это как посмотреть!

     Привязчивость - это свойство, результатом применения которого является привязанность. К кому-то. Или к чему-то. Не ко всем, и не ко всему нужно привязываться.

     Тот, к кому сильно привязался, может увлечь в гибельную пропасть. В бездну. Увлечение употреблением  губительных веществ - смертельно. Или для тела. Или для мозга.

      Таким образом, тому, кто сильно привязчив, нужны наставники. Те, кто сами к пропасти не поведут, губительные вещества употреблять не предложат, а предостерегут. Надёжно предостерегут от привязанностей к кому-то. Или к чему-то. Вредному и губительному, смертельному.

     Жаль, что среди людей мало тех, кого можно посылать на курсы Наставников для сильно привязчивых людей, с уверенностью, что, по окончании этих курсов, курсанты надёжно предостерегут кого от привязанностей к чему-то вредному. Или к кому-то, ведущему не туда, куда надо вести.

     Если бы курсы Наставников для сильно привязчивых людей существовали, то темы занятий на них могли бы быть такие: "Привязчивость", "Измерь свою привязчивость - пойми, можешь ли быть наставником для сильно привязчивых?", "Как помогать людям  не привязываться к тому, к чему им лучше не привязываться?", "Полезные привязанности", "Помощь в необходимой перемене привязанностей".

     Фу! Какая чушь лезет в голову тому, кто сильно привязан к процессу размышления. Но, может быть, это полезная привязанность?

     Если привязанность к размышлениям - действительно полезная, то обществу нужны Наставники, которые учат размышлять над предлагаемыми людям привязанностями.

     Вполне возможно, что тот, кто привяжется к полезным размышлениям и будет результатам этих  своих размышлений доверять, не будет попадать в плен привязанностей вредных.

     Неплохо было бы, если ращмышляюшие привязывались бы  лишь к тому, что ни им самим, ни другим не вредит. Утопия? А может быть и нет, а да. Настоящая польза!..


Рецензии