Зачем носорогу рог?

ЗАЧЕМ НОСОРОГУ РОГ?
Как вы думаете, удобно ли иметь на носу рог? Наверняка, нет. Но тогда зачем носорогу понадобился рог? Для защиты? Но это огромное тяжёлое животное с толстой шкурой, на него никто не нападает по доброй воле. Наоборот, любой зверь обходит носорога стороной. Особенно, когда тот не в настроении. И тем не менее, у носорогов есть большущий рог. Откуда же он взялся?

А дело было так. Давным-давно носорожье племя мирно паслось на сочных пастбищах, не ведая страха ни перед кем. В то время жил один носорог по имени Носач. У него вырос очень длинный нос. Конечно, его немного дразнили в детстве, но он не обижался. Все его братья и сестры обзавелись семьями, лишь он остался одиноким. Почему? Просто не встретил свою половинку. Но, несмотря на это, Носач был добрым и помогал родным присматривать за детишками. Надо сказать, что на носу у всех носорогов тогда росли густые жесткие волосы. Да-да, именно так!

Так вот, за эти волосы с удовольствием цеплялись детишки, и Носач таким образом их таскал. Само собой, многие волосы детки вырвали, но основной пучок на самом кончике носа у Носача остался. До него маленьким носорожкам трудно было дотянуться. Со временем эти волоски стали более жесткими и задирались вверх. Носач расстраивался, потому что нос у него от этих волос казался ещё длиннее. Короче, никакой красоты...

Но однажды все изменилось. Во время прогулки маленькая носорожка упала в глубокую яму. Собрались все взрослые и стали думать, как помочь малышке. А Носач сообразил очень быстро. Он намотал на свой длинный нос лиану и опустил её малышке. Та ухватилась крепко и, вскоре Носач вытащил её наверх. Вроде бы все просто, НО! Никогда бы это не получилось у Носача, если бы у него не было дополнительного рога из жёстких волос. Именно он не дал соскользнуть лиане.

С той поры носороги поняли, насколько хорошо иметь на носу крепкий длинный рог. Можно легко убирать упавшие деревья, делать пометки территории на стволах, рыть землю, ил, чтобы принимать грязевую ванну и многое другое.
А Носач вскоре нашёл подругу и у них родилось множество хорошеньких детей с длинными крепкими рогами на носу!


Рецензии